Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно – профилактических учреждений





СанПиН 2.1.7.728-99

 

Классификация медицинских отходов

 

Лечебно - профилактическое учреждение вне зависимости от его профиля и коечной мощности в результате своей деятельности образует различные по фракционному составу и степени опасности отходы.

Все отходы здравоохранения разделяются по степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности на пять классов опасности:

Класс А. Неопасные отходы лечебно - профилактических учреждений.

Класс Б. Опасные (рискованные) отходы лечебно - профилактических учреждений.

Класс В. Чрезвычайно опасные отходы лечебно - профилактических учреждений.

Класс Г. Отходы лечебно - профилактических учреждений, по составу близкие к промышленным.

Класс Д. Радиоактивные отходы лечебно - профилактических учреждений.

 

 

Классификация отходов ЛПУ

 

 

Категория опасности КЛАСС А Неопасные КЛАСС Б Опасные (рискованные) КЛАСС В Чрезвычайно опасные КЛАСС Г Отходы, по составу близкие к промыш- ленным КЛАСС Д Радио- активные отходы
Характе- ристика морфоло- гического состава Отходы, не имею- щие кон- такта с биологическими жидкостя- ми паци- ентов, инфекционными больными, нетоксичные отходы. Пищевые отходы всех подразделений ЛПУ кроме ин- фекционных (вт.ч. кож- но - ве- нерологических), фтизиат- рических. Мебель, и нвентарь, не- исправное диагностическое оборудование,не содержа- щие ток- сичных элемен- тов. Не- инфицированная бумага, смет, строи- тельный мусор и т.д. Потенциально инфицирован- ные отходы. Материалы и инструменты, загрязненные выделениями, в т.ч. кровью. Выде- ления пациен- тов. Патоло- го - анатоми- ческие отходы Органические операционные отходы (орга- ны, ткани и т.п.). Все отходы из инфекционных отделений (в т.ч. пищевые). Отходы из микробио- логических лаборатории, работающих с микроорганиз- мами 3 - 4 групп пато- генности) <*>. Биологи- ческие отходы вивариев Материалы, контактирующие с больными особо опас- ными . инфек- циями От- ходы из ла- бораторий, работающих с микроор- ганизмами 1 - 4 групп патогеннос- ти. Отходы фтизиатрических, микологических больниц. Отходы от пациентов с анаэробной инфекцией Просроченные ле карственные средства, отхо- ды от ле- карственных и диагностических препаратов, дез- средства, не подлежащие ис- пользованию, с истекшим сроком годности. Цитостатики и другие хим- препараты. Ртутьсодержащие предметы, приборы и оборудова- ние Все ви- ды от- ходов, содер- жащие радио- актив- ные ком- понен- ты

 



Правила сбора отходов в медицинских подразделениях

 

Исходя из различной степени эпидемиологической, токсикологической, радиационной опасности к отходам каждого из классов предъявляются различные требования.

Отходы класса А

Отходы класса А образуются в следующих структурных подразделениях:

- палатные отходы отделений (кроме инфекционных, кожно - венерологических, фтизиатрических, микологических) ЛПУ;

- административно - хозяйственные помещения ЛПУ;

- центральные пищеблоки, буфеты отделений (кроме инфекционных, кожно - венерологических, фтизиатрических, микологических);

- внекорпусной территории лечебно - профилактического учреждения.

Сбор отходов класса А осуществляется в многоразовые емкости или одноразовые пакеты. Одноразовые пакеты располагаются на специальных тележках или внутри многоразовых баков. Заполненные многоразовые емкости или одноразовые пакеты доставляются к местам установки (меж)корпусных контейнеров и перегружаются в контейнеры, предназначенные для сбора отходов данного класса. Многоразовая тара после сбора и опорожнения подлежит мытью и дезинфекции.

Крупногабаритные отходы данного класса собираются в специальные бункеры для крупногабаритных отходов. Поверхности и агрегаты крупногабаритных отходов, имевшие контакт с инфицированным материалом или больными, подвергаются обязательной дезинфекции.

Отходы класса Б

. Места образования:

- операционные;

- реанимационные;

- процедурные, перевязочные и другие манипуляционно - диагностические помещения ЛПУ;

- инфекционные, кожно - венерологические отделения ЛПУ;

- медицинские и патолого - анатомические лаборатории;

- лаборатории, работающие с микроорганизмами 3 - 4 групп патогенности;

- виварии, ветеринарные лечебницы.

Все отходы, образующиеся в этих подразделениях, после дезинфекции собираются в одноразовую герметичную упаковку.

Мягкая упаковка (одноразовые пакеты) закрепляется на специальных стойках (тележках).

После заполнения пакета примерно на 3/4 из него удаляется воздух и сотрудник, ответственный за сбор отходов в данном медицинском подразделении, осуществляет его герметизацию. Удаление воздуха и герметизация одноразового пакета производится в марлевой повязке и резиновых перчатках.

Органические отходы, образующиеся в операционных, лабораториях, микробиологические культуры и штаммы, вакцины, вирусологически опасный материал после дезинфекции собираются в одноразовую твердую герметичную упаковку.

Сбор острого инструментария (иглы, перья), прошедшего дезинфекцию, осуществляется отдельно от других видов отходов в одноразовую твердую упаковку.

Транспортирование всех видов отходов класса Б вне пределов медицинского подразделения осуществляется только в одноразовой упаковке после ее герметизации.

В установленных местах загерметезированные одноразовые емкости (баки, пакеты) помещаются в (меж)корпусные контейнеры, предназначенные для сбора отходов класса Б.

Одноразовые емкости (пакеты, баки) с отходами класса Б маркируются надписью "Опасные отходы. Класс Б" с нанесением кода подразделения ЛПУ, названия учреждения, даты и фамилии ответственного за сбор отходов лица.

Отходы класса В

Места образования:

- подразделения для пациентов с особо опасными и карантинными инфекциями;

- лаборатории, работающие с микроорганизмами 1 - 2 групп патогенности;

- фтизиатрические и микологические клиники (отделения).

Все отходы, образующиеся в данных подразделениях, подлежат дезинфекции в соответствии с действующими нормативными документами.

Сбор отходов данного класса осуществляется в одноразовую упаковку. Мягкая упаковка (одноразовые пакеты) должна быть закреплена на специальных стойках (тележках).

После заполнения пакета примерно на 3/4 из него удаляется воздух и сотрудник, ответственный за сбор отходов в данном медицинском подразделении, осуществляет его герметизацию с соблюдением требований техники безопасности с возбудителями 1 - 2 групп патогенности.

Микробиологические культуры и штаммы, вакцины должны собираться в одноразовую твердую герметичную упаковку.

Транспортирование всех видов отходов класса В вне пределов медицинского подразделения осуществляется только в одноразовой упаковке после ее герметизации.

В установленных местах загерметезированные одноразовые емкости (баки, пакеты) помещаются в (меж)корпусные контейнеры, предназначенные для сбора отходов класса В.

Одноразовые емкости (пакеты, баки) с отходами класса В маркируются надписью "Чрезвычайно опасные отходы. Класс В" с нанесением кода подразделения ЛПУ, названия учреждения, даты и фамилии ответственного за сбор отходов лица.

Отходы класса Г

Места образования:

- диагностические подразделения;

- отделения химиотерапии;

- патолого - анатомические отделения;

- фармацевтические цехи, аптеки, склады;

- химические лаборатории;

- административно - хозяйственные помещения.

Степень токсичности каждого вида отходов данного класса определяется согласно классификатору токсичных промышленных отходов и методическим рекомендациям по определению класса токсичности промышленных отходов.

Использованные люминесцентные лампы, ртутьсодержащие приборы и оборудование собираются в закрытые герметичные емкости. После заполнения емкости герметизируются и хранятся в вспомогательных помещениях. Вывозятся специализированными предприятиями на договорных условиях.

Сбор, хранение цитостатиков, относящихся к отходам 1 - 2 классов токсичности, осуществляют в соответствии с классификатором токсичных промышленных отходов и другими действующими нормативными документами.

Отходы класса Г, относящиеся ко 2 и 3 классу токсичности в соответствии с классификатором токсичных промышленных отходов, собираются и упаковываются в твердую упаковку, четвертого класса - в мягкую.

Отходы класса Д

Места образования:

- диагностические лаборатории (отделения);

- радиоизотопные лаборатории и рентгеновские кабинеты.

Общий порядок проведения дезинфекции отходов

и многоразового инвентаря

Отходы класса Б и В должны быть подвергнуты обязательной дезинфекции перед сбором в одноразовую упаковку непосредственно на местах первичного сбора отходов методом погружения в дезинфицирующий раствор, подготовленный в специально выделенной для этой цели емкости.

Дезинфекция отходов классов Б и В производится в соответствии с действующими нормативными документами.

Для дезинфекции следует использовать зарегистрированные Минздравом России и рекомендованные к применению в медицинских учреждениях дезинфицирующие средства в концентрациях и времени экспозиции, указанных в соответствующих рекомендациях по их использованию. Дезинфекция производится в пределах медицинского подразделения, где образуются отходы данного класса.

Дезинфекция многоразовых сборников для отходов класса А производится ежедневно силами лечебно - профилактического учреждения.

Дезинфекцию (меж)корпусных контейнеров для сбора отходов классов Б и В, кузовов автомашин производит автотранспортная организация, вывозящая отходы, один раз в неделю в местах разгрузки.

В случае аварийных ситуаций, при обнаружении открытого нахождения отходов внутри (меж)корпусных контейнеров или автотранспорта дезинфекция проводится немедленно. Для этих целей в ЛПУ необходимо организовать места для мытья и дезинфекции (меж)корпусных контейнеров и автотранспорта.

Место для дезинфекции асфальтируется и должно иметь единый сток. Сточные воды после дезинфекции собираются и сливаются в канализационную сеть медицинского учреждения.

 

Общие требования к инвентарю для организации системы сбора и удаления отходов и местам установки(меж)корпусных контейнеров

Одноразовые пакеты, используемые для сбора отходов классов Б и В, должны обеспечивать герметизацию и возможность безопасного сбора в них до 15 кг отходов. Пакеты для сбора отходов класса Б должны иметь желтую окраску, класса В - красную, класса А - белую.

Конструкция одноразовых баков для сбора отходов классов Б и В должна обеспечивать их герметизацию в процессе сбора и невозможность их вскрытия при транспортировке отходов вне пределов медицинского отделения (лаборатории).

Конструкция тележек (стоек) для транспортирования одноразовых пакетов должна обеспечивать возможность их закрепления и быть удобной в эксплуатации.

Конструкция многоразовых баков для сбора отходов класса А и установки одноразовых пакетов должна предусматривать крышку, а также колеса и ручки для удобного транспортирования.

Сбор отходов разных классов производится в различные контейнеры. Контейнеры для сбора отходов разных классов должны обладать легко различимыми отличиями. Контейнеры для сбора отходов одного класса должны быть полностью идентичны.

Используемые (меж)корпусные контейнеры должны обладать герметичными плотно закрывающимися крышками. Конструкция контейнеров должна быть полностью герметична и влагонепроницаема, не допускать возможность контакта посторонних лиц с их содержимым, недоступна животным.

Контейнеры для сбора отходов классов А, Б, Г располагаются на открытой площадке или в изолированном помещении медицинского корпуса. Контейнеры для сбора отходов класса В располагаются только в изолированном помещении медицинского корпуса. Хранение контейнеров с отходами класса В совместно с контейнерами отходов классов А, Б, Г недопустимо.

Открытая площадка для установки контейнеров должна иметь асфальтированную поверхность и быть удобной для подъезда автотранспорта и проведения погрузочно - разгрузочных работ. Открытые площадки для установки контейнеров располагаются не менее чем в 25 метрах от лечебных корпусов и не менее 100 метрах от пищеблоков.

Допускается расположение контейнеров для сбора отходов различных классов на одной открытой площадке. На открытой площадке допускается расположение не более 5 контейнеров.

 

Условия временного хранения и удаления отходов

 

Хранение и транспортирование отходов по территории лечебно - профилактического учреждения классов А, Б, В допускается только в герметичных многоразовых контейнерах. Смешение потока удаления отходов класса В с другими потоками не допускается. Отходы классов А, Б, В допускается хранить не более 1 суток в естественных условиях, более суток - при температуре не выше 5 град. C. Пищевые отходы всех классов необходимо хранить в холодильниках при температуре не выше 5 град. C. Вывоз отходов классов А, Б, В должен производиться ежедневно при отсутствии на территории лечебного учреждения установки по обезвреживанию отходов.

 

 

Литература:

 

1. Руководство к практическим занятиям по эпидемиологии инфекционных болезней: Учебное пособие/под ред. В.И. Покровского, Н.И. Брико – М.:ГЭОТАР – Медиа, 2005.

2. Эпидемиология: Учебник./Л.П.Зуева, Р.Х. Яфаев. – СПб: ООО «Фолиант», 2006.

3. Инфекционные болезни и эпидемиология/ В.И.Покровский и (др.). – М.:ГЭОТАР – МЕД, 2003.

4. Организационные основы и функциональные направления деятельности врача – эпидемиолога лечебно-профилактического учреждения/Акимкин В.Г. – М.: Издательство РАМН, 2005.

5. Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно – профилактических учреждений (СанПиН 2.1.7.728-99).

6. Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами (СП 3.1.958-00).

7. Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию

и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров (СанПиН 2.1.3.1375-03).

8. О совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах. Приказ МЗ РФ

от 26 ноября 1997 г. N 345.

9. Профилактика внутрибольничных инфекций в стационарах (отделениях) хирургического профиля лечебных организаций (СП 3.1.2485-09).

10.Концепция профилактики внутрибольничных инфекций, утвержденная первым заместителем министра здравоохранения РФ Г.Г. Онищенко 06.12.1999г.

11. Эпидемиологическое расследование случая ВИЧ-инфекции и проведение противоэпидемических мероприятий. МР № 6963-РХ.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.