|
Архитектура современного персонального компьютера. Основные устройства компьютера, их назначение и взаимосвязь.Общее представление о компьютере проще всего получить, последовательно раскрывая функциональное назначение тех или иных его аппаратных компонентов, обращая особое внимание на информационное взаимодействие компонентов компьютера.
Процессор, оперативная память, звуковая, сетевая, видеокарта и другие устройства компьютера устанавливаются на системной (материнской) плате. Обмен информацией между ними производится по внутренней магистрали, соединяющей все устройства компьютера. Здесь же имеются гнезда для подключения клавиатуры, мыши и других внешних устройств. Современные материнские платы, как правило, имеют встроенные видео- и звуковой выходы. материнская (системная) плата Задняя панель материнской (системной) платы.
Процессор выполнен в виде сверхбольшой интегральной схемы. Он содержит большое число электронных компонентов, размещенных на маленькой кремниевой пластинке. Их число достигает нескольких миллионов. Характеристиками микропроцессора служат тактовая частота и разрядность.
Продолжая рассматривать материнскую плату, можно обратить внимание и на радиатор с развитой поверхностью, установленный на северный мост чипсета (основа системной платы – это набор микросхем, определяющий основные характеристики системы.). Радиатор увеличивает поверхность, соприкасающуюся с воздухом, за счет чего улучшается естественный теплоотвод.
При выключении питания компьютера стирается вся находящаяся в оперативной памяти информация. Чтобы сохранить результаты обработки надолго, следует воспользоваться каким-либо внешним запоминающим устройством. Устройства ввода информации Клавиатура Стандартным устройством ввода является клавиатура. Контроль вводимых данных осуществляется на экране монитора. Манипуляторы Манипуляторы осуществляют непосредственный ввод информации, указывая курсором на экране монитора команду или место ввода данных. Манипуляторы, как правило, подключаются к коммуникационному порту.
Джойстик Джойстик представляет собой ручку управления и наиболее часто используется в компьютерных играх. Джойстики управляют перемещениями курсора по экрану.
Мышь Мышь - наиболее распространенный вид манипулятора. Движение мыши отражается на экране монитора перемещением ее указателя. Отличительные черты мыши: Трекбол Трекбол (шаровой манипулятор) - это шар, расположенный на поверхности клавиатуры вместе с кнопками. Перемещение указателя по экрану обеспечивается вращением шара. Трекбол достаточно широко используется в медицинских аппаратно – программных комплексах и диагностической аппаратуре. На снимке внизу показан аппарат для проведения ультразвуковой диагностики со встроенным в клавиатуру трекболом.
Сенсорные устройства ввода Принцип ввода данных в сенсорных устройствах аналогичен принципу ввода в манипуляторах-координаторах.
Сенсорный манипулятор - класс координатных устройств - представляет собой коврик без мыши. В данном случае управление курсором производится простым движением пальца по специальной пластинке – «коврику». Осуществляется полноэкранное управление курсором и разрешающая способность в 1000 точек на дюйм. Используется, в основном, в переносных компьютерах типа NoteBook. Сенсорный экран
Световое перо
Графический планшет, дигитайзер Графический планшет, Дигитайзер, используется для ввода в компьютер чертежей или рисунков. Изображение преобразуется в цифровые данные, отсюда название устройства от английского слова digit, что означает - "цифра". Условия создания изображения приближены к реальным, достаточно специальным пером или пальцем сделать рисунок на специальной поверхности. Результаты работы дигитайзера воспроизводятся на экране монитора и в случае необходимости могут быть распечатаны на бумаге. Дигитайзерами пользуются архитекторы, дизайнеры. Устройства сканирования Термин "сканирование" происходит от английского слова to scan, что означает "пристально всматриваться". Изображение преобразуется в цифровую форму для дальнейшей обработки компьютером или воспроизведение на экране монитора. Сканер Сканер распознает изображение, автоматически создает его электронную копию, которая может быть сохранена в памяти компьютера. Отличительные черты сканеров: Сканеры находят широкое применение в издательской деятельности, системах проектирования, анимации, а также при создании иллюстративных материалов для презентаций, докладов, рекламы.
![]() ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|