Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Дозы азота и урожайность плодовых культур





Урожайность, т/га Дозы азота, кг/га
для семечковых для косточковых
Молодой сад, до вступления в плодоношение
до 5
5,1-7,5
7,6-10,0
10,1-15,0
15,1-20,0
20,1-25,0

 


 

Приложение 10

Примерные дозы удобрений под глубокую вспашку для закладываемых садов и ягодников

Насаждения Обеспеченность почвы подвижными формами фосфора и калия Навоз, компосты, т/га Минеральные удобрения, кг/га д.в.
на легких почвах на тяжелых почвах
Р2О5 К2О Р2О5 К2О
плодовые низкая
средняя
повышенная
кустарниковые ягодники низкая
средняя
повышенная 40-60
крыжовник низкая
средняя
повышенная 40-60
малина низкая
средняя
повышенная 40-60
земляника низкая
средняя
повышенная

 


Приложение 11

Примерные дозы органических удобрений в зависимости от планируемых урожаев культур на нечерноземных почвах

Центральной части России (по обобщенным данным)

Культура, продукция Плановый урожай, т/га Дозы удобрений, т/га
капуста, кочаны до 40 20-45
40-60 30-50
>60 40-60
картофель, клубни до 16 15-25
16-20 20-40
20-30 30-50
кормовые корнеплоды до 25 20-40
25-50 30-50
>50 40-60
силосные, зеленая масса до 25 20-30
25-40 30-40
40-60 40-50

Приложение 12



Дозы элементов питания для плодоносящих виноградников, кг на 1 т планируемого урожая гроздей

(по С.Г. Бондаренко, 1986; И.П. Дерюгину с соавт., 2003)

Уровень урожая гроздей за прошлые годы Качество урожая Элемент Обеспеченность почвы подвижными элементами питания
очень низкая и низкая средняя и повышенная высокая и очень высокая
Высокий Высокое N 6,25-10,0 5,0-8,0
Р2О5 3,5 1,5-2,5 -
К2О 7,5-12,0 5,0-8,0
Высокий Среднее N 6,25-10,0 5,0-8,0
Р2О5 4,5-7,5 3,0-5,0 1,5-2,5
К2О 10,0-16,0 7,5-12,0 5,0-8,0
Высокий Низкое N 6,25-10,0 5,0-8,0 3,0-5,0
Р2О5 6,0-10,0 4,5-7,5 7,5-12,0
К2О 12,5-20,0 10,0-16,0 5,0-8,0
Средний Высокое N 7,5-12,0 6,25-10,0
Р2О5 3,0-5,0 1,5-2,5
К2О 7,5-12,0 5,0-8,0
Средний Среднее N 7,5-12,2 6,26-10,0 5,0-8,0
Р2О5 4,5-7,5 3,0-5,0 1,5-2,5
К2О 10,0-16,0 7,5-12,0 5,0-8,0
Средний Низкое N 7,5-12,2 6,25-10,0 5,0-8,0
Р2О5 6,0-0 4,5-7,5 3,0-5,0
К2О 12,5-20,0 10,0-16,0 7,5-12,0

Примечание. При величине прироста побегов больше среднего дозу азота снижают, а фосфора и калия увеличивают на процент увеличения прироста. Если прирост побегов ниже среднего, то дозу азота повышают, а фосфора и калия – уменьшают на соответствующий процент. За среднюю урожайность гроздей принимают 10 т/га, высокую – более 15 т/га, низкую – 6-10 т/га. Среднее качество ягод по сахаристости: для столовых сортов винограда – 15-16 %, для технических сортов, для производства шампанских и коньячных вин – 17-18 %, белых столовых и марочных вин – 18-20 %, красных столовых марочных вин – 20-22 %, десертных и белых вин – 25-26 %.

 

Приложение 13

Коэффициенты использования растениями питательных веществ из почв и, % (по данным В.А. Демина, 1989)

Культура Почвы
Дерново-подзолистые Серые лесные Черноземы некарбонатные Черноземы карбонатные Каштановые Сероземы
P2O5
Зерновые, однолетние и многолетние травы
Кукуруза на силос -
Картофель - - -
Кукуруза на зерно - -
Сахарная свекла - - - -
Подсолнечник - - -
Капуста белокачанная - - - -
Морковь, свекла столовая, томаты - - - -
Огурцы - - - -
K2O
Зерновые, однолетние и многолетние травы
Кукуруза на силос -
Картофель - - -
Кукуруза на зерно - - -
Сахарная свекла - - - -
Подсолнечник - - -
Капуста белокачанная - - - -
Морковь, свекла столовая, томаты - - - -
Огурцы - - - -

 


Приложение 14

Средние коэффициенты использования питательных веществ растениями из удобрений, % (по данным В.А. Демина, 1989)

Год действия Из органических удобрений Из минеральных удобрений Из ПКО
N P2O5 K2O N P2O5 K2O N
1-й 20-25 25-30 50-60 60-70 15-20 50-60 20-25
2-й 10-15 10-15 - 10-15 15-20 15-20
3-й - - - 5-10
В сумме за ротацию севооборота 50-55 40-50 60-75 60-70 30-40 65-80 40-55

 

 


Приложение 15

Титульный лист (образец)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ   Федеральное государственное образовательное учреждение высшего пРофессионального образованияроссийский государственный аграрный университет – МСха имени К.А. Тимирязева (ФГОУ ВПО ргау - МСХА имени К.А. Тимирязева)  

 

 

Факультет Почвоведения, агрохимии и экологии

Кафедра агрономической, биологической химии и радиологии

 

Курсовая работа по

ПИТАНИЮ И УДОБРЕНИЮ САДОВЫХ РАСТЕНИЙ

по теме «Разработка системы удобрения в овощном севообороте и многолетнем насаждении ______________________ области»

 

Выполнил(а) студент(ка)__курса____группы

_____________________________факультета

______________________________________

фамилия, имя, отчество

Руководитель__________________________

Ученая степень, звание

______________________________________

фамилия, имя, отчество

Оценка __________________

Защитил

«___» __________________20__ г.

Москва 20__
Методическое издание

 

 

Составители:

Серегина Инга Ивановна

Волобуева Валентина Федоровна

Лапушкин Всеволод Михайлович

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ АГРОХИМИЯ

 

 

Методические указания

 

Издается в редакции составителей

Корректура составителей

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.