Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема: СОЦИАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ.





СОЦИАЛЬНАЯ МОБИЛЬНОСТЬ.

 

Любое общество представляет собой совокупность элементов. Ими могут выступать отдельные индивиды, социальные статусы, роли, группы и общности. Определенный порядок связей между элементами общества получил название структуры. Любая социальная структура характеризуется неравенством позиций, которые занимают ее элементы. Это неравенство выражается в понятии стратификация.

Социальная стратификация (от лат. stratum – слой, пласт и facere – делать) – это теории, объясняющие систему социального неравенства. В них состоит социальная структура, представленная в совокупности взаимосвязанных и иерархически организованных социальных слоев. Присущая современному обществу система многомерной стратификации формируется на основе таких измеряемых признаков, как престиж профессий, объем властных полномочий, уровень дохода и образования.

В истории человеческого общества существовали различные типы стратификации. Английский социолог Э. Гидденс выделял четыре таких типа: рабовладельческий, кастовый, сословный классовый. Рабовладельческий тип стратификациисуществовал в Древней Греции и Древнем Риме. Кастовый тип стратификациисуществовал в индийском обществе. Социальная дифференциация основывалась на традициях, освященных религией. Сословный тип стратификациибыл наиболее распространен в период феодализма в Западной Европе. Дня него характерно юридическое закрепление определенного объема прав и обязанностей, принадлежность к сословию преимущественно передается по наследству.

Для современного общества характерен классовый тип стратификации. Существование классов обусловлено экономическими различиями между группами и, прежде всего, неравенством в распределении материальных и финансовых ресурсов и контроле за ними. Социальная стратификация современного общества включает в себя многочисленные группы и слои, различающиеся по ряду социально-экономических, политических, культурно-нормативных и других показателей. Комбинация признаков, определяющих социальный статус группы или положение индивида в социальной иерархии, получила название индекса социальной позиции. К нему в первую очередь относятся: доход, престиж, власть и образование.

Современные трактовки стратификации достаточно разнообразны, среди них выделяются теории функционализма и конфликта. Э. Дюркгейм в работе «Разделение труда в обществе» сделал вывод, что во всех обществах некоторые виды деятельности считаются более важными, чем другие и самые талантливые люди должны выполнять в процветающем обществе самые важные функции. Для привлечения самых лучших общество способствует их доступу к социальному вознаграждению. По мнению функционалистов, социальное неравенство функционально и универсально, социальная стратификация неизбежно существует во всех обществах.

Сторонники теории конфликта не согласны с функционалистами в том что неравенство – это естественный способ обеспечить выживание общества. С их точки зрения, неравенство возникает в том случае, когда люди, под чьим контролем находятся общественные ценности (в основном, богатство и власть) имеют возможность извлекать для себя выгоды.

Согласно марксизму, главными субъектами политики являются классы – большие группы людей, находящиеся в прямом отношении к средствам производства. Одни классы могут присваивать труд других классов – благодаря своему экономическому положению: класс, владеющий средствами производства, является и политически господствующим. Важнейшим источником динамики всей политической жизни является классовая борьба, высшей формой которой становится борьба за государственную власть.

Как и К. Маркс, М. Вебер признавал экономическую основу разделения классов, но, в отличие от него, считал, что классовая принадлежность определяется не только контролем над средствами производства, но и профессиональными и квалификационными различиями. Еще один компонент социального неравенства в концепции М. Вебера представлен понятием статуса, который зависит от уважения и престижа, получаемых индивидом в обществе. Статус характеризует объективные возможности индивида добиться жизненного успеха и одновременно субъективную основу социального положения. Следующий важный компонент неравенства – политическая власть. Согласно М. Веберу, человек, благодаря богатству и престижу, может достичь вершин власти, но обладание богатством и престижем само по себе не идентично обладанию властью.

На веберовском понимании классов основываются преобладающие в науке современные трактовки, в частности конфликтная концепция немецкого социолога Р. Дарендорфа, который выделяет классы прежде всего как группы, имеющие общие властные интересы, а классовый конфликт определяется характером власти.

Сущность современных концепций социальной стратификации заключается в размещении людей и групп по определенным социальным позициям, которые ранжируются как обладающие различной степенью социального престижа.

Принято считать, что началом изучения социальной мобильности явились работы, в которых под термином «социальная» П.А. Сорокин выделяет два основных типа социальной мобильности: горизонтальная и вертикальная. Горизонтальная социальная мобильность или перемещение характеризует переход индивида из одной социальной группы в другую, расположенную на одном и том же уровне. Речь идёт о переходах без изменения социального статуса.

Под вертикальной социальной мобильностью, уточняет П. Сорокин, понимается перемещение индивида из одного социального слоя в другой.

Следует обратить внимание на такой вид социальной мобильности, как «межпоколеная мобильность» (изменение социального статуса детей по отношению к статусу своих родителей) и «внутрипоколенная мобильность» (социальная мобильность индивида, наблюдаемая на примере изменения статуса сына (дочери) по сравнению со статусом своих родителей). Актуальна эта тема в настоящее время в силу необычайно интенсивной миграции населения России и изменения статусных позиций как на межпоколенном, так и внутрипоколенном уровне.

Гражданское общество – это совокупность социальных образований (групп, коллективов), объединенных специфическими интересами (экономическими, этническими, культурными и т. д.), реализуемыми вне сферы деятельности государства.

В гражданском обществе в отличие от государственных структур преобладают не вертикальные, а горизонтальные связи – отношения конкуренции и солидарности между свободными и равноправными партнерами. Гражданское общество – продукт буржуазной эпохи и формируется преимущественно снизу, по инициативе граждан.

Важным условием функционирования гражданского общества является наличие в обществе развитой, многообразной социальной структуры. Опорой гражданского общества выступает средний класс.

Особенность нынешней ситуации в России состоит в том, что элементы гражданского общества предстоит создавать во многом заново. Идеи гражданского общества оказались в посткоммунистической России в том своеобразном контексте, который отличает нашу страну как от западных государств (с их сильнейшими механизмами рациональных правоотношений), так и от стран Востока (с их спецификой традиционных первичных групп).

Существенная трансформация структуры российского общества, для которой необходимо преобразование институтов собственности и власти, – длительный процесс. Тем временем стратификация общества будет и дальше терять жесткость и однозначность, приобретая форму размытой системы, в которой переплетаются слоевая и классовая структуры.

Ключевые понятия:

страта, стратификация; виды стратификации: экономическая, политическая, профессиональная; измерение стратификации: доход, власть, образование, престиж; исторические типы стратификации: рабство, касты, сословия, классы; социальная мобильность, маргиналы; открытое общество, закрытое общество.

Основные определения:

Социальная стратификация (от лат. stratum – слой, пласт и fecere – делать) – это теории, объясняющие систему социального неравенства. В них состоит социальная структура, представленная в совокупности взаимосвязанных и иерархически организованных социальных слоев.

Переход индивида (группы) из одних общественных слоев в другие, продвижение к позициям с более (менее) высоким престижем, доходом и властью связан с процессами социальной мобильности.

Неравенство характеризует неравномерное распределение дефицитных ресурсов общества – денег, власти, образования и престижа – между различными стратами или слоями населения.

Класс – иерархические различия, существующие между личностями или группами (например, профессиональными) в обществе. В этом общем смысле «класс» – общий термин в социальнойстратификации, в качестве его синонима широко используется понятие «социальный класс». Определенное положение в системе социальной стратификации или классовой системе: «средний класс», «рабочий класс» и т.д.

Экономически определенные и внутренне антагонистические деления общества, основанные на обладании (не обладании) частной собственностью: землевладелец и крепостной в феодальном обществе, буржуазия и пролетариат в капиталистическом (Марксизм).

Маргиналы (от лат. marginalis – находящийся на краю) – личности и группы, находящиеся за рамками характерных для данного общества основных структурных подразделений или господствующих норм и традиций. Процесс маргинализации сопровождается утратой индивидом субъективной идентификации с определенной группой, сменой социально-психологических установок.

Темы рефератов:

1. Понятие и основные концепции социальной стратификации.

2. Марксистская теория классовой борьбы в обществе.

3. Социальная стратификация и перспективы гражданского общества в России.

4. Маргиналы и маргинальность в современном мире.

Доклады:

1. Изменение в социальной структуре современной России.

2. Социальный состав населения Красноярского края.

3. Стратификация в теории функционализма.

4. Теория конфликта о стратификации.

Контрольные вопросы:

1. Что такое «социальная стратификация»?

2. Что такое «социальный статус»?

3. Какие измерения стратификации формируют «социальную пирамиду статусов» в обществе?

4. Что обеспечивает социальную мобильность?

5. Что такое социальная роль?

6. Что входит в ролевой набор?

7. Что вызывает статусные коллизии? Какие последствия они могут принести?

Социологические тексты:

1. Р.В. Рывкина. «Советская социология и теория социальной стратификации».

2. А.А. Сорокин. «Проблема социального равенства».

 

 

Тема: КУЛЬТУРА И ОБЩЕСТВО.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.