|
Подбор насоса для воды или рассолаНасос для перекачивания жидкостей подбирают по двум основным параметрам: подаче V (м³/с или л/с) и полному давлению Р (в Па), создаваемому насосом. Характеристики насосов приведены в[1-3, 5, 6, 24, 27-30, 32].Для подбора водяных насосов определяется объемный расход охлаждающей воды в конденсаторе Vw по формуле:
, м3/с,
где сw – удельная теплоемкость воды, кДж/(кг·К); rw – плотность воды, кг/м3. При подборе рассольных насосов определяется расход рассола через испарители. В остальном методика подбора рассольных насосов аналогична подбору водяных насосов. Важным условием работы рассольных систем является обеспечение надежного отвода воздуха из системы. Для этого подбирается расширительный сосуд, который подключают к верхней точке обратного магистрального трубопровода. Расширительный сосуд предназначается также для компенсации объемных изменений рассола в системе вследствие колебаний температуры и поддержания постоянного заполнения системы рассолом. Заполнение системы контролируется переливной трубой расширительного сосуда. Минимальный объем сосуда V (в м3) рассчитывают по формуле:
t,
где Vс – объем системы хладоносителем, м3; - коэффициент объемного расширения хладоносителя, 1/град; t – максимально возможное изменение температуры хладоносителя в условиях эксплуатации установки, 0С.
Подбор насоса для холодильного агента
В насосно-циркуляционных схемах установок для перекачивания жидкого холодильного агента применяют герметичные электронасосы, техническая характеристика которых приведена в [1-3, 5, 6, 24, 27-30, 32]. Для подбора аммиачных или фреоновых насосов определяется объемный расход холодильного агента в воздухоохладителях Vа по формуле:
, м3/с,
где са – удельная теплоемкость холодильного агента при средней температуре, кДж/(кг·К); rа – плотность агента при средней температуре, кг/м3; Δtа – подогрев агента (аммиака) в воздухоохладителях, оС.
При подборе насосов для холодильного агента необходимо учесть обеспечение кратности циркуляции жидкого агента. Один насос устанавливается резервным.
Расчет воздуховодов Расчету воздуховодов предшествуют разбивка трассы и нанесение её на планы здания, а также вычерчивание схемы воздуховодов в аксонометрии. Сеть воздуховодов разбивают на участки, в которых расход перемещаемого воздуха и его скорость остаются неизменными. У каждого участка проставляют его порядковый номер, длину и расход перемещаемого воздуха.
Таблица 25.5 - Рекомендуемые скорости воздуха на выходе из воздухораспределительного устройства
При расчете сечений приточных воздуховодов задаются расчетной скоростью движения воздуха сначала на выходе из воздухораспределительных устройств (таблица 25.5), а затем – в воздуховодах, постепенно увеличивая скорость по мере приближения к вентилятору. Подбор вентилятора Так же как и при подборе насосов, для подбора вентилятора необходимо знать требуемые подачу воздуха и давление, создаваемого вентилятором для раздачи воздуха по всем участкам. Это давление должно быть на 10-15 % больше потери давления на трение и в местных сопротивлениях:
p= (1,1÷1,5)Σ(Rl+Z).
Значения Rl и Z определяются путем аэродинимического расчета сети воздуховодов по тем же формулам, что и при гидравлическом расчете трубопроводов. Если применяют прямоугольный воздуховод, то вместо диаметра d подставляют значение эквивалентного диаметра dэкв: dэкв=
где: a и b – длины сторон прямоугольного воздуховода. Для круглого воздуховода dэкв =dвн. Для воздуховодов из листовой стали и других гладких материалов шероховатость поверхности k=0,0001 м. Для воздуховодов из кирпича k=0,004 м. Для воздуховодов, оштукатуренных изнутри, k=0,001 м. Площадь сечения воздуховода F (в м²) определяют по формуле:
F=V/ω, где: V – объемный расход воздуха на данном участке, м³/с.
Расчетную скорость движения воздуха в воздуховодах из листовой стали принимают: на головных участках 8-10 м/с, а на дальних концевых 3-5 м/с. Для воздуховодов из бетона, кирпича и других строительных материалов принимают меньшие скорости: соответственно 5-7 и 1-3 м/с. При расчете вытяжных воздуховодов скорость воздуха в живом сечении вытянутых решеток принимают в пределах 0,8-1,0 м/с. После того как вычислена площадь воздуховода, определяют его размеры в сечении. Предпочтение отдают круглым воздуховодам, как более жестким и менее трудоемким в изготовлении. Если воздуховод круглый, его диаметр рассчитывают по формулам. По полученному значению выбирают ближайший из нормируемого ряда диаметр (мм): 100, 125, 140, 160, 180, 200, 225, 250, 280, 325, 355, 400, 450, 500, 560, 630, 710, 800, 900, 1000, 1120, 1250, 1400, 1600, 1800, 2000. Если по местным условиям прокладка круглых воздуховодов невозможна, применяют воздуховоды прямоугольного сечения с той же требуемой площадью, что и круглый (aXb=F). Размеры сторон прямоугольника (ширину a и высоту b) выбирают из нормируемого ряда чисел: 100, 150, 200, 250, 300, 400, 500, 600, 1000, 1200, 1600, 2000. После окончательного выбора размеров воздуховода необходимо определить фактическую скорость движения воздуха по формуле:
где: М – массовый расход воздуха, кг/с. Потерю давления в местных сопротивлениях Δрм.с. определяют по формуле Δрм.с.=∑ζм . Ориентировочные значения коэффициента местного сопротивления ζм даны ниже. Шахта ξ вытяжная с зонтом 1,3 приточная с жалюзийной решеткой 2,8 Вход в отверстие заподлицо со стеной 0,5 Вход и выход через неподвижную жалюзийную решетку Вход 1,8 Выход 2,2 Отвод под углом 90 ˚ 0,4 45 ˚ 0,2 Прямое колено под углом 90 ˚ 1,2 Плавное сужение канала 0,2-0,4 Свободный выход из канала 1 Тройник под углом 90 ˚ при нагнетании основной проход 0,1 ответвление 1,5-2,0 Тройник под углом 90 ˚ при всасывании основной проход 2-4 ответвление 1 Диффузор после вентилятора 0,4 Воздухораспределитель пристенный марки ВП 1,4
После того, как определена требуемая подача и полное давление, развиваемые вентилятором, необходимый размер (номер) вентилятора определяют либо по его графическим характеристикам, либо по таблицам. Технические характеристики центробежных вентиляторов марки Ц4-70 с непосредственным приводом от электродвигателя приведены в приложении 47. Мощность электродвигателя вентилятора определяется, также как насосов. Характеристики осевых вентиляторов приведены в приложении 48.
Расчет и подбор градирни
Градирни подбирают по требуемой площади поперечного сечения Fп.сеч., которую определяют по формуле:
Fп.сеч.=Qк.д./qF, м2,
где Qгр – тепловая нагрузка на градирню, кВт; qF – удельная тепловая нагрузка на 1 м2 поперечного сечения насадки в градирне, кВт/м2 (для вентиляторных градирен qF=40÷50 кВт/м2 [4].
Подбирать целесообразнее вентиляторные градирни марки ГПВ[1-3, 5, 6, 24, 27-30, 32].Одна градирня устанавливается резервной.
Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|