Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Проектирование машинного отделения и конденсаторной площадки





 

При компоновке холодильного оборудования необходимо соблюдать следующие условия:

1) удобство обслуживания оборудования;

2) удобство монтажа установки;

3) компактность взаимного расположения оборудования, позволяющая сократить площадь для его установки и протяженность коммуникаций;

4) возможность расширения и реконструкции предприятия без длительной остановки работы оборудования;

5) учет требований техники безопасности.

Основное и вспомогательное оборудование установок (компрессорные агрегаты, аммиачные насосы, циркуляционные и дренажные ресиверы, промежуточные сосуды, маслонасосные установки)размещают, как правило, в общем машинном отделении. Устройство специального аппаратного отделения необязательно.

Вертикальные кожухотрубные, испарительные и воздушные конденсаторы вместе с маслоотделителями и линейными ресиверами размещают на открытых площадках вне машинных отделений. Над линейными ресиверами устраивают навес для защиты от солнечных лучей.

Водяные насосы оборотной системы установок небольшой и средней производительности размещают в общем машинном отделении, а крупных установок – в отдельном помещении – насосной, расположенной вблизи градирни или резервуара для воды.

Согласно требованиям проходы между выступающими частями оборудования должны быть не менее 1 м. Основной проход для обслуживания должен быть не менее 2 м, проход между регулирующей станцией и машиной – 1,5 м. Проход между гладкой стеной и машиной должен быть не менее 0,8 м (если он не основной для обслуживания). Расстояние между колонной и выступающей частью машины допускается 0,7 м.

Допускается расположение аппаратов у стены. Всю запорную арматуру следует располагать на высоте, доступной для обслуживания, для обслуживания высоко расположенной арматуры используются металлические площадки с ограждениями.

В охлаждаемых сооружениях аммиачные трубопроводы обычно прокладываются по коридорам в пространстве между потолком и подвесными путями с устройством междуэтажных шахт трубопроводов в многоэтажных холодильниках.

Трубопроводыкомпрессорныхцехов собираются в пучки и обычно крепятся на подвесках к покрытию. Этот способ прокладки наиболее удобен, так как позволяет легко вести монтаж и изоляцию трубопроводов, делает их расположение удобным для ремонта. К стенам крепят обычно единичные трубопроводы.

В подпольных каналах прокладывают лишь водяные трубопроводы, а также в случае необходимости неизолированные аммиачные трубопроводы небольших диаметров. Однако когда такие каналы неудобны, устраивают подвалы под компрессорным цехом. Главным образом это необходимо при установке горизонтальных либо оппозитных компрессоров, имеющих нижнюю разводку трубопроводов. Следует учитывать, что при такой разводке получаются “мешки” во всасывающих и нагнетательных трубопроводах, в которых возможно скопление жидкого аммиака. Поэтому к нижним точкам этих трубопроводов подключают линии для слива жидкого аммиака в дренажный ресивер.

При установке в компрессорных цехах современных поршневых компрессоров разводка трубопроводов в остальном верхняя, но в этом случае объем цеха занят трубами большого диаметра, особенно над компрессорами (всасывающие и нагнетательные коллекторы и вертикальные стояки от машин). Все это в значительной степени затемняет цех, создает тесноту, в жаркое время года повышает температуру внутри цеха, создает неудобства для работы обслуживающего персонала.

Поэтому при проектировании новых цехов, а также при установке нового оборудования и реконструкции существующих компрессорных цехов следует стремиться к тому, чтобы они были как можно более просторными. Для этого увеличивают проходы между машинами до 2,0-2,5, а иногда и до 3,0 м. Главный проход для обслуживания машин увеличивают до 2,5-3,0 м. Стремятся к тому, чтобы окна занимали как можно большую площадь наружных стен. Для того чтобы трубопроводы не занимали большого объема помещения, коллекторы и магистрали располагают в стороне от машин и от постоянного места нахождения обслуживающего персонала, а трубопроводы к компрессорам подводят перпендикулярно фронту обслуживания. Это создает условия наилучшей естественной освещенности цеха.

При монтаже необходимо всегда соблюдать уклоны линий. При этом всасывающие линии, как правило, прокладываются с уклоном не менее 0,001 в сторону от компрессоров к отделителю жидкости либо к циркуляционному ресиверу. Всасывающие линии от системы прокладываются с таким же уклоном в сторону указанных аппаратов. Нагнетательные трубопроводы прокладываются с уклоном 0,010-0,020 от компрессоров.

Жидкостные самотечные линии монтируются с уклоном 0,001 к той емкости, к которой они подключаются, аналогично прокладываются и дренажные линии.

Водяные и рассольные напорные линии прокладывают с уклоном 0,030, а самотечные – с уклоном 0,050 в сторону, обеспечивающую их опорожнение.

При наличии «мешков» на всасывающих линиях компрессоров на них устанавливают «ловушки» с дренажем. Уклоны линии соблюдаются в этом случае с обеих сторон к «ловушке».

При всех способах разводок при монтаже трубопроводов необходимо избегать большого количества поворотов. Участки трубопроводов должны быть как можно более прямыми. Машины и аппараты следует располагать так, чтобы трубопроводы, соединяющие их, имели минимальную протяженность, следует избегать скопления трубопроводов в зонах обслуживания машин.

Распределительные устройства на одноэтажных охлаждаемых сооружениях желательно размещать в машинном отделении на высоте, доступной для обслуживания или на антресольных площадках. Маховики вентилей располагают на высоте не более 1,6 м от пола. Не разрешается установка вентилей маховиками вниз. Для обслуживания вентилей, которые находятся на уровне более 1,6 м от пола, устраивают металлические площадки с ограждением и лестницами.

В многоэтажных охлаждаемых сооружениях распределительные устройства устанавливают в специальных отапливаемых помещениях на каждом этаже, однако допускается и централизованное их размещение в машинном или аппаратном отделении. В холодильных камерах размещение охлаждающих приборов должно обеспечивать равномерную температуру по всему объему камеры[1-3, 5, 6, 24, 27-30, 32].


Пример объемно-планировочного решения холодильника приведен на рисунке 20.1. Схема холодильной установки приведена на рисунке 20.2.

Рисунок 28.1 - Объемно-планировочное решение холодильника:

1, 2, 3 - охлаждаемые камеры; 4 - машинное отделение; 5-трансформаторная; 6 - цех расфасовки; 7 - зарядная; 8 - комната обогрева; 9 - автомобильная платформа с навесом; 10 - железнодорожная платформа с навесом; 11 - санузел и гардероб; 12 - весовая

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.