Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Санитарно – бытовое и медицинское обслуживание





 

Группа производственных процессов для проектируемого производства – 1а, т.е. производственные процессы осуществляются в помещении, в котором отсутствуют значительные выделения тепла (не более 20 ккал/(м3*ч)), влаги, пыли, особо загрязняющих веществ. В целях обеспечения санитарно-бытовых условий на производстве предусмотрено наличие двух санузлов и гардеробов. Для оказания первой медицинской помощи на рабочих местах имеются аптечки и инструкции. В качестве профилактического мероприятия предусмотрено медицинское обследование рабочего персонала.

 

Средства индивидуальной защиты

 

К средствам индивидуальной защиты от шума относятся противошумные вкладыши, наушники, позволяющие снизить уровень шума на 5 – 15 дБ. Индивидуальная защита от вибрации обеспечивается применением рукавиц и перчаток, специальной обуви, нагрудников и специальных костюмов, изготовленных из упругих материалов.

 

Безопасность ведения технологического процесса

Электробезопасность

 

В производственных цехах используются два вида напряжения: 220 В и 380 В, с частотой 50 Гц и силой тока 10 А, режимом четырех проводной сети с заземленной нейтралью. Выбранный тип оборудования позволяет безопасное обслуживание оборудования. Для защиты людей от травм и поражения электрическим напряжением в цехах имеются следующие средства индивидуальной защиты: изолирующие штанги, изолирующие и токоизмеряющие клещи, указатели напряжения, диэлектрические перчатки, слесарно-монтажный инструмент с изолирующими ручками. Имеются и дополнительные средства защиты. К ним относятся: диэлектрические галоши и ковры, переносные заземления, изолирующие подставки, соединительные устройства, плакаты и знаки безопасности. Все средства периодически проверяются на пробой повышенным напряжением. Не выдержавшие испытание средства защиты, кроме инструмента с изолирующими ручками и указателей напряжения до 100 В, признаются непригодными.



Плакаты и знаки безопасности служат для предупреждения об опасности поражения электрическим током, для запрещения контактов с коммутационной аппаратурой, для определения места работы и т.д. Плакаты выполняются переносными и подразделяются на предупредительные, запрещающие, предписывающие и указательные. Предупреждающие плакаты служат для предупреждения об опасности приближения к токоведущим частя, находящимся под напряжением. Запрещающие плакаты служат для запрещения действия с коммутационными аппаратами, при ошибочном включении которых может быть подано напряжение на рабочее место. Предписывающие плакаты служат для указания рабочему персоналу места, подготовленного к работе, или безопасного доступа к нему. Указательный плакат «Заземлено» указывает рабочему персоналу на недопустимость подачи напряжения на заземленный участок электроустановки. Знаки безопасности служат для предупреждения об опасности поражения электрическим током (Осторожно! Электрическое напряжение).

 

Противопожарные требования

Здания холодильников по степени огнестойкости различные степени. Классификация здания холодильников по степени огнестойкости, в зависимости от конструктивного их решения приведены в таблице30.6.

Степень огнестойкости зданий холодильников должна быть не иже данных приведенных в таблице30.7.

 

Таблица 30.6 - Степень огнестойкости зданий холодильников в зависимости от их конструктивных решений

Степень огнестойкости   Конструктивные решения зданий холодильников
II     III   IIIа   IIIб     IV   IVа   V Несущие и ограждающие конструкциями из естественных или искусственных каменных материалов, бетона или железобетона с применением листовых или плитных материалов. I В покрытиях зданий холодильников П степени огнестойкости допускается применять незащищенные стальные конструкции. Несущие и ограждающие конструкции из естественных или искусственных каменных материалов, бетона или железобетона. К элементам покрытий не предъявляется требования по пределам огнестойкости и пределам распространения огня. При этом элементы чердачного покрытия из древесины должны подвергаться огнезащитной обработке. Каркасная конструктивная схема. Элементы каркаса – из стальных незащищенных конструкций. Ограждающие конструкции – из стальных профилированных листов или других негорючих листовых материалов с трудногорючим утеплителем. Каркасная конструктивная схема. Элементы каркаса – из цельной или клееной древесины, подвергнутой огнезащитной обработке, обеспечивающей требуемый предел распространения огня. Ограждающие конструкции – из панелей или поэлементной сборки, выполненные с применением древесы или материалов на ее основе. Древесина и другие горючие материалы ограждающих конструкций должны быть подвергнуты огнезащитной обработке или защищены от воздействия огня и высоких температур таким образом, чтобы обеспечить требуемый предел распространения огня. Несущие и ограждающие конструкции из цельной или клееной древесины и других горючих или трудногорючих материалов, защищенных от воздействия огня и высоких температур штукатуркой или другими листовыми или плитными материалами. К элементам покрытий не предъявляются требования по пределам огнестойкости и пределам распространения огня. При этом элементы чердачного покрытия из ревесины должны подвергаться огнезащитной обработке. Каркасная конструктивная схема. Элементы каркаса – из стальных незащищенных конструкций. Ограждающие конструкции – из стальных профилированных листов или других негорючих материалов с горючим утеплением. К несущим и ограждающим конструкциям которых не предъявляются требования по пределам огнестойкости и пределам распространения огня.

Примечание: В зданиях холодильников, за исключением зданий со степенью огнестойкости Ша, допускаются применять трудно-горючие и горючие теплоизоляционное материалы.

 

Таблица 30.7 - Степень огнестойкости зданий холодильников

Емкость холодильника Степень огнестойкости
700 т и более свыше 250 до 700 т до 250 т Емкость холодильников не более 5000 г (за исключением зданий для хранения картофеля, овощей и фруктов) То же не более 2000 т Здания холодильников для хранения картофеля и овощей россыпью, емкостью не более 5000 т Здания холодильников для хранения картофеля, овощей и фруктов в горючей таре емкостью не более 3000 т   П   Ш IIIб, IV, V   IIIа IVа IVа   IVа

 

Здания холодильников II степени огнестойкости допускается проектировать высотой до 6 наземных этажей включительно, здания холодильников других степеней огнестойкости должны быть одноэтажными.

Над помещениями машинных и аппаратных отделений аммиачных холодильных установок не разрешается располагать помещения с постоянными рабочими местами, а также административно-бытовые помещения.

В зданиях холодильников допускается устраивать один из эвакуационных выходов на закрытую грузовую платформу непосредственно из лестничной клетки или через транспортный коридор, при этом на автомобильной платформе должны устраиваться спуски (лестницы) напротив выходов из лестничных клеток, а на железнодорожной платформе выделяются пешеходные зоны шириной не менее I м, ведущие к выходу и имеющие специальное обозначение.

Закрытая грузовая платформа должна иметь не менее двух выходов наружу. В воротах, предназначенных для эвакуации людей, следует предусматривать калитки без порогов или с порогами высотой не более 100 мм, открывающиеся по направлению выхода из здания.

Емкость холодильников IVа степени огнестойкости должна быть не более 2000 т (за исключением зданий для хранения картофеля, овощей и фруктов), Ша степени огнестойкости не более 5000 т. В зданиях холодильников (кроме зданий для хранения картофеля, овощей и фруктов) охлаждаемые помещения следует разделять на отсеки емкостью не более 1250 т в зданиях IIIа степени огнестойкости и 500 т в зданиях IVа степени огнестойкости противопожарными стенами 2-го типа. В стенах указанных холодильников допускается применять трехслойные конструкции толщиной не менее 100 мм из стальных профилированных листов с трудногорючим утеплением.

При проектировании зданий холодильников IVа степени огнестойкости, предназначенных для хранения картофеля, овощей и фруктов, допускается принимать их емкость до 5000 т при хранения картофеля и овощей россыпью и до 3000 т при хранения картофеля, овощей и фруктов в горючей таре. Здания большей емкости следует разделять на отсеки указанной емкости противопожарными стенами. Здания холодильников для хранения картофеля и овощей россыпью емкостью более 3000 до 5000 т следует разделять противопожарными стенами на отсеки емкостью не более 3000 т. Здания холодильников для хранения картофеля, овощей и фруктов в горючей таре емкостью от 1000 до 3000 т – на отсеки не более 1000 т, при этом в указанных стенах допускается применять трехслойные конструкции толщиной не менее 100 мм из стальных профилированных листов с трудногорючим утеплителем.

В зданиях холодильников IIIа и IVа степеней огнестойкости блок хранения (охлаждаемые помещения с транспортным коридором) следует отделять от остальной части здания холодильника (производственного блока) противопожарной стеной. В указанных зданиях холодильников, предназначенных для хранения картофеля, овощей и фруктов, допускается применять трехслойные конструкции толщиной не менее 100 мм из стальных профилированных листов с трудногорючим утеплителем.

При размещении машинных отделений холодильных установок и бытовых помещений в одном здании с помещениями хранения и товарной обработки следует отделять их от других помещений противопожарными перегородками.

При монтаже зданий IVа степени огнестойкости все конструкции следует предусматривать на болтах, заклепках и самонарезающих винтах. Применение сварки не допускается.

В зданиях I,II и III степеней огнестойкости теплоизоляция стен и покрытий из горючих и трудногорючих материалов должна разделяться противопожарными поясами поэтажно и на отсеки площадью не более:

500 м2 – при применении горючих теплоизоояционных материалов;

1000 м2 – при применении трудногорючих теплозоляционных материалов.

Противопожарные пояса должны быть шириной не менее 500 мм из негорючих теплоизоляционных материалов с коэффициентов теплопрводности не более 0,174 Вт / (м2×0С) и водопоглощением не более 5% по объему за 24 часа.

Противопожарные пояса должны плотно примыкать к огнестойким конструкциям. В них не допускается устройство отверстий и пропуск коммуникаций. Пароизоляцию противопожарных поясов следует выполнять из негорючих материалов.

Теплоизоляция из горючих и трудногорючих материалов должна быть защищена со стороны помещений слоем штукатурки толщиной 20 мм или другими материалами.

Незащищенная в процессе производства работ теплоизоляция допускается в пределах только одного отсека, но площадью не более 700 м2, о чем следует указывать в рабочих чертежах строительной части проекта.

Здания холодильников IVа степени огнестойкости из легких металлических конструкций предпочтительно проектировать с наружным каркасом, так как такие здания имеют большую противопожарную устойчивость по сравнению с аналогичными зданиями с внутренним каркасом.

Противопожарные стены (ППС) должны опираться на фундаменты или фундаментные балки, возводиться на всю высоту здания, пересекать все его конструкции и этажи.

ППС должны возвышаться над кровлей:

- не менее 0,60 м, если хотя бы один из элементов чердачного или бесчердачного покрытия, за исключением кровли выполняются из горючих материалов;

- не менее 0,3 м, если элементы чердачного или бесчердачного покрытия, за исключением кровли выполнены из трудно горючих материалов.

ППС могут не возвышаться над кровлей, если все элементы чердачного или бесчердачного покрытия за исключением кровли выполнены из негорючих материалов.

ППС в зданиях холодильников с наружными стенами выполненными с применением горючих или трудно горючих материалов, должна пересекать наружные стены и выступать за их плоскостью не менее 0,3 м.

При проектировании главного корпуса холодильника размещение взрывоопасных помещений (машинного отделения, зарядной станции) отнесенные к категории «А» по пожарной опасности, должны в обязательным порядке иметь:

а) возможность устройства легко сбрасываемых поверхностей ограждающих конструкций;

б) над и под этими помещениями не допускается размещение помещений с постоянным пребыванием людей;

в) машинное отделение следует размешать со стороны низкотемпературных камер;

г) зарядную станцию рекомендуется блокировать с машинным отделением и проектировать на одних отметках с автомобильной или железнодорожной платформами, максимально приближенной к ним.

Допускается устройство машинного отделения и зарядной станции под охлаждаемым складом в случае, если участок, отведенный под застройку, является стесненным существующий застройкой.

В зданиях холодильников допускается устраивать один из эвакуационных выходов на грузовую платформу непосредственно из лестничной клетки или через транспортный коридор. При этом, на автомобильной платформе должны устраиваться спуски (лестницы) напротив выходов из здания холодильника, а на железнодорожной платформе выделяться пешеходная зона шириной не менее одного метра, ведущая к выходу.

Вход в охлаждаемое помещение низкотемпературных холодильников снаружи или из отапливаемого помещения необходимо предусматривать через тамбур или не отапливаемое помещение.

Двери и ворота с электрическими пневматическим приводом во всех случаях должны быть обеспечены устройствами открывания их вручную.

В воротах, предназначенных для эвакуаций людей, следует предусматривать калитки без порогов или с порогами высотой не более 100 мм, открывающиеся по направлению выхода из здания холодильника.

В зданиях холодильников следует предусматривать системы сигнализации, безопасности («Человек в камере»), пожарную и охранную. Во всех случаях вывод сигнала должен предусматривать в помещениях с круглосуточным пребыванием людей[1-3, 5, 6, 24, 27-30, 32].

Вопросы гражданской обороны









Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.