Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПЕРЕМЕННОЕ СКОЛЬЗЯЩЕЕ СРЕДНЕЕ (Variable moving average)





Переменное скользящее среднее — это экспоненциальное скользящеe среднее, в котором параметр сглаживания, определяемый в процентах регулируется автоматически, в зависимости от волатильности ценовых данных. Чем она выше, тем чувствительнее постоянная сглаживания используемая для расчета скользящего среднего. Чувствительность повышается за счет присваивания большего веса текущим данным.

Большинство методов расчета скользящих средних не в состоянии сделать их в равной степени эффективными для торговли как на рынке с ярко выраженной тенденцией, так и в условиях торгового коридора. Когда цены находятся в торговом коридоре (колеблются в узком горизонтальном диапазоне), короткие скользящие средние обычно дают множество ложных сигналов. Если же рынок движется направленно (цены растут или падают в течение длительного времени) длинные скользящие средние с запозданием реагируют на развороты тенденции. Путем автоматической подстройки постоянной сглаживания переменное скользящее среднее корректирует сбо! чувствительность, что повышает его эффективность для обоих этапов рынка.

Переменное скользящее среднее рассчитывается следующим образом

(0,078(VR) х цена закрытия) + (1 — 0,078(VR) х вчерашнее скользяща среднее),

 

где VR— коэффициент волатильности (Volatility Ratio).

Для выведения коэффициента волатильности используются различные индикаторы. Я беру отношение индикатора VHF (см. стр. 51) к его ве­личине 12 периодов назад. Чем это отношение выше, тем ярче выра­жена тенденция и тем выше чувствительность скользящего среднего.

Понятие переменного скользящего среднего ввел Тушар Чанд (Tushar Chande) в мартовском номере журнала Technical Analysis of Stocks and Commodities от 1992 г.

 

ВЗВЕШЕННОЕ СКОЛЬЗЯЩЕЕ СРЕДНЕЕ (Weighted moving average)

Во взвешенном скользящем среднем последним данным присваивается больший вес, а более ранним — меньший. Взвешенное скользящее сред­нее рассчитывается путем умножения каждой из цен закрытия в рас­сматриваемом ряду на определенный весовой коэффициент. В таблице 14 показан расчет 5дневного взвешенного скользящего среднего.

 

ТАБЛИЦА 14

 

Значение весового коэффициента определяется количеством дней в пе­риоде расчета скользящего среднего. В приведенном выше примере вес первого дня равен 1,0, а вес последнего дня — 5,0. Таким образом, сегод­няшняя цена закрытия в 5 раз весомее цены закрытия 5 дней назад.

На следующем рисунке представлены 25дневные скользящие средние различных типов: простое, экспоненциальное, взвешенное, треуголь­ное и переменное.


СКОРОСТНЫЕ ЛИНИИ СОПРОТИВЛЕНИЯ

(SPEED RESISTANCE LINES)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Скоростные линии сопротивления (SRL — их иногда называют линия­ми 1/32/3 — это линии тренда, которые делят ценовое движение на три равные части. По методу построения и интерпретации они схожи с веерами Фибоначчи (см. стр. 207).

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Скоростные линии сопротивления представлены тремя линиями трен­да. Наклон каждой из линий определяет различную скорость измене­ния ценовых ожиданий.

Зачастую линия 2/3 служит важным уровнем поддержки. Если цены все же опускаются ниже нее, то обычно быстро падают до линии 1/3, которая становится новым уровнем поддержки.

 

ПРИМЕР

На следующем рисунке показан график курса акций McDonald's с на­несенными на него скоростными линиями сопротивления. Первона­чальная линия тренда проведена от минимума А к максимуму В. Как видно из рисунка, всякий раз опускаясь до линии 2/3, цены встречали поддержку. Когда же они в конце концов прорвали ее (в точке С), то за­тем быстро опустились к линии 1 /З, где вновь нашли поддержку

РАСЧЕТ

Скоростные линии сопротивления строятся следующим образом.

1. Проведите линию от важного минимума к важному максимуму.

2. Проведите вертикальную линию от максимума до уровня минимума и разделите полученный отрезок на три равные части.

3. Проведите от минимума две линии через полученные точки на уров­нях 1/3 и 2/3.


CКОРОСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОБЪЕМА

(VOLUME RATE-OF-CHANGE)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Скорость изменения объема (Volume ROC) определяется так же, как и скорость изменения цены (Price ROC, см. стр. 170), но для расчета бе­рутся показатели объема торгов, а не цены закрытия.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Практически все важные графические образования (вершины, осно­вания, прорывы и т.д.) сопровождаются резким увеличением объема торгов. Индикатор скорости изменения объема показывает, насколько быстро меняется объем.

Дополнительные сведения по интерпретации тенденций объема мож­но найти в разделах об объеме (см. стр. 111) и осцилляторе объема (см. стр. 114).

 

ПРИМЕР

На следующем рисунке представлены графики курса акций Texas Instruments и 12дневного индикатора скорости изменения объема. Про­рыв цен из треугольника сопровождался резким увеличением объема. Это увеличение объема подтвердило значимость ценового прорыва.

 

РАСЧЕТ

Индикатор скорости изменения объема определяется путем деления ве­личины изменения объема за последние п. периодов на значение объе­ма п периодов назад. Полученная величина показывает относительное изменение объема за последние n периодов.

Если сегодняшний объем выше, чем n периодов назад, то значение КОС будет положительным. Если сегодняшний объем ниже объема n пери­одов назад, то значение КОС будет отрицательным.


СКОРОСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ЦЕНЫ

(PRICE RATE-OF-CHANGE)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Индикатор скорости изменения цены (ROC) показывает разность меж­ду текущей ценой и ценой n периодов назад. Она может быть выраже­на или в пунктах, или в процентах. Индикатор темпа (см. стр. 185) отражает зависимость между теми же величинами, но не в виде разно­сти, а в виде отношения.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Как известно, цены движутся вверх и вниз циклически, волнообразно. Это циклическое движение является следствием изменения ожиданий инвесторов, борьбы быков и медведей за контроль над ценами.

ROC как осциллятор отражает это волнообразное движение, измеряя величину ценового изменения за определенный период. Если цены ра­стут, ROC также растет; если цены падают, ROC падает вместе с ними. Чем больше ценовое изменение, тем сильнее меняется ROC.

Период расчета ROC может варьироваться от одного дня (при этом гра­фик индикатора становится очень чувствительным, так как он отража­ет изменение цены всего за один день) до 200 и более дней. Наиболее распространены 12и 25дневные ROC. которые применяются для крат­косрочной и среднесрочной торговли. Именно эти периоды расчета пред­ложили Джеральд Аппель (Gerald Appel) и Фред Хитшлер (Fred Hitschler) в книге «Торговые системы для фондового рынка» (Stock Market Trading Systems.).

12дневный ROC —превосходный краткосрочный и среднесрочный инди­катор перекупленности/перепроданности. Чем выше ROC, тем более пере­куплен рынок; чем ниже ROC, тем выше вероятность подъема. Однако, как и при использовании всех прочих индикаторов перекупленности/перепроданности. не следует спешить с открытием позиции до тех пор, пока сам рынок не сменит направление движения (т.е. повернет вверх или вниз). Рынок, кажущийся перекупленным, может оставаться таковым в течение некоторого времени. Вообще, состояния крайней перекупленности/перепроданности обычно предполагают продолжение текущей тенденции.

 

В характерных для 12дневного ROC очень сильно прослеживается ярко выраженная цикличность. Поэтому изучение преды­дущих циклов ROC, и соотнесение их с текущей динамикой рынка зачастую позволяет предвосхищать изменения цен.

ПРИМЕР

На следующем рисунке представлены графики курса акций Walgreen и 12дневного индикатора ROC, выраженного в процентах. Стрелками «покупка» отмечены места, где ROC сначала опускался ниже, а затем поднимался выше уровня перепроданности 6,5. Стрелками «продажа» отмечены места, в которых ROC сначала поднимался выше, а затем опускался ниже уровня перекупленности +6,5.

Оптимальные уровни перекупленности/перепроданности варьируют­ся в зависимости от анализируемой бумаги и общего состояния рынка. В данном случае уровни ±6,5 получены произвольно путем проведения на графике горизонтальных линий, отсекающих предыдущие «экстре­мальные» значения индикатора.

 

РАСЧЕТ

Изменение цены будет выражено в пунктах, если индикатор скорости изменения цены определять как разность между сегодняшней ценой закрытия и ценой закрытия х периодов назад:







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.