Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ТРЕХЛИНЕЙНОГО ПРОРЫВА ГРАФИКИ





(THREE LINE BREAK)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Графики трехлинейного прорыва представляют собой ряд вертикаль­ных прямоугольников («линий»), высота которых определяется величи­ной ценовых изменений. В этих графиках — как и в графиках Каги (см. стр. 69), пунктоцифровых графиках (см. стр. 142)и графиках «ренко» (см. стр. 155) — фактор времени не учитывается.

Этот графический метод назван по числу линий, обычно используемо­му для регистрации прорыва.

В США графики трехлинейного прорыва стали известны благодаря Стивену Нисону после публикации его книги «За гранью свечей» (Beyond Candlesticks).

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Ниже приводятся основные правила торговли на основе графика трех­линейного прорыва:

· Покупайте, когда после трех соседних черных линий появляется белая («белая линия разворота»).

· Продавайте, когда после трех соседних белых линий появляется чер­ная («черная линия разворота»).

· Воздерживайтесь от торговли при отсутствии устойчивой тенденции, то есть при чередовании белых и черных линий.

Преимущество графиков трехлинейного прорыва — отсутствие произ­вольно устанавливаемого критерия реверсировки. На разворот указы­вает сама динамика цен. Недостатком этих графиков можно считать появление сигналов разворота после того. как новая тенденция уже сформировалась. Но многие трейдеры готовы смириться с более по­здним вхождением в рынок в обмен на возможность охватить основ­ную часть крупной тенденции.

 

Чувствительность сигналов разворота можно варьировать, меняя число линий, используемое для регистрации прорыва. Так трейдеры, занимающиеся краткосрочными операциями, могут опираться на 2линейный прорыв это даст большее число сигналов разворота. Для инвесторов, интересующихся долгосрочной перспективой, более предпочтительными могут оказаться 4линейные или даже 10линейные прорывы как средство сокращения числа сигналов. В Японии наиболее распространен 3линейный вариант.



С.Нисон рекомендует использовать графики трехлинейного прорыва сочетании с «японскими свечами» (см. стр. 228). При этом с помощь первых предлагается выявлять направление господствующей тенденции, а затем с помощью свечных моделей определять конкретные моменты входа в рынок и выхода из него.

ПРИМЕР

На следующем рисунке показаны график трехлинейного прорыва столбиковый график курса акций Apple Computer. Как видите, число линий в каждом месяце зависит от изменения цен в течение этого месяца. Так в июне линий много, поскольку цены изменились значительно, а в ноябре — лишь две, ибо цены практически стояли на месте.

 

РАСЧЕТ

Графики трехлинейного прорыва всегда основаны на ценах закрытия. Общие правила построения таковы:

• Если цена превысила максимум предыдущей линии, то наносится но­вая белая линия.

• Если цена упала ниже минимума предыдущей линии, то наносится новая черная линия.

• Если цена не поднялась выше и не опустилась ниже границ предыду­щей линии — новые линии не наносятся.

 

Если движение цен настолько сильно, что образуются три последова­тельные линии одного цвета, то для появления новой линии противо­положного цвета должен произойти разворот с выходом за границы диапазона цен этих трех линий:

• Если подъем настолько силен, что образуются подряд три белые ли­нии, то для появления новой черной линии цены должны упасть ниже минимального уровня трех последних белых линий.

• Если спад настолько силен, что образуются подряд три черные линии, то для появления новой белой линии цены должны подняться выше максимального уровня трех последних черных линий.

 


«ТРИКС»

(T R I X)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

«ТРИКС» (TRIX) — динамический индикатор, который показывает от­носительную скорость изменения трижды экспоненциально сглажен­ного скользящего среднего цен закрытия. Он позволяет торговать в направлении тенденций с длительностью больше или равной выбран­ному числу периодов.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

TRIX колеблется около нулевого уровня. Тройное экспоненциальное сглаживание используется для отсеивания «незначительных» циклов (длительность которых короче выбранного числа периодов).

Позиции следует открывать тогда, когда индикатор меняет направле­ние (т.е. покупать при его развороте вверх и продавать при его разворо­те вниз). Можно также построить 9периодное скользящее среднее TRIX и использовать его в качестве сигнальной линии (как в случае с МАСD, см. стр. 183). Тогда сигналом к покупке будет служить подъем TRIX выше сигнальной линии, а сигналом к продаже — его падение ниже сигналь­ной линии.

Расхождения между ценой и TRIX также помогают выявлять перелом­ные моменты в развитии рынка.

ПРИМЕР

На следующем рисунке представлены графики курса акций Checker Drive-In, 12дневного TRIX (сплошная линия) и его 9дневного скользя­щего среднего в качестве сигнальной линии (пунктир). Стрелками «по­купка» отмечены места, где TRIX поднимался выше своей сигнальной линии, а стрелками «продажа» — где он опускался ниже нее. Этот метод действовал эффективно в условиях устойчивых тенденций, но приво­дил к возникновению множества ложных сигналов, если в движении цен отсутствовала четкая направленность.

 

 

РАСЧЕТ

Индикатор TRIX рассчитывается следующим образом:

1. Рассчитайте n периодное экспоненциальное скользящее среднее цен закрытия.

2. Рассчитайте n периодное экспоненциальное скользящее среднее сколь­зящего среднего, полученного по п. 1.

3. Рассчитайте n периодное экспоненциальное скользящее среднее сколь­зящего среднего, полученного по п.2.

4. Рассчитайте 1периодное (напр., 1дневное) относительное (в процен­тах) изменение скользящего среднего, полученного по п.З.


УДАРНОЕ РАСШИРЕНИЕ

(BREADTH THRUST)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Ударное расширение — это динамический индикатор рынка. Его раз­работал др Мартин Цвейг (Martin Zweig ). Индикатор рассчитывается как 10дневное скользящее среднее отношения числа выросших акций к сумме выросших и упавших в цене акций.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Ударное расширение наблюдается, если в течение 10дневного перио­да индикатор ударного расширения от значений ниже 40% поднима­ется выше 61,5%. Это свидетельствует о том, что рынок акций быстро перешел из состояния перепроданное™ в фазу устойчивого роста, но еще не достиг состояния перекупленности.

По данным д-ра Цвейга, с 1945 года отмечалось всего 14 случаев удар­ного расширения. Средний прирост после них составил 24,6% за срок в среднем 11 месяцев. Д-р. Цвейг также отмечает, что большинство дол­госрочных восходящих тенденций начинается с ударного расширения.

ПРИМЕР

На следующем рисунке показаны графики индекса S&P 500 и индика­тора ударного расширения. Горизонтальные линии на графике инди­катора проведены на уровнях 40% и 61,5%. Напомню, что ударное расширение происходит, если индикатор в пределах 10дневного пери­ода от значений ниже 40% поднимается выше 61,5%.

18 декабря 1984 года я написал следующий комментарий об индикато­ре ударного расширения в руководстве к компьютерной программе:

«К моменту написания данного раздела прирост на Ньюйоркской фондовой бирже после очередного ударного расширения составил лишь 1,6%. Если в течение следующих 6-12 месяцев рынок не под­нимется выше, это будет первым ложным сигналом индикатора за последние 39 лет! Согласно историческим данным, средний прирост рынка близок к 25%: значит шансы должны быть в пользу тех, кто ставит на ударное расширение».

Из графика видно, что рынок в дальнейшем действительно двигался вверх. Через 12 месяцев после ударного расширения прирост достиг 21,6%, а спустя 21 месяц — 51%! Это очередное яркое доказательство надежности данного индикатора.

 

 

РАСЧЕТ

Индикатор ударного расширения представляет собой 10дневное про­стое скользящее среднее следующего отношения:

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.