|
УИЛЬЯМСА НАКОПЛЕНИЕ/РАСПРЕДЕЛЕНИЕ(WILLIAM'S ACCUMULATION/DISTRIBUTION) Определение Термин «накопление» используется для обозначения рынка, контролируемого покупателями, а «распределение» означает, что рынок контролируют продавцы. ИНТЕРПРЕТАЦИЯ В качестве торговых сигналов данного индикатора Уильямс рек омендует использовать расхождения (см. стр. 30): · Если цена достигает нового максимума, а индикатору накопления/распределения не удается достичь нового максимума, значит происходит распределение бумаги. Это — сигнал к продаже. · Если цена достигает нового минимума, а индикатору накопления/распределения не удается достичь нового минимума, значит происходит накопление бумаги. Это — сигнал к покупке. ПРИМЕР На следующем рисунке представлены графики курса акций Procter and Gamble и индикатора накопления/распределения Уильямса. Медвежье расхождение образовалось, когда цены достигли нового максиму» (точка А2), а индикатор не смог преодолеть уровень предыдущего максимума (точка А1). Это был благоприятный момент для продажи.
РАСЧЕТ Для расчета индикатора накопления/распределения Уильямса сначала необходимо определить максимум истинного диапазона TRH (True Range High) и минимум истинного диапазона TRL (True Range Low): ТRH— вчерашняя цена закрытия или сегодняшний максимум (берется большая из этих величин); TRL— вчерашняя цена закрытия или сегодняшний минимум (берется меньшая из этих величин). Затем определяется сегодняшнее значение накопления/распределения (А/D) путем сравнения сегодняшней и вчерашней цен закрытия. Если сегодняшняя цена закрытия больше вчерашней, то: Сегодняшнее А/D = сегодняшняя цена закрытия — ТRL. Если сегодняшняя цена закрытия меньше вчерашней, то: Сегодняшнее А/D = сегодняшняя цена закрытия — ТRH.
Если сегодняшняя и вчерашняя цены закрытия равны, то: Сегодняшнее А/D = О. Индикатор накопления/распределения Уильямса представляет собой нарастающую сумму этих значений для каждого дня: А/D Уильямса = сегодняшнее А/D + вчерашнее значение А/D Уильямса
УИЛЬЯМСА ПРОЦЕНТНЫЙ ДИАПАЗОН (WILLIAM'S % R) ОПРЕДЕЛЕНИЕ Процентный диапазон Уильямса (%R) — это динамический индикатор, определяющий состояния перекупленности/перепроданности. Его разработал Ларри Уильямс (Larry Williams). ИНТЕРПРЕТАЦИЯ Индикатор %R очень схож со стохастическим осциллятором (см. стр. 180). Различие между ними состоит лишь в том, что первый имеет перевернутую шкалу, а второй строится с использованием внутреннего сглаживания. Для построения индикатора %R в перевернутой шкале его значениям обычно присваивается отрицательный знак (напр., 20%). При анализе отрицательный знак можно не учитывать. Значения индикатора в диапазоне от 80 до 100% указывают на состояние перепроданности. Значения в диапазоне от 0 до 20% свидетельствуют о том, что рынок перекуплен. По общему для всех индикаторов перекупленности/перепроданности правилу, действовать по их сигналам лучше всего, дождавшись поворота цен в соответствующем направлении. Так, если индикатор перекупленности/перепроданности (напр., стохастический осциллятор или индикатор %R) указывает на состояние перекупленности, то прежде чем продавать бумагу, разумно дождаться поворота цен вниз. (Эффективным средством наблюдения за ценовыми изменениями является индикатор МАСD.) Нередко индикаторы перекупленности/перепроданности в течение длительного времени остаются в состоянии перекупленноcти перепроданности, в то время как цена бумаги продолжает расти/падать. Продав бумагу только из-за кажущейся ее перекупленности, можно ошибочно выйти из рынка задолго до явных признаков его ослабления. У индикатора %R есть любопытная способность загадочным образом предвосхищать ценовые развороты. Он почти всегда образует пик и поворачивает вниз за несколько дней до того, как цена бумаги достигает пика и поворачивает вниз. Точно так же индикатор %R обычно образует впадину и поворачивает вверх за несколько дней до поворота цен вверх. ПРИМЕР На следующем рисунке показаны графики индекса ОЕХ и 14дневного индикатора %R. Стрелками "покупка" отмечены места, где индикатор %R образовывал впадины ниже уровня 80%. Как видно из примера, почти в каждом случае это на 1 2 дня опережало развороты индекса ОЕХ вверх.
РАСЧЕТ Формула расчета индикатора %R схожа с формулой для стохастического осциллятора (см. стр. 182):
где С — сегодняшняя цена закрытия; НН— наибольший максимум за n периодов; LL,— наименьший минимум за n периодов. ФИБОНАЧЧИ ИНСТРУМЕНТЫ (FIBONACCI STUDIES) ОПРЕДЕЛЕНИЕ Леонардо Фибоначчи — итальянский математик, родившийся примерно в 1170 году. Считается, что он открыл числовую последовательность, которая теперь называется его именем, изучая пирамиду Хеопса в Гизе. Последовательность Фибоначчи — это числовой ряд, в котором каждый последующий член представляет собой сумму двух предыдущих: 1, 1,2,3,5,8, 13,21,34,55,89 Эти числа связаны между собой рядом любопытных соотношений. Например, каждое число приблизительно в 1,618 раз больше предыдущего, а каждое предыдущее составляет приблизительно 0,618 от следующего. В брошюре Эдварда Добсона «Знакомство с числами Фибоначчи» (Understanding Fibonacci Numbers) эти соотношения ИНТЕРПРЕТАЦИЯ Существует четыре распространенных инструмента технического анализа, основанных на числах Фибоначчи: это дуги, веера, уровни коррекции и временные зоны. Общий принцип интерпретации этих инструментов состоит в том, что при приближении цены к построенным с их помощью линиям следует ожидать изменений в развитии тенденции.
ДУГИ (Arcs) Дуги Фибоначчи строятся следующим образом. Сначала между двумя экстремальными точками проводится линия тренда — например, от впадины до противостоящего пика. Затем строятся три дуги с центром во второй экстремальной точке, пересекающие линию тренда на уровнях Фибоначчи 38,2%, 50% и 61,8%. Дуги Фибоначчи рассматриваются как потенциальные уровни поддержки и сопротивления. Обычно на ценовой график наносятся одновременно и дуги, и веера Фибоначчи, а уровни поддержки/сопротивления определяются точками пересечения этих линий. Следует иметь ввиду, что точки пересечения дуг с ценовой кривой могут меняться в зависимости от масштаба графика, поскольку дуга — это часть окружности, и ее форма всегда неизменна. Следующий график курса британского фунта демонстрирует действие дуг в качестве линий поддержки и сопротивления (точки А, В и С). ВЕЕРА (Fans) Веера Фибоначчи строятся следующим образом. Между двумя экстремальными точками проводится линия тренда — например, от впадины до противостоящего пика. Затем через вторую экстремальную точку проводится «невидимая» вертикальная линия. Далее из первой экстремальной точки проводятся три линии тренда, пересекающие невидимую вертикальную линию на уровнях Фибоначчи 38,2%, 50% и 61,8%. (Эта методика схожа с построением скоростных линий сопротивления,стр.167.)
На следующем графике курса акций Texaco показано, как веерные линии обеспечивали ценам стабильную поддержку. Приблизившись к верхней веерной линии (точка А), цены не могли прорвать ее течение нескольких дней. Когда же им это наконец удалось, цены быстро опустились до нижней веерной линии (точки В и С), ставшей для них линией поддержки. Обратите также внимание, что, отскочив от нижней линии (точка С), цены беспрепятственно поднялись до верхней линии (точка D), где встретили сопротивление, а затем упали до средней линии (точка Е) и отскочили вверх. ![]() ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|