Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Оценка коммерческой эффективности инновационного проекта





Инициаторам и инвесторам инновационного проекта важно заранее знать, насколько его реализация экономически целесообразна и будет ли в итоге получена достойная прибыль? Для ответа на этот вопрос рассчитывается ряд показателей.

Методы их расчета делятся на две группы:

1) простые (статические) методы;

2) методы дисконтирования.

Простые методы основаны на использовании «точечных» (статических) значений исходных данных, т.е. без учета времени реализации проекта и неравноценности денег в различные моменты времени. В силу своей простоты и иллюстративности они применяются для быстрой предварительной оценки проекта как начальный шаг в получении представления об экономической целесообразности проекта. К простым методам экономической оценки инвестиций в инновационный проект можно отнести два показателя: расчет простого срока окупаемости и расчет простой нормы прибыли.

Простой срок окупаемости инвестиций рассчитывается по формуле

 

(8.1),

где I - сумма первоначальных инвестиций. К первоначальным инвестициям относят затраты на оборудование, строительство и другие расходы, финансируемые из уставного фонда и заемных средств;

Р - чистая прибыль в расчете на год (прибыль за вычетом налогов и других выплат) за период действия проекта.

 

Предварительный расчет срока окупаемости, при котором инвестиции будут погашены суммой чистой прибыли, дает некое представление о сроке возврата инвестиции, после которого проект должен приносить чистую прибыль. Он может иметь значение для инвестора на самом начальном этапе ознакомления с проектом.

Простая норма прибыли рассчитывается по формуле

(8.2)

Сравнивая расчетную величину Np со средним уровнем доходности, который может иметь инвестор на капитал, он может прийти к предварительному заключению о целесообразности анализа данного инновационного проекта.

Методы дисконтирования при экономической оценке инновационного проекта являются основными для любого проекта.

Они построены на следующих постулатах.

1) Оценка показателей производится за расчетный период. В общем случае расчетный период принимается равным длительности жизненного срока проекта (времени от начала инвестиций до завершения выпуска данного новшества в связи с изменением потребности рынка или морального устаревания изделия). Для инновационных проектов с относительно быстрой сменой изделий расчетный период может быть равен сроку их выпуска – 3-5 лет.

2) Оценка показателей производится на основе понятия «чистый денежный поток» (NCF - Net cash flow), который определяется как разность между реальным притоком и оттоком денежных средств, осуществляемым в течение определенного интервала времени расчетного периода (квартала, года):

NCFi = FVi – Кi = Рi – Si – Кi (8.3),

где FVi - чистый доход i-го периода;

Кi - единовременные затраты i-го периода;

Рi - выручка от реализации i-го периода;

Si - текущие затраты i-го периода.

 

К притокам относятся вложения собственного капитала, заемные средства, выручка от реализации продукции и другие доходы. К оттокам относятся капитальные вложения: приобретение оборудования, затраты на пусконаладочные работы, производственные издержки (расходы на закупку материалов, выплату заработной платы и др.), налоги, затраты на возврат и обслуживание займов.

3) Денежные потоки в разные годы приводятся к одному моменту времени - начальному уровню - на начало инвестиционного этапа (капиталовложения). Приведение к одному моменту времени означает приведение денежных средств будущего периода по покупательной способности к величине денежных средств текущего периода. Например, 120 рублей в некоем будущем периоде по покупательной способности будут соответствовать лишь100 рублям в настоящее время.

В расчетах показателей экономической оценки инновационного проекта приведение денежных средств к одному моменту времени вызвано рядом обстоятельств. Во-первых, необходимостью приведения будущих доходов к сегодняшнему моменту времени. Это приведение осуществляется методом дисконтирования денежных величин. В основе дисконтирования лежит идея определения в текущих ценах денежных средств, которые могут быть выплачены или получены в разные моменты времени. Например, инвестор, располагая некоторой суммой денежных средств PV (Present value), может вложить их на депозитный счет в банке и получить определенный доход за год, а через Т лет он будет равен

 

FV=PV(1+r)T (8.4),

 

т.е. сумма FV является для инвестора денежным эквивалентом суммы PV через Т лет, а величину PV можно определить по формуле

 

(8.5),

где r - ставка дисконта (RD - Rate of discount).

Сумма PV является текущим эквивалентом для инвестора суммы FV через Т лет [4, с. 380].

Во-вторых, приведение денежных средств к одному моменту времени вызвано необходимостью учета инфляционной составляющей (ожидания изменения покупательной способности рубля), прогнозное значение которой включается в коэффициент дисконтирования.

В-третьих, приведение может быть связано с повышенной рискованностью инновационных проектов, которая может слагаться из некоторой совокупности факторов риска по данному проекту. Основной из них - коммерческий (финансовый) риск - потеря дохода из-за того, что проект не будет реализован в полном объеме, что коммерческая цель проекта не будет достигнута.

С учетом изложенного ставка дисконта в первом приближении может быть определена путем суммирования:

Ø гарантированной минимальной доходности вложения капитала, например, депозитной процентной ставки по вкладам в надежном банке;

Ø коэффициента учета инфляции (как ее среднее прогнозное значение за расчетный период);

Ø коэффициента учета рискованности инновационного проекта. Он может быть определен различными способами исходя из конкретных особенностей данного проекта.

Формула для индивидуальной ставки дисконта может иметь следующий вид

r = а + b + с (8.6),

где а - принимаемая цена капитала (очищенная от инфляции или чистая доходность альтернативных проектов вложения финансовых средств) или реальная (без учета компенсации за инфляцию) безрисковая ставка ссудного процента;

b - уровень премии за риск для проектов данного типа (в соответствии с классификацией инновации);

с - уровень инфляции.

 

Премия за риск рассчитывается исходя из среднего класса инновации , определяемого на основе таблицы 8.1.

(8.7),

где ki -класс сложности инновации по i-му классификационному признаку (i-й строке табл. 8.1);

n -количество классификационных признаков.

 

Если периоды дисконтирования составляют менее года, ставку дисконта следует перевести в соответствующие единицы: из процентов годовых в проценты в месяц (квартал, полугодие):

-1] х 100 % (8.8),

где rk - пересчитанный дисконт;

r -исходный дисконт, % годовых;

k - количество периодов пересчета в году (k =12 для периода, равного 1 месяцу, k= 4 для периода, равного 1 кварталу, k= 2 для периода, равного 1 полугодию).


 

Таблица 8.1







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.