Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







В соответствии с этим выделяются следующие функциональные стили: разговорный, научный, официально-деловой, стиль СМИ (публицистический), стиль художественной литературы (литературно-художественный).





Существование стилей в языке и речи обеспечивается прежде всего наличием синонимических средств в области лексики, фонетики, морфологии и синтаксиса, что дает возможность по-разному передавать примерно одинаковое содержание высказывания, а также выражать (если это необходимо) то или иное отношение к этому содержанию. Функциональные стили не образуют замкнутых систем, они взаимопроницаемы, взаимодействуют друг с другом, оказывают влияние друг на друга

Каждый функциональный стиль представляется собой сложную систему, охватывающую все языковые уровни: произношение, лексика, морфологические средства, и синтаксические конструкции. Особенности каждого стиля проявляются в:

· функции стиля, его предназначении;

· признаках стиля;

· используемых языковых средствах.

Рассмотрим, как это реализуется в каждом из функциональных стилях.

Научный стиль

Ф Функция стиля Ха Характеристика (признаки) стиля И Используемые языковые средства
Поз Познание и описание действительности с По помощью понятий логики и объективности - точность - абстрактность - логичность - объективность - лексические (термины, абстрактные, отвлеченные существительные и др.) - морфологические (преобладание имен существительных) - синтаксические (безличные и пассив- ные обороты, вводные слова, деепричастные обороты и т.д.

Для научного стиля характерно повышенное употребление имен существительных. Примером слов, относящихся к общенаучной лексике, являются: число, система, функция, точка, управление, значение, элемент, процесс, множество, величина, плоскость и др.

Высока доля абстрактных слов, таких как: время, движение, явление, отношение, свойство, изменение, распределение, состояние, влияние, фактор и др.

Вещественные и отвлеченные существительные нередко употребляются в форме множественного числа: смазочные масла; красные и белые глины; большие глубины; низкие температуры и др.

В научном стиле используется большое количество устойчивых сочетаний (стандартов, клише), представляющих составные термины (солнечное сплетение, прямой угол, точка зрения, точка кипения, звонкие согласные и т.п.), а также типичные словосочетания (состоит из..., заключается в..., представляет собой..., применяется для..., можно признать, следует отметить, как было сказано, опыты показали, необходимо сделать вывод и т.д.).

Лексика научного стиля однородна, в ней используются нейтральные и книжные слова, отсутствует разговорная и просторечная лексика.

Для связи частей текста используются специальные средства, указывающие на последовательность развития мыслей (вначале, потом, затем, прежде всего, предварительно и др.), на связь предыдущей и последующей информации (как указывалось, как уже говорилось, как отмечалось, рассмотренный и др.), на причинно-следственные отношения (поэтому, следовательно, в связи с тем, что др.), на переход к новой теме (рассмотрим теперь………, перейдем к рассмотрению ……… и др.), на близость, тождественность предметов, обстоятельств, признаков (он, тот же, такой, так, тут, здесь и др.).

Часто используются предложения с однородными членами и обобщающим словом. Общеприняты безличные обороты (есть основания полагать, считается, следует подчеркнуть и т.д.) и пассивные конструкции (данное утверждение легко доказывается; две точки расположены на определенном расстоянии друг от друга).

Научный стиль реализуется как в письменной, так и в устной формах. К письменным жанрам относятся: реферат, курсовая работа, дипломное сочинение, статья, учебник, монография, диссертация. К устным жанрам относятся: лекция, доклад, дискуссия.

Официально-деловой стиль

Ф Функция стиля Ха Характеристика (признаки) стиля И Используемые Яя языковые средства
Об Социальная регламен- тация в области соци- альных отношений между государством, гражданами и организациями - точность, отсут- ствие двусмыслен- ности; - официальность; - стандартизирован- ность; - логичность; - детализация. - книжная, нейтральная, терминоло- гическая, абстрактная, интернацио- нальная лексика; - морфологические (отглагольные существительные и др.) - синтаксические (сложные предло- жения, однородные члены, безличные и пассивные конструкции)






Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.