Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основные парадигмы, методы и функции политической системы.





Основные парадигмы, методы и функции политической системы.

Парадигмы политологии – это способ объяснения изучаемых явлений, способ выбора объекта исследования и объяснения относящихся к нему фактов. Условно выделяются теологическая, натуралистическая, социальная и рационально-критическая парадигмы. Теологическая предполагает сверхъестественное толкование политики, видение источника власти в Боге. Натуралистическая объясняет природу политики экологическими, географическими, биологическими и психологическими факторами. Социальная дает возможность объяснения политики через действие социальных, внешних по отношению к ней факторов. Рационально-критическая парадигма природу политического взаимодействия связывает не с внешними по отношению к политике факторами, а с ее внутренними причинами и свойствами.

В самом общем виде политология выполняет две основные функции: познавательную и прикладную. При решении более узких задач она выполняет методологическую, теоретическую, мировоззренческую, идеологическую, описательную, объяснительную, прогностическую, инструментальную функции. Методологическая заключается в выработке способов и приемов анализа политических процессов и явлений. Теоретическая – это выработка политической теории – целостного знания о связях и закономерностях, присущих политической сфере общества. Мировоззренческая функция позволяет понять, какое место в представлениях человека об обществе, о мире в целом занимают политические явления, о его месте в политической жизни. Идеологическая состоит в выработке, обосновании и защите политического идеала. Описательная дает изучение, накопление, систематизацию явлений политической жизни, что позволяет определить тенденции и закономерности развития. Объяснительная приводит к ответу на вопросы политической жизни, объяснению причин того или иного явления. Прогностическая позволяет выработать прогнозы о развитии политической сферы. Инструментальная – получить ответ на вопросы практической политики, определить действия для достижения желаемого политического результата.

 

Место политологии в системе гуманитарных наук.

Понятие «политология» (греч. politikè – государственные, общественные дела и logos – слово, смысл, учение) означает учение, наука о политике, об управлении обществом и государством.

Как и всякая наука политология имеет свой объект и предмет исследования. Ее объектом выступает политическая действительность или политическая сфера общества, т.е. область общественных отношений, где проявляется деятельность индивидов, социальных групп, слоев, классов, а также наций, народов. В политическую сферу входят также социальные институты. Предметом политологии является, как считают отдельные авторы, политическая власть, т.е. сущность политической власти и ее институтов, деятельность людей по использованию ими политической власти.

Главным конструкционным элементом политологии являются ее понятия и категории, выражающие наиболее существенные, закономерные связи и отношения политической действительности. Можно выделить понятия и категории общей теории политики, а также те, которые отражают динамику, развитие политической действительности. К первым относятся: политика, политическая власть, политические отношения, политическая система, политический институт, субъекты политики и др. Ко вторым причисляют политическую деятельность, политический процесс, политические решения, политическую социализацию, политическую роль, политическое поведение, реформы, революции и т.п.

При изучении политической действительности политология наряду с общенаучными использует следующие специфические методы: диалектический, эмпирико-социологический, сравнительный (компаративный), системный, бихевиоральный, количественный, метод принятия решений и др.

Парадигмы политологии – это способ объяснения изучаемых явлений, способ выбора объекта исследования и объяснения относящихся к нему фактов. Условно выделяются теологическая, натуралистическая, социальная и рационально-критическая парадигмы.

В самом общем виде политология выполняет две основные функции: познавательную и прикладную. При решении более узких задач она выполняет методологическую, теоретическую, мировоззренческую, идеологическую, описательную, объяснительную, прогностическую, инструментальную функции.

 

История политической мысли: предмет, периодизация, закономерности развития.

1.Религиозно-мифологический этап:

Основные периоды:

1.Политические учения Древнего Востока (Египет, Иран, Индия, Китай, Вавилон, Ассирия):

Особенности и характерные черты:

-политическая мысль не являлась самостоятельной областью знания, передавалась от поколения к поколению в мифах и преданиях, а также сводах правил житейской мудрости

Ведущие мыслители:

-Конфуций, Мо-цзы, Шан Ян, Шэнь, Бу-хай

Философско-этический этап

Основные периоды:

1. Политические учения Древней Греции и Древнего Рима

Особенности и характерные черты:

-постепенное освобождение политических взглядов от мифологической формы – обособление их как относительно самостоятельной части философии

-анализ устройства государства, классификация его форм, определение наилучшей, идеальной формы правления

Ведущие мыслители:

Гомер, Пифагор, Гераклит, Демокрит, Протагор, Сократ, Платон, Аристотель, Цицерон

2.Политические учения средневековья

Особенности и характерные черты:

-обоснование теологической теории политической власти

-развитие социально-политической мысли в русле богословия и еретических учений

-поиски решения проблемы взаимодействия церковной и светской власти

Ведущие мыслители:

Августин Аврелий, Фома Аквинский

Рационально-научный этап

Основные периоды:

1.Политические учения эпохи Возрождения и эпохи Просвещения

Особенности и характерные черты:

-развитие светской теории политики

-анализ проблем прав и свобод человека, закона и государства, демократического устройства общественной жизни

Ведущие мыслители:

Н.Макиавелли, Мартин Лютер, Томас Мор, Томазо Компанелла, Жен Боден, Т.Гоббс, Г.Гроций, Дж.Локк

2. Политические учения Нового времени

Особенности и характерные черты:

-формирование либеральной политической идеологии

-обоснование необходимости разделения властей

-характеристика правового государства

-анализ ценностей и механизма функционирования буржуазной демократии

-формирование концепции прав человека и гражданина

Ведущие мыслители:

Шарль Монтескье, Жан-Жак Руссо, Бенжамен Констан, И.Бентам, О.Конт, А.Н.Радищев, Н.Г.Чернышевский

 

Политическая мысль Древнего мира, эпох Средневековья и Возрождения, по сути, представляет собой предысторию, генезис политологии как науки. Возникнув в начале в форме мифологизированных знаний, политическая мысль постепенно стала приобретать рационалистические черты, что наиболее отчетливо стало проявляться в эпоху Возрождения.

Формулирование различными течениями господства закона как главного условия стабильности и прогресса сделало возможным постепенный переход к научному пониманию феномена политики, которое в свою очередь привело к возникновению новой науки - политологии

 

Заключение

Особенности русской политической мысли были обусловлены «промежуточным» положением России между западной и традиционной цивилизациями, запоздалостью ее политического развития, экономическим и «культурным» отставанием, духовно-нравственными и православно-религиозными ценностями и общинно-коллективистскими традициями.

Расцвет русской политической мыли приходится на XIX — начало XX в., когда проявилось наибольшее разнообразие ее основных направлений и течений. «Типологически» — это либерализм, консерватизм, революционный радикализм, религиозно-нравственная традиция, основные течения русского послеоктябрьского зарубежья.

Своеобразными русскими явлениями были полемика западников-славянофилов, народничество, неославянофильство и почвенничество, евразийство, теоретики которых осмысливали своеобразие культурно-исторического и социально-политического развития России в контексте Россия — Запад, Россия — Европа, Россия — Азия.

 

 

Вопрос 30.

Военная организация:

· вооруженные силы (армия);

· единство вооруженных сил (армии) и других вооруженных формирований, способных в военное время вести вооруженную борьбу с противником;

· система а) всех вооруженных формирований, предназначенных для ведения вооруженной борьбы с неприятелем, а также б) организаций, учреждений, других структур, обеспечивающих выполнение ими боевых задач.

Военная организация Республики Беларусь - это совокупность Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, государственных, военно-политических органов управления, органов военного управления, иных организаций, основная деятельность которых в мирное время направлена на решение задач по обеспечению военной безопасности (предотвращение военной угрозы), а в случае войны - на обеспечение вооруженной защиты государства, отражение нападения, разгром противника и достижение политических целей в войне (Военная доктрина Республики Беларусь от 3.01.2002 г.).

Функции военной организации:

Внешняя

n защита независимости, суверенитета, государственной и территориальной целостности страны;

n предотвращение открытой военной агрессии против государства и его союзников;

n создание условий для мирного существования и развития государства

Внутренняя

n защита конституционного строя, единства и территориальной целостности страны, жизни, прав, свобод и законных интересов граждан
(применение военной силы внутри страны допускается в строгом соответствии с конституцией и законами.)

Главные приоритеты развития военной организации государства:

n создание единой системы управления военной организацией государства и обеспечение ее эффективного функционирования;

n развитие и совершенствование войск (сил), обеспечивающих стратегическое сдерживание (в том числе ядерное);

n создание и поддержание в необходимой готовности структур для подготовки мобилизационных ресурсов и обеспечения мобилизационного развертывания ВС.

Структура: ВОЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Состояние и тенденции развития военно-политической обстановки

Политическая природа государственной власти (политический режим)

Социально-экономические возможности государства

Развитие средств и способов вооруженной борьбы

Международные обязательства государства

 

Основные парадигмы, методы и функции политической системы.

Парадигмы политологии – это способ объяснения изучаемых явлений, способ выбора объекта исследования и объяснения относящихся к нему фактов. Условно выделяются теологическая, натуралистическая, социальная и рационально-критическая парадигмы. Теологическая предполагает сверхъестественное толкование политики, видение источника власти в Боге. Натуралистическая объясняет природу политики экологическими, географическими, биологическими и психологическими факторами. Социальная дает возможность объяснения политики через действие социальных, внешних по отношению к ней факторов. Рационально-критическая парадигма природу политического взаимодействия связывает не с внешними по отношению к политике факторами, а с ее внутренними причинами и свойствами.

В самом общем виде политология выполняет две основные функции: познавательную и прикладную. При решении более узких задач она выполняет методологическую, теоретическую, мировоззренческую, идеологическую, описательную, объяснительную, прогностическую, инструментальную функции. Методологическая заключается в выработке способов и приемов анализа политических процессов и явлений. Теоретическая – это выработка политической теории – целостного знания о связях и закономерностях, присущих политической сфере общества. Мировоззренческая функция позволяет понять, какое место в представлениях человека об обществе, о мире в целом занимают политические явления, о его месте в политической жизни. Идеологическая состоит в выработке, обосновании и защите политического идеала. Описательная дает изучение, накопление, систематизацию явлений политической жизни, что позволяет определить тенденции и закономерности развития. Объяснительная приводит к ответу на вопросы политической жизни, объяснению причин того или иного явления. Прогностическая позволяет выработать прогнозы о развитии политической сферы. Инструментальная – получить ответ на вопросы практической политики, определить действия для достижения желаемого политического результата.

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.