Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Токсичные вещества и вещества, замедляющие процесс биохимической очистки





 

Фенол

 

Бесцветное кристаллическое вещество с характерным запахом, хорошо растворимое в воде.

В концентрации 100мг/л и выше оказывает губительные действия на микроорганизмы активного ила.

В концентрации 20-100 мг/л тормозит биологическую очистку.

В концентрации менее 20 мг/л не оказывает существенное влияние на биологическую очистку.

С учетом того, что фенол относится к трудноокисляемым веществам, желательно иметь концентрацию на входе как можно ниже (менее 10 мг/л) с тем, чтобы получить на конечной точке значения концентрации близкой к ПДК. ПДК фенола при сбросе в р.Белая = 0,001 мг/л

 

Нефтепродукт

Нефть и нефтепродукты относятся к числу трудноокисляемых органических веществ. Нефтепродукты тормозят биологический процесс очистки стоков в аэротенках при концентрации выше 50 мг/л.

 

 

Сульфиды

В концентрации 5 мг/л и выше оказывает губительное действие на микроорганизмы активного ила.

 

Сульфаты

В больших концентрациях (выше 300 мг/л) замедляют процесс биологической очистки.

 

Соли тяжелых металлов

 

(Ni, Zn, Мn, Аℓ, Сu и т.д.) даже в малых концентрациях (менее или равных 1 мг/л) оказывают токсичное действие на микроорганизмы ила.

Продолжительность аэрации стоков в аэротенках I ступени составляет 5,8 час.

Пройдя аэротенки №1,2 – I ступени, стоки по трубопроводу Ду-1000мм поступают через распределительные камеры во вторичные радиальные отстойники (ВРО – 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10).

 

 

Вторичные радиальные отстойники

Радиальные отстойники диаметром 28м и объемом 1970 м3 каждый предназначены для отстоя очищенных стоков от активного ила.

Осевший активный ил удаляется при помощи илососов, представляющих собой систему движущихся сосунов. Механизм отсасывания активного ила состоит из эл.привода и горизонтально расположенной трубы, к которой приварено 5 сосунов. Активный ил под действием гидростатического давления поступает в горизонтальную трубу, уложенную под отстойником.

Ил из ВРО –1÷6 старые поступает в камеру распределения ила по трубопроводу Ду-800мм. Из камеры распределения ил поступает:

в приемную камеру иловой насосной, откуда насосами Н-1-4 по трубопроводу Ду-600мм ил возвращается в регенераторы аэротенков I ступени. Максимальный и минимальный уровни в приемной камере (ИК) сигнализируются прибором LSA 8. Избыточный активный ил по трубопроводу Ду-100мм откачивается насосами Н-5,6 на иловые площадки для уплотнения;

в приемную иловую камеру К-1 насосной возврата стоков.

Поступление ила в камеру распределения регулируется заслонкой Ду-800мм; подача ила из камеры распределения в иловую камеру насосной возврата стоков и приемную камеру иловой насосной регулируется соответствующими шиберами.

Ил из ВРО – 1÷4 новые и из камеры распределения ила из ВРО –1÷6 старые поступает в приемную камеру ила К-1 насосной возврата стоков, откуда насосами Н-1 (2,3) по трубопроводу Ду-600мм возвращается в регенераторы аэротенка №1,2 I ступени. Уровень в приемной камере К-1 регистрируется прибором LIR 401.

В регенераторах аэротенков происходит восстановление (регенерация) активных свойств ила, путем подачи необходимого количества воздуха через аэраторы.

Расход циркулирующего активного ила от ВРО-1÷4новые и ВРО –1÷6старые составляет 50% от среднечасового расхода стоков.

 

 

Аэротенки II ступени

 

Биохимически очищенные стоки после вторичных радиальных отстойников по двум трубопроводам Ду-1200мм поступают в аэротенки II ступени. На II ступени применяются аэротенки-вытеснители с регенераторами. Аэротенки II ступени представляют собой 6 железобетонных 4-х секционных сооружений (A-II-1,2,3,4,5,6,).

Основные размеры аэротенков II ступени:

Ширина коридора - 5м

Длина коридора - 84м

Глубина коридора - 5м

Общий объем - 48000м³

Количество - 6 шт

 

Для пополнения биогенных элементов в аэротенки II ступени подаются хозфекальные стоки АО «Башгазавтоматика» в количестве 15 м3/час. Расход хозфекальных стоков регистрируется прибором FIR 15.

Воздух в аэротенки подается по трубопроводу Ду-1400мм. Удельный расход воздуха регулируется по результатам лабораторного анализа в зависимости от содержания кислорода. Процессы, происходящие в аэротенках II ступени, аналогичны процессам, происходящим в аэротенках I системы. Продолжительность аэрации составляет 13,6 часа. После аэротенков II ступени сточные воды по самотечным трубопроводам направляются в третичные радиальные отстойники (ТРО).

 

Третичные радиальные отстойники

Третичные радиальные отстойники (ТРО – 1,2,3,4) предназначены для отстоя стоков и представляют собой железобетонные конструкции цилиндрической формы, объемом 4950 м3. Время отстоя до 4,65 часов. Осевший активный ил удаляется при помощи илососов, представляющих собой систему движущихся сосунов. Механизм отсасывания активного ила состоит из эл.привода и 4-х горизонтальных труб, к которым приварено по 1 сосуну. Активный ил под действием гидростатического давления поступает в горизонтальную трубу Ду-600мм, уложенную под отстойником. Уловленный активный ил из ТРО поступает в камеру эрлифтов Э-1,2 и откачивается эрлифтами в распределительный иловый канал регенераторов аэротенков II ступени.

Избыточный активный ил откачивается эрлифтом №3 и по трубопроводу Ду-100мм поступает в приемную камеру иловой насосной, затем откачивается насосами Н-1,2,3,4 на аэротенки I ступени или выводится на иловые площадки насосами Н-5,6.

 

Эрлифты Э – 1, 2

 

Эрлифты представляют собой вертикальные металлические трубы, в низ которых подается воздух, который распределяется и измельчается по трубе дырчатыми рассекателями. Эрлифты предназначены для откачки циркуляционного ила, поступающего на ТРО-1-4. Плотность образующейся в эрлифте воздушно-водяной смеси значительно меньше плотности воды, в результате чего смесь поднимается по трубе над уровнем воды в камере и подается в распределительный канал ила аэротенков А-II –1-6.

 

Флотация

Биохимически очищенные стоки после ТРО-1,2,3,4 по трубопроводу Ду-800мм поступают в приемную емкость Е-1. Из приемной емкости Е-1 стоки подаются насосом Н-1, (2,3) насосной станции флотации во флотаторы Ф-1,2,3,4,5,6 через распред.камеры РК-4,5.

Уровень в приемной емкости Е-1 контролируется прибором LIR 31 и регулируется вручную байпасной задвижкой Ду-1000мм., обеспечивающей отвод части стоков после ТРО минуя флотационные очистные сооружения на биологические пруды.

Расход стоков от насосов Н-1,2,3 регистрируется прибором FIR 1. Давление в напорном трубопроводе подачи стоков от насосов Н-1,2,3 регистрируется прибором PIR 5. Стоки от охлаждения сальников насосов насосной станции флотации откачиваются насосом Н-20 на иловые площадки периодически по мере накопления.

Часть очищенных стоков после флотаторов Ф-1,2,3,4,5,6 по железобетонному лотку поступают в приемную емкость Е-2, откуда по трубопроводу Ду-700мм в количестве 50% от неочищенных стоков поступают на прием насосов Н-4,5,6 и подаются в напорные баки НБ-1,2, расход которых измеряется прибором FI 34, где происходит насыщение жидкости воздухом. Воздух подается эжектором во всасывающий трубопровод насосов Н-4,5,6. Рабочей средой эжекторов являются очищенные стоки, подаваемые в напорные баки. Расход воздуха должен составлять 3-5% на рециркуляционный поток. Уровень в приемной емкости Е-2 контролируется прибором LIR 32. Из напорных баков по трубопроводу Ду-500мм рециркуляционные сточные воды поступают через распред.камеры РК-4,5 во флотаторы Ф-1,2,3,4,5,6.

Распред.камеры РК-4,5 предназначены для равномерного смешения растворенного воздуха в массе обрабатываемой воды, что способствует более благоприятному протеканию процесса очистки, а также служит для распределения стоков по флотаторам Ф-1,2,3,4,5,6.

После камеры смешения и распределения рециркуляционные и неочищенные сточные воды по 6 трубопроводам Ду-200мм поступают во флотационные камеры флотаторов, расположенные в нижней части флотаторов Ф-1-6. Равномерное распределение сточных вод по объему флотационной камеры производится с помощью вращающегося водораспределительного механизма, находящегося в нижней части флотационной камеры. Вращение водораспределительного механизма происходит за счет реактивной струи, истекающей из сопел сточной жидкости. При входе сточных вод во флотационную камеру происходит резкое падение давления, в результате чего происходит выделение из сточной воды воздуха. Выделяющиеся из воды мелкие пузырьки воздуха устремляются вверх, увлекая с собой хлопья вынесенного активного ила и механические примеси, и образуют пенообразный слой на поверхности флотатора. Пена с поверхности флотаторов собирается лопастями пеносборного механизма в пеносборный лоток и отводится по трубопроводу Ду-200мм в приемную емкость Е-3, откуда насосами Н-16,17 откачивается по трубопроводу Ду-150мм на иловые площадки. Для разрушения пены и ее смыва со стенок пеносборной трубы предусмотрена подача воды на дождевание, для чего в пеносборных трубах проложен перфорированный трубопровод Ду-32мм. Уровень в емкости Е-3 регистрируется прибором LIR 33.

Очищенные стоки отводятся из отстойной зоны флотатора по всему периметру через отверстия, расположенные снизу вертикально установленных ребристых панелей, поднимаются по вертикальным каналам, образованным этими панелями и стеной флотатора, и переливаются в отводящий водокольцевой лоток и далее в емкость Е-2, из которой они отводятся в биологический пруд доочистки (БПД). Часть очищенных стоков после флотации из приемной емкости Е-2 насосами Н-7 (8) или Н-9 (10,11) подается в приемные камеры К-2,3 при насосной возврата стоков. Расход этих стоков замеряется диафрагмами с регистрацией приборами FIR 2 и FIR 3 соответственно на этих же линиях установлены приборы регистрации давления PIR 6 и PIR 7 соответственно.

 

Насосная возврата стоков

Активный ил, отделившийся на ВРО- 1÷4 новые, по трубопроводу Ду-600мм поступает в приемную камеру К-1, куда также поступает часть ила из распределительной камеры ила после ВРО –1÷6 старые. Далее активный ил насосом Н-1 (2,3) подается по трубопроводу Ду-600мм на регенераторы аэротенков I ступени А-I-1,2, на данной линии имеются задвижки переключения Ду-600мм.

Уровень в приемной камере К-1 контролируется прибором LIR 401 и регулируется вручную производительностью насоса Н-1 (2,3) и шиберами, которые установлены на выходе активного ила из ВРО- 1÷4 новые и из распределительной камеры ила после ВРО –1÷6 старые. Очищенные промстоки после флотации через приемные камеры К- 2,3 насосной возврата стоков, насосами Н-4,5 (6,7,8,9) возвращаются на объекты ОАО «Уфанефтехим». Расход очищенных стоков регистрируется прибором FIR 3002, на этой же линии установлен прибор регистрации давления PIR 2019. Температура возвращаемых стоков регистрируется прибором TIR 1000. Максимальный расход возвращаемых стоков составляет 1500 м3/час. Уровень стоков в приемных камерах К-2,3, работающих как сообщающиеся сосуды, регистрируется прибором LIR 411.

Имеется возможность возврата очищенных стоков после аэротенков I ступени от ВРО через К-2,3 насосами Н-4,5,6,7, установленными в насосной станции возврата стоков, на подпитку оборотных систем водоснабжения ОАО «Уфанефтехим». Для того необходимо пользоваться задвижкой Ду-800мм, установленной на общей линии на выходе стоков после ВРО. Уровень в приемной камере К-2,3 контролируется прибором LIR 411 и регулируется вручную задвижкой Ду-800мм, установленной на общей линии после ВРО (в случае потребления очищенных стоков после аэротенков I ступени), или, частично, производительностью насосов Н-7,8,9,10,11, установленных в насосной флотации.

На период паводка предусмотрен отвод части очищенных стоков из камер К-2,3 на биологические пруды по трубопроводу Ду-400мм. Стоки распределяются на две карты биологического пруда по шести трубопроводам Ду-150мм. Расход отводимых стоков на биологический пруд регистрируется прибором FIR 2015.

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.