Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Особенности американской демократии на рубеже XХ—XXI веков





Страна, неоднозначная во всем, неоднозначна и в той форме демократии, которую декларирует, и в той форме, в какой ее проводит. Одержав бескровную победу в борьбе за мировое лидерство (после развала СССР), являясь мировым лидером в экономике, политическом влиянии, науке, технике, материальном уровне жизни, Америка всячески пытается сделать это лидерство безусловным, как бы само собой разумеющимся. Американцы считают, что даже их образ жизни должен стать образцом для всего мира (включая бейсбол, гамбургеры и закусочные McDonalds). Узнав, что вы иностранец, да еще из бедной и сложной страны, американец участливо поинтересуется: «Do you enjoy American life» («Вы наслаждаетесь американской жизнью?»).

Особенно странно наблюдать наших бывших соотечественников, которые, приобретя американское гражданство и, путешествуя по миру на американские пенсии, ругают французскую и испанскую кухню и мечтают о «Биг-маках». Не менее странно, даже комично, выглядят недавние выходцы из России, которые здесь ругали Россию, там — Америку. Великолепно таких людей описал Сергей Довлатов, писатель, который действительно вынужден был эмигрировать в США из СССР, чтобы сохранить свой дар, не дать его раздавить. Эмигранты последних лет и десятилетий, однако, составляют не только гордость Америки, но и ее головную боль. Ведь под знамена своей демократии США приняли не только выдающихся ученых, артистов, спортсменов (Р. Рейган, президент США на рубеже 70—80-х гг., даже сказал, что если понадобится удочерить чехословацкую теннисистку Навратилову для ее приезда в США, он это сделает). Под американским флагом сумели укрыться (записавшись в диссидентов, ищущих политического убежища), многие аферисты, мелкие и крупные преступники, даже террористы.



Как кошмарный сон вспоминают в Америке нашествие на Флориду «гусанос» (слизняков), как их называют на Кубе. Кубинский лидер Фидель Кастро выпустил из тюрем всех преступников, которые подали прошение о политическом убежище в США и, с согласия их властей, туда их отправил. За короткое время цветущий штат стал центром преступности. Скверным анекдотом выглядят истории, героями которых были самые обычные выходцы из СССР. Так, в 80-е годы власти Нью-Йорка вынуждены были заменить все турникеты на сотнях станций метро, так как вместо жетонов в них в больших количествах оказывались советские трехкопеечные монеты, совпадавшие с ними по размеру. С интеллигентной улыбкой наши бывшие соотечественники делились опытом бесплатных международных переговоров. В США, как и многих других странах, возможен collect-call, звонок за счет собеседника. Вы слышите, как оператор испрашивает такое у вашего родственника или друга, который, впрочем, отвечает, что «не знает ни какого Вайцмана», и успеваете ему сообщить непонятные оператору слова: «Боря, вылетаю завтра таким-то рейсом». Другие столь же изобретательные выходцы из СССР, застраховав свои ценные вещи, затем отдавали их на хранение родственникам и вызывали полицию сообщением, что их ограбили. Удавалось использовать и правило, что при нанесении автомобилю незначительных повреждений (до 500 долларов), таковые можно зафиксировать на любой бензоколонке, без полиции. Не скоро страховые компании обратили внимание на популярную сумму 480 (в пределах нормы и «соображаемую на троих») и частое количество мелких ДТП с участием выходцев из СССР. Еще больше времени потребовалось, чтобы понять, каким образом столь быстро богатеют простые работники бензоколонок, не замеченные в связях с преступным миром. ФБР в отчете по этому поводу, оправдывалось, что сотрудникам этой наводящей ужас на преступников организации и в голову не могло прийти, что бензин можно разбавлять водой: а) — по моральным причинам; б) — по техническим.

Все это, однако, милые шалости в сравнении с преступной деятельностью, которую развернула в США уже российская мафия, по оценкам американских специалистов, самая хитрая и жестокая в мире. В США смогли окопаться и даже пройти летную подготовку исламские террористы, которые, захватив 11 сентября 2002 г. пассажирские «Боинги», направили их на 110-этажные здания нью-йоркских «Близнецов». Очнувшись, Америка теперь впадает в другую крайность — в аэропортах на контроле до трусов раздевают пассажиров, даже дипломатов, в любом прохожем подозревают террориста, а от резкого ужесточения визовых процедур, унизительного для россиян и не делающего чести Америке, страдают невинные люди, особенно молодежь, которой так нравится общаться, ученые, опаздывающие на научные конгрессы, люди, имеющие родственников в США. А ведь столько говорилось, что лучший путь к миру — «народная дипломатия», то есть культурные обмены, знакомство по переписке с последующим приездом в гости и т. д.

Большой проблемой стала разрешенная федеральным законом достаточно свободная продажа оружия. Каждый американец имеет право на защиту своей жизни и имущества. Если он психически здоров и готов зарегистрировать свою покупку, ему не могут отказать в покупке оружия (такой же закон, кстати, сейчас обсуждается в России). Но ведь покупатель не заявит о своих преступных намерениях, более того, они могут возникнуть уже после приобретения оружия и ощущения тех возможностей, которые это дает. Одной из самых серьезных болезней Америки является высокая преступность, в том числе немотивированные, жестокие нападения и убийства, из-за чего у людей нигде нет чувства защищенности. Бывает и так, что люди стреляют, потеряв голову от страха. Американцы настолько привыкли к комфорту, что даже отключение света на пару часов вызывает волну паники, вплоть до самоубийств. Трудно поверить, например, что как-то раз аэропорт Чикаго, крупнейший в мире, трое суток простаивал из-за «необыкновенных холодов» (минус 26о С, при том, что это — город северный, ветреный и холодный, а обслуживаются самолеты не в телогрейках).

Ради психологического, душевного комфорта граждане США, очень щепетильные в вопросах денег, мирятся с тем, что многочисленные пособия получают, наряду с людьми, действительно нуждающимися в помощи и заслуживающими ее, также бездельники, просто не желающие работать, идущие на всякие ухищрения. Богатая Америка правильно рассуждает, что в противном случае вышло бы себе дороже: так хоть удается смягчить социальное и расовое напряжение, снизить угрозу от людей, которые предпочтут добыть средства к существованию преступлением, а не работой (увы, таких в Америке также немало). Для американца же, уважающего себя, свою работу, но оказавшегося на пособии по не зависящим от него обстоятельствам (банкротство фирмы), такая ситуация унизительна и не может долго длиться.

В Америке, одной из первых, ссылаясь на права человека, стали добиваться легализации однополой любви и однополых браков. Еще в 80-е гг. там вела активную деятельность организация с красивым названием ERA — Equal Rights for All («Равные права для всех»), которая добивалась равноправия именно в этом вопросе. Сейчас закон защищает права гомосексуалистов и лесбиянок, люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией не скрывают ее от сослуживцев и друзей, но в Америке опасаются, что вскоре необычной станет считаться ориентация, заложенная природой.

В Америке набирает силу движение феминисток. Справедливо настаивая на полном равноправии женщин с мужчинами (в семейной жизни, приеме на работу, политической деятельности), они порой теряют чувство меры: могут возмутиться, если им уступят место в транспорте, пропустят вперед и т. д. Мужчина, приобнявший за плечи свою сослуживицу или сделавший ей слишком откровенный, по ее мнению, комплимент, может получить судебный иск за сексуальное домогательство. Очень осторожным следует быть также в высказываниях и действиях, которые могут быть расценены как расистские. В Америке не разрешается распивать спиртные напитки на улице, но если бутылка находится в пакетике, никто, даже полицейский, не может заглянуть туда, так как это будет нарушением ваших прав.

С еще большими проблемами Америка сталкивается в попытках «экспорта демократии». После 11 сентября 2002 года США вторглись на территорию Афганистана, а затем Ирака, так и не получив санкции ООН, игнорировав массовые демонстрации протеста во всем мире. Все это оправдывалось борьбой с терроризмом. Нельзя, однако, сказать, что угроза международного терроризма ликвидирована, не ликвидированы и руководители и вдохновители терроризма, его финансовая база. Наоборот, Америка нажила себе еще больше врагов, и там опасаются, что ее действия бумерангом ударят по ней самой.

Добившись действительно замечательных успехов в развитии демократии, защите прав человека, Америка вступила а XXI век с очень серьезными проблемами, внутренними и внешними. Америка может быть ориентиром для остального мира, но не может противопоставлять себя ему — это становится очевидным и для традиционных союзников США, и в самой Америке. Лидерство в мире — это еще и серьезная ответственность за всю «планету людей».

 

Вопросы и задания

1. Каковы особенности пути, который выбрали США в ХХ веке?

2. Назовите эмигрантов, сыгравших значительную роль в американской культуре.

3. Каковы характерные черты и важнейшие результаты американской философии ХХ века?

4. Каково место религии в «американском образе жизни»?

5. Что можно сказать о науке США? Носят ли достижения в науке отпечаток американского менталитета и образа жизни?

6. Каковы характерные черты образования и воспитания в современных США? Можете ли в них выделить «плюсы» и «минусы»?

7. Расскажите об американской художественной культуре ХХ века — литературе, театре, музыке, живописи, кино. Что вы узнали об архитектурном облике США?

8. Каковы возможности американцев в сфере отдыха и развлечений?

9. В чем вы видите действительные успехи американской демократии, а в чем ее издержки?

 

Рекомендуемая литература

Американский характер. Импульс реформаторства. Очерки культуры США /Сост. и отв. ред. Туганова О. Э. М., 1995.

Всемирная история. В 13 т. М., 1955—1983.

Знаменитые столицы и города мира. Ростов-н/Д., 2000.

Кертман Л. Е. История культуры стран Европы и Америки. М., 1987.

Культурология. История мировой культуры. / Под ред. А. Н. Марковой. М., 2001.

Максаковский В. П. Географическая картина мира. Часть II. Региональная характеристика мира. Ярославль. 1995.

Модернизм. Анализ и критика основных направлений. М., 1980.

Сантаяна Дж. Характер и мировоззрение американцев. М., 2003.

Туганова О. Э. Современная культура США. Структура. Мировоззренческие аспекты. Художественное творчество /Отв. ред. В. А. Карпушин. М., 1989.


Раздел V. Русская культура









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.