Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Организация принятия оптимального кадрового решения





Организация принятия кадрового решения включает ряд этапов:

1. Коллективная экспертная оценка. При принятии важных кад­
ровых решений целесообразно использовать коллективные экс­
пертизы, обеспечивающие большую обоснованность и, как пра­
вило, большую эффективность принимаемых кадровых решений.

Помимо того что разрабатываемое кадровое решение получа­ет разностороннюю оценку и аргументированность, интересна также возможность сопоставить различные точки зрения специ­алистов-экспертов на сравнительную эффективность альтерна­тивных вариантов этого решения.

Большое значение придается организации коллективной экс­пертизы, с тем чтобы обеспечить, в зависимости от конкретных условий ее проведения, анонимность экспертных заключений, обратную связь и т.д.

Важно сформировать экспертную комиссию, в состав кото­рой вошли бы действительно компетентные специалисты, име­ющие опыт работы в качестве экспертов, чтобы в ней были представлены специалисты по всем основным аспектам анали­зируемой кадровой проблемы, чтобы было обеспечено эффек­тивное взаимодействие экспертов, если это предусмотрено в технологии проведения экспертизы.

Обработка индивидуальных экспертных оценок с целью опре­деления результирующего экспертного суждения о кадровом ре­шении должна выполняться по соответствующим алгоритмам, которые в настоящее время достаточно хорошо разработаны.

2. Принятие кадрового решения руководителем. Результаты
экспертиз по сравнительной оценке альтернативных вариантов
кадровых решений либо единственного решения, если разра­
ботка альтернативных вариантов не предусматривалась, посту­
пают к руководителю.



Поскольку принятие кадрового решения — это не только на­ука, но и искусство, прерогатива окончательного принятия ре­шения принадлежит руководителю. Наряду с результатами экс­пертизы при принятии кадрового решения руководитель учиты­вает дополнительную персональную информацию, которая мо­жет быть доступна лишь ему как руководителю.


 

 

Обладая правом окончательного выбора и в полной мере неся ответственность за принятое кадровое решение, руководитель структурного подразделения организации (если ему дано такое право) отдает предпочтение тому, а не иному альтернативному варианту кадрового решения.

Не исключено, что руководитель подразделения может не со­гласиться ни с одним из предложенных альтернативных вариан­тов.

Таким образом, к правильному принятию кадровых решений приводит оптимальное сочетание опыта и знаний высококвали­фицированных специалистов-экспертов и в конечном счете ис­кусство руководителя правильно понять и оценить кадровую ситуацию и принять верное решение.

3. Разработка плана действий. Для этого необходимо вырабо­
тать план действий, поскольку от выбранных действий, после­
довательности их осуществления, намеченных сроков зависит
очень много в реализации принятого кадрового решения. При
этом следует отметить, что план осуществления кадрового ре­
шения - это не раз и навсегда заданная догма.

Если в плане реализации кадрового решения не найдет отра­жения изменение условий, в которых должны осуществляться запланированные действия, иными словами, если при планиро­вании не будет действовать механизм обратной связи, то успех в осуществлении данного решения сомнителен.

Ход реализации плана кадрового решения должен постоянно отслеживаться, наметившиеся изменения условий или отноше­ния при выполнении плана должны анализироваться. План, в случае если это целесообразно, должен систематически коррек­тироваться в сторону его улучшения.

4. Контроль за реализацией плана. Обеспечение эффективной
Деятельности организации предполагает непрерывный кон­
троль за ходом реализации принятого плана действий по прак­
тическому претворению кадровых решений.

Современные управленческие технологии, использующие компьютерное сопровождение, дают возможность одновремен­но отслеживать ход реализации значительного числа мероприя­тий в сфере работы с персоналом.

5. Анализ результатов развития кадровой ситуации. Реализо­
ванный план должен быть подвергнут тщательному анализу с


целью оценки эффективности принятых кадровых решений и их реализации. Такой анализ должен определить:

- слабые и сильные места принятых кадровых решений и пла­
нов их реализации;

- дополнительные возможности и перспективы, открываю­
щиеся в результате происшедших кадровых изменений;

- дополнительные риски, которым может быть подвергнуто
достижение намеченных кадровых целей.

Эффективный руководитель организации должен сделать со­ответствующие выводы по анализу развития ситуации и учесть их при принятии последующих кадровых решений. Если ре­зультаты анализа заставляют серьезно задуматься о возможном развитии кадровой ситуации и возникают сомнения в правиль­ности поставленных целей, то требуется переосмысление и из­менение стратегии организации в целом и стиля работы руково­дителя в частности.

Выводы

В процессе управления персоналом организации значитель­ное внимание уделяется проблемам подготовки, принятия и ре­ализации кадровых решений. Это обусловлено тем, что для ру­ководителей любого иерархического уровня принятие кадровых решений является основной задачей, которую они обязаны ре­шать в процессе своей управленческой деятельности. Знание методов, технологий и средств решения кадровых задач являет­ся необходимым элементом квалификации руководителей.

При этом важно четко выявлять сущность и содержание кад­ровых решений, качественно определять требования, предъяв­ляемые к разработке и принятию указанных решений, владеть процессом организации принятия кадровых решений.

Контрольные вопросы

1. Раскройте понятие «управленческое кадровое решение» и изложите кратко его содержание.


 

 

2. Какие параметры характеризуют кадровые решения?

3. Изложите основные требования к принятию кадровых ре­
шений.

4. В чем состоит сущность принятия кадровых решений ме­
тодом «мозговой атаки»?

5. Изложите американский и английский опыт принятия ка­
дровых решений.

6. В чем заключаются особенности японской системы при­
нятия кадровых решений?

7. Перечислите научные методы принятия кадровых реше­
ний и дайте их краткую характеристику.

8. В чем заключается смысл и содержание применения мето­
дов групповой дискуссии в процессе принятия кадровых
решений?

© Троицкая Е.В., 2002


Глава

Документационное обеспечение управления

Упорядочение и оптимизация

информационных потоков в сфере государственной службы, совершенствование процедур и технологий документирования кадровых процессов и организации работы с документами, об­ращающимися в системе управления персоналом, являются се­годня необходимым условием эффективного управления про­цессом формирования и качественного улучшения кадрового состава организации.

Эффективность же самого делопроизводства определяется прежде всего степенью разработанности его нормативно-мето­дической базы и уровнем профессиональной квалификации ра­ботников кадровых служб. Раскрытию содержания документа­ционного обеспечения практики управления персоналом по­священа настоящая глава.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.