Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







КРТАТКИЙ СЛОВАРЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ





Автономное учреждение - некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях осуществления предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов государственной власти, полномочий органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах.

Акцепт - полный и безоговорочный ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии.

Акционерное общество– хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Гражданская дееспособность- способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Гражданская правоспособность– способность лица иметь гражданские права и нести обязанности.

Доверенность - письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Договор - соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Задаток - денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Залог – способ обеспечения исполнения обязательств, при котором кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом. В случаях и в порядке, которые установлены законами, удовлетворение требования кредитора по обеспеченному залогом обязательству (залогодержателя) может осуществляться путем передачи предмета залога в собственность залогодержателя.



Исковая давность - срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Коммерческая организация– юридическое лицо преследующее извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.

Коммерческий представитель - лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности.

Недвижимость - земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, а также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты и иное имущество, отнесенное Законом к недвижимым вещам.

Неделимая вещь – вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения.

Некоммерческая организация - юридическое лицо, не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками.

Неустойка – способ обеспечения исполнения обязательств, представляющий собой определенную законом или договором денежную сумму, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства,

Односторонняя сделка – сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны.

Общество с ограниченной ответственностью – хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей.

Общество с дополнительной ответственностью – хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их долей, определенном уставом общества.

Обычай делового оборота - сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.

Объекты гражданских прав - вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Оферта - адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

Полное товарищество – товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

Поручительство – способ обеспечения исполнения обязательств, при котором - поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

Потребительский кооператив - добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Приобретательная давность – основание приобретения права собственности лицом, добросовестно, открыто и непрерывно владеющим как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет.

Представительство – 1) обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту; 2) возникающее на основании договора, административного акта или иного юридического факта правоотношение, которое содержит субъективное право одного лица (представителя) совершать юридические действия от имени другого лица (представляемого) в отношении третьих лиц и нести обязанности за эти действия перед представляемым.

Производственный кооператив (артель) - добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов.

Самовольная постройка - жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Сервитут - право лица (лиц) на определенный срок или бессрочно пользоваться чужим земельным участком или иным объектом недвижимости в пределах, ограниченных соглашением либо нормативным правовым актом, которое устанавливается в интересах собственников земельных участков, обладателей права постоянного (бессрочного) пользования, обладателей права пожизненного наследуемого владения на земельные участки, собственников иных объектов недвижимости либо в интересах государства, местного самоуправления или местного населения.

Сделка - действия гражданина или юридического лица, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Сложная вещь - совокупность разнородных вещей, образующая единое целое, предполагающая использование их по общему назначению, которая рассматривается как одна вещь.

Товарищество на вере (коммандитное товарищество) - товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников - вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Убытки - расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Удержание – способ обеспечения исполнения обязательств, при котором - кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.

Учреждение - некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.

Филиал - обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Фонд - не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.

 

Частное учреждение - некоммерческая организация, созданная собственником (гражданином или юридическим лицом) для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.

Эмансипация - объявление несовершеннолетнего, достигшего шестнадцати лет полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Юридическое лицо - организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

 


ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ ПО КУРСУ «ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО. ЧАСТЬ 1»

1.Предмет гражданского права. Система гражданского права.

2.Метод гражданско-правового регулирования, его основные черты.

3.Источники гражданского права.

4.Действие гражданского законодательства во времени, пространстве и по кругу лиц.

5.Гражданское правоотношение: понятие, элементы, классификация.

6.Основания возникновения гражданских правоотношений.

7.Понятие и способы осуществления гражданских прав. Пределы осуществления гражданских прав.

8.Защита гражданских прав. Формы и способы защиты гражданских прав.

9.Правоспособность граждан: понятие, содержание.

10.Понятие дееспособности граждан, ее виды.

11.Предпринимательская деятельность гражданина.

12.Признание гражданина недееспособным и ограничение дееспособности.

13.Признание гражданина безвестно отсутствующим.

14.Объявление гражданина умершим. Последствия явки гражданина, объявленного умершим.

15.Опека, попечительство, патронаж.

16.Несостоятельность (банкротство) гражданина.

17.Понятие и признаки юридического лица. Правоспособность юридического лица.

18.Возникновение юридического лица. Учредительные документы.

19.Реорганизация юридического лица.

20.Ликвидация юридического лица.

21.Несостоятельность (банкротство) юридического лица.

22.Коммерческие юридические лица: понятие, виды, особенности правового положения.

23.Некоммерческие юридические лица: понятие, виды, особенности правового положения.

24.Система органов управления коммерческой организацией.

25.Хозяйственные товарищества.

26.Хозяйственные общества.

27.Производственные кооперативы.

28.Государственные и муниципальные унитарные предприятия.

29.Особенности участия публичных образований в отношениях, регулируемых гражданским правом.

30.Понятие объекта субъективного гражданского права. Вещи как объекты гражданского права: понятие, юридическая классификация.

31.Деньги и ценные бумаги как объекты гражданских прав.

32.Нематериальные блага и их защита.

33.Компенсация морального вреда как способ защиты гражданских прав.

34.Результаты интеллектуальной деятельности как объекты гражданских прав.

35.Сделка: понятие, классификация.

36.Условия действительности сделок.

37.Форма сделки. Последствия несоблюдения формы сделки.

38.Недействительность сделок. Последствия недействительности сделок.

39.Оспоримые и ничтожные сделки: понятие, соотношение, виды.

40.Представительство: понятие, виды, основания возникновения.

41.Коммерческое представительство.

42.Доверенность: понятие, виды. Передоверие.

43.Представительство без полномочий.

44.Понятие и значение сроков в гражданском праве. Виды сроков.

45.Срок исковой давности: понятие, значение, виды, порядок исчисления.

46.Приостановление, перерыв, восстановление сроков исковой давности.

47.Вещное право: понятие, виды, место в системе имущественных прав.

48.Владение: понятие, значение, защита.

49.Собственность. Право собственности: понятие, содержание, формы и виды.

50.Основания возникновения права собственности. Первоначальные основания возникновения права собственности.

51.Производные основания возникновения права собственности.

52.Основания прекращения права собственности.

53.Право государственной и муниципальной собственности.

54.Общая собственность: понятие, виды, основания возникновения и прекращения.

55.Общая совместная собственность супругов.

56.Общая собственность членов крестьянского (фермерского) хозяйства.

57.Общая долевая собственность.

58.Порядок отчуждения доли в праве общей собственности. Право преимущественной покупки.

59.Право собственности и другие вещные права на жилые помещения.

60.Право общей собственности на общее имущество многоквартирного дома: понятие, особенности правового регулирования.

61.Товарищество собственников жилья.

62.Право хозяйственного ведения: понятие, субъекты, содержание.

63.Право оперативного управления: понятие, субъекты, содержание.

64.Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.

65.Право пожизненного наследуемого владения земельным участком.

66.Сервитуты: понятие, виды, особенности защиты.

67.Гражданско-правовые способы защиты права собственности и иных вещных прав. Виндикационный и негаторный иски.

68.Гражданско-правовое обязательство: понятие, элементы, место в системе гражданских правоотношений.

69.Система обязательств. Классификация обязательств.

70.Основания возникновения обязательств.

71.Основания прекращения обязательств.

72.Исполнение обязательств, его принципы.

73.Множественность лиц в обязательстве.

74.Перемена лиц в обязательстве.

75.Понятие и система гражданско-правовых способов обеспечения исполнения обязательств.

76.Неустойка как способ обеспечения исполнения обязательства.

77.Поручительство как способ обеспечения исполнения обязательства.

78.Задаток, удержание как способы обеспечения исполнения обязательства.

79.Банковская гарантия как способ обеспечения исполнения обязательства.

80.Залог как способ обеспечения исполнения обязательства.

81.Ипотека как способ обеспечения исполнения обязательства.

82.Порядок обращения взыскания на заложенное имущество.

83.Гражданско-правовая ответственность: понятие, виды.

84.Основания гражданско-правовой ответственности. Ответственность без вины.

85.Возмещение убытков как общая мера гражданско-правовой ответственности.

86.Гражданско-правовой договор: понятие, виды.

87.Условия договора.

88.Порядок заключения договора. Заключение договора в обязательном порядке.

89.Заключение договора на торгах.

90.Изменение и расторжение договора.

 

 

ВОПРОСЫ К ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЭКЗАМЕНУ ПО КУРСУ «ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО»

1.Понятие гражданского права как самостоятельной отрасли российского права. Система гражданского права. Принципы гражданского права.

2.Понятие и система гражданского законодательства. Применение гражданского законодательства по аналогии права и аналогии закона. Обычаи делового оборота как источник гражданского права. Соотношение гражданского законодательства и норм международного права.

3.Гражданские правоотношения: понятие, виды, субъекты и объекты.

4.Основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений. Классификация юридических фактов в гражданском праве.

5.Граждане как субъекты гражданского права. Правоспособность и дееспособность граждан.

6.Предмет и метод гражданского права.

7.Понятие юридического лица и его признаки. Образование и прекращение юридического лица.

8.Виды юридических лиц. Коммерческие и некоммерческие организации.

9.Объекты гражданских прав. Понятие и классификация вещей.

10.Сделки по гражданскому праву: понятие, виды. Форма сделок.

11.Понятие и виды недействительных сделок. Правовые последствия признания сделок недействительными.

12.Представительство в гражданском праве: понятие, виды, субъекты. Представительство без полномочий.

13.Сроки осуществления и защиты гражданских прав: понятие и виды сроков. Исковая давность: понятие и виды.

14.Понятие и признаки вещных прав. Виды вещных прав.

15.Собственность как экономическая и правовая категория. Понятие и содержание права собственности. Основания возникновения и прекращения права собственности.

16.Понятие гражданско – правового обязательства и основания его возникновения. Стороны обязательства.

17.Гражданско – правовой договор: понятие, содержание, условия. Виды договоров: основной и предварительный, возмездный и безвозмездный, публичный договор, договор присоединения, смешанный договор. Принцип свободы договора.

18.Право общей собственности: понятие и виды. Вещно – правовые способы защиты права собственности.

19.Формы и виды гражданско – правовой ответственности. Условия гражданско – правовой ответственности.

20.Понятие и принципы исполнения обязательства. Субъекты исполнения обязательства. Срок, способ и место исполнения. Прекращение обязательства.

21.Договор купли – продажи и его виды. Характеристика договора розничной купли – продажи.

22.Договор дарения. Запрещение и ограничение дарения. Отмена дарения.

23.Договор аренды: понятие, стороны, объекты аренды. Договор проката. Аренда зданий, сооружений, предприятий.

24.Договор ренты и пожизненного содержания с иждивением.

25.Договор подряда: понятие, стороны, содержание. Виды договоров подряда.

26.Договор перевозки. Перевозка пассажиров. Претензии и иски по перевозкам грузов.

27.Договор хранения. Договор складского хранения. Специальные виды хранения.

28.Договор поручения, договор комиссии, агентский договор.

29.Договор доверительного управления.

30.Страхование.

31.Договор простого товарищества. Отличие простого и полного товарищества.

32.Понятие и виды права интеллектуальной собственности в Российской Федерации.

33.Наследственное право России: основания наследования, круг наследников. Завещание.

34.Обязательства из причинения вреда.

35.Обязательства вследствие неосновательного обогащения.

 


Учебное издание

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.