Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 15. Правовое регулирование рынка ценных бумаг





Ключевые вопросы:

1. Понятие рынка ценных бумаг.

2. Участники рынка ценных бумаг.

3. Объекты рынка ценных бумаг.

4. Государственное регулирование рынка ценных бумаг.

Контрольные вопросы

Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг.

а) брокерская деятельность;

б) дилерская деятельность;

в) деятельность по управлению ценными бумагами;

г) клиринговая деятельность;

д) депозитарная деятельность;

е) деятельность по ведению реестра ценных бумаг.

Виды ценных бумаг.

Правовое положение Центробанка Российской Федерации на рынке ценных бумаг.

Саморегулируемые организации на рынке ценных бумаг.

Лицензирование на рынке ценных бумаг.

Государственная регистрация выпуска эмиссионных ценных бумаг.

Задачи

1. Закрытое акционерное общество (ЗАО) обратилось в арбитражный суд с иском к открытому акционерному обществу (ОАО) о взыскании 20 988 000 рублей суммы простого векселя. Открытое акционерное общество предъявило встречный иск о признании сделки по выдаче указанного векселя недействительной.

Суд установил, что ОАО 30 ноября 1998 г. выдало ЗАО простой вексель на сумму 400 000 долларов США. Срок платежа в векселе не был указан. Векселедержатель предъявил 30 июля 1999 г. вексель к оплате в рублях в сумме, эквивалентной указанной в векселе сумме в иностранной валюте по курсу Центрального банка РФ на дату платежа. Однако векселедатель отказался от оплаты, сославшись на недействительность векселя, поскольку его сумма определена в иностранной валюте.

Какими правовыми актами регулируются данные отношения? Правомерны ли требования векселедержателя о получении платежа по векселю в данной ситуации? Может ли быть удовлетворен встречный иск векселедателя о признании векселя недействительным?

2. Отделение Фонда социального страхования РФ обратилось в арбитражный суд с иском к коммерческому банку о признании векселя утраченным, восстановлении права на утраченный вексель и о взыскании 2 млн. рублей вексельной суммы и процентов по договору на приобретение векселя.

В судебном заседании истец на основании ст. 37 АПК изменил основание иска: просил взыскать вексельную сумму и проценты по договору.

Как следует из материалов дела, между коммерческим банком и отделением Фонда социального страхования РФ был заключен договор, в соответствии с которым банк передает, а отделение приобретает права по векселю. Платежным поручением отделение перечислило банку 2 млн. рублей за вексель.

Впоследствии в связи с утратой векселя отделение Фонда социального страхования РФ не смогло предъявить его к платежу и потребовало от банка вексельную сумму и проценты на основании договора.

Суд удовлетворил иск в сумме 2 млн. рублей. Во взыскании процентов отказал. В решении суда было указано, что требование по данному спору вытекает из обязательственных правоотношений и основано на договоре о приобретении векселя. По этой причине к данному спору следует применять нормы гражданского законодательства, регулирующие отношения займа, во исполнение которого выдан вексель.

Правильно ли судом были применены нормы материального права при решении данного спора? Были ли соблюдены требования законодательства РФ при выдаче векселя? Какие правовые нормы следует применять для разрешении спора? В каком порядке могут быть восстановлены права по утраченному векселю?

3. Страховая компания обратилась в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью о взыскании 130 тыс. рублей по простому векселю.

Суд установил, что общество выдало страховой компании простой вексель на сумму 130 тыс. рублей сроком платежа — 30 дней от предъявления его к оплате.

Страховая компания предъявила вексель к оплате 24 мая 1998 г. и по истечении 30 дней вексель оплачен не был. Однако страховая компания как векселедержатель не совершила протест векселя в неплатеже и обратилась с иском в суд к векселедателю — обществу с ограниченной ответственностью о взыскании суммы по векселю.

Какое решение должен принять суд по данному делу? Правомерны ли требования векселедержателя?

4. Петербургский коммерческий банк обратился в арбитражный суд с исковым заявлением к универсальному банку г. Твери (векселедатель), а также к индоссантам: коммерческому банку г. Москвы, куйбышевскому акционерному обществу о взыскании с них солидарно 506 млн. рублей, из которых 500 млн. рублей — сумма по простому векселю, 5 млн. рублей — расходы по протесту, 1 млн. рублей — прочие издержки.

Решением суда в иске отказано в связи с признанием векселя ничтожным на основании п. 2 ст. 144 ГК, так как в нем отсутствовало наименование должности лица, подписавшего вексель от имени векселедателя.

Оцените правомерность решения суда. Какими нормами следует руководствоваться при определении формы и реквизитов векселя?

5. Общество с ограниченной ответственностью (залогодатель) обратилось в арбитражный суд с иском к реестродержателю, металлургическому комбинату (эмитент), Русскому акционерному торговому банку (банк — залогодержатель) о признании права собственности на 215 090 385 обыкновенных акций металлургического комбината путем признания недействительными на основании ст. 168 ГК записей о списании акций в реестре акционеров и восстановлении законных записей; о признании недействительным договора купли-продажи ценных бумаг.

Судом были установлены следующие обстоятельства по данному делу.

В обеспечение кредитного договора, заключенного между Русским акционерным торговым банком и холдинговой компанией, общество с ограниченной ответственностью (залогодатель), предоставило Русскому акционерному торговому банку (банку — залогодержателю) по договору залога пакет обыкновенных акций металлургического комбината в количестве 536 385 штук номинальной стоимостью 1000 рублей каждая.

После переоценки основных фондов металлургического комбината и распределения между акционерами акций комбината, дополнительно выпущенных на сумму переоценки, пакет акций, принадлежащих обществу с ограниченной ответственностью (залогодателю) увеличился и составил 215 090 385 штук.

В связи с невозвратом заемщиком кредита залогодатель предоставил Русскому акционерному торговому банку как залогодержателю право на обращение взыскания на заложенные акции.

Вместе с тем Русский акционерный торговый банк и реестродержатель подписали соглашение, в котором указали, что в связи с увеличением уставного капитала металлургического комбината в результате переоценки основных фондов и эмиссии дополнительных акций на сумму переоценки, количество акций, находящихся в залоге у Русского акционерного торгового банка, увеличилось до 215 090 385 штук. После чего указанное количество акций было передано Русскому акционерному торговому банку в порядке обращения взыскания на заложенное имущество и списано реестродержателем с лицевого счета залогодателя.

Оцените правомерность действий Русского акционерного торгового банка и реестродержателя. Какие права имеет залогодержатель в отношении заложенных акций в соответствии с гражданским законодательством РФ? 3. Подлежат ли удовлетворению требования общества с ограниченной ответственностью (залогодателя)?

6. Закрытое акционерное общество (ЗАО) обратилось в арбитражный суд с иском к Сберегательному банку РФ о взыскании 200 тыс. рублей по депозитному сертификату, полученному по договору цессии, заключенному с предприятием К.

Из материалов дела следует, что между предприятием К и Сбербанком России был заключен договор долевого участия в строительстве, по которому заказчик — предприятие К принял на себя обязательства построить общественно-торговый центр и передать в нем помещения общей площадью 235, 6 кв. м в собственность Сбербанку под его филиал. Сбербанк России обязался финансировать затраты на строительство своей доли путем выдачи депозитных сертификатов и перечисления на них сумм на финансирование строительства. Согласно условиям договора депозитные сертификаты служили средством платежа за строительство помещений для Сбербанка России.

Во исполнение договора стороны заключили депозитные договоры, по одному из которых предприятию К был выдан депозитный сертификат. Суд также установил, что предприятие К при получении депозитного сертификата вклады в банк не вносило.

Впоследствии предприятие К уступило право требования по указанному сертификату по договору цессии ЗАО. Когда ЗАО по наступлении срока платежа предъявило депозитный сертификат к оплате Сбербанку России, последний отказался оплатить депозитный сертификат, ссылаясь на недействительность договора цессии между предприятием К и ЗАО.

Соблюдены ли при выдаче и обращении депозитного сертификата требования законодательства РФ? Подлежит ли удовлетворению иск закрытого акционерного общества о взыскании сумм по депозитному сертификату?

7. В соответствии с договором брокерская фирма А (далее — Истец) обязалась продать брокерской фирме Б (далее - Ответчик) обыкновенные именные акции и обеспечить передачу ценных бумаг в реестре акционеров в течение 7 дней с даты заключения договора.

Вследствие просрочки исполнения обязательства по передаче акций Истец обратился в Третейский суд с требованием о расторжении договора купли-продажи акций и взыскании неустойки (штрафа) в размере 10% от суммы договора.

В ходе третейского разбирательства Ответчик сослался на отсутствие его вины ввиду невозможности исполнения обязательства по причине закрытия на две недели реестра акционеров.

Судом также было установлено, что просрочка исполнения обязательства на момент предъявления иска составляла 35 календарных дней.

Правомерны ли требования Истца в отношении расторжения договора и взыскания неустойки? Является ли Ответчик виновным в неисполнении обязательства? Каким образом влияет на характер гражданско-правовой ответственности факт наличия или отсутствия вины лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность?

8. Общество с ограниченной ответственностью (векселедержатель) приобрело посредством индоссамента простой вексель закрытого акционерного общества (векселедатель) номинальной стоимости 1 млн. руб. В текст векселя было включено условие об оплате векселя только товарной продукцией. Предъявленный в установленный срок к платежу вексель не был оплачен векселедателем, который, ссылаясь на условие, включенное в текст векселя, предложил векселедержателю получить на сумму векселя продукцию.

Векселедержатель, посчитав отказ от оплаты векселя денежными средствами неправомерным, обратился с иском в арбитражный суд.

Соответствует ли условие об оплате векселя товарами (продукцией) нормам вексельного законодательства? Правомерны ли требования векселедержателя об оплате векселя только денежными средствами? Регулируются ли нормами вексельного законодательства отношения по передаче товаров?

9. По договору купли-продажи инвестиционная компания (приобретатель) приобрела у коммерческого банка (продавец) 10000 именных бездокументарных акций открытого акционерного общества. По результатам сделки приобретатель представил реестродержателю надлежащим образом оформленное передаточное распоряжение. Реестродержатель отказал в переводе прав на акции в реестре на нового приобретателя, потребовав от него дополнительно нотариального удостоверения передаточного распоряжения и копии учредительных документов.

Инвестиционная компания отказалась выполнить условие и обратилась с иском в суд о понуждении реестродержателя к внесению записи в реестр.

Какими нормативными правовыми актами регулируется процедура внесения записи в реестр владельцев именных ценных бумаг? Правомерны ли требования держателя реестра о предоставлении дополнительных документов? Какое решение обязан принять арбитражный суд?

Тест

1. Деятельность по совершению сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен на ценные бумаги – это:

А) депозитарная деятельность;

Б) клиринговая деятельность;

В) дилерская деятельность

2. Ценная бумага – это:

А) Десятирублевая купюра.

Б) договор займа;

В) акция

3. Профессиональными участниками рынка ценных бумаг являются:

А) брокер;

Б) главный бухгалтер завода;

В) налоговый инспектор

4. Эмиссионные ценные бумаги вправе выпускать:

А) физические лица;

Б) акционерные общества;

В) простое товарищества

5. Фондовый рынок –это:

А) место купли-продажи основных средств производства;

Б) аукционы по продаже предприятий;

В) совокупность отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг

6. Вправе ли другие юридически лица, кроме акционерных обществ осуществлять эмиссию ценных бумаг:

А) да;

Б) нет

7. Операция по доверительному управлению ценными бумагами называется:

А) индоссамент;

Б) хеджирование;

В) траст

8. Возможно ли совмещение деятельности по ведению реестра с другими видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг

А) возможно;

Б) невозможно

9. Саморегулируемые организации профессиональных участников рынка ценных бумаг создаются как:

А) некоммерческие организации;

В) как унитарные предприятия;

В) как коммерческие юридические лица

10. Деятельность по определению взаимных обязательств и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним называется:

А) депозитарная деятельность;

Б) клиринговая деятельность;

В) дилерская деятельность







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.