Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 9. Денежный рынок: спрос на деньги,





Предложение денег. Равновесие на денежном рынке

  1. Деньги и их функции. Основные денежные агрегаты.
  2. Классическая и кейнсианская теория спроса на деньги.
  3. Модель предложения денег. Денежный мультипликатор.
  4. Равновесие на денежном рынке.

Основные термины

Деньги, ликвидность, функции денег, денежные агрегаты, квазиденьги, уравнение обмена количественной теории денег, нейтральность денег, правило монетаристов, реальные запасы денежных средств, или реальные денежные остатки, теория предпочтения ликвидности, транзакционный мотив спроса на деньги, мотив предосторожности, спекулятивный мотив, альтернативная стоимость хранения наличности, номинальная ставка процента, реальная ставка процента, уравнение Фишера, эффект Фишера, модель Баумоля-Тобина, портфельный подход, предложение денег, банковский мультипликатор, кредитная мультипликация, денежная база, или деньги повышенной мощности, денежный мультипликатор, отношение наличность-депозиты (коэффициент депонирования), отношение резервы- депозиты (норма резервирования), обязательные резервы, избыточные резервы, инструменты денежной политики, изменение резервной ставки, изменение нормы обязательных резервов, операции на открытом рынке.

Вопросы для обсуждения

1. Кредитные карточки дают их владельцам возможность получать в любой момент кредит до определенной величины ( в пределах известного лимита). Какие доводы можно предложить в пользу: а) включения общей суммы таких лимитов в М1; б) включения только фактически использованных сумм; в) полного отказа от их учета в М1.

2. Приведите причины, из-за которых отношение денежной массы к номинальному ВВП увеличивается, когда уровень жизни возрастает (подсказка: подумайте о свободном времени).



3. Какой эффект оказывает на скорость обращения денег неожиданный рост темпов инфляции, если он: а) временный; б) постоянный?

4. Реальная процентная ставка увеличилась с 2до 4%, тогда как номинальная осталась неизменной – 9%. Предположим, что все прочие определяющие факторы спроса на деньги также не изменились.

а) Как можно объяснить данные события?

б) Какое воздействие эти события окажут на реальный спрос на деньги?

5. Инфляция и номинальная процентная ставка возрастают, а спрос на деньги снижается. Как это скажется на темпах роста денежной массы и цен?

6. Предположим, что денежный рынок находится в состоянии равновесия. Центральный Банк принимает решение сократить предложение денег и проводит это решение в жизнь. Как будут развиваться события на денежном рынке (как изменится ставка процента, курс облигаций и так далее)?

7. Если наличность изымается из обращения и вкладывается в банк, означает ли это, что предложение денег сокращается? Какая дополнительная информация необходима для однозначного ответа на этот вопрос?

8. Альтернативной стоимости хранения денег в виде наличности считается рыночная ставка процента. Будет ли справедливо это утверждение, если вместо наличности мы возьмем сберегательные депозиты? Если нет, то как в этом случае изменится исходное утверждение?

9. Перечислите несколько факторов, влияющих на соотношение «наличность – депозиты». Если предположить, что перед Рождеством люди держат на руках больше наличности, чтобы приобрести рождественские подарки, повлияет ли это на объем предложения денег в экономике?

10. По каким причинам, по-вашему, банки могут держать избыточные резервы (то есть хранить деньги сверх суммы, предписанной Центральным банком, не используя их для получения дохода)?

11. Как изменится наклон кривой L, если спрос населения на деньги станет более чувствителен к изменению ставки процента? Повлияет ли это на величину изменения равновесной ставки процента в случае роста денежной массы?

Задачи и тесты

1. Предположим, что вы можете обратить свое богатство в облигации или наличные деньги и в данный момент (руководствуясь кейнсианской концепцией спроса на деньги) решаете держать свое богатство в форме наличности, то это означает, что:

а) в момент принятия Вами решения процентная ставка была низкой, и Вы ожидали ее повышения;

б) в момент принятия Вами решения процентная ставка была высокой, и Вы ожидали ее понижения.

2. Если коэффициент депонирования (сr) увеличится, а норма резервирования и денежная база останется неизменными, то как изменится предложение денег (МS)?

3. Если реальный ВВП увеличится в 1,2 раза, а денежная масса возрастет на 8%, то уровень цен при стабильной скорости обращения денег:

а) повысится на 10%; б) снизится на 10%;

в) останется неизменным; г) повысится на 11 %.

4. Спрос на наличность зависит:

а) отрицательно от динамики уровня цен;

б) отрицательно от динамики реального ВВП;

в) положительно от рыночной ставки процента;

г) все перечисленное неверно.

5. Предложение денег увеличится, если:

а) возрастет норма резервирования;

б) увеличится отношение «наличность – депозиты»;

в) увеличится денежная база;

г) уменьшится денежный мультипликатор.

6. Если номинальное предложение денег увеличится на 5%, уровень цен возрастет на 4%, то при неизменной скорости обращения денег, в соответствии с количественной теорией реальный доход:

а) увеличился на 9%; б) снизился на 9%;

в) увеличился на 1%; г) снизился на 1%.

7. Спрос на деньги задан следующим уравнением: М/Р=0,3Y–8R, где

Р - ставка процента; Y - реальный ВВП.

Если реальный объем выпуска увеличится на 200000, то кривая спроса на деньги сдвинется:

а) вправо на 60000; б) вправо на 200 000;

в) влево на 1 600 000; г) влево на 60 000.

8. Предположим, что предложение денег и уровень цен постоянны. Тогда в случае увеличения дохода на денежном рынке:

а) увеличится спрос на деньги и ставка процента;

б) увеличится спрос на деньги и снизится ставка процента:

в) спрос на деньги снизится, а ставка процента увеличится;

г) спрос на деньги и ставка процента снизится.

9. Пусть спрос на наличность составляет 10% от суммы депозитов. Норма резервирования равна 0,15. Если Центральный Банк решает расширить предложение денег на 330 млрд.руб., он должен:

а) увеличить денежную базу на 330 млрд.руб.;

б) уменьшить денежную базу на 75 млрд.руб.;

в) увеличить денежную базу на 75 млрд.руб.;

г) увеличить денежную базу на 49,5 млрд.руб.

10. Что из нижеперечисленного не включается в агрегат М2?

а) наличность вне банковской системы;

б) небольшие сберегательные вклады;

в) чековые депозиты;

г) краткосрочные государственные облигации.

11. Банковские депозиты возросли на 200 млн.руб. Норма резервирования на этот момент составила 20 %. Каково возможное увеличение предложения денег?

12. Норма обязательных резервов равна 0.15. Избыточные резервы отсутствуют. Спрос на наличность составляет 40 % от объема депозитов. Сумма резервов равна 60 млрд. руб. Чему равно предложение денег?

13. Пусть номинальная ставка процента равна 10% в год, издержки каждого похода в банк для г-жи Смит равны $25, и ее ежегодные траты равны $72000. Тогда в соответствии с моделью Баумоля—Тобина количество денег, которое она будет забирать из банка каждый раз, равно:

а) $3000; б) $6000; в)$9000; г)$12000.

14. Пусть номинальная ставка процента равна 10% в год, издержки каждого похода в банк для г-жи Смит равны $25, и ее ежегодные траты равны $72000. Тогда в соответствии с моделью Баумоля—Тобина ее оптимальное число путешествий в банк в течение года равно:

а) 24; б) 6 ; в) 12; г) 4.

Тема 10. Банковская система. Кредитно - денежная политика









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.