Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 5. Моделирование потребления





Кейнсианская теория потребления.

Модель межвременного выбора И.Фишера.

Гипотеза жизненного цикла.

Гипотеза постоянного дохода.

Основные термины

Функция потребления, предельная склонность к потреблению, средняя склонность к потреблению, функция сбережений, предельная склонность к сбережению, средняя склонность к сбережению, модель межвременного выбора, межвременное бюджетное ограничение, ограничение по заимствованию, гипотеза жизненного цикла, начальное богатство, накопленное богатство, предельная склонность к потреблению по накопленному богатству, гипотеза постоянного дохода, постоянный доход, временный доход.

Вопросы для обсуждения

1. Верны ли следующие утверждения:

а) предельная склонность к потреблению не может быть равна предельной склонности к сбережению;

б) динамика и объем сбережений и инвестиций определяются действием одних и тех же факторов;

в) если известна функция потребления, то всегда можно построить график функции сбережения;

г) предельная склонность к потреблению и сбережению в долгосрочном периоде зависит, главным образом, от уровня цен;

д) если объем потребления низкодоходной семьи превышает уровень ее дохода, то это означает, что ей свойственна высокая предельная склонность к потреблению;

е) если предельная склонность к потреблению равна 0,9 – это означает, что семья всегда тратит 90% своего дохода на товары и услуги;

ж) взгляды любого человека на социальную значимость сбережений зависят от того, какой макроэкономической концепции он придерживается – кейнсианской или классической.

2. Экономика, находящаяся в состоянии полной занятости, вступает в период высокой ожидаемой инфляции. Какое из следующих утверждений точно описывает вероятностный результат?



а) большинство людей увеличивают сбережения, чтобы лучше подготовиться к росту цен, увеличивая, таким образом, инвестиции, стимулируя экономический рост и поддерживая более низкие процентные ставки;

б) большинство людей сокращают сбережения, чтобы увеличить текущее потребление и инвестиции, стимулируя, таким образом, экономический рост и поддерживая более низкие процентные ставки;

в) большинство людей увеличивают сбережения, чтобы лучше подготовиться к росту цен, таким образом, инвестиции, снижая экономический рост и поддерживая более низкие процентные ставки;

г) большинство людей сокращают сбережения, чтобы увеличить текущее потребление, сокращая, таким образом, инвестиции, снижая экономический рост и поддерживая более высокие процентные ставки.

3. Если домашние хозяйства не тратят весь свой доход на потребление и помещают неизрасходованную сумму в банк, то можно сказать, что они:

а) и сберегают, и инвестируют; б) сберегают, но не инвестируют;

в) инвестируют, но не сберегают; г) не сберегают и не инвестируют;

д) с6ерегают, но не инвестируют часть сбережений, которая используется для покупки ценных бумаг.

4. В чем будет заключаться воздействие ожидаемого в будущем временного роста дохода на текущее и будущее потребление? Представьте Ваш ответ в графическом виде.

5. Два потребителя имеют одинаковый сегодняшний и завтрашний начальный наделы, при этом они сталкиваются с одинаковой реальной ставкой процента. Отобразите на графике то, что один из потребителей более нетерпелив, чем другой. Как это повлияет на потребление и сбережение?

6. Можно ли ожидать, что временное повышение налогов для финансирования временного увеличения государственных расходов снизит дефицит счета текущих операций? А как повлияет на него постоянный рост налогов и государственных расходов?

7. Какова зависимость текущего потребления от будущего роста налогов на потребление при неизменном объеме государственных расходов?

8. Существуют факты, показывающие, что пожилые люди продолжают накапливать состояние даже после ухода на пенсию. Соответствует ли это нашей теории потребления? Как можно объяснить данное противоречие?

9. Представьте себе страну с большим объемом задолженности, которая уже не может далее занимать деньги за границей, как, например, многие латиноамериканские страны в 80-е гг. ХХ в. или Польша и Россия в 90-е гг. ХХ в. Как сказалось бы на доходе и уровне потребления в этих странах увеличение реальных процентных ставок во всем мире?

10. Перечислите причины, благодаря которым в экономических моделях принимается гипотеза рациональных ожиданий. При каких условиях статистические ожидания могут быть рациональными? Более трудный вопрос: при каких условиях экстраполяционные ожидания могут быть рациональными?

11. Выведите межвременное бюджетное ограничение для домашнего хозяйства, имеющего стартовый капитал в виде наследства В0, расписав ограничения на поток доходов/расходов для периодов 1 и 2, а затем объединив их.

12. Предположим, что Робинзон Крузо не может торговать со своими соседями, и что кокосовые орехи портятся не сразу, так что Крузо может запасать их для завтрашнего потребления. Допустим, что 10% запаса орехов утрачены вследствие порчи. Изобразите эту ситуацию графически.

13. Представьте, что Робинзон Крузо мог бы посадить большее количество кокосовых орехов, чем Y1, используя еще и орехи, заимствованные на рынке капитала (т.е. импортируя капитальные блага). Повысит ли это его богатство? Какое максимальное количество орехов он сможет посадить?

14. Робинзон Крузо не хочет оставлять никакого богатства долее, чем до завтра, возможно потому, что он знает – его спасут. Ситуация была бы другой, если бы он хотел оставить своему другу Пятнице подарок В2 во втором периоде (В2 может быть рассмотрен также как завещание). Постройте бюджетное ограничение Крузо и представьте его графически.

15. Если фирма решает не распределять дивиденды среди акционеров, цены на акции часто повышаются. Почему? Обязательно ли владельцы акций становятся от этого богаче?

16. Какова будет настоящая ценность 100 завтрашних коксовых орехов для Крузо, если реальная процентная ставка составляет: а) + 5%; б) + 10%?

17. Доход страны для двух периодов составляет 1000 сегодня и 1800 завтра. Реальная процентная ставка – 3%. Нарисуйте бюджетную линию. Каков будет максимальный долг, который может позволить себе правительство сегодня? Каким будет ответ на этот вопрос, если реальная процентная ставка составит 8%?

18. На основании условий упражнения 17 (см. выше) представьте себе, что страна потребляет один и тот же объем благ сегодня и завтра. Сколько сможет она потребить: а) при 3-процентной ставке и б) при 8-процентной ставке? Есть ли такая величина процентной ставки, при которой страна потребила бы одинаковый объем благ в течение обоих периодов и получила бы сегодня бюджетный излишек?

19. Реальная процентная ставка равна 10%. Какова ценность новой фирмы, инвестирующей в дело 100000 евро и ожидающей получить чистую прибыль 40000 на следующий год, 52000 через год, 56000 на третий год, а затем прекращающей свое существование, причем оборудование признается не имеющим ценности? А что будет, если оборудование все же будет продано за 20000?

20. Предположим, новоиспеченное правительство рассчитывает продержаться у власти два «периода» и обещает, что после его ухода государственный долг, унаследованный правительством, равен 100 млрд.евро. Расходы в текущем году составляют 10 млрд.евро, в то время как чистые налоговые поступления равняются 9 млрд. евро. Процентная ставка равна 5%. Каким должен быть первичный избыток во втором периоде, чтобы правительство сдержало свои обещания?

21. До середины 80-х гг. ХХ в. многие страны устанавливали «потолок» доступного кредита. В результате многие домашние хозяйства вообще не могли брать кредиты. Дерегулирование экономики сняло эти ограничения, и теперь домашние хозяйства могут свободно получить кредит. Повысилось ли их богатство? Что, если в результате дальнейшей конкурентной борьбы реальная процентная ставка будет понижаться?

22. Во многих странах практикуется так называемая пирамида. Ее принцип состоит в том, что получатель письма должен послать определенную сумму на имя в начале списка, а затем послать это же письмо 10 (новым) адресатам. Когда имя получателя окажется в начале списка, ему обещают большую сумму денег. Нарушается ли в этих играх принцип бюджетного ограничения? Как Вы думаете, почему они незаконны?

23. Многие экономисты предлагают понизить налоговую ставку на процент и дивиденды, чтобы стимулировать сбережения и инвестиции. Проанализируйте влияние подобного сокращения налогов на объем сбережений, используя модель Фишера.

24. Согласно модели жизненного цикла, как при прочих равных условиях, будут соотноситься нормы сбережений: а) страны с быстрорастущим населением и страны с постоянной численностью населения; б) страны, в которой реальный ВВП на душу населения быстро растет; в) страны с постоянным ВВП на душу населения. Объясните свои ответы.

 

Задачи и тесты

1. В соответствии с теорией потребления Кейнса, когда люди ожидают увеличения своих доходов:

а) их потребление будет расти на величину увеличения их доходов;

б) их потребление возрастет на величину, меньшую, чем увеличения их доходов;

в) их средняя склонность к потреблению возрастет;

г) их предельная склонность к потреблению возрастет;

2. Если величина потребительских расходов составляет 9000, тогда как располагаемый доход равен 10000, то предельная склонность к потреблению равна: а) 0,1; б) 0,9; в)9,0; г) 1019; д) является неопределенной величиной.

3. В модели Фишера, если реальная ставка процента положительна:

а) потребление во втором периоде ценится меньше, чем та же величина потребления в первом периоде;

б) потребление во втором периоде ценится больше, чем та же величина потребления в первом периоде;

в) потребители не пожелают занимать деньги, поэтому их потребление в первом периоде будет меньше, чем их доход в первом периоде;

г) верно все вышеперечисленное.

4. Все следующие утверждения о кривой безразличия верны, кроме случаев:

а) если потребление в первом периоде уменьшиться, то потребление второго периода возрастет для того, чтобы полезность потребителя не изменилась;

б) ее наклон равен предельной норме замещения;

в) чем больше падение потребления в первом периоде, тем меньше потребление во втором периоде должно возрасти, чтобы полезность оставалась постоянной;

г) потребитель предпочитает более высокую (сдвинутую вправо - вверх) кривую безразличия более низкой.

5. Увеличение потребления во всех периодах при увеличении реальной ставки процента является следствием:

а) превышения эффектом замещения эффекта дохода;

б) превышения эффектом дохода эффекта замещения;

в) гипотезы жизненного цикла;

д) гипотезы постоянного дохода.

6. Если потребитель желает потребить больше, чем его текущий доход в первом периоде:

а) он не сможет потребить что- либо во втором периоде;

б) реальная ставка процента должна превышать единицу;

в) решение потребить больше должно удовлетворять как бюджетному ограничению, так и ограничению по заимствованию;

г) ничего из перечисленного.

7. Если потребитель сталкивается с ограничением по заимствованию:

а) он не сможет потребить что- либо во втором периоде;

б) он может быть удовлетворен меньше, чем, если бы мог брать деньги взаймы, а может так же;

в) потребление в первом периоде должно быть меньше, чем во втором;

г) все вышеперечисленное.

8. Согласно гипотезе жизненного цикла потребитель, рассчитывающий проработать еще 40 лет до выхода на пенсию, а прожить еще 50 лет, будет иметь следующую функцию потребления:

а) С=0,2W+0,6Y; б) С=0,2W+0,8Y;

в) С=0,04W+0,8Y; г) С=0,02W+0,8Y.

9. В соответствии с гипотезой постоянного дохода:

а) средняя склонность к потреблению есть отношение временного дохода к текущему;

б) потребление одинаково зависит от постоянного и временного дохода;

в) люди используют сбережения, чтобы сгладить потребление при временных изменениях дохода;

г) все перечисленное.

10. Какое из следующих утверждений верно?

а) Исследования показывают, что домашние хозяйства с высокими доходами обычно имеют низкую среднюю склонность к потреблению;

б) средняя склонность к потреблению примерно постоянна;

в) гипотезы жизненного цикла и постоянного дохода способны объяснить большинство эмпирических фактов, касающихся средней склонности к потреблению;

г) все перечисленное.

11. В соответствии с теорией постоянного дохода, какое из следующих событий наиболее вероятно, если Государственная Дума объявит о временном сокращении налогов:

а) потребители увеличат свои сбережения почти на полную сумму снижения налога;

б) потребители увеличат свои потребления почти на полную сумму снижения налога;

в) снижение налогов сильно повлияет на совокупный спрос;

г) верны а) и б).

12. Когда потребитель занимает деньги, чтобы позволить себе большее потребление, он:

а) увеличивает свой общий доход;

б) ослабляет свое межвременное бюджетное ограничение;

в) занимает из своего будущего дохода;

г) может увеличить свое потребление во всех периодах.

13. В модели межвременного выбора Фишера для потребителя, который первоначально был заемщиком, увеличение ставки процента обязательно приведет к:

а) росту потребления в первом периоде;

б) росту потребления во втором периоде;

в) падению потребления в первом периоде;

г) падению потребления во втором периоде.

14. В модели межвременного выбора Фишера для потребителя, который первоначально был сберегателем, увеличение ставки процента обязатель­но приведет к:

а) падению потребления в первом периоде;

б) падению потребления во втором периоде;

в) росту сбережений в первом периоде;

г) либо к росту, либо к падению сбережений в первом периоде.

15. В модели межвременного выбора Y1 = 20000, Y2; = 15000, а ставка процента равна 50%, тогда максимально возможное потребление во втором периоде равно

а) 30000; б) 35000; в) 15000; г) 45000.

16. В модели межвременного выбора Y1 = 20000, Y2 = 15000, а ставка процента равна 50%, тогда максимально возможное потребление в первом периоде равно:

а) 20000; б) 25000; в) 30000; г) 35000.

17. Дана межвременная функция полезности потребителя: U = 2С1С2 где С1 – потребление в период t. При этом доход в периоде I равен 3400, а в периоде 2 равен 4000. Процентная ставка составляет 0,25. Какова величи­на сбережений в периоде 1?

а) 0; б) 100; в) 125; г) 800.

18. Пусть доход Иванова в первом и втором периодах равен 12. Реальная ставка процента составляет 50%. Функция полезности Иванова U = С1С2.

а) Постройте бюджетное ограничение.

б) Объясните экономический смысл точек пересечения с осями бюджетного ограничения.

в) Найдите оптимальный уровень потребления в первом и втором периодах.

г) Определите значение функции полезности в оптимальной точке.

19. В условиях задачи 17 доход Иванова в первом периоде увеличился до 12,78.

а) Как соотносится наклон старого бюджетного ограничения с новым?

б) Найдите оптимальное потребление в первом и втором периодах при новом бюджетном ограничении.

в) Найдите новое значение функции полезности в оптимальной точ­ке, сравните его со старым.

г) Результатом чего является увеличение потребления в новой опти­мальной точке?

20. В условиях задачи 19 реальная ставка процента выросла до 100%.

а) Постройте новое бюджетное ограничение.

б) Найдите оптимальное потребление в первом и втором периодах при новом бюджетном ограничении.

в) Найдите значение функции полезности в оптимальной точке.

г) Сравните потребление в первом и втором периодах с результата­ми задачи 19.

д) Под влиянием каких эффектов изменились значения C1 и С2?

21. Предположим, Джоан рассчитывает прожить 80 лет, начала работать в 20 лет и собирается выйти на пенсию в 65 лет. Ее ежегодный доход предположительно составит 40000 долл. Согласно гипотезе жизненного цикла, чему равно ее ежегодное потребление в течение рабочего периода и после выхода на пенсию?

22. В условиях предыдущей задачи Джоан начинает работать, имея перво­начальное состояние в 120 000 долл.

а) На сколько центов дополнительный доллар благосостояния уве­личит ее потребление?

б) На сколько центов увеличит ее потребление дополнительный доллар дохода?

в) Чему равна ее средняя склонность к потреблению?

г) Как она изменится, если ежегодный доход возрастет до 80000 долл.?

д) Пусть в долгосрочной перспективе благосостояние растет про­порционально доходу с коэффициентом пропорциональности, равным 3. Как в этом случае будет изменяться во времени сред­няя склонность к потреблению?

23. Пусть согласно гипотезе постоянного дохода потребление С есть следующая функция от постоянного дохода: С = 0.75 Yр. Обычный доход профессора, художника и музыканта - 40000 долл. в год. В текущем году профессор имел обычный доход, доход художника в результате удачной продажи картин вырос на 10000 долл., а доход музыканта из-за небольшого количества гастролей упал на 10000 долл.

а) Чему равны потребление и средняя склонность к потреблению каждого из них в текущем году?

б) Какова средняя склонность к потреблению каждого из них в дол­госрочном периоде?

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.