Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие и факторы экономического роста.





Кейнсианские модели экономического роста.

Неоклассическая модель роста Р.Солоу.

Основные термины

Экономический рост, экстенсивный рост, интенсивный рост, модель экономического роста Е.Домара, модель роста Р.Ф.Харрода, «гарантированный» темп роста, «естественный» темп роста, модель роста Р. Солоу, устойчивый уровень фондовооруженности, «золотое правило» Э.Фелпса.

Вопросы для обсуждения

1. Норма сбережения является одним из ключевых параметров моделей роста. С помощью каких инструментов экономической политики государство может влиять на норму сбережения? Является ли эта политика достаточным условием формирования необходимого уровня инвестиций (уровню сбережений)?

2. В модели Харрода-Домара найти максимально возможный темп прироста дохода для экономики, в которой коэффициент приростной капиталоемкости равен 4. Через сколько лет в этой экономике удвоится доход?

3. В небольшой стране землетрясение уничтожило значительную часть запасов капитала. В контексте модели Солоу опишите, как будет происходить процесс восстановления экономики, каковы будут краткосрочные и долгосрочные последствия.

4. Предположим, что две страны имеют одинаковые нормы сбережений, темпы роста населения и технологического прогресса, но одна имеет высокообразованную, а другая менее образованную рабочую силу. Будут ли в этих странах, в соответствии с моделью Солоу, различаться темпы роста совокупного дохода и темпы роста дохода в расчете на душу населения?

5. В чем, по-вашему, состоит ограниченность представленных моделей экономического роста? Какие направления преодоления этой ограниченности Вы могли бы предложить?



Задачи и тесты

1. Экономика страны описывается производственной функцией вида Y=A K L. Известно, что темп прироста капитала равен 3% в год, а численности занятых - 2%. Общая производительность факторов растет с темпом 1,5% в год. Как меняется о6ъем производства?

2. Производственная функция задана уравнением Y=К L. Норма сбережения S равна 0,2, норма выбытия d - 5%, темп роста населения составляет 2% в год, темп трудосберегающего технологического прогресса g равен 3%. Каким будет запас капитала и объем выпуска в расчете на одного занятого в устойчивом состоянии? Соответствует ли устойчивая фондовооруженность уровню, при котором достигается максимальный объем потребления («золотому правилу»)? Какой должна быть норма сбережения в соответствии с “золотым правилом”?

3. Предположим, что в стране А предельная производительность капитала равна 1/5, а в стране В – 1/3; предельная склонность к сбережению в обеих странах одинакова. В соответствии с моделью Домара, темп прироста реального выпуска в стране А:

а) на 13% ниже, чем в стране В;

б) составляет 60% от темпа прироста в стране В;

в) в 1,6 раза выше, чем в стране В;

г) на 40% выше, чем в стране В.

4. В соответствии с моделью Солоу, при темпе трудосберегающего прогресса «g» и темпе роста населения «n», темп прироста общего выпуска в устойчивом состоянии равен:

а) n; б) g; в) 0; г) n+g.

5. Производственная функция имеет вид Y=А К L. Если общая производительность факторов растет с темпом 2%, темп роста выпуска равен 5,9%, а капитал растет с темпом 6%, то численность занятых увеличивается с темпом:

а) 3,3%; б) - 2,1%; в) 3%; г) 0,8%.

6. Устойчивый рост объема выпуска в расчёте на одного занятого в модели Солоу объясняется:

а) ростом населения; б) ростом нормы сбережения;

в) технологическим прогрессом; г) ответы а) и в) верны.

7. Увеличение нормы выбытия в экономике при неизменной производственной функции, норме сбережения, неизменных темпах роста населения и технологического прогресса:

а) увеличит запас капитала на одного занятого в устойчивом состоянии;

б) снизит устойчивый уровень запаса капитала на одного занятого;

в) не изменит устойчивого уровня фондовооруженности;

г) ничего определенного сказать нельзя.

8. Производственная функция в странах А и В задана как Y=K L. Норма выбытия в обеих странах составляет 6% в год. Но страна А сберегает 24% своего дохода, а страна В - 15%. В этих условиях уровень выпуска на одного занятого в устойчивом состоянии в стране А

а) в 1,6 раза выше, чем в стране В;

б) в 2,56 раза выше, чем в стране В;

в) составляет 62,5% от соответствующего уровня в стране В;

г) составляет 80% от соответствующего показателя в стране В.

9. Производственная функция представлена как Y=2 К L. Рост населения составил 1% в год. Ежегодно страна сберегает 10% от объёма выпуска. Норма выбытия равна 3% в год. Темп технологического прогресса составил 2% в год. В данных условиях устойчивый уровень потребления в расчете на одного занятого составит:

а) 0,5626; б) 0,625; в) 1,25; г) 1,125.

10. В модели Солоу производственная функция имеет вид: y = 0,64 КА. Норма выбытия капитала составляет 5%, население растет на 1% в год, темп технологического прогресса равен 2%. Тогда норма сбережения, соответствующая «золотому правилу», составляет:

а) 64%; б) 20%; в) 50%; г) 31,25%/2.

11. Производственная функция имеет вид: Y=15 KA LA. Срок службы капитала составляет 20 лет. Рост населения и технологический прогресс отсутствуют. Определите устойчивый уровень выпуска в расчете на одного занятого, соответствующий условиям «золотого правила»

а) 1000; б) 150; в) 1500; г) 300.

12. Страна А имеет производственную функцию Y=KA LA. Норма выбытия составляет 6% в год. Население увеличивается за год на 2%. Технологический прогресс отсутствует. Максимальный объем потребления в соответствии с условиями “золотого правила” составит:

а)3,125; б) 6,25; в) 39,0625; г) 2,65.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.