Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Виды соучастников преступления и критерии их выделения





Исполнитель ( ч.3 ст.16 УК) – это лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнительство), либо лицо, совершившее преступление посредственным исполнением ( посредственное исполнительство ).

Применяя термин «непосредственное совершение преступления», законодатель тем самым ограничивает ( обозначает) сферу исполнительства совершением действий, которыми:

а) начинается выполнение объективной стороны и

б) осуществляется объективная сторона.

Из анализа нормы видно, что исполнитель является обязательной фигурой при совершении преступления в соучастии. Без любого другого соучастника преступление может быть совершено. Физическое же отсутствие исполнителя означает невозможность совершения преступления. По его действиям определяется степень завершенности преступления, совершенного в соучастии.

Не может быть оконченного преступления у соучастников, если исполнитель не довел преступление до конца. С субъективной стороны действия исполнителя могут характеризоваться как прямым, так и косвенным умыслом.

Если конкретная статья УК содержит указание на специальный субъект, то исполнителем будет только то лицо, которое обладает помимо общих признаков субъекта, признаками специального субъекта. Так, исполнителем (соисполнителем) воинского преступления может быть только военнослужащий или гражданин, пребывающий в запасе во время прохождения им военных учебных сборов. Другие соучастники преступления, которые не обладают признаками специального субъекта, могут нести уголовную ответственность за эти преступления только в качестве организатора, подстрекателя или пособника, даже если они и выполняли объективную сторону состава преступления со специальным субъектом.

Организатор ( руководитель ) - (ч. 4 ст.16 УК ) - это лицо (наиболее опасная фигура в соучастии) :

а) организовавшее совершение преступления или

б) руководившее его совершением,

в) а равно лицо, создавшее преступную группу или преступную организацию

г) или руководившее ими ( возможна любая форма этой деятельности, а также их любое сочетание).

Организационные действия могут быть самыми различными – разработка плана, вербовка соучастников, распределение ролей, закрепление определенных обязанностей, объединение совместных усилий, обеспечение средствами и орудиями преступления, деньгами других соучастников и т.д.

Субъективная сторона характеризуется только прямым умыслом. Свои функции организатор может выполнять как в качестве самостоятельной фигуры совместно с другими соучастниками, так и выступая одновременно в качестве соисполнителя. Если организатор принял участие и в выполнении объективной стороны состава преступления, он рассматривается только как исполнитель ( соисполнитель) и при квалификации содеянного ссылка на ст.16 УК не требуется.

Подстрекатель ( ч.5 ст.16 УК ) это лицо ( интеллектуальный соучастник), непосредственно не принимавшее участие в совершении преступления, но склонившее в конкретной форме ( словами, жестами, письменными знаками, другими действиями открытого или завуалированного характера ) другое конкретное лицо, обладающее всеми признаками субъекта, к совершению конкретногопреступления.

Склонение же к совершению преступления, например, невменяемого или малолетнего лица не является подстрекательством в уголовно-правовом понимании. В случае совершения последним общественно опасного деяния ответственность за его совершение как исполнитель несет лицо, склонившее не субъекта уголовной ответственности к совершению общественно опасного деяния.

Не может рассматриваться как подстрекательство и сознательное введение другого лица в заблуждение, чтобы, воспользовавшись его ошибкой, достичь определенного преступного результата. В этом случае отсутствует психическая общность, характерная для соучастия, так как подстрекательство по направленности умысла предполагает привлечение к совершению преступления других лиц в качестве соучастников, а не использование чужой невиновной деятельности. При изложенных обстоятельствах, лицо, воспользовавшееся чужой ошибкой для реализации преступного умысла, выступает как посредственный исполнитель.

Из сказанного следует вывод, что основная задача подстрекателя сводится к тому, чтобы путем внушения необходимости, целесообразности или выгодности совершения преступления возбудить у исполнителя решимость совершить преступление.

В тех случаях, когда подстрекатель принимает непосредственное участие в совершении преступления, он привлекается к уголовной ответственности как соисполнитель, а его предшествующая деятельность по возбуждению желания на совершение преступления как бы поглощается соисполнительством, при квалификации содеянного самостоятельного уголовно-правового значения не имеет и в соответствии с ч.1 ст.66 УК учитывается при назначении наказания.

Высказывания в общей, неконкретной форме каких-либо мыслей о совершении преступления без их уголовно-правовой конкретизации и без их обращения к конкретному лицу ( лицам ) не образуют подстрекательства. Например, рассуждения вслух о том, что такая нищенская жизнь надоела и пора заняться «богатыми квартирами».

Объективная сторона ( способы склонения) подстрекательства законодателем не конкретизирована и характеризуется активными действиями подстрекателя ( уговоры, просьбы, советы, убеждения, подкуп, запугивание, обман и др.), направленными на возбуждение у другого лица решимости совершить конкретное преступление, при этом воля подстрекаемого не парализуется и лицо остается свободным в выборе варианта поведения.

Если путем угрозы или физического насилия воля подстрекаемого парализуется и он лишается возможности свободы в выборе варианта своего последующего поведения, подстрекаемый ставится в состояние крайней необходимости и в таком случае подстрекатель превращается в посредственного исполнителя.

В результате бездеятельности склонить кого-либо к совершению преступления невозможно, т.к. бездеятельность может лишь содействовать совершению преступления, что выходит за рамки подстрекательства и является пособничеством при определенных обстоятельствах. Судебная практика считает, что конклюдентное соглашение либо молчаливое одобрение действий исполнителя, связанных с подготовкой преступления, не может рассматриваться как подстрекательство к преступлению.

С субъективной стороны действия подстрекателя всегда носят умышленный характер. Его сознанием должно охватываться то, что он склоняет подстрекаемого в совершение конкретного преступления и предвидит, что в результате его действий и действий исполнителя неизбежно или возможно наступят общественно опасные последствия. Волевой момент умысла подстрекателя характеризуется чаще всего желанием наступления в результате действий ( бездействия ) исполнителя общественно опасного последствия ( прямой умысел ), а в отдельных случаях он сознательно допускает его наступление или безразлично относится к нему ( косвенный умысел ).

Цели и мотивы действий подстрекателя и подстрекаемого могут не совпадатьи не влияют на квалификацию, если эти признаки не являются обязательными элементами конкретного состава преступления, к совершению которого и склоняется подстрекаемый. Квалификация содеянного подстрекателем в таких случаях будет зависеть прежде всего от целей и мотивов, которыми руководствовался исполнитель преступления. В противном случае подстрекателю вменяется в ответственность и его собственная мотивация.

Например, если подстрекатель, исходя из мотивов национальной вражды, склонил за деньги другое лицо к совершить убийство, то он отвечает по двум квалифицирующим признакам ч. 2 ст.139 УК – по п. 12 и 14, а исполнитель – по п. 12 той же статьи. В тех случаях, когда мотив и цель не являются обязательными признаками состава преступления, собственные мотивы и цели подстрекателя могут учитываться при назначении наказания.

Если подстрекатель затем выполнил функции организатора, содеянное квалифицируется по ч. 4 ст. 16 УК и соответствующей норме Особенной части УК, т.к. организаторская деятельность всегда более общественно опасная.

Пособник (ч. 6 ст.16 УК )это лицо, умышленно ( прямой или косвенный умысел) содействовавшее совершению преступлению советами, указаниями, предоставлением информации или орудий и средств совершения преступления, устранением препятствий либо оказанием иной помощи, а также заранее обещавшее скрыть преступника, орудия и следы преступления, сбыть или приобрести добытое преступным путем.

Это вспомогательная деятельность, как правило, менее опасная по сравнению с деятельностью других соучастников, Он менее активен, не руководит преступной деятельностью, не выполняет объективной стороны преступления, не склоняет других к совершению преступления.

Пособничество может выражаться в форме как активного действия, так и бездействия, когда пособник в силу своего положения был обязан действовать. Например, сторож, действуя по предварительной договоренности с другими соучастниками, не выполняет своих обязанностей по охране материальных ценностей.

Пособничество возможно на любой стадии преступления, но до его фактического завершения. Действия, совершенные после окончания преступления, не находятся в причинной связи с совершенным преступлением и, соответственно, не могут образовывать соучастие. Исключение – действия после окончания совершения преступления в форме сокрытия преступника, орудий и следов преступления и т.д., которые запланированы и обещаны пособником заранее, как правило, до начала совершения преступления.

Различают пособничество интеллектуальное – это психическое влияние пособника на сознание и волю исполнителя в целях укрепления в нем решимости совершить преступление ( советы, рекомендации, указания, предоставление информации, данное заранее обещание скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, данное заранее обещание приобрести или сбыть такие предметы).

От интеллектуального пособничества следует отличать подстрекательство, при котором действие лица направлено на возбуждение у другого лица намерения совершить преступление, в то время как при названном виде пособничества у исполнителя такое намерение уже существует и пособник лишь его укрепляет.

Второй теоретический вид пособничества – физическое, которое характеризуется оказанием физической помощи исполнителю при подготовке или в процессе совершения преступления( предоставление исполнителю орудий или средств совершения преступления, устранение препятствий и др.). Например, предоставление машины для совершения кражи имущества в больших размерах или оставление открытым склада материальных ценностей в целях последующего хищения имущества.

При этом совершаемые лицом действия не должны охватываться объективной стороной конкретного преступления, в противном случае речь уже будет идти о соисполнительстве, когда субъектов объединяет не только намерение, но и единство места, времени и действий.

С субъективной стороны пособничество в преступлении характеризуется прямым или косвенным умыслом. Виновный сознает характер готовящегося преступления, предвидит возможность наступления вредных последствий и желает наступления этих последствий или допускает их наступление.

Как и при подстрекательстве, мотивы и цели пособника и исполнителя могут быть разными по содержанию.

Если исполнитель не воспользовался помощью физического пособника, то последний не может быть признан соучастником в силу отсутствия причинной связи между его действиями и совершенным преступлением.

В отличие от определения подстрекателя, характеризуя пособника, законодатель даетисчерпывающий перечень способов, которыми виновное лицо может содействовать исполнителю

Квалификация действий пособника зависит от результатов деятельности исполнителя. Если исполнитель, несмотря на все выполненные действия пособника, не смог довести преступление до конца, то содеянное пособником может расцениваться как покушение на преступление.

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.