Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Ст. 127.2 Использование рабского труда





ч. 1использование труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности, если лицо, по независящим от него причинам, не может отказаться от выполнения работ (услуг)

 

Объект –физическая свобода, право человека на свободный труд

Дополнительный объект – честь и достоинство, жизнь и здоровье

Потерпевший – лицо, которое не может по независящим от него причинам отказаться от выполнения работ или услуг. Наличие согласия потерпевшего исключает преступность деяния.

 

Объективная сторона:

Деяние – действие (использование труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности)

Состав формальный.

 

Субъект –16 лет.

 

Субъективная сторона:

Прямой умысел (виновный осознает общественную опасность использования рабского труда и желает такой труд использовать)

 

Преступление средней тяжести, поэтому возможно примирение сторон, поэтому нет примечания.

 

Квалифицированные составы (ч. 2):

а) в отношении двух или более лиц (потерпевший)

б) в отношении заведомо несовершеннолетнего (потерпевший)

в) лицом с использованием своего служебного положения (субъект)

г) с применением шантажа, насилия или с угрозой его применения (способ)

Шантаж – угроза виновного распространить сведения, которые потерпевший желал бы сохранить в тайне.

д) с изъятием, сокрытием или уничтожением документов, удостоверяющих личность потерпевшего (способ, предмет)

 

Особо квалифицированные составы (ч. 3):

Повлекшие по неосторожности смерть, тяжкий вред или иные тяжкие последствия – материальный состав, необходима причинная связь между деянием и последствиями. Двойная форма вины;



совершенные организованной группой (способ)


ВОПРОС 14 Оскорбление и клевета

Ст. 129 Клевета

ч. 1Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство лица или подрывающих его репутацию.

 

Объект –честь и достоинство

Потерпевшимможет быть любое лицо, в том числе малолетний, психически больной, а также умерший, если его законные представители хотят защитить его доброе имя.

 

Объективная сторона

Деяние –действие – распространение сведений – опубликование их в печати, трансляция по радио и телевидению, помещение в сети Интернет, демонстрация в других средствах массовой информации, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам или сообщение в той или иной форме (в том числе, устной) хотя бы 1 лицу, как в присутствии потерпевшего, так и заочно. Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются не является клеветой, если лицом были приняты достаточные меры конфиденциальности с тем, чтобы данные сведения не стали известны другим лицам.

Заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство или подрывающие репутацию лица. Сведения должны быть конкретными. Виновный должен знать об их ложности (заведомость). Если сведения соответствуют действительности, они не образуют состав клеветы.

 

Состав формальный

 

Субъект – 16 лет

 

Субъективная сторона – прямой умысел.

 

ч. 2Клевета, содержащаяся в публичном выступлении (обстановка), в публично демонстрирующемся произведении или в средствах массовой информации (предмет) – периодические печатные издания, радио, телевидение, Интернет.

ч. 3 Клевета, соединенная с обвинением лица в тяжком или особо тяжком преступлении.(объективная сторона)

Честь –положительная оценка личности, ее моральных и социальных качеств другими лицами.

Достоинство –оценка личностью своих моральных и интеллектуальных качеств, своего положения в обществе, репутации.

Репутация – добропорядочность личности в обществе.

 

Ст. 130 Оскорбление

ч. 1Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства лица, выраженное в неприличной форме.

 

Объект –честь и достоинство

Потерпевшим НЕ может быть умершее лицо.

 

Объективная сторона –

Деяние – действие (унижение чести и достоинства).

Способ – неприличная форма. В отличие от клеветы, сведения НЕ конкретные, отрицательная оценка действий потерпевшего, имеющая обобщенный характер. Если эта оценка соответствует действительности, но выражена в неприличной форме, - оскорбление.

Неприличная форма –особо циничная, глубоко противоречащая нормам морали, правилам поведения форма унизительного обращения с человеком (как правило, использование нецензурной лексики).

Способ(не влияет на квалификацию) – устно, письменно, действиями.

Состав формальный

 

Субъект – 16 лет

 

Субъективная сторона – прямой умысел.

 

ч. 2Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, в публично демонстрирующемся произведении или в средствах массовой информации.

 

Отличия между клеветой и оскорблением:

1) способ: конкретные сведения и отрицательная оценка, имеющая обобщенный характер

2) потерпевший –потерпевшим оскорбления НЕ может быть умершее лицо

3) предмет – сведения, соответствующие действительности, не образуют состав клеветы. Если такие сведения выражены в неприличной форме, они образуют состав оскорбления

 

ВОПРОС 15 Преступления против половой неприкосновенности и половой личности

 

В главу 18 УК РФ объединены преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности: .изнасилование (ст. 131), насильственные действия сексуального характера (ст. 132), понуждение к действиям сексуального характера (ст. 133), половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста (ст. 134) , развратные действия (ст. 135).

 

Родовой объект – личность

Видовой объект – половая свобода и половая неприкосновенность. Некоторые авторы выделяют нормальное физическое и психическое развития несовершеннолетних.

Дополнительный объект – жизнь и здоровье (ст. 131, 132)

В отдельных составах преступления – специальный потерпевший: женщина – ст. 131, несовершеннолетние – п. д ч. 2 ст. 132, лицо, не достигшее 16-летнего возраста – ст. 134, 135

 

Объективная сторона:

Деяние – действия

Способ в ст. 131, 132 – насилие, в ст. 133 – шантаж, угрозы, уничтожение имущества, с использованием материальной или иной зависимости

Составы формальные, отдельные квалифицированные составы материальные.

 

Субъект – ст. 131, 132 – 14 лет, ст. 133 - 16 лет, в ст. 134, 135 – 18 лет.

 

Субъективная сторона – умысел.

 

ВОПРОС 16 Изнасилование и его виды

Ст. 131 Изнасилование

ч. 1Изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия или угрозой его применения к потерпевшей и другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей.

 

Объект –половая неприкосновенность (до 16 лет) иполовая свобода (свобода женщины добровольно, без принуждения решать вопрос о вступлении в интимные отношения с мужчиной)

Дополнительный объект – жизнь и здоровье, честь и достоинство

Потерпевший –только женщина. Не имеют значения ее предыдущие отношения с виновным и ее поведение, предшествующее изнасилованию.

 

Объективная сторона:

Действие –половое сношение (половой контакт между мужчиной и женщиной) при отсутствии согласия женщины.

Способ – с применением насилия или угрозы его применения к потерпевшей или другим лицам (максимальное – вред средней тяжести, минимальное – насилие, связанное с противодействием – побои, удержание… насилие может быть физическим или психическим) либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей (потерпевшая в силу своего физического или психического состояния не могла понимать характер и значение совершаемых с ней действий либо не могла оказать сопротивление. Виновный должен осознавать, что потерпевшая находится в беспомощном состоянии). Цель насилия – преодолеть сопротивление потерпевшей или других лиц. Угроза применением насилия должно восприниматься потерпевшей как реальная. При этому не имеет значения, имел ли виновный намерение привести ее в исполнение.

Состав формальный –окончен с момента начала полового акта независимо от доведения его до конца. Покушение на изнасилование – начала осуществления действий, направленных на изнасилование, но недоведение их до конца по независящим от виновного обстоятельствам.

Субъект –только мужчина, 14 лет. Другая женщина, которая подавляет сопротивление потерпевшей, является соисполнителем.

 

Субъективная сторона – прямой умысел.

 

Квалифицированные составы (ч.2):

а)

б)совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой

(способ)

1) несколькими лицами подвергается сексуальному насилию одно или несколько лиц

2) лица, действуя согласованно и применяя насилие или угрозу его применения в отношении нескольких лиц, затем вступают в половое сношение с каждым или хотя бы с одним из них.

Групповым изнасилованием должны признаваться не только действия лиц, непосредственно совершивших насильственных половой акт, но и лиц, содействовавших им в этом путем применения физического или психического насилия (в том числе женщины). Действия лиц, способствовавших осуществлению полового акта, признаются соисполнительством.

в)сопряженное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а равно с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или к другим лицам

Угроза убийством – способ совершения изнасилования, средство преодоления сопротивления потерпевшей, если имелись основания опасаться этой угрозы, не требует отдельной квалификации по ст. 119

Особая жестокость – причинение особых страданий потерпевшему путем совершения насильственных действий или совершение изнасилования на глазах у близких.

г) повлекшее заражение потерпевшей венерическим заболеванием

Материальный состав – необходима причинная связь между деянием и последствиями.

Субъективная сторона – прямой или косвенный умысел

д) в отношении заведомо несовершеннолетней

Специальный потерпевший – от 14 до 18 лет.

 

Особо квалифицированные составы изнасилования:

а)повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей

б) повлекшее по неосторожности тяжкий вред здоровью, заражение потерпевшей ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия

Если тяжкий вред здоровью был причинен умышленно – совокупность ст. 111 и ст. 131, если тяжкий вред причинен по неосторожности – п. в ч. 2 ст . 131

Заражение ВИЧ-инфекцией – как умышленно, так и по неосторожности

Иные тяжкие последствия – беременность несовершеннолетней, развитие внематочной беременности, самоубийство потерпевшей…

в) в отношении потерпевшей, заведомо не достигшей 14-летнего возраста.

Виновный должен заранее достоверно знать о возрасте потерпевшей (сосед, друг….) или ее внешний облик должен явно свидетельствовать о ее возрасте. Добросовестное заблуждение относительно возраста исключает ответственность по этому квалифицирующему признаку.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.