|
Ст. 127.2 Использование рабского трудач. 1 использование труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности, если лицо, по независящим от него причинам, не может отказаться от выполнения работ (услуг)
Объект – физическая свобода, право человека на свободный труд Дополнительный объект – честь и достоинство, жизнь и здоровье Потерпевший – лицо, которое не может по независящим от него причинам отказаться от выполнения работ или услуг. Наличие согласия потерпевшего исключает преступность деяния.
Объективная сторона: Деяние – действие (использование труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности) Состав формальный.
Субъект – 16 лет.
Субъективная сторона: Прямой умысел (виновный осознает общественную опасность использования рабского труда и желает такой труд использовать)
Преступление средней тяжести, поэтому возможно примирение сторон, поэтому нет примечания.
Квалифицированные составы (ч. 2): а) в отношении двух или более лиц (потерпевший) б) в отношении заведомо несовершеннолетнего (потерпевший) в) лицом с использованием своего служебного положения (субъект) г) с применением шантажа, насилия или с угрозой его применения (способ) Шантаж – угроза виновного распространить сведения, которые потерпевший желал бы сохранить в тайне. д) с изъятием, сокрытием или уничтожением документов, удостоверяющих личность потерпевшего (способ, предмет)
Особо квалифицированные составы (ч. 3): Повлекшие по неосторожности смерть, тяжкий вред или иные тяжкие последствия – материальный состав, необходима причинная связь между деянием и последствиями. Двойная форма вины; совершенные организованной группой (способ) ВОПРОС 14 Оскорбление и клевета Ст. 129 Клевета ч. 1 Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство лица или подрывающих его репутацию.
Объект – честь и достоинство Потерпевшим может быть любое лицо, в том числе малолетний, психически больной, а также умерший, если его законные представители хотят защитить его доброе имя.
Объективная сторона Деяние – действие – распространение сведений – опубликование их в печати, трансляция по радио и телевидению, помещение в сети Интернет, демонстрация в других средствах массовой информации, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам или сообщение в той или иной форме (в том числе, устной) хотя бы 1 лицу, как в присутствии потерпевшего, так и заочно. Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются не является клеветой, если лицом были приняты достаточные меры конфиденциальности с тем, чтобы данные сведения не стали известны другим лицам. Заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство или подрывающие репутацию лица. Сведения должны быть конкретными. Виновный должен знать об их ложности (заведомость). Если сведения соответствуют действительности, они не образуют состав клеветы.
Состав формальный
Субъект – 16 лет
Субъективная сторона – прямой умысел.
ч. 2 Клевета, содержащаяся в публичном выступлении (обстановка), в публично демонстрирующемся произведении или в средствах массовой информации (предмет) – периодические печатные издания, радио, телевидение, Интернет. ч. 3 Клевета, соединенная с обвинением лица в тяжком или особо тяжком преступлении.(объективная сторона) Честь – положительная оценка личности, ее моральных и социальных качеств другими лицами. Достоинство – оценка личностью своих моральных и интеллектуальных качеств, своего положения в обществе, репутации. Репутация – добропорядочность личности в обществе.
Ст. 130 Оскорбление ч. 1 Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства лица, выраженное в неприличной форме.
Объект – честь и достоинство Потерпевшим НЕ может быть умершее лицо.
Объективная сторона – Деяние – действие (унижение чести и достоинства). Способ – неприличная форма. В отличие от клеветы, сведения НЕ конкретные, отрицательная оценка действий потерпевшего, имеющая обобщенный характер. Если эта оценка соответствует действительности, но выражена в неприличной форме, - оскорбление. Неприличная форма – особо циничная, глубоко противоречащая нормам морали, правилам поведения форма унизительного обращения с человеком (как правило, использование нецензурной лексики). Способ (не влияет на квалификацию) – устно, письменно, действиями. Состав формальный
Субъект – 16 лет
Субъективная сторона – прямой умысел.
ч. 2 Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, в публично демонстрирующемся произведении или в средствах массовой информации.
Отличия между клеветой и оскорблением: 1) способ: конкретные сведения и отрицательная оценка, имеющая обобщенный характер 2) потерпевший – потерпевшим оскорбления НЕ может быть умершее лицо 3) предмет – сведения, соответствующие действительности, не образуют состав клеветы. Если такие сведения выражены в неприличной форме, они образуют состав оскорбления
ВОПРОС 15 Преступления против половой неприкосновенности и половой личности
В главу 18 УК РФ объединены преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности:.изнасилование (ст. 131), насильственные действия сексуального характера (ст. 132), понуждение к действиям сексуального характера (ст. 133), половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста (ст. 134), развратные действия (ст. 135).
Родовой объект – личность Видовой объект – половая свобода и половая неприкосновенность. Некоторые авторы выделяют нормальное физическое и психическое развития несовершеннолетних. Дополнительный объект – жизнь и здоровье (ст. 131, 132) В отдельных составах преступления – специальный потерпевший: женщина – ст. 131, несовершеннолетние – п. д ч. 2 ст. 132, лицо, не достигшее 16-летнего возраста – ст. 134, 135
Объективная сторона: Деяние – действия Способ в ст. 131, 132 – насилие, в ст. 133 – шантаж, угрозы, уничтожение имущества, с использованием материальной или иной зависимости Составы формальные, отдельные квалифицированные составы материальные.
Субъект – ст. 131, 132 – 14 лет, ст. 133 - 16 лет, в ст. 134, 135 – 18 лет.
Субъективная сторона – умысел.
ВОПРОС 16 Изнасилование и его виды Ст. 131 Изнасилование ч. 1 Изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия или угрозой его применения к потерпевшей и другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей.
Объект – половая неприкосновенность (до 16 лет) иполовая свобода (свобода женщины добровольно, без принуждения решать вопрос о вступлении в интимные отношения с мужчиной) Дополнительный объект – жизнь и здоровье, честь и достоинство Потерпевший – только женщина. Не имеют значения ее предыдущие отношения с виновным и ее поведение, предшествующее изнасилованию.
Объективная сторона: Действие – половое сношение (половой контакт между мужчиной и женщиной) при отсутствии согласия женщины. Способ – с применением насилия или угрозы его применения к потерпевшей или другим лицам (максимальное – вред средней тяжести, минимальное – насилие, связанное с противодействием – побои, удержание… насилие может быть физическим или психическим) либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей (потерпевшая в силу своего физического или психического состояния не могла понимать характер и значение совершаемых с ней действий либо не могла оказать сопротивление. Виновный должен осознавать, что потерпевшая находится в беспомощном состоянии). Цель насилия – преодолеть сопротивление потерпевшей или других лиц. Угроза применением насилия должно восприниматься потерпевшей как реальная. При этому не имеет значения, имел ли виновный намерение привести ее в исполнение. Состав формальный – окончен с момента начала полового акта независимо от доведения его до конца. Покушение на изнасилование – начала осуществления действий, направленных на изнасилование, но недоведение их до конца по независящим от виновного обстоятельствам. Субъект – только мужчина, 14 лет. Другая женщина, которая подавляет сопротивление потерпевшей, является соисполнителем.
Субъективная сторона – прямой умысел.
Квалифицированные составы (ч.2): а) б) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (способ) 1) несколькими лицами подвергается сексуальному насилию одно или несколько лиц 2) лица, действуя согласованно и применяя насилие или угрозу его применения в отношении нескольких лиц, затем вступают в половое сношение с каждым или хотя бы с одним из них. Групповым изнасилованием должны признаваться не только действия лиц, непосредственно совершивших насильственных половой акт, но и лиц, содействовавших им в этом путем применения физического или психического насилия (в том числе женщины). Действия лиц, способствовавших осуществлению полового акта, признаются соисполнительством. в) сопряженное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а равно с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или к другим лицам Угроза убийством – способ совершения изнасилования, средство преодоления сопротивления потерпевшей, если имелись основания опасаться этой угрозы, не требует отдельной квалификации по ст. 119 Особая жестокость – причинение особых страданий потерпевшему путем совершения насильственных действий или совершение изнасилования на глазах у близких. г) повлекшее заражение потерпевшей венерическим заболеванием Материальный состав – необходима причинная связь между деянием и последствиями. Субъективная сторона – прямой или косвенный умысел д) в отношении заведомо несовершеннолетней Специальный потерпевший – от 14 до 18 лет.
Особо квалифицированные составы изнасилования: а) повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей б) повлекшее по неосторожности тяжкий вред здоровью, заражение потерпевшей ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия Если тяжкий вред здоровью был причинен умышленно – совокупность ст. 111 и ст. 131, если тяжкий вред причинен по неосторожности – п. в ч. 2 ст. 131 Заражение ВИЧ-инфекцией – как умышленно, так и по неосторожности Иные тяжкие последствия – беременность несовершеннолетней, развитие внематочной беременности, самоубийство потерпевшей… в) в отношении потерпевшей, заведомо не достигшей 14-летнего возраста. Виновный должен заранее достоверно знать о возрасте потерпевшей (сосед, друг….) или ее внешний облик должен явно свидетельствовать о ее возрасте. Добросовестное заблуждение относительно возраста исключает ответственность по этому квалифицирующему признаку.
ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|