|
Ст. 127 Незаконное лишение свободыч. 1 незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением ч. 2 то же деяние, если оно совершено: а) группой лиц по предварительному сговору б) в) с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия д) в отношении заведомо несовершеннолетнего е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности ж) в отношении двух или более лиц. ч. 3 Деяния, предусмотренные ч. 1 и ч. 2, если они совершены организованной группой лиц или повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия.
Сравнительная характеристика. Общее: 1) непосредственный объект – свобода (возможность человека самостоятельно выбирать место нахождения и свободно перемещаться в пространстве). Дополнительный объект – честь и достоинство, могут быть жизнь и здоровье 2) субъективная сторона – прямой умысел 3) формальные составы, в ч. 3 – материальные (повлекли по неосторожности смерть или иные тяжкие последствия) 4) квалифицирующие составы практически одинаковые 5) продолжительность похищения и лишения свободы не имеет значения для квалификации
Различия: 1) по объективной стороне: в основе похищения человека – завладение, удержание, перемещение вопреки его воле; в основе незаконного лишения свободы – только удержание в том месте, где он находился по собственному желанию. Завладение – противоправное установление физической власти над лицом путем непосредственного с ним контакта, связанное с ограничением его свободы (удержание). 2) Субъект похищения человека – 14 лет, а незаконного лишения свободы – 16 лет 3) В перечень квалифицирующих признаков похищения, в отличии от незаконного лишения свободы, входят корыстные побуждения. 4) В примечании к ст. 126 предусмотрен специальный случай освобождения от уголовной ответственности – деятельное раскаяние.
ВОПРОС 12 Незаконное лишение свободы и незаконное помещение в психиатрический стационар Ст. 127 Незаконное лишение свободы ч.1 незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением ч. 2 то же деяние, совершенное а) группой лиц по предварительному сговору б) в) с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой его применения г) с применением оружия или предметом, используемых в качестве оружия д) в отношении заведомо несовершеннолетнего е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности ж) в отношении двух или более лиц ч. 3 Деяния, предусмотренные ч. 1 и ч.2 данной статьи, совершенные организованной группой или повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия.
Ст. 128 Незаконное помещение в психиатрический стационар ч. 1 незаконное помещение лица в психиатрический стационар ч. 2 то же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения либо повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия
Объект – свобода Дополнительный объект – жизнь, здоровье, честь и достоинство Специальный потерпевший – в ч. 2 ст. 127, может быть специальный потерпевший в ст. 128 – психически больное лицо
Объективная сторона: деяние – действие: Незаконное лишение свободы – противоправное удержание лица (ограничение его свободы) против его воли в том месте, где оно находилось по своей воле Незаконное помещение в психиатрический стационар – 1) помещение в стационар заведомо здорового лица, 2) помещение в стационар психически больного лица с нарушение условий и оснований госпитализации. Удержание в психиатрическом стационаре полностью излечившегося – незаконное лишение свободы. Составы формальные, кроме квалифицированного состава «повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия» - материальный состав. Тяжкие последствия для ст. 128 – самоубийство потерпевшего, развитие психической болезни у здорового лица или его близких… Для ст. 128 составообразующим является такой факультативный признак, как место – психиатрическое заведение стационарного типа. При помещении лица в заведения иного типа можно говорить о незаконном лишении свободы.
Субъект: ст. 127 – общий (16 лет), ст. 128 ч. 2 – специальный субъект – заведующий отделением, руководитель стационара или иное лицо, в силу своего служебного положения наделенные полномочиями решать вопросы о госпитализации психически больных лиц.
Субъективная сторона: Прямой умысел, кроме квалифицированного состава «повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия» - неосторожная форма вины по отношению к последствиям (небрежность) + прямой умысел на незаконное помещение в психиатрический стационар.
ВОПРОС 13 Торговля людьми и использование рабского труда Ст. 127.1 Торговля людьми ч. 1 Торговля людьми, т.е. купля-продажа человека либо его вербовка, передача, перевозка, укрывательство или получение, совершенное в целях его эксплуатации ч. 2 То же деяние, совершенное: а) в отношении двух или более лиц (потерпевший) б) в отношении заведомо несовершеннолетнего (потерпевший) в) лицом с использованием своего служебного положения (субъект) г) с перемещением лица через Госграницу РФ или с незаконным удержанием лица за границей (место) д) с использованием поддельных документов, а равно с изъятием, сокрытием или уничтожением документов, удостоверяющих личность потерпевшего (предмет) е) с применением насилия или угрозой его применения (способ) ж) в целях изъятия у потерпевшего органов и тканей (цель) ч. 3 Деяния, предусмотренные ч. 1 и ч.2 статьи: а) повлекшие по неосторожности смерть, тяжкий сред здоровью потерпевшего или иные тяжкие последствия (последствия) б) совершенные способом, опасным для жизни здоровья многих людей (способ) в) совершенные организованной группой (способ)
Объект – свобода Дополнительный объект – честь и достоинство, жизнь и здоровье Предмет – документы (поддельные или удостоверяющие личность потерпевшего – ч. 2 ст. 127.1), органы и ткани потерпевшего
Объективная сторона: Деяние – действие: 1) купля – приобретение лица за определенную платы 2) продажа – передача человека другим лицам за денежное вознаграждение 3) вербовка – деятельность, направленная на заключение соглашения о привлечении лиц к эксплуатации и выражающаяся в поиске лиц, их агитации, записи и направлении к месту эксплуатации 4) перевозка – перемещениедаже в рамках одного населенного пункта, транспортзначения не имеет 5) передача – действия посредника по торговле людьми; передача другим лицам потерпевшего, при условии, что посредник знает, что потерпевшего будут эксплуатировать. 6) укрывательство – сокрытие потерпевшего при осуществлении торговли людьми от органов власти и иных заинтересованных лиц 7) получение: передача и получение – переход потерпевшего от одного лица к другому помимо купли-продажи, когда владение потерпевшим у одного лица заканчивается (передача), а у другого – возникает (получение). Состав формальный. Исключение – п. б) ч. 3 ст. 127.1 – «повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, причинение тяжкого вреда его здоровью или иные тяжкие последствия». Материальный состав – необходима причинная связь между деянием и последствиями.
Субъект – 16 лет
Субъективная сторона – Прямой умысел, кроме квалифицированного состава «повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, причинение тяжкого вреда его здоровью или иные тяжкие последствия» - неосторожная форма вины по отношению к последствиям (небрежность) + прямой умысел на незаконное помещение в психиатрический стационар. Цель – эксплуатация Квалифицированные составы – см. выше.
Примечание – специальный случай освобождения от уголовной ответственности: Лицо, впервые совершившее деяние, предусмотренное ч. 1 и п. а) ч. 2 ст. 127.2, добровольно освободившее потерпевшего и способствовавшее раскрытию преступления, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях отсутствует иной состав преступления.
![]() ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|