|
Ст. 123 Незаконное производство абортач. 1 незаконное производство аборта лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля Объект – жизнь и здоровье Потерпевшая – женщина, находящая в состоянии беременности
Объективная сторона: Деяние – действие: незаконное производство аборта Состав формальный Субъект – 16 лет, любое лицо, не имеющее высшего медицинского образования данного профиля
Субъективная сторона – только прямой умысел
ч. 3 то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей либо причинение тяжкого вреда ее здоровью
Материальный состав: Последствия – смерть или причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей Отношение к последствиям неосторожное. В целом (по ст. 27) деяние признается совершенным умышленно.
Проведение незаконного аборта – с согласия потерпевшей. Если прерывание беременности произошло без ее согласия – ст. 111.
Ст. 124 Неоказание помощи больному ч. 1 неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного ч. 2 то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть больного или причинение тяжкого вреда его здоровью
Объект – жизнь и здоровье Потерпевший – больной
Объективная сторона: Деяние – бездействие (неоказание помощи) Последствия ч. 1 – средней тяжести вред здоровью ч. 2 – смерть или тяжкий вред здоровью Причинная связь Субъект – 16 лет, специальный – лицо, обязанное оказывать помощь больному в соответствии с законом или специальным правилом
Субъективная сторона – неосторожность в форме легкомыслия по отношению к последствиям и прямой умысел на неоказание помощи
Для наступления ответственности обязательно отсутствие уважительных причин. Уважительные причины – непреодолимая сила, болезнь лица, состояние крайней необходимости….
Ст. 125 Оставление в опасности Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для его жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры по самосохранению в силу своего малолетства, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность окать помощь этому лицу И был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.
Объект – жизнь и здоровье Потерпевший – лицо, находящееся в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенное возможности принять меры по самосохранению в силу своего малолетства, старости, болезни или беспомощности (виновный должен осознавать эти обстоятельства, в статье – указание на заведомость)
Объективная сторона Деяние – бездействие (невыполнение действий, входящих в обязанности лица) Состав формальный
Субъект – 16 лет, специальный – лицо, имевшее возможность оказать помощь потерпевшему и обязано иметь о нем заботу или само поставившее его в опасное для жизни и здоровья состояние. Обязанность виновного иметь заботу о потерпевшем может возникать: из закона, из трудовых отношений, из договора, из предшествующего поведения виновного.
Субъективная сторона – только прямой умысел
ВОПРОС 10 Уголовная ответственность за заражение венерической болезнью и ВИЧ-инфекцией Ст. 121 1. Заражение другого лица венерической болезнью лицом, заведомо знавшим о наличии у него этой болезни 2. Те же деяния, совершенные в отношении двух или более лиц, а равно в отношении заведомо несовершеннолетнего
Объект – здоровье Потерпевший: ч. 1 – общий, ч. 2 – специальный: 2 или более лица, заведомо несовершеннолетний
Объективная сторона: Деяние – действие и бездействие Последствие – заражение венерическим заболеванием (инфекция, передающаяся половым путем – сифилис, гонорея, мягкий шанкр…) Преступление считается оконченным, когда потерпевший фактически заболел венерическим заболеванием. Причинная связь
Субъект – 16 лет, лицо, больное венерическим заболеванием и знающее о наличии у него этой болезни
Субъективная сторона: Форма вины – прямой или косвенный умысел (виновный сознает, что, вступая в половое сношение с лицом, заражает его венерическим заболеванием, предвидит неизбежность или возможность заражения, желает или сознательно допускает это, либо безразлично к этому относится).
Ст. 122 Заражение ВИЧ-инфекцией ч. 1 заведомое поставление лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией Объект – здоровье
Объективная сторона: Деяние – действие или бездействие (поставление в опасность) Состав формальный. Преступление окончено с момента поставления лица в опасность. Фактическое заражение лица ВИЧ-инфекцией не важно для квалификации.
Субъект – 16 лет
Субъективная сторона: Прямой умысел
ч. 2 заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни.
Объект – здоровье
Объективная сторона: Деяние – действие или бездействие Последствие – заражение лицом ВИЧ-инфекцией Причинная связь (состав материальный).
Субъект – 16 лет, специальный – лицо, страдающее ВИЧ-инфекцией и знающее о наличии у него этой болезни.
Субъективная сторона Форма вины – прямой или косвенный умысел.
ч. 3 заражение ВИЧ-инфекцией в отношении 2 или более лиц, а равно в отношении заведомо несовершеннолетнего
Объект – здоровье Потерпевший – 2 или более лица, заведомо несовершеннолетний
Объективная сторона: Деяние – действие или бездействие Последствие – заражение лицом ВИЧ-инфекцией Причинная связь (состав материальный).
Субъект – 16 лет, специальный – лицо, страдающее ВИЧ-инфекцией и знающее о наличии у него этой болезни.
Субъективная сторона Форма вины – прямой или косвенный умысел.
ч. 4 Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей
Объект – здоровье Дополнительный объект – общественный отношения, обеспечивающие нормальное осуществление профессиональных обязанностей Объективная сторона Деяние – действие или бездействие Последствие – заражение лицом ВИЧ-инфекцией Причинная связь (состав материальный).
Субъект – 16 лет, специальный – лицо, наделенное профессиональными обязанностями
Субъективная сторона: Форма вины – неосторожность в форме небрежности
Примечание: лицо, совершившие деяния, предусмотренные чч. 1 и 2 ст. 121, освобождаются от уголовной ответственности, если потерпевший, поставленный в опасность заражения или зараженный ВИЧ-инфекцией, был своевременно предупрежден о наличии у первого этой болезни и добровольно согласился совершить действия, создавшие опасность заражения.
ВОПРОС 11 Похищение человека и незаконное лишение свободы: сравнительная характеристика
Ст. 126 Похищение человека ч. 1 похищение человека ч. 2 то же деяние, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору б) в) с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, или угрозой его применения г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия д) в отношении заведомо несовершеннолетнего е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности ж) в отношении двух или более лиц з) из корыстных побуждений Ч. 3 Деяния, предусмотренные ч. 1 и ч. 2, если они: а) совершены организованной группой б) в) повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия (банкротство фирмы потерпевшего, самоубийство потерпевшего, крупный материальный ущерб…)
Примечание: Лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях отсутствует другой состав преступления.
Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|