Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Убийство из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом





Составообразующий признак – мотив –корыстные побуждения – цель извлечения материальной выгоды для виновного или других лиц либо избавление от материальных затрат (получение денег, имущества, прав на имущество, прав на жил.площадь; избавление от обязанности уплаты алиментов, от долга…)

Составообразующий признак – именно мотив, но преступление окончено с момента наступления смерти, неважно, была ли реально извлечена материальная выгода.

 

Убийство по найму –убийство, обусловленное получением исполнителем преступления материального или иного вознаграждения. Организатор, пособник и подстрекатель к убийству несут ответственность по соответствующей части ст. 33 и п. з ч. 2 ст. 105

Убийство, сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом –убийство, совершенное в процессе совершения данных преступлений. Содеянное следует квалифицировать по совокупности п. з ч. 2 ст. 105 и соответствующим статьям, предусматривающим ответственность за разбой, вымогательство или бандитизм.

 

Убийство из хулиганских побуждений –

убийство, совершенное на почве явного неуважения к общественному порядку и общепринятым нормам морали, когда поведение виновного является открытым вызовом общественному порядку и обусловлено желанием противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное к ним отношение (например, убийство без явного повода или с использованием незначительного повода как предлога для убийства).

Если лицо в процессе совершения убийства, совершил другие действия, выражающий явное неуважение к обществу с применением насилия к гражданам или угрозой его применения либо с уничтожением или повреждением чужого имущества, квалифицируется по совокупности п. и ч. 2 ст. 105 и ст. 213.



Для правильного отграничения убийства из хулиганских побуждений от убийства в ссоре или драке необходимо выяснять, кто явился инициатором драки, не был ли конфликт спровоцирован виновным для использование его в качестве повода для убийства. Если ссора спровоцирована потерпевшим, нет ответственности за убийство из хулиганских побуждений.

 

Убийство с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера

 

Составообразующий признак – цель и мотив (для признания преступления оконченным неважно реальное достижение этой цели):

1) цель скрыть другое преступление или облегчить его совершение

2) цель скрыть совершение изнасилования или насильственных действий сексуального характера, мотив мести за оказание сопротивления при совершении этих преступлений.

 

Убийство с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение исключает возможность квалификации деяния, помимо указанного пункта, по другим пунктам ч. 2 ст. 105, предусматривающим иные цель или мотив преступления. Если убийство совершено с целью сокрытия или облегчения совершения разбоя, вымогательства или бандитизма – квалификация по п. з ч. 2 ст.105

 

Убийство, сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера, - убийство, совершенное в процессе совершения данных преступлений, с целью их сокрытия либо по мотиву мести за оказанное сопротивление во время совершения этих преступлений. Квалификация – по совокупности п. к ч. 2 ст. 105 и соответств. частей ст. 131 или ст. 132

 

Убийство, совершенное при квалифицирующих признаках, предусмотренных несколькими пунктами ч. 2 ст. 105, должно квалифицироваться по всем этим пунктам. НО наказание не должно назначаться по каждому из них.

 

Ст. 106 Убийство матерью новорожденного ребенка

Объект –безопасность жизни

Дополнительного объекта нет.

Потерпевший – новорожденный ребенок (до 1 месяца. Если ребенок старше – п. в ч. 2 ст. 105). Если потерпевшими являются 2 ребенка, квалификация проводится 2 раза по ст. 106, т.к. статья не предусматривает такого квалифицирующего признака, как убийство 2 или более лиц.

 

Объективная сторона:

Деяние – действие или бездействие

Последствия – смерть

Причинная связь

Составообразующие признаки:

Время –во время или сразу же после родов

Обстановка – в условиях психотравмирующей ситуации (отказ отца от ребенка, материальные трудности)

 

Субъект –специальный (только мать), достигшая 16 лет и являвшаяся на момент совершения преступления вменяемой. Лица, способствовавшие совершению преступления, подстрекавшие к его совершению, несут ответственность по соотв.части ст. 33 и п. в ч. 2 ст. 105

 

Субъективная сторона

Форма вины –прямой или косвенный умысел

Эмоции – в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости: ст. 22 – не могла в полной мере осознавать общественную опасность своих действий или руководить ими.

 

Ст. 107 Убийство, совершенное в состоянии аффекта

Объект –безопасность жизни

Потерпевший –специальный: лицо, применявшее к виновному насилие, издевательство, нанесшее ему тяжкое оскорбление, осуществлявшее иные противоправные или аморальные действия, а равно создавшее длительную психотравмирующую ситуацию для виновного, обусловленную систематическими противоправными или аморальными действиями потерпевшего.

Ч. 2: потерпевшие – 2 или более лиц, противоправные или аморальные действия которых стали причиной аффекта.

 

Объективная сторона:

деяние –ТОЛЬКО действие

последствие – смерть, ч. 2 – смерть двух или более лиц

Причинная связь

Субъект –16 лет

 

Субъективная сторона:

Прямой или косвенный аффектированный умысел. Т.к. умысел определить сложно, ответственность наступает по последствиям. Умысел возникает внезапно в ответ на поведение потерпевших и его реализация немедленная.

Ч. 2 – умыслом должно охватываться убийство именно 2 или более лиц

Эмоции – состояние внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффект), вызванное насилием, издевательством или тяжким оскорблением или иными противоправными или аморальными действиями со стороны потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, обусловленной систематическими противоправными или аморальными действиями потерпевшего. (издевательство – насильственные или оскорбительные действия, характеризующиеся особой циничностью или продолжительностью, насилие может быть физическим или психическим, но обязательно должно носить противоправный характер),

 

Аффект возникает как внезапная ответная реакция на поведение потерпевшего. У виновного нет возможности построить модель убийства, он действует на основании чувств.

 

Ст. 108 Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление

 

Ч. 1 убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны

 

Объект – безопасность жизни

Потерпевший– лицо, осуществлявшее посягательство, угрожающее здоровью виновного

 

Объективная сторона:

Деяние – только действие (превышение пределов необходимой обороны – осуществление умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства).

Последствия– смерть

Причинная связь

 

Субъект – 16 лет, лицо, применявшее необходимую оборону.

 

Субъективная сторона

Прямой и косвенный умысел

 

Ч. 2 убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление

 

Объект – безопасность жизни

Потерпевший– лицо, совершившее преступление

 

Объективная сторона:

Деяние – действие: умышленное причинение смерти ( так как цель задержание лица, совершившего преступление, - доставление его в ПО, то любое убийство будет являться превышение мер, необходимых для задержания).

Последствия – смерть

Причинная связь

Субъект –16 лет, лицо, применившее меры, необходимые для задержания лица, совершившего преступление

 

Субъективная сторона:

косвенный умысел

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.