|
Предмет и место анализа в системе управления. Виды и этапы анализа, методы и способы его реализации. ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Анализ – действие или действительность, направленная на выявление факторов, оказавших влияние на данное или достигнутое состояние объекта управления и количественная оценка влияния каждого фактора на достигнутые результаты. Анализ является одной из сложных функций оперативного управления, имеющей в своей основе элементы научных исследований.
Анализ является самостоятельной пассивной функцией управления. Место анализа в системе управления находится после функции контроля. Связи функций анализа направлены от объекта управления к органу управления.
Существует 2 вида анализа оперативный и текущий. Оперативный анализ имеет целью всестороннюю оценку текущего состояния транспортного процесса перевозок и технологических процессов работы флота. Оперативный анализ выполняется по результатам текущей работы, по незаконченным транспортным процессам. Текущий анализ имеет целью всестороннюю оценку достигнутого состояния транспортного процесса перевозки груза и технологических процессов работы судов по сравнению с заданным состоянием или достигнутым в предшествующие аналогичные периоды. Выполнение анализа можно разделить на 4 этапа. 1 – изучение и констатация текущего или достигнутого состояния объекта управления, выбор базы сравнения для общей оценки. 2 – выявление и объяснение причин (факторов), обусловивших данное или достигнутое состояние объекта управления. 3 - количественная оценка влияния каждого фактора (уточняется функциональная связь отобранных факторов с результирующими показателями). 4 – формулировка выводов из анализа и разработка предложений и рекомендаций к регулировочным решениям по ликвидации или сокращению отклонений от заданных параметров, вызванных анализируемыми факторами. Под методом анализа понимается совокупность способов и приемов исследования явлений и процессов. Универсальным методом анализа является метод системного анализа, который рассаматривает изучаемые явления в их взаимосвязи и взаимообусловленности внутренних элементов системы и факторов внешней среды, в движении и развитии. Специальные методы анализа условно разделяют на 2 группы: традиционные и математические. В число традиционных методов анализа включаются методы относительных и средних величин, методы группировки и сравнения, факторного анализа. К математическим методам относятся методы карреляционного и регрессионного анализа, математического программирования, теорий игр и массового обслуживания, матричный и эвристический методы и др. При использовании указанных методов анализа применяется 2 способа анализа: способ цепной подстановки и способ изолированной оценки влияния факторов. Способ цепной подстановки состоит в последовательном определении влияния каждого фактора на оцениваемый показатель. Способ изолированной оценуи влияния факторов состоит в одновременном определении влияния всех факторов на конечный результат или результирующий показатель. 27. Методика реализации детерминированного факторного анализа провозной способности судна (флота) методом цепной подстановки.
28. Методика реализации детерминированного факторного анализа производительности 1 тонны грузоподъемности судна (флота) методом цепной подстановки. 29. Методика реализации детерминированного факторного анализа провозной способности судна (флота) интегральным методом.
30. Методика реализации детерминированного факторного анализа производительности 1 тонны грузоподъемности интегральным методом.
![]() ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|