Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Кодифицированные источники гражданского и торгового права Германии





 

Гражданский кодекс Германии (далее – ГКГ) был принят 18 августа 1896 г. и вступил в силу с 01 января 1900 г. С учетом изменений данный правовой акт действует до настоящего времени. Последние изменения ГКГ было вызваны принятием 10 ноября 2001 г. Закона о модернизации обязательств, который вступил в силу с 01 января 2002 г. Принятие данного закона было связано с необходимостью привести законодательство ФРГ в соответствии с Рекомендациями ЕС 1999 г. по приобретению потребительских продуктов. В связи с этим были внесены соответствующие изменения и в положения ГКГ о договоре купли‑продажи.

В отличие от Гражданского кодекса Франции, ГКГ изложен специальным языком, что существенно затрудняет его использование неюристами15. Однако многие отмечают данный признак ГКГ в качестве одного из его достоинств16. Любая сфера профессиональной деятельности требует специальной подготовки, и право – не исключение17.

До принятия ГКГ в Германии царила правовая раздробленность. Гражданские правоотношения регулировались многочисленными местными правовыми актами городов и земель. Эти местные законы по своему содержанию более соответствовали феодальному прошлому, нежели буржуазному настоящему Германии. Субсидиарно применялось также и видоизмененное римское право, кодифицированное Юстинианом. Комиссии по подготовке нового кодифицированного акта в сфере гражданского законодательства образовывались в 1874 и 1890 гг. Принят был проект, подготовленный последней комиссией. В основу ГКГ положена пандектная система, т.е. римское право, изложенное в модернизированных учебниках (Дигесты или Пандекты кодификации Юстиниана), предполагающая разделение норм права материального и права процессуального. Для пандектной системы также характерно выделение «Общей части», которая включает общие положения для всего кодекса, положения о субъектах права и объектах гражданских прав, о самих правах, их осуществлении и защите, и так называемой «Особенной части». Последняя включает отдельные институты гражданского права: вещное и обязательственное, семейное и наследственное право. ГКГ – первый кодифицированный акт, отражающий интересы крупного капитала и землевладельцев и является основой так называемой германской системы гражданского права. Нормы ГКГ содержат многочисленные абстрактные допущения (конструкции) и понятия, что позволяет использовать приводимые в нем формулировки и к отношениям, возникающим позднее18.

Присутствуют в ГКГ и многочисленные генеральные оговорки, например апелляция к так называемым «добрым нравам», что расширяет пределы судейского усмотрения19. В ГКГ широко применяются отсылочные нормы, что по мысли законодателя позволяет избежать повторений, но осложняет обозримость правовых положений и требует применения специальной техники получения выводов и оценок.

ГКГ состоит из пяти книг, состоящих из разделов, некоторые из которых делятся на титулы и подтитулы, главы и подглавы, и включает 2385 параграфов. Важное значение при толковании норм ГКГ отводится и заголовкам его составных частей.

Книга первая ГКГ «Общая часть» (параграфы 1‑240) регламентирует правовое положение субъектов гражданского права, в том числе положения о субъективных правах, о волеизъявлении, о сделках.

Книга первая включает семь разделов: 1) «Лица»; 2) «Вещи, животные»; 3) «Сделки»; 4) «Сроки»; 5) «Исковая давность»; 6) «Осуществление прав, самозащита, самопомощь»; 7) «Обеспечение интересов».

Книга вторая ГКГ «Обязательственное право» (параграфы 241‑853) регламентирует общие вопросы обязательств и их отдельных видов (в том числе договорных и внедоговорных) и включает семь разделов: 1) «Содержание обязательств»; 2) «Обязательства, вытекающие из договоров»; 3) «Прекращение обязательств»; 4) «Уступка требования»; 5) «Перевод долга»; 6) «Множество должников и кредиторов»; 7) «Отдельные виды обязательств».

Книга третья ГКГ «Вещное право» (параграфы 854‑1296) регламентирует отношения по владению, праву собственности и вещным правам и включает семь разделов: 1) «Владение»; 2) «Общие предписания о правах на земельные участки»; 3) «Собственность»; 4) «Сервитуты»; 5) «Преимущественное право покупки»; 6) «Обременения земельного участка»; 7) «Ипотека, земельный долг, рентный долг».

Книга четвертая ГКГ «Семейное право» (параграфы 1297‑1921) содержит нормы, регулирующие отношения в связи с заключением брака и в связи с родством, и включает три раздела: 1) «Гражданский брак»; 2) «Родство»; 3) «Опека, кураторство, попечительство».

Книга пятая ГКГ «Наследственное право» (параграфы 1922‑2385) регламентирует отношения в связи переходом имущества после смерти лица к его наследникам и включает девять разделов: 1) «Наследование»; 2) «Правовое положение наследников»; 3) «Завещание»; 4) «Договор о наследовании»; 5) «Обязательная доля»; 6) «Лишение права наследства в связи с недостойным поведением»; 7) «Отказ от наследства»; 8) «Свидетельство о праве наследования»; 9) «Покупка наследственной массы».

Как и другие федеральные законы ГКГ имеет преимущество перед законами отдельных Земель, что соответствует ст. 31 Основного закона – Конституции ФРГ20.

По степени своего международного влияния ГКГ уступает кодексу Наполеона (ФГК). Однако в качестве образца для собственной кодификации положения ГКГ были восприняты Японией, Китаем, Швейцарией, а также рядом стран Латинской Америки (Бразилией, Перу).

Торговый кодекс Германии (далее – ТКГ) был принят 11 мая 1897 г., вступил в силу с 01 января 1900 г. и с учетом изменений действует до настоящего времени. Принятие ТКГ было связано с изданием ГКГ. До этого действовала первая кодификация торгового права, произведенная в 1861 г.

Данный правовой акт содержит специальные нормы, посвященные регламентации отношений с участием так называемых коммерсантов, т.е. лиц, ведущих торговый промысел и зарегистрированных в торговом реестре, их торговых представителей (комиссионеров, маклеров, прокуристов, торговых агентов). В юридической литературе ФРГ неоднократно обращалось внимание на то, что термин «торговый» в названии кодекса не должен трактоваться ограниченно, т.е. применительно только к отношениям купли‑продажи. В настоящее время в круг отношений, регулируемых ТКГ, входят и иные сферы экономики (производство, банковская деятельность, перевозка и др.)21. Нормы ТКГ в силу своего специального характера имеют приоритет перед нормами ГКГ, регулирующими схожие отношения (например, о купле‑продаже). В случае пробелов в ТКГ по регулированию тех или иных вопросов, возможно субсидиарное применение норм ГКГ.

ТКГ состоит из пяти книг, включающих 905 параграфов: 1) «Торговое сословие»22; 2) «Торговые общества и негласные общества»; 3) «Торговые книги»; 4) «Торговые сделки»; 5) «Морская торговля». В настоящее время обычно публикуются лишь первые четыре (параграфы с 1 по 475).

Часть положений ТКГ утратила силу после принятия специальных законов (положения об акционерных обществах и товариществах с ограниченной ответственностью). Кроме того, торговые сделки в таких сферах, как банковская, биржевая, страховая деятельность и др. регулируются в Германии соответствующим законодательством. Тем не менее значение ТКГ состоит в том, что его нормы тесно связаны с потребностями торгового оборота, которые требуют большей, нежели допускает ГКГ, степени простоты и скорости оформления23. ТКГ в большей степени, чем Гражданский кодекс ориентируется на торговые обыкновения и обычаи, а нормы его носят общий характер, что позволяет применять их по соглашению сторон в отношениях международной торговли.

ТКГ оказал влияние на торговое законодательство ряда стран (Японии, Италии) и с некоторыми изменениями действует в Австрии.

 

Глава 3







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.