|
Тема N 17. ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ
Суд надзорной инстанции является экстраординарной, исключительной проверочной судебной инстанцией, поскольку предметом его проверки выступают не законность и обоснованность судебных актов, как это имеет место в судах апелляционной и кассационной инстанции, а обстоятельства экстраординарного, исключительного характера: нарушение оспариваемым судебным актом прав и свобод, гарантированных Конституцией Российской Федерации и международными формами права, нарушение публичных интересов, а также нарушение нижестоящими судами единообразия в применении и толковании норм материального и процессуального права. То есть специальным полномочием суда надзорной инстанции, которым не обладают нижестоящие судебные инстанции, является обеспечение единства судебной практики посредством выработки правовых позиций, закрепляемых в постановлениях суда надзорной инстанции по конкретным делам.
1) вступившие в законную силу решения верховных судов республик, краевых, областных и других приравненных к ним судов, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации; 2) вступившие в законную силу решения и определения Верховного Суда Российской Федерации, принятые им по первой инстанции, если указанные решения и определения были предметом апелляционного рассмотрения; 3) определения Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации; 4) определения Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и определения Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в апелляционном, кассационном порядке.
Порядок рассмотрения надзорной жалобы, представления является двухступенчатым: сначала жалобу на предмет соответствия формальным и содержательным требованиям проверяет единолично судья Верховного Суда Российской Федерации, после чего при ее соответствии законным требованиям надзорная жалоба, представление передаются в Президиум Верховного Суда Российской Федерации для рассмотрения по существу. В судебном заседании Президиума жалоба рассматривается по имеющимся в деле материалам, лица, участвующие в деле и явившиеся в суд, вправе дать устные объяснения по существу надзорной жалобы и дела. По результатам рассмотрения надзорных жалобы, представления Президиум Верховного Суда Российской Федерации принимает постановление, которое вступает в законную силу со дня его принятия.
СХЕМЫ К ТЕМЕ N 17
Схема N 1. Понятие надзора. Порядок подачи надзорной жалобы
Схема N 2. Требования к надзорной жалобе, представлению
Схема N 3. Возвращение надзорной жалобы, надзорного представления без рассмотрения по существу
Схема N 4. Порядок рассмотрения надзорной жалобы, надзорного представления
Схема N 5. Сроки рассмотрения надзорной жалобы, представления
Схема N 6. Основания проверки судебных актов в порядке надзора
Схема N 7. Содержание постановления Президиума Верховного Суда РФ
Схема N 8. Полномочия суда надзорной инстанции
Схема N 9. Полномочия суда надзорной инстанции
Тема N 18. ПЕРЕСМОТР СУДЕБНЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ ![]() ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|