|
СУДЕБНЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ И ПОСТАНОВЛЕНИЙ ИНЫХ ОРГАНОВ
Конечные цели гражданского судопроизводства не могут быть достигнуты, если итоговый судебный акт, разрешающий дело по существу, не будет исполнен. В этой связи стадия исполнения судебных актов многими учеными рассматривается как неотъемлемая часть гражданского и арбитражного процесса, поскольку служит общим целям правосудия - защите прав и законных интересов граждан и организаций, укреплению законности и правопорядка, формированию уважительного отношения к закону и суду. Кроме того, особенно частыми являются случаи принудительного исполнения судебных актов, когда ответчик, должник не исполняют их добровольно. В таких случаях в действие вступает деятельность по принудительному исполнению юридически значимых актов органов, включая суды, которая называется исполнительным производством.
В свою очередь, исполнительный документ - это юридический акт, выданный на основании актов судов и внесудебных органов, направляемый или предъявляемый судебному приставу-исполнителю для принудительного исполнения. К исполнительным документам, кроме исполнительных листов, выдаваемых судами, а также судебных приказов, относятся: 1) нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов и их нотариально удостоверенные копии; 2) удостоверения комиссий по трудовым спорам; 3) акты контрольных органов в сфере взыскания денежных средств; 4) акты судебных и внесудебных органов, должностных лиц по делам об административных правонарушениях; 5) постановления судебного пристава-исполнителя; 6) исполнительная надпись нотариуса в случае внесудебного взыскания заложенного имущества. Исполнительный лист является основным исполнительным документом, на основании которого исполняются решения судов, срок предъявления исполнительных листов к исполнению составляет 3 года со дня вступления в силу судебных актов. Следует обратить внимание на то, что состав лиц, участвующих в исполнительном производстве, аналогичен составу лиц, участвующих в гражданском судопроизводстве. К ним относятся стороны в лице взыскателя и должника, лица, непосредственно исполняющие требования исполнительных документов, а также лица, содействующие исполнению требований. Одно из важнейших мест в исполнении судебных актов, а также актов других органов играет судебный пристав-исполнитель, который обладает полномочиями по принудительному исполнению судебных актов, в связи с чем наделен комплексом прав. Исполнительное производство, так же как и судебное разбирательство, состоит из совокупности последовательных стадий: передачи приставу исполнительных документов, вынесения приставом постановления о возбуждении исполнительного производства и установлении срока добровольного исполнения или об отказе в возбуждении исполнительного производства и совершения действий по фактическому исполнению исполнительного документа, указанных в нем. Порядок исполнения судебных актов судов общей и арбитражной юрисдикции одинаков, поскольку правовое регулирование исполнительного производства осуществляется единым Федеральным законом.
К исполнительным действиям относятся: 1) вызов сторон исполнительного производства, их представителей, других лиц; 2) запрос необходимых сведений у граждан, организаций, находящихся как в Российской Федерации, так и за ее пределами; 3) проверка по исполнению исполнительных документов; 4) дача физическим и юридическим лицам поручения по исполнению требований, содержащихся в исполнительных документах; 5) посещение нежилых помещений, занимаемых должником или другими лицами либо принадлежащих должнику или другим лицам, в целях исполнения исполнительных документов; 6) арест имущества; 7) оценка имущества; 8) розыск должника, имущества; 9) взыскание исполнительского сбора; 10) установление временных ограничений на выезд должника из Российской Федерации, а также иные действия. К мерам принудительного исполнения относятся: 1) обращение взыскания, наложение ареста на имущество, имущественные права и периодические выплаты должника; 2) изъятие у должника имущества, присужденного взыскателю, а также по исполнительной надписи нотариуса; 3) совершение от имени и за счет должника действия, указанного в исполнительном документе, в случае, если это действие может быть совершено без личного участия должника; 4) принудительное выселение должника из жилого помещения, принудительное вселение взыскателя в жилое помещение; 5) принудительное освобождение нежилого помещения, земельного участка от пребывания в нем должника и его имущества; 6) принудительное выдворение за пределы Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства и другие действия, перечень которых является открытым. Место совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения: 1) если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества; 2) если должником является организация, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются по ее юридическому адресу, местонахождению ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала; 3) требования, содержащиеся в исполнительных документах, обязывающих должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий), исполняются по месту совершения этих действий. Действия судебного пристава-исполнителя могут быть обжалованы участниками исполнительного производства как вышестоящему судебному приставу или их подразделению, так и в суд в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, поскольку судебный пристав является должностным лицом федерального органа исполнительной власти. Расходы в связи с совершением исполнительных действий возмещаются за счет средств должника или за счет средств федерального бюджета.
СХЕМЫ К ТЕМЕ N 19
Схема N 1. Понятие исполнительного производства
Схема N 2. Полномочия ФССП
Схема N 3. Правовой статус судебного пристава-исполнителя
Схема N 4. Лица, участвующие в исполнительном производстве
Схема N 5. Виды сторон в исполнительном производстве
Схема N 6. Права и обязанности сторон в исполнительном производстве
Схема N 7. Права и обязанности понятого
Схема N 8. Статус переводчика в исполнительном производстве
Схема N 9. Статус специалиста в исполнительном производстве
Схема N 10. Виды исполнительных документов
Схема N 11. Выдача судом исполнительного листа
Схема N 12. Перерыв и восстановление срока предъявления исполнительного документа
Схема N 13. Возбуждение исполнительного производства
Схема N 14. Срок добровольного исполнения не устанавливается
Схема N 15. Отказ в возбуждении исполнительного производства
Схема N 16. Приостановление исполнительного производства судом
Схема N 17. Приостановление исполнительного производства приставом-исполнителем
Схема N 18. Прекращение исполнительного производства
Схема N 19. Окончание исполнительного производства
Схема N 20. Обжалование действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя
Схема N 21. Судебное обжалование
Схема N 22. Поворот исполнения решения суда
Схема N 23. Расходы по исполнению
Схема N 24. Возмещение расходов
Схема N 25. Распределение взысканных денежных средств
Схема N 26. Обращение взыскания на имущество должника
Схема N 27. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание
Схема N 28. Обращение взыскания на з/п и иные доходы должника-гражданина
Схема N 29. Исполнение требований неимущественного характера
Схема N 30. Обращение взыскания на имущество организации
![]() ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|