|
ПО ВНОВЬ ОТКРЫВШИМСЯ И НОВЫМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ
Судебное решение может не содержать судебных ошибок, требующих устранения проверочными судебными инстанциями, однако нередки случаи обнаружения юридических фактов - жизненных обстоятельств, наличие которых способно существенно повлиять на содержание принятого итогового судебного акта и которые также требуют реагирования со стороны суда, рассматривавшего конкретное дело по первой инстанции. Такие обстоятельства процессуальный закон называет новыми обстоятельствами и вновь открывшимися обстоятельствами. В свою очередь, пересмотр судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам можно определить как процессуальную деятельность судов общей юрисдикции и арбитражных судов всех уровней по отмене ранее принятых ими судебных актов в случае наличия указанных в процессуальном законе обстоятельств, непосредственно или опосредованно связанных с рассмотренным делом и существенно влияющих на результат его разрешения.
1) отмена судебного постановления либо постановления органа государственной власти, местного самоуправления, послуживших основанием принятия судебного постановления по данному делу; 2) признание вступившим в законную силу судебным постановлением недействительной сделки, повлекшей принятие незаконного и необоснованного судебного постановления по данному делу; 3) признание Конституционным Судом Российской Федерации не соответствующим Конституции Российской Федерации закона, примененного в конкретном деле, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Конституционный Суд Российской Федерации; 4) установление Европейским судом по правам человека нарушения положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом конкретного дела, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Европейский суд по правам человека; 5) определение (изменение) в постановлении Президиума или Пленума Верховного Суда Российской Федерации практики применения правовой нормы.
1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю; 2) преступления судей, лиц, участвующих в деле, лиц, содействующих правосудию, совершенные при рассмотрении и разрешении данного дела и установленные вступившим в законную силу приговором суда.
Заявление о пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам может быть подано лицами, участвующими в деле, в течение 3-х месяцев со дня установления оснований для пересмотра. Рассмотрение заявлений о пересмотре судебных актов по данным обстоятельствам осуществляют суды, которые приняли судебный акт по общим правилам производства в суде первой инстанции. Участвующие в деле лица извещаются о времени и месте судебного разбирательства, но их неявка не является препятствием для рассмотрения заявления. Отмена судебных актов влечет повторное рассмотрение дела по общим правилам искового производства.
СХЕМЫ К ТЕМЕ N 18
Схема N 1. Вновь открывшиеся и новые обстоятельства
Схема N 2. Вновь открывшиеся обстоятельства. Порядок подачи заявления
Схема N 3. Процессуальный порядок рассмотрения заявления
![]() ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|