Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Антиколониальная борьба казахов в Младшем жузе





Таким образом, во второй половине XVIII в. поэтапно ликвидировалась самостоятельность казахов, захватывались земли традиционных кочевий, что становилась причиной сопротивления местного населения. Процесс колонизации вызвал обострение проблем централизованной власти и земельного вопроса.

В особенности данные проблемы затронули территорию Младшего жуза. После убийства Абулхаира его сын Нуралы не имел влияния во всем жузе. Род шекты своим ханом провозгласил Батыра, стремились к независимости Айшуак и Ералы, сам же Нуралы имел власть среди родов байулы и жетыру и был вынужден держаться приграничных с Россией территорий. На огромном пространстве границ Младшего и Среднего жузов с Россией строились укрепленные линии, служившие царизму опорой в осуществлении колониальных захватов. В 1756 г. был издан указ, запрещавший казахам в зимнее время переходить на западную сторону реки Урал.

Земельные ограничения, введенные русской пограничной администрацией, тяжело сказались на хозяйстве казахских общин, кочующих вблизи пограничной линии. Запреты кочевать близ военных укреплений и казачьих хуторов, постоянные набеги яицких и оренбургских казаков и служилых башкир, захват общинных пастбищ прорусски настроенной верхушкой казахского аула толкнули кочевников на организованное сопротивление колонизаторам. Начало антиколониальных выступлений казахов Младшего и Среднего жузов совпало с крестьянской войной под руководством Пугачева.

11 августа 1773 г. Появившийся в Заволжских степях (западная граница современного Казахстана) беглый донской казак Емельян Пугачев объявил себя императором Петром III и издал манифест, в котором призвал казаков, калмыков и татар к восстанию против дворян. Вскоре вокруг Пугачева образовалось войско в 25 тыс. человек, которое непрерывно пополнялось за счет казаков, раскольников, беглых крестьян, башкир, калмыков и татар. Огромный край вскоре был объят мятежниками, борьба крестьянства вылилась в Крестьянскую войну 1773-1775 гг., в которой принимали участие и казахи Младшего жуза.



Рядовые шаруа ожидали, что с победой Пугачева и с новым ханом, который отстаивает их интересы, они сумеют найти «лучшее счастье на земле». Но общие цели борьбы им были неясны, хотя они и стремились их понять.

В начале октября 1773 г. казачьи отряды Пугачева взяли ряд царских крепостей. Казахские отряды выступали самостоятельно на линии верхнего и нижнего течения Урала от Атырау до Илецкого городка, и осенью они контролировали всю Приральскую степь. Местные малые гарнизоны были не в состоянии оказывать им серьезное сопротивление, а первые немногочисленные карательные экспедиции царское правительство смогло отправить только в декабре. Но даже эта мера существенно не изменила обстановку в Казахской степи. Казахские отряды действовали целенаправленно, несли службу у Пугачева при осаде Оренбурга. Массовое выступление казахов на стороне восставших русских крестьян продолжалось и тогда, когда они действовали далеко от границ Младшего жуза.

Главной движущей силой восстаний конца XVIII и середины XIX вв. явились крестьяне-шаруа. Вместе с аульной массой в восстаниях участвовала и родовая знать – старшины, бии, батыры, так как царскими властями были урезаны их права и привилегии. Участие казахов в Крестьянской войне под предводительством Е.Пугачева в известной мере подготовило почву для будущей борьбы шаруа против колониальной политики царизма в казахских жузах, а также против феодальной аристократии – его опоры на местах.

Основными причинами восстания казахов Младшего жуза в конце XVIII в. явилось обострение земельного вопроса, запрещение царским правительством перехода скотоводов на «внутреннюю сторону», за Урал, ущемление прав родовых старшин. Зимой 1782-1783 гг. бескормица вынудила скотоводов самовольно переходить на «внутреннюю сторону», не считаясь с запретами царской администрации. К тому же участились набеги и угон скота со стороны отрядов уральских казачьих войск. К весне 1783 г. они угнали у казахов 4 тыс. лошадей, что усугубило и без того тяжелое положение шаруа, еще не оправившихся от жута. В такой обстановке в Младшем жузе стихийно начались массовые волнения шаруа, их возглавил популярный в народе батыр Срым Датулы. После казни Пугачева он продолжал борьбу против царских карательных войск и местных ханов. Хан Нуралы обратился к царским властям с требованием направить в степь карателей для борьбы с восставшими. Это привело к полному разрыву отношений батыра с ханом.

К началу 1785 г. отряд Срыма состоял уже из 2700 человек, который совершал налеты на ближайшие форпосты и крепости, что заставило царские карательные отряды вернуться на укрепленную линию.

Борьба повстанцев против хана, султанов и карателей вызвала горячее сочувствие народа. Власть хана Нуралы переживала явный кризис, народ от него отвернулся, а царские власти убедились в его бессилии. В апреле 1786 года под напором восставших, требовавших отставки Нуралы, он вынужден был бежать в Оренбург под защиту царских властей.

29 сентября 1792 г. отряд численностью около тысячи человек во главе со Срымом Датулы напал на Илецкий городок, но взять крепость не смог. После этой неудачи восставшие изменили тактику борьбы: летучие отряды появлялись там, где их не ждали. Восстание приняло форму партизанской войны.

В октябре 1796 г. ханом Младшего жуза был провозглашен султан Есим, сын Нуралы. Новый правитель применял активные меры по подавлению восстания: захваченных в плен руководителей повстанцев выдал царским властям. В ночь с 26 на 27 марта 1797 г. отряд Срыма напал на ханский аул, и Есим хан был убит, его аулы разгромлены. По требованию Срыма Датулы вновь назначенный Оренбургский генерал-губернатор барон Игельстром пошел на уступки повстанцам, создал ханский совет из представителей султанов и старшин, куда вошел и батыр Срым. Он заявил, что в связи с тяжелым положением населения и учреждением ханского совета он прекращает борьбу. Волнения повстанцев продолжались с 1783 г. до конца 1797 г., т.е. почти 14 лет, после чего постепенно пошли на убыль и вскоре восстание потерпело поражение.

Значение восстания Срыма Датулы состоит в том, что оно положило начало всеобщему организованному выступлению казахского народа против засилья и гнета царской и местной администрации, против унижения и произвола, посягательств на свободу народа. Свободолюбивый дух восставших под предводительством народного батыра С.Датулы служил вдохновляющим примером для последующих национально-освободительных движений.

В результате этого восстания казахи получили возможность вернуться на земли между Уралом и Волгой, были запрещены также набеги уральских казаков в казахскую степь. Немаловажным является и то, что царское правительство вынуждено было совершенствовать ханское правление в степи.

Таким образом, кровь казахов, погибших в освободительных войнах конца XVIII в., вынудила Россию умерить свой колониальный аппетит в Казахстане.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.