Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Финансовое предпринимательство





 

Финансовое предпринимательство. является разновидностью коммерческого предпринимательства, поскольку объектом его купли-продажи. выступает специфический товар: деньги, валюта, ценные бумаги (акции, облигации, векселя, ваучеры и т.д.), т.е. происходит продажа одних ценных бумаг на другие по це­нам, обеспечивающим получение прибыли.

Считается, что финансовая сделка целесообразна, если при ее продолжительности сроком до одного года расчетная чистая прибыль составляет не менее 5% объема сделки (денежной выручки), а при долговременных сделках этот процент повышается до 10-15%.

 

 

Внешняя среда предприятия

Высокая степень самостоятельности предприятий в системе рыночных отношений сочетается со значительной их зависимостью от внешней среды. Предприятие как открытая система зависит от поставщиков сырья, топлива, энергии, материалов и т.д., от потребителей своей продукции, от государственных органов, от поведения конкурентов и еще от многих факторов. Это требует от руководства

хозяйствующего субъекта постоянного мониторинга внешней среды и выработки механизма гибкого к ней приспособления.

Все внешние факторы, воздействующие на предприятие, можно разбить на две группы: прямого и косвенного действия.

Факторы прямого действия показаны на рис. 3.2.

 

Характер влияния поставщиков, потребителей и конкурентов на предприятие очевиден. Что касается государства, то хотя его влияние после перехода к рыночным отношениям и ослабло, тем не менее осталось довольно существенным.

Основной функцией государства по регулированию экономической жизни страны является установление правовых норм ("правил игры") функционирования хозяйствующих единиц. Это важнейший элемент внешней среды, поскольку все действующие предприятия находятся в определенном законодательном поле, которое отличается сложностью, изменчивостью, а порой и непредсказуемостью. Предприятие обязано соблюдать не только федеральные законы, но и требования органов государственного регулирования в сферах своей компетенции. Как уже отмечалось, каждое предприятие имеет определенный правовой статус, установленный на основе гражданского кодекса (ГК) Российской Федерации, который определяет порядок ведения предприятиями своих дел, механизм перечисления ими налогов и т.д.



В функции государства входит антимонопольное регулирование, создание условий для развития цивилизованных рыночных отношений среди конкурентов. Оно же посредством денежной и кредитной политики регулирует инвестиционную сферу. В основе этой политики лежит воздействие на динамику цен и уровень процентных ставок. С помощью налоговых ставок, налоговых льгот, маневрирования процентными ставками, ссудным капиталом, государственными закупками и дотациями государство развивает национальную экономику в желаемом направлении.

Кроме того, функциями государства являются также борьба с инфляцией, распределение доходов, обеспечение экономической безопасности, охрана окружающей среды.

Факторы косвенного действия на предприятие представлены на рис. 3.3.

Факторы косвенного действия обычно влияют на предприятие не менее существенно, чем факторы прямого действия. При этом среда косвенного воздействия гораздо сложнее и многограннее. Это связано с тем, что косвенные факторы практически не поддаются формализованному описанию, для их оценки требуется большой объем информации, которую не всегда легко получить и адекватно истолковать.

Состояние экономики — это в первую очередь темп экономического роста, платежный баланс, уровень занятости. Экономическая среда в силу своих динамических изменений активно влияет на предприятие, причем это влияние может иметь как негативные, так и позитивные последствия. Гарантией успешного функционирования предприятия может быть его умение интерпретировать, анализировать и прогнозировать изменения экономической среды и приспосабливаться к этим изменениям.

Технические факторы являются одновременно внутренней переменной предприятия и важным внешним фактором. Технологическая среда, в которой функционирует предприятие, имеет тенденцию к изменениям, совершенствованию, создавая при этом дополнительные возможности и ограничения. Предприятие для успешного функционирования должно приспосабливаться к тех

 

ническим и технологическим изменениям и использовать их для получения конкурентных преимуществ.

Технологические нововведения влияют на эффективность изготовления и реализации продукции, скорость ее устаревания, а также на то, как можно собирать, хранить и распределять информацию, какого рода услуги и новую продукцию следует ожидать потребителям от предприятия.

Социальные факторы формируют специфичные установки для предприятий. Поскольку они функционируют в определенной культурной среде, постольку принятые установки, жизненные ценности и традиции влияют на успешность их деятельности.

Политические факторы определяют степень стабильности общества. При этом некоторые аспекты политической обстановки имеют особое значение для предприятия. В частности, отношение федеральных законодательных органов и судов к производству влияет на налогообложение доходов, установление налоговых льгот, законодательство по защите потребителей, стандарты на чистоту окружающей среды, контроль цен и заработной платы. Существенный элемент политической обстановки — это группы особых интересов и партии. Фактор политической стабильности решающим образом влияет на приток капитала изза рубежа.

Экологическая ситуация в стране (регионе) влияет на выбор предприятием предмета своей деятельности, требует предвидения влияния этой деятельности на окружающую среду и здоровье своих работников, оценки возможных последствий использования экологически небезупречных технологий.

Объединения предприятий

Отметим тот факт - что в современных условиях, когда происходят быстрые изменения в рыночной среде, перед предприятиями встает проблема выживания при изменении рыночной конъюнктуры. Стоит сказать, для повышения стойкости организации при неблагоприятном развитии рыночной конъюнктуры создаются объединения деловой активности.

Основными преимуществами объединений будут:

· снижение издержек;

· более высокая квалификация и специализация управления предприятиями;

· снижение расходов на информацию и рекламу;

· более выгодные условия закупки ресурсов и др.

Объединения юридических лиц создаются в целях координации ϲʙᴏей предпринимательской деятельности, а также для защиты общих имущественных интересов.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.