|
Предприятие – основное звено экономики.Стр 1 из 8Следующая ⇒ Под общим названием «предприятие» в хозяйственной практике подразумевается коммерческая организация, имеющая в распоряжении обособленное имущество, преследующая в качестве основной цели деятельности извлечения прибыли на вложенный труд и капитал. Предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный в соответствии с действующим законодательством для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения на этой основе прибыли. С макроэкономических позиций предприятия являются основой для:
Предприятие имеет собственное название, фирменный знак (марку), самостоятельный баланс, расчётный счёт в банке. Предприятие является юридическим лицом, т.е. несёт имущественную ответственность по своим обязательствам. Для рыночной модели предприятия характерен ряд параметров: - многообразие форм собственности, преобладание частной и коллективной собственности на средства производства; - свободное ценообразование, формирование цен (за небольшим исключением) под воздействием спроса и предложения; - автономность и хозяйственная самостоятельность в использовании всех факторов производства, ориентация на спрос потребителя; - самофинансирование, т.е. достижение безубыточной и рентабельной работы, получение прибыли, развитие за счет собственных финансовых ресурсов; - избыток рабочей силы. Предприятие как юридическое лицо должно обладать рядом признаков: · наличие в собственности, ведении или оперативном управлении обособленного имущества; · способность отвечать имуществом по обязательствам; · способность выступать в хозяйственном обороте от своего имени, т.е. заключать все виды договоров с поставщиками, потребителями продукции, любыми физическими и юридическими лицами; · право (возможность) быть истцом и ответчиком в суде (арбитражном); · наличие самостоятельного баланса или сметы, печати, фирменного с указанием на организационно-правовую форму, место нахождения и др. Основные функции предприятия К основным функциям предприятия можно отнести:
Функции предприятия конкретизируются и уточняются в зависимости от:
Производственная функция Производство товаров, услуг, работ для удовлетворения потребностей экономики. Реализационно-маркетинговая функция Маркетинг и реализация произведенной продукции. Объектом воздействия будет рынок данной продукции в целом. Ресурсно-спросовая функция Спрос на трудовые, материальные, финансовые, информационные и интеллектуальные ресурсы, технологии и способы организации производства. Финансово-инвестиционная Генерация финансовых потоков, в т.ч. связанных со взаимным кредитованием, инвестированием, приобретением, владением и эмиссией ценных бумаг. Бюджетная функция предприятия Наполнение местного, регионального и федерального бюджета. Градообразующая Участие в формировании и развитии городской экономики, местной инфраструктуры, обеспечение занятости жителей данного населенного пункта. Социальная функция предприятия Обеспечение граждан работой в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с образованием и склонностями. Обеспечение работников и нетрудоспособных членов их семей средствами к существованию. Воспитание навыков коллективной работы. Реализация потребности в принадлежности к коллективу, в социальной оценке личности. Познавательная Изучение в процессе деятельности особенностей рынков товаров и ресурсов, технологий, технических систем, наиболее эффективных способов организации производства и взаимодействия с рынком, акционерами и т.п. Закрепление, накопление и передача следующим поколениям ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующих знаний. Образовательная Стоит сказать - получение отдельными работниками и коллективами производственных (в т.ч. технико-технологических и организационно- экономических) знаний, навыков, опыта работы. Воспитательная Создание, закрепление и развитие корпоративной культуры. Инновационная функция предприятия Генерация, фильтрация, инкубация и распространение инноваций среди предприятий, связанных партнерскими и/или конкурентными отношениями. Институциональная Генерация, фильтрация и инкубация социально-экономических институтов. Информационно-сигнальная Распространение информации об особенностях тех или иных секторов и фрагментов рынка с помощью формирования цен предложения и др. Консолидирующая функция Обеспечение единства экономики путем проведения межсубъектных и межотраслевых трансакций, организации и поддержания товарно-финансовых потоков, связывающих экономических агентов в различных секторах рынков и на различных территориях. Стабилизационная, антикризисная Обеспечение бескризисного поступательного социально-экономического развития путем создания «островков стабильности» Классификация предприятий Предприятия можно классифицировать по различным количественным и качественным признакам. I. По количественным: Группировка предприятий по мощности производственного потенциала. При этом используются следующие показатели:
В соответствии с этими критериями выделяют:
II. По качественным: Среди качественных параметров классификации предприятий можно назвать следующие:
· характер и содержание экономической деятельности: производственные, торговые, финансовые и т. п. (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД), введенный в РФ с 1.01.2003 г., построен на основе гармонизации с официальной версией на русском языке Статистической классификации видов экономической деятельности в Европейском экономическом сообществе). Промышленность традиционно делят на две большие отраслевые группы: добывающая и перерабатывающая промышленность. В свою очередь, перерабатывающая промышленность делится на отрасли легкой, пищевой, тяжелой промышленности и т. д.
Наиболее сложной формой комбинирования производства является комплексное использование сырья для изготовления продукции, различной по структуре и химическому составу, когда на основе одного и того же сырья на предприятии производится продукция, различная по характеристикам, назначению и технологии изготовления. · по принадлежности капитала; По принадлежности капитала и, ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙенно, по контролю над предприятием выделяют национальные, иностранные и совместные (смешанные) предприятия. Национальными называют предприятия, капитал кᴏᴛᴏᴩых принадлежит предпринимателям ϲʙᴏей страны. Национальная принадлежность определяется также местоположением и регистрацией основной компании. Иностранными называют предприятия, капитал кᴏᴛᴏᴩых принадлежит иностранным предпринимателям, полностью или в определенной части обеспечивающих их контроль. Иностранные предприятия образуются либо путем создания акционерного общества, либо путем скупки контрольных пакетов акций местных фирм, ведущих к возникновению иностранного контроля. Смешанными по капиталу называют предприятия, капитал кᴏᴛᴏᴩых принадлежит предпринимателям двух или более стран. Регистрация смешанного предприятия осуществляется в стране одного из учредителей на базе действующего в ней законодательства. Смешанные предприятия — ϶ᴛᴏ одна из разновидностей международного переплетения капиталов. Смешанные по капиталу предприятия называются совместными предприятиями в тех случаях, когда целью их создания будет осуществление совместной предпринимательской деятельности.
1. По организационно-правовой форме в соответствии с ГК РФ (табл. 1). - хозяйственное товарищество (полное и на вере) - хозяйственное общество (ООО, акционерное общество (открытое и закрытое), дочернее, зависимое); - производственный кооператив (артель); - унитарное (государственное и муниципальное предприятие) · основанное на праве хозяйственного ведения · основанное на праве оперативного управления имуществом.
Таблица 1 - Организационно-правовые формы коммерческих организаций
Унита́рное предприя́тие — особая организационно-правовая форма юридического лица. Коммерческая организация, не наделённая правом собственности на закреплённое за ней собственником имущество. Имущество является неделимым и не распределяется по вкладам (долям, паям), в т.ч. между работниками предприятия. Помимо сведений, указанных в п. 2 ст. 52 ГК РФ, правовое положение государственных и муниципальных унитарных предприятий определяется Гражданским кодексом и законом о государственных и муниципальных предприятиях. В Российской Федерации основным законом, регламентирующим деятельность унитарных предприятий, является Федеральный закон от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях». УП — коммерческая организация, не наделённая правом собственности на закреплённое за ней собственником имущество. Такие предприятия именуются унитарными, поскольку их имущество является неделимым и не может быть распределено по вкладам, паям, долям, акциям. В такой форме могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Имущество (соответственно государственное или муниципальное) принадлежит унитарному предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Унитарные предприятия на праве хозяйственного ведениямогут быть трёх типов: 1. Федеральное государственное унитарное предприятие — ФГУП 2. Государственное унитарное предприятие — ГУП (субъекта федерации) 3. Муниципальное унитарное предприятие — МУП (муниципального образования) – Пермгорэлектротранс, Пермводоканал, Благо, Пермские аптеки, Доверие (почта). Унитарные предприятия на праве оперативного управления – казённые предприятия (ФКП, ГКП, МКП). Предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, может быть создано в случаях: Казенное предприятие может быть создано в случаях: - если преобладающая или значительная часть производимой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг предназначена для нужд муниципального образования; Федера́льное казённое предприя́тие (ФКП) — в Российской Федерации унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления на базе имущества, находящегося в федеральной собственности. Решение о создании, реорганизации и ликвидации ФКП принимает Правительство Российской Федерации. Также Правительство утверждает устав ФКП, являющийся его учредительным документом. По гражданскому законодательству РФ государство несёт субсидиарную ответственность по обязательствам ФКП при недостаточности его имущества. Постановлением Правительства Российской Федерации утверждены «Правила создания и регулирования деятельности федеральных казённых предприятий», а также дополнены полномочия федеральных органов исполнительной власти в части утверждения сметы доходов и расходов ФКП. Распоряжение имуществом, принадлежащим на праве ХВ, возможно с согласия собственника (учредителя) данного имущества (государство или муниципалитет). Пределы распоряжения обладателями ОУ на имущество варьируется от полного запрета до распоряжения с согласия собственника. Если идет полный запрет на распоряжение, то он, как правило, касается закрепленного (переданного собственником) имущества. Размер уставного фонда государственного унитарного предприятия должен составлять не менее чем 5000 МРОТ, муниципального — не менее чем 1000 МРОТ. Учредительным документом унитарного предприятия является устав. Унитарное предприятие не вправе создавать в качестве юридического лица другое унитарное предприятие путем передачи ему части своего имущества (дочернее предприятие). Данное ограничение было введено Федеральным законом от 14.11.2002 № 161-ФЗ, тогда как ранее российское законодательство позволяло унитарным предприятиям, основанным на праве хозяйственного ведения, создавать дочерние унитарные предприятия. С принятием указанного закона существовавшие дочерние унитарные предприятия подлежали присоединению к учредившим их предприятиям в шестимесячный срок, то есть до 3 июня 2003 года. Унитарные предприятия обязаны в случаях, определенных собственником имущества, проводить ежегодный обязательный аудит. При этом договор на проведение обязательного аудита отчетности унитарных предприятий должен быть заключен по итогам размещения заказа путем проведения торгов в форме открытого конкурса, в порядке, предусмотренном Федеральным законом № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Обычно унитарные предприятия расцениваются как менее прозрачная форма по сравнению с акционерными обществами, поскольку в последних закон устанавливает процедуры корпоративного управления. Однако в качестве преимущества унитарных предприятий можно выделить то, что имущество остается в государственной (муниципальной) собственности. Поскольку в соответствии с п. 2 ст. 50 и ст. 113 Гражданского кодекса Российской Федерации унитарные предприятия являются коммерческими юридическими лицами, их деятельность направлена на извлечение прибыли в пользу собственника имущества — государства или муниципального образования, а также для покрытия собственных расходов. Кроме того, безусловно, целью деятельности является не извлечение прибыли, а удовлетворение публичных интересов государства, обеспечение государственных нужд. Сферы деятельности унитарных предприятий
Унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения, отличаются от унитарных предприятий, основанных на праве оперативного управления, объемом имущественных прав и хозяйственной самостоятельности. Казенные предприятия имеют более узкий объем правоспособности по сравнению с государственными и муниципальными предприятиями. Деятельность государственных и муниципальных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения, характеризуется тем, что: Деятельность казенных предприятий, основанных на праве оперативного управления, характеризуется тем, что: Таким образом, государственные предприятия, действующие на праве хозяйственного ведения, имеют больше прав, чем предприятия, действующие на праве оперативного управления. Первые имеют свой уставной фонд, они распоряжаются имуществом, которое собственник не имеет право изымать. Собственник не может также определять порядок распределения доходов, он имеет только право на получение части прибыли. Что касается предприятий, действующих на праве оперативного управления, то они почти целиком зависят от собственника, который может изымать имущество, который определяет, что производить и каким образом распределять доходы.
Производственный кооператив (артель) — коммерческая организация, созданная путём добровольного объединения граждан на основе членства для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Уставом производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности также и юридических лиц. Порядок создания и дальнейшей деятельности производственных кооперативов регулируется Гражданским кодексом РФ, Законом «О производственных кооперативах»[1], а также Законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»[2]. Члены кооператива несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в порядке, предусмотренном его Уставом. Общее число членов производственного кооператива не может быть менее 5. Членами кооператива могут быть граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства. Юридическое лицо участвует в деятельности кооператива через своего представителя в соответствии с Уставом кооператива. Также следует помнить, что все члены производственного кооператива несут ответственность по долгам предприятия своим личным имуществом. Единственным учредительным документом производственного кооператива является Устав. Минимальный размер паевого фонда производственного кооператива законом не установлен. Не менее 10 % своих паевых взносов члены кооператива обязаны внести до государственной регистрации кооператива, а оставшуюся часть — в течение одного года с момента регистрации. Взносы в паевой фонд могут быть внесены как денежными средствами, так и иным имуществом. Оценка паевого взноса в неденежной форме, превышающего 25000 рублей, должна быть произведена независимым оценщиком. Член кооператива вправе передать свой пай или его часть другому члену кооператива, если иное не предусмотрено законом и уставом кооператива. Высшим органом управления в производственном кооперативе является общее собрание его членов, которое решает важнейшие вопросы деятельности кооператива, в том числе избирает постоянно действующие исполнительные органы кооператива — правление и/или председателя кооператива. Исполнительные органы руководят деятельностью кооператива между собраниями, решая вопросы, не отнесённые к исключительной компетенции общего собрания. Регистрацию производственных кооперативов осуществляют налоговые органы. Налоговым органам необходимо сообщить информацию о регистрируемом предприятии: паспортные данные и ИНН (если есть) членов кооператива — физических лиц, сведения о составе исполнительных органов кооператива, сведения из ЕГРЮЛ об участниках — юридических лицах и копии их учредительных документов, наименование создаваемого кооператива, основные виды деятельности, сведения о размере, структуре и порядке оплаты паевого фонда, избранную систему налогообложения (общую, упрощённую), точный адрес местонахождения кооператива. В качестве адреса местонахождения может выступать арендованное либо собственное нежилое помещение или место жительства руководителя. В зависимости от характера деятельности различают: · Производственный кооператив; · Производственный сельскохозяйственный кооператив. ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|