Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Меры исправления и безопасности в Германии





 

Меры исправления и безопасности также являются специфическим институтом уголовного права ФРГ. Их особенность состоит в том, что они являются особым правовым последствием и применяются не только тогда, когда виновность лица установлена судом и имеется приговор суда, но и в случае отсутствия виновности лица, например, при помещении в психиатрическую больницу.

При применении мер исправления и безопасности, по мнению германских правоведов, наиболее полно нашли свое отражение цели ресоциализации и превентивные функции.

С этими утверждениями, в целом, можно согласится. Однако следует подчеркнуть, что законодатель ФРГ не относит меры исправления и безопасности к наказанию и отличает их от дополнительных наказаний и дополнительных последствий.

Перечень мер исправления и безопасности определен в § 61 УК ФРГ и является исчерпывающим. Ими являются: 1) помещение в психиатрическую больницу; 2) помещение в лечебное заведение для алкоголиков и наркоманов; 3) превентивное заключение; 4) установление надзора; 5) лишение водительских прав; 6) запрещение заниматься определенной профессиональной деятельностью. То есть меры исправления и безопасности подразделяются на две группы: 1) меры, связанные с лишением свободы (к которым относятся три первые из указанных выше мер исправления и безопасности), и 2) иные, то есть меры, не связанные с лишением свободы (к которым относятся три последние из указанных выше мер исправления и безопасности).

Если рассматривать меры, связанные с лишением свободы, то можно выделить следующие элементы этой подгруппы системы мер исправления и безопасности.

1. Помещение в психиатрическую больницу возможно при наличии ряда условий: а) совершение противоправного деяния в состоянии невменяемости или уменьшенной вменяемости; б) если от лица можно ожидать серьезных противоправных деяний.

2. Для помещения в лечебное заведение для алкоголиков и наркоманов необходимо: а) наличие склонности к чрезмерному употреблению спиртных напитков или других одурманивающих средств; б) осуждение за противоправное деяние, совершенное им в таком состоянии или в результате этой склонности; в) имеется опасность, что вследствие такой склонности лицо способно совершить в будущем серьезные противоправные деяния.

3. Превентивное заключение может быть назначено в двух случаях. В первом случае необходимо наличие следующих предпосылок: а) лицо должно быть осуждено за умышленное преступное деяние на срок не менее двух лет; б) до этого лицо уже дважды осуждалось за умышленные преступные деяния; в)до совершения нового деяния отбыло наказание в виде лишения свободы или к нему применялась мера исправления или безопасности.

Ко второй группе мер исправления и безопасности, то есть мер, не связанных с лишением свободы, относятся:

1. Установление надзора за осужденным органами управления юсти-ции федеральных земель.

Предпосылками установления надзора являются: 1) совершение преступного деяния, за которое закон специально предусматривает установление такого надзора, 2) за это деяние назначается наказание в виде лишения свободы на срок не менее шести месяцев, 3) существует опасность совершения лицом новых преступных деяний. В таких случаях надзор как мера исправления и безопасности устанавливается наряду с наказанием. Надзор может быть также установлен 1) в случаях отбытия наказания в виде лишения свободы на срок не менее двух лет за совершение умышленного преступления, если наказание отбыто полностью, и 2) при назначении меры исправления и безопасности, связанной с лишением свободы.

2. Лишение водительских прав как мера исправления и безопасности применяется в случаях, если: 1) лицом совершено преступление, связанное с управлением автотранспортным средством; 2) за это деяние лицо должно быть осуждено или не осуждено только потому, что доказана или не исключается его невменяемость; 3) из обстоятельств совершения деяния следует, что лицо неспособно управлять автотранспортным средством.

3. Запрещение заниматься определенной профессиональной деятель-ностью как мера исправления и безопасности назначается в случаях, если: 1) совершено противоправное деяние, за которое лицо было осуждено или не было осуждено только потому, что его невменяемость доказана или не исключается; 2) деяние совершено лицом при злоупотреблении своей профессией (например, врача или педагога); 3) общая оценка лица и его деяния позволяет установить опасность того, что при дальнейшем занятии данной профессией лицо совершит значительные преступные деяния указанного характера.

Специфичным для германского уголовного права является то, что помимо мер исправления и безопасности, указанных в УК ФРГ, существуют и меры, установленные в дополнительном уголовном праве (Nebenstrafrecht). Например, Закон о защите животных от 24.07.1972 г. (§20) содержит такую меру, как запрет содержания животных любого или определенного вида и т.д.

Тема 11. ПРОБАЦИЯ И ВИДЫ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ НАКАЗАНИЯ

План

Понятие пробации в уголовном праве современных зарубежных стран.

Институт пробации и освобождение от наказания в Англии и США.

Институт пробации и освобождение от наказания во Франции.

Условная отсрочка исполнения наказания в уголовном праве ФРГ.

Досрочное и условно-досрочное освобождение от продолжения отбывания наказания в современных зарубежных странах.

Понятие пробации в уголовном праве современных

Зарубежных стран

 

В материалах ООН пробация определяется как «условная отсрочка исполнения наказания с помещением на это время преступника под индивидуальный надзор с обеспечением над ним руководства или проведения исправительного курса».

Во всех рассматриваемых странах в настоящее время институт пробации существует. Для стран континентальной правовой семьи он является сравнительно новым. Так, во Франции институт пробации в его традиционном понимании появился лишь с введением в действие нового УК, принятого в 1992 году. В Англии и США данный институт существует на протяжении многих десятилетий.

Главная отличительная черта пробации - это условное неисполнение наказания. В Англии, США и Франции наказание вообще не назначается с учетом назначения специального должностного лица (агента, помощника), который осуществляет контроль за поведением осужденного и выполнением им определенных обязанностей и условий пробации. Как правило, пробация предполагает соблюдение следующих условий: 1)несовершение новых преступлений; 2) выполнение обязанностей, специально определенных судом в приговоре (пройти соответствующий курс лечения или профессионального обучения, воздерживаться от посещения запрещенных судом мест, не владеть огнестрельным и другим оружием, возместить причиненный ущерб, сообщать суду о любом изменении места жительства и работы, являться в суд по вызову агента по пробации и т.д. В случае соблюдения этих условий правовыми последствиями пробации является полное освобождение от какого бы то ни было наказания за совершенное преступление и отсутствие судимости как определенных правоограничений, являющихся следствием осуждения за преступление.

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.