Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Досрочное и условно-досрочное освобождение от продолжения отбывания наказания в современных зарубежных странах





5.1. В Англии досрочно могут быть освобождены лица, осужденные к тюремному заключению на определенный срок. Условно-досрочно могут быть освобождены и те, кто приговорен к пожизненному заключению.

Досрочно лицо освобождается при отбытии срока наказания при хорошем поведении осужденного.

Условно-досрочно лицо может быть освобождено при отбытии не менее 1/3 срока или 12 мес. тюремного заключения. При пожизненном лишении свободы - по усмотрению Министра внутренних дел.

Основанием для УДО в отличие от досрочного освобождения является не только хорошее поведение, но и мнение о возможности осужденного вести правильную жизнь за стенами тюрьмы.

Надзор за условно-освобожденными возлагается на служащего по пробации. В случае нарушения предписаний «лицензия» об УДО может быть отозвана Министром внутренних дел, за чем следует водворение в исправительное учреждение для продолжения отбывания наказания.

5.2. По уголовному праву США допускается условно-досрочное осво-бождение, освобождение из места лишения свободы до истечения максимального срока наказания, установленного приговором или законом. УДО допускается при наличии не менее трех оснований: а) если закон не запрещает досрочное освобождение лиц, совершивших определенные преступления; б) если осужденный отбыл определенный срок наказания и в) если орган, на который возложено решение вопроса, признает, что конкретный заключенный «вел себя хорошо» и будет способен после освобождения выполнять предписания.

Нередко УДО не подлежат лица, осужденные к пожизненному лишению свободы, осужденные за тяжкое убийство, изнасилование, пытавшиеся совершить побег.

По УК штатов при освобождении заключенного в порядке условно-досрочного освобождения ему возвращаются все его личные вещи, выдается приличная одежда, соответствующая времени года, билет для проезда на место, где он будет проживать, заработок, перечисленный для него в фонд заработной платы.

Условия досрочного освобождения: 1) несовершение новых преступ-лений, 2) выполнение иных обязанностей, предусмотренных для лиц, которым назначена пробация.

Органами, решающими вопрос об УДО, являются советы или бюро УДО. Они состоят из штатных работников, назначаемых губернаторами из лиц, состоящих на службе в других учреждениях (чаще - тюрьмах) и выполняющих свои функции по совместительству. В шести штатах вопрос решается губернатором после консультации с состоящим при нем советом.

5.3. Во Франции освобождение от продолжения отбывания наказания может последовать в результате амнистии или помилования. Вопросы досрочного условного и безусловного освобождения регламентируются УПК Франции.

Согласно УПК основаниями для УДО служат: 1) наличие «весомых сведений о социальной реадаптации» осужденного; 2) отбытие не менее 1/2 срока лишения свободы (для приговоренных к пожизненному лишению свободы не менее 15 лет). УДО не может быть предоставлено в течение определенного судом периода безопасности (срока, назначаемого в случае осуждения за тяжкие преступления). Срок, необходимый для УДО, в некоторых случаях может быть сокращен.

Право условного освобождения принадлежит судье по исполнению наказаний и министру юстиции. Если осужденному назначено лишение свободы на срок до 5 лет, то решение принимает судья, если же назначенный срок превышает 5 лет, УДО предоставляет министр юстиции.

Решение об УДО может быть отменено в случае нового осуждения, ставшего известным дурного поведения, нарушения условий освобождения, специально установленных решением об УДО. В случае отмены УДО в силу совершения лицом нового преступления к наказанию за это преступление присоединяется неотбытый срок предыдущего осуждения. Если же в течение установленного срока условное освобождение не было отменено, освобождение становится окончательным. Наказание считается отбытым со дня условного освобождения.

5.4. В Германии условно-досрочное освобождение от наказания в виде лишения свободы может быть назначено судом, если: 1) осужденный отбыл 1/3 наказания (в любом случае не менее двух месяцев); 2) можно ожидать, что лицо и без дальнейшего отбытия наказания не совершит уголовно наказуемого деяния и 3) осужденный на это согласен.

В некоторых случаях суд вправе освободить условно-досрочно и при отбытии меньшего срока, т.е. половины наказания. Это может быть в случае: 1) когда осужденный отбывает лишение свободы впервые; 2)назначенное наказание не превышает двух лет и 3) существуют особые обстоятельства, характеризующие личность и совершенное деяние.

На условно-освобожденного распространяются все правила, касающиеся выполнения специальных обязанностей и указаний, которые предусмотрены при предоставлении отсрочки исполнения наказания. Так же назначается испытательный срок и освобожденный отдается под надзор.

Условно-досрочное освобождение возможно и при пожизненном лишении свободы. Для этого необходимы следующие условия: 1) отбыто пятнадцать лет лишения свободы; 2) дальнейшее отбытие наказания не является необходимым; 3) существуют иные предпосылки, требуемые для условно-досрочного освобождения.

Тема 12. СИСТЕМА ОСОБЕННОЙ ЧАСТИ УГОЛОВНОГО ПРАВА СОВРЕМЕННЫХ ЗАПАДНЫХ ГОСУДАРСТВ

План

Понятие Особенной части уголовного права современных зарубежных стран.

Система уголовного права Англии.

Система уголовного права США.

Система уголовного права Франции.

Система уголовного права Германии.

Понятие Особенной части уголовного права современных зарубежных стран

 

Особенная часть уголовного права - это система уголовно-правовых институтов и норм, определяющих понятие и признаки конкретных преступлений и санкций за них.

Специфической особенностью уголовного права современных зарубежных стран является то, что она не ограничивается соответствующими частями уголовных кодексов (там, где они существуют - в США, Франции и Германии). Нередко уголовная ответственность устанавливается специальными законами, которые действуют самостоятельно и содержат как нормы материального, так и нормы процессуального права. При этом нормы материального права могут относиться как к Общей, так и к Особенной части уголовного права.

Более четко выделяется Особенная часть в уголовном праве стран континентальной семьи (Франции и Германии). Речь, конечно, идет об Особенной части действующих там уголовных кодексов. Она имеет свою определенную систему и структуру, учитывающую объект преступления, иерархию правоохраняемых ценностей. Наиболее полно критерий ценности правоохраняемого блага учтен в УК Франции. Это связано с тем, что он был принят в начале 90-х гг. и является самым поздним из УК рассматриваемых государств.

Вместе с тем, и в странах континентальной правовой семьи Особенная часть включает помимо соответствующих глав и разделов УК нормы специальных уголовных законов и даже подзаконных актов. Например, во Франции подзаконные акты определяют признаки полицейских нарушений и устанавливают санкции за их совершение.

 

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.