Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 3 . Объект преступления





1. Понятие и значение объекта преступления.

2. Виды объектов преступления.

3. Предмет преступления.

Информационный материал

Литература

Глистин В.К. Проблема уголовно-правовой охраны общественных отношений (объект и квалификация преступлений). Л., 1979; Демидов Ю.А. Социальная ценность и оценка в уголовном праве. М., 1975; Коржанский Н.И. Объект и предмет уголовно-правовой охраны. М., 1980; Никифоров Б.С. Объект преступления по советскому уголовному праву. М., 1960; Новоселов Г.П. Учение об объекте преступления. Методологические аспекты. М., 2001.

 

1. Среди задач уголовного законодательства ч.1 ст.2 УК называет охрану таких социальных ценностей, как права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественная безопасность, окружающая среда, конституционный строй Российской федерации и т.д. Речь идет об общественных отношениях как объекте уголовно-правовой охраны. И хотя в последнее время данное положение поставлено под сомнение (Г.П.Новоселов), думается, что это действительно так.

Понятия «объект уголовно-правовой охраны» и «объект преступления» весьма близко соприкасаются, однако полностью не совпадают. Во-первых, первое из них возникает вместе с уголовным законом, регламентирующим, какие общественные отношения он ставит под охрану (защиту), о втором же идет речь в связи с допущенным нарушением закона, с посягательством на объект. До тех пор, пока нет преступного посягательства, нет объекта преступления, хотя объект уголовно-правовой охраны и существует. Во-вторых, объект охраны может «пострадать» не только от преступлений, но и от поведения невменяемого, малолетнего, невиновно действующего и т.д.

Исходя из сказанного, объект преступления можно определить как взятые под охрану уголовного закона общественные отношения, которые подверглись преступному посягательству.

В структуру общественного отношения входят: 1) участники (стороны), 2) то, по поводу чего возникли и существуют отношения (предмет, блага, интересы), 3) взаимосвязь между участниками по поводу предмета отношения. От преступного поведения общественное отношение как объект может пострадать в результате воздействия на любой из структурных элементов - на участника (например, посредством лишения его жизни), на предмет (например, путем его изъятия или уничтожения), на связь, деятельность (например, посредством противодействия законной деятельности представителя власти). Тем самым становится понятным механизм нарушения объекта преступления, выглядит очевидной обусловленность соответствующих ответных мер уголовно-правового реагирования на посягательство.

2. Общественные отношения как объект преступления в теории уголовного права классифицируют «по вертикали» и «по горизонтали».

Деление по вертикали осуществляется исходя из степени абстракции соответствующего уровня общественных отношений и роли в построении Особенной части уголовного законодательства. Обычно выделяют объекты: 1) общий, 2) родовой и 3) непосредственный. Это деление, спорное даже в условиях действия прежнего УК, выглядит еще более неудовлетворительным с позиции действующего уголовного закона. Как известно, основными структурными единицами УК 1996 г. являются: раздел, глава, статья. Кроме того, в рамках главы традиционно принято выделять группы (например, хищения в главе о преступлениях против собственности; преступления против жизни в главе о посягательствах на жизнь и здоровье), а подчас и подгруппы преступлений (например, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков внутри группы преступлений против здоровья населения). В основе выделения разделов, глав, групп и подгрупп, а равно видов преступлений в статьях лежит в первую очередь объект преступления.

Под общим объектом понимают совокупность всех общественных отношений, за посягательства на которые предусмотрена уголовная ответственность. В ч.2 ст.2 УК он обозначен триадой «личность, общество и государство», а в ч.1 той же статьи дан более подробный (к сожалению, не исчерпывающий) перечень таких отношений.

Разделы - по существу новая структурная единица в УК 1996 г., и потому общепризнанного названия объекта, лежащего в основе их выделения, пока нет. Если согласиться с тем, что в основе выделения глав (многие из них те же, что и в прежнем УК) лежит родовой объект, то целесообразно именовать объекты разделов Особенной части УК межродовыми.

В рамках практически каждой главы проводится классификация преступлений на группы. Например, преступления гл.18 делят на направленные а) против половой неприкосновенности и б) против половой свободы человека; преступления гл.20 - на направленные а) против семьи и б) против несовершеннолетних. Поскольку речь идет о группах преступлений, разумно было бы именовать положенный в основу их выделения объект групповым (нередко его именуют видовым).

Определенной спецификой обладают объекты соответствующих видов преступлений. Так, мошенничество посягает на имущественные интересы плюс психическую неприкосновенность личности; истязание - на телесную и психическую неприкосновенность; насильственные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, - на половую свободу и половую неприкосновенность лица. . Как именовать выделяемые по вертикали объекты видов преступлений? Очевидно, как видовые объекты.

Наконец, каждое конкретное преступление в пределах одного вида также может характеризоваться своими особенностями, касающимися объекта. Например, одна кража нарушает отношения личной собственности, а другая - отношения государственной или частной собственности; один террористический акт – общественную безопасность и имущественные отношения, а другой - общественную безопасность и телесную неприкосновенность личности. Данный уровень объекта разумно именовать непосредственным.

Таким образом, по вертикали объекты разумно делить на 1) общий, 2) межродовой, 3) родовой, 4) групповой, 5) видовой и 6) непосредственный. Основная часть названных объектов используется законодателем для построения Особенной части УК РФ. Следует также иметь в виду, что предложенное деление является не единственным в уголовно-правовой литературе.

Деление по горизонтали осуществляется на уровне родового, группового или видового объектов (а не непосредственного, как это обычно утверждается в теории). Выделяют 1) основной, 2) дополнительный и 3) факультативный объекты (Е.А.Фролов).

Основным объектом признается то общественное отношение, ради охраны которого создавалась соответствующая уголовно-правовая норма (например, жизнь - в составе убийства; отношения собственности - в составе разбоя) . Этот объект всегда, во всех без исключения случаях совершения преступления нарушается или ставится в реальную опасность нарушения.

Дополнительным объектом считается то общественное отношение, которое неизбежно ставится в опасность причинения вреда при посягательстве на основной объект и потому оно охраняется соответствующей нормой попутно, тогда как при других обстоятельствах оно заслуживало бы самостоятельной уголовно-правовой охраны. Например, дополнительным объектом при разбое выступают жизнь или здоровье человека.

Если основной объект позволяет определить, какая статья Особенной части УК выступает базовой при квалификации преступления, то дополнительный объект помогает очертить границы применения уголовно-правовой нормы (когда достаточно применения данной статьи, той или иной ее части, а когда требуется квалификация по совокупности статей).

Факультативным объектом считается то общественное отношение, нарушение которого данным видом преступления не обязательно, но весьма вероятно, а потому оно охраняется соответствующей нормой попутно, хотя в принципе данный объект заслуживает самостоятельной уголовно-правовой охраны. Например, разглашение тайны усыновления или удочерения (ст.155 УК) нередко нарушает - помимо интересов семьи - психическую и физическую неприкосновенность личности (усыновителя, усыновленного). Уголовно-правовое значение факультативного объекта заключается, во-первых, в том, что при его нарушении по общему правилу дополнительной квалификации не требуется; во-вторых, он зачастую выступает основанием выделения квалифицированных составов и квалифицирующих признаков (например, особо квалифицированными видами монополистических действий (недопущения, ограничения или устранения конкуренции) признаны упомянутые действия, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения (ч.3 ст.178 УК). В-третьих, нарушение факультативного объекта учитывается в процессе индивидуализации ответственности и наказания виновных.

3. Посягательства на общественные отношения нередко совершаются путем преступного воздействия на предмет преступления, под которым понимается обычно предмет материального мира, путем воздействия на который лицо причиняет вред самим общественным отношениям (всё чаще, однако, даётся расширительное понимание предмета преступления, - им признают, например, предметы интеллектуальной собственности, тепловую энергию и т.д.; см. также ст.158, 163 УК и др.). Сам по себе предмет преступления - это не общественное отношение, а потому он не может быть признан непосредственным объектом посягательства (такое отождествление допускал А.А.Пионтковский). В отличие от объекта преступления, предмету не всегда причиняется ущерб (например, при хищении).

В тех случаях, когда нарушение общественного отношения происходит посредством воздействия на участника (сторону) отношения, принято говорить о потерпевшем от преступления.

Предмет преступления и потерпевший от преступления подчас упоминаются законодателем в соответствующих статьях Особенной части УК (например, чужое имущество - в нормах гл.21; несовершеннолетний - в ст.150-151 УК).

Основной объект - обязательный признак всякого состава преступления, без него состав немыслим. Все остальные элементы объекта - дополнительный и факультативный объекты, предмет преступления и потерпевший - относятся к факультативным, т.е. необязательным, признакам состава преступления: они могут входить, а могут и не входить в число признаков состава.

 

Контрольные вопросы и задания

 

1. Совпадают ли понятия объекта преступления и объекта уголовно-правовой охраны?

2. Каковы структура общественного отношения и ее значение в уголовном праве?

3. Каковы критерии классификации объектов преступлений?

4. В чем состоит значение деления объектов преступлений «по вертикали»?

5. Глава 20 озаглавлена «Преступления против семьи и несовершеннолетних». О каком виде объекта (по вертикали) в данном случае идет речь?

6. Обычно преступления соответствующей главы Особенной части УК делят на группы. Какого вида объект (по вертикали) используется при этом?

7. Как определить межродовой объект преступления?

8. Каковы общие и разграничительные признаки основного и дополнительного объектов преступления?

9. Попытайтесь в составе вымогательства (ч.1 ст.163 УК) выделить основной и дополнительный объекты.

10. Что понимается под факультативным объектом? Приведите примеры уголовно-правовых норм, предполагающих существование факультативных объектов преступлений.

11. Норма об угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью в УК 1960 г. находилась в главе о преступлениях против общественной безопасности, общественного порядка и здоровья населения (гл.10, ст.207). Ныне она содержится в главе о преступлениях против жизни и здоровья (гл.16, ст.119). Означает ли это, что изменились межродовой и родовой объекты данного вида преступления? Если да, то каковы они?

12. Ответственность за захват заложника в УК 1960 г. регламентировалась в главе о преступлениях против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности (ст.1261), а в УК 1996 г. - в главе о преступлениях против общественной безопасности (ст.206). Изменились ли в итоге основной и дополнительный объекты этого преступления?

13. Каковы признаки и значение предмета преступления?

14. Изучите диспозицию ст.260 УК. Что признается в ней предметом преступления?

 

Казусы

 

1. 17-летний Зухров, употребивший спиртные напитки, встретил в сквере несовершеннолетнюю Ф., с которой он не был знаком, стал предлагать вступить с ним в половую связь, хватал за грудь, смеясь и сквернословя пытался Ф. повалить, называя ее «дешевкой», а когда она в ответ назвала его подонком, ударил ее по лицу. Подошедшие граждане задержали Зухрова и доставили его в милицию. Следователь квалифицировал действия Зухрова как покушение на изнасилование.

Правильно ли определен объект преступления?

2. Пухменко, используя свое служебное положение, похитил со склада реактивно-осветительные и имитационные патроны и взрывпакеты. По приговору Пухменко осужден по п. «в» ч.3 ст.226 УК.

Верно ли определены основной и дополнительный объекты содеянного? Что является предметом данного преступления?

3. Осужденные Керк и Дубов с целью добиться перевода в другое исправительное учреждение сделали себе на лице татуировки циничного содержания. По заключению экспертов, татуировку можно удалить только хирургическим путем.

Определите объект, на который были направлены действия Керка и Дубова.

4. Чащин совершил побег из колонии, где он отбывал наказание за хулиганство, и с целью обзаведения новым паспортом в одном из поселков напал на паспортистку К., ударив ее по голове кирпичом. Когда она потеряла сознание, он похитил у нее оформленный на С. паспорт и позднее подделал его на свое имя.

Какой сфере общественных отношений он причинил вред?

5. Отбывая наказание в исправительной колонии общего режима, Окунев и Митин договорились о нападении на дежурную часть. Вечером, после отбоя, они ворвались внутрь и, угрожая ножами, пытались завладеть ключами от пропускного тамбура и «выпускных» дверей исправительного учреждения, но были задержаны.

На какую сферу общественных отношений, по вашему мнению, посягали осужденные? Определите предмет преступления.

6. Вьюшкин, питая неприязнь к соседу К., написал от имени своей жены заявление о ее изнасиловании последним. Так как суд оправдал К., Вьюшкин составил ложное заявление от имени несовершеннолетней И. о покушении К. на ее изнасилование.

Определите объект посягательства, совершенного Вьюшкиным.

7. В ночь на Новый год Самгин спилил на центральной площади города «канадскую» ель. В суде он пояснил, что намеревался сделать новогодний подарок своей сестре.

На какой объект посягнул Самгин?

8. Туник изготовил 20 поддельных 500-рублевых купюр, и 15 из них успел сбыть. В тот же период времени на автовокзале он похитил дорожную сумку с личными вещами Т., причинив тому значительный ущерб.

Каково ваше мнение об объекте совершенных Туником преступлений? О предмете?

9. Дуров в нетрезвом состоянии грубо нарушил общественный порядок, выражая явное неуважение к обществу: придя на праздничный утренник в детский сад, он в присутствии детей стал выражаться нецензурными словами, нанес побои Г., сделавшему ему замечание, ножкой стула, сорвал с окон шторы.

Определите межродовой, родовой и групповой объекты содеянного Дуровым, а также основной и дополнительный объекты.

10. Буйнов был осужден по ст.159 УК за то, что, предложив П. и К. продать выгодно их приватизационные чеки на сумму 250 тыс. рублей, получил последние и скрылся.

Определите объекты совершенного Буйновым преступления «по вертикали» и «по горизонтали».

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.