Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 8. Соучастие в преступлении





1. Понятие соучастия в уголовном праве.

2. Виды соучастия.

3. Основание и пределы ответственности соучастников. Эксцесс исполнителя.

4. Формы соучастия.

5. Прикосновенность к преступлению и соучастие.

 

Информационный материал

Судебная практика

Постановление Пленума Верховного Суда РФ №8 «О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации)» //БВС РФ. 2008. №8. с.8; Постановление Пленума Верховного Суда СССР «О судебной практике по делам о заранее не обещанном укрывательстве преступлений, приобретении и сбыте заведомо похищенного имущества» от 31 июля 1962 г. //СПП ВС. С.335.

 

Литература

Галиакбаров Р.Р. Борьба с групповыми преступлениями. Вопросы квалификации. Краснодар, 2000; Гаухман Л.Д. Соучастие в преступлении по советскому уголовному праву: Опыт сравнительного правоведения. М., 1990; Зырянов В.Н. Попустительство по службе, совершаемое в правоохранительной сфере. Ставрополь, 1999; Иванов Н.Г. Понятие и формы соучастия в советском уголовном праве: Онтологический аспект. Саратов, 1991; Ковалев М.И. Соучастие в преступлении. Свердловск. Ч.1, 1960. Ч.2, 1962; Козлов А.П. Соучастие: традиции и реальность. Красноярск, 2000.

 

 

1. Уголовный закон (ст.32 УК) определяет соучастие в преступлении как умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. Данное определение позволяет выделить две группы признаков, характеризующих соучастие: 1) объективные и 2) субъективные.

К числу объективных относятся а) участие в преступлении двух или более лиц (количественный признак), причем эти лица должны быть наделены признаками субъекта преступления: это физические, вменяемые лица, достигшие установленного законом возраста[10]; б) совместность деятельности, означающая объединение усилий лиц (качественный признак); в) направленность усилий на совершение одного и того же преступления. Указанные три признака составляют предметное содержание вины при соучастии и, соответственно, субъективные признаки характеризуются умыслом (осознанием) лицами того, что а) при совершении преступления они действуют не в одиночку, а при стечении нескольких лиц; б) их действия осуществляются согласованно (заведомо сообща), усилия объединены; в) совершается одно и то же преступление. В законе осознание обозначено термином «умышленное», причем в УК 1996 г. он повторен, сказано об участии в совершении «умышленного преступления»; тем самым законодатель окончательно размежевал соучастие и неосторожное сопричинение, когда об объединении усилий для совместного совершения преступления говорить не приходится и каждый отвечает только за свои действия.

Спорен в теории вопрос о том, обязательна ли взаимная осведомленность о совместном совершении преступления исполнителя и иного соучастника. Как представляется, в отличие от групповой разновидности соучастия этого не требуется. Так, соучастником-пособником должно быть признано лицо, которое, зная о преступном намерении исполнителя, без ведома последнего, как бы ненароком, подкладывает ему орудие преступления. В этой ситуации налицо одностороннее соучастие, ибо со стороны исполнителя его нет (ввиду отсутствия субъективного признака - осознания), а со стороны пособника - есть.

2. Соучастниками преступления наряду с исполнителем уголовный закон признает организатора, подстрекателя и пособника (ч.1 ст.33 УК). Критерием выделения этих видов является характер действий соучастников, выполняемая ими функция.

В УК 1996 г. законодательно уточнены разновидности исполнения преступления. Вместо одной (как это было в УК 1960 г.) названы три фигуры исполнителя (ч.2 ст.33). Это лицо, 1) непосредственно совершившее преступление, например, само убившее А.; 2) непосредственно участвовавшее в совершении преступления совместно с другими лицами (соисполнительство); 3) совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других подобных обстоятельств («посредственное», или опосредованное, причинение).

Расширено в законе также понимание организатора. Как сказано в ч.3 ст.33, им признается лицо: 1) организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением; 2) создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими. Организатор - наиболее опасная фигура (вид соучастника), что должно учитываться при индивидуализации ответственности и наказания.

В УК 1996 г. дана уточненная дефиниция фигуры подстрекателя, в основном посредством указания на способы склонения. В ч.4 ст.33 сказано, что подстрекатель - это лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом (например, обмана, злоупотребления доверием). Одно лишь предложение совершить преступное деяние не есть подстрекательство; нужны активные усилия по склонению, возбуждению у лица решимости пойти на совершение преступления.

Заметно уточнено описание в законе фигуры пособника. Им, в соответствии с ч.5 ст.33, признается лицо: 1) содействовавшее совершению преступления а) предоставлением средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий (физическое пособничество); а) советами, указаниями, предоставлением информации 2) заранее обещавшее а) скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, б) приобрести или сбыть такие предметы (интеллектуальное пособничество).

3. Основание уголовной ответственности при соучастии то же, что и при посягательстве одного лица - совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления (ст.8 УК). Заметная часть российских ученых придерживается акцессорной теории соучастия, согласно которой ответственность соучастников зависима и производна от действий исполнителя и существует единое основание их уголовной ответственности - поведение исполнителя.

Действительно, обязательной составляющей квалификации действий организатора, подстрекателя и пособника является статья Особенной части, которая рассчитана на деяние исполнителя. В случае, если подстрекателю не удалось склонить лицо к исполнению преступления, его действия квалифицируются не как неудавшееся соучастие, а как приготовление к преступлению (ч.5 ст.34). В случае недоведения исполнителем преступления до конца по не зависящим от него обстоятельствам остальные соучастники несут уголовную ответственность не за соучастие, а за приготовление или покушение на преступление (там же). При этом надо помнить, что уголовная ответственность наступает только за приготовление к тяжкому и особо тяжкому преступлению (ч.2 ст.30).

В то же время, только исполнители и соисполнители отвечают по статье Особенной части без ссылки на ст.33 УК (ч.2 ст.34). Да и то, в преступлениях со специальным субъектом лицо, не наделенное качествами последнего, в случае участия несет ответственность не как соисполнитель, а в качестве организатора, подстрекателя либо пособника (ч.4 ст.34). Уголовная ответственность иных соучастников - организаторов, подстрекателей и пособников (если только они одновременно не являлись соисполнителями преступления) - наступает по совокупности статей: Особенной части, предусматривающей совершенное исполнителем преступление, и соответствующей части ст.33 (или нескольким частям, если лицо выполнило несколько функций соучастника). Таким образом, у каждого соучастника имеется свой состав преступления; определенная зависимость от поведения исполнителя (что в силу природы соучастия неизбежно) не исключает того, что каждый соучастник несет уголовную ответственность за свое деяние. Специфика лишь в том, что поскольку он содействует деянию исполнителя, совершает преступление сообща, он подлежит ответственности за все совместно содеянное и только в этих рамках. Если исполнитель совершает преступление, не охватывающееся умыслом других соучастников (эксцесс исполнителя), то последние за такое деяние уголовной ответственности не подлежат (ст.36 УК).

Характерно также и то, что если поведение исполнителя ограничено рамками «преступление начато - преступление окончено», то поведение подстрекателя (и части организаторов и пособников) рассчитано на период до совершения преступления, а значительной части пособников - на период после окончания посягательства исполнителем. Так что полной зависимости иных соучастников от исполнителя (по содержанию, времени совершения, основанию ответственности, квалификации и т.д.) не существует.

Функция, выполняемая соучастником, определяет характер его участия в преступлении. В соответствии с ч.1 ст.34, ответственность соучастников определяется помимо характера также степенью фактического участия в совершении преступления, то есть конкретным вкладом его в достижение общего результата, мерой активности и т.п. В частности, закон признает отягчающим обстоятельством особо активную роль лица в совершении преступления (п. «г» ч.1 ст.63).

4. Вопрос о формах соучастия в теории уголовного права является дискуссионным. Видимо, в зависимости от основания классификации возможно различное выделение форм.

Так, в зависимости от того, какими функциями представлено соучастие, можно выделить 1) соучастие в тесном, узком, собственном смысле слова (с различными выполняемыми функциями), то есть сложное соучастие, и 2) соисполнительство (совиновничество). Сложное соучастие получает квалификацию по совокупности статей (Особенной части и ст.33 УК), а соисполнительство - только по статье Особенной части.

В зависимости от момента заключения соглашения о совместности деятельности можно выделить соучастие 1) с предварительным соглашением и 2) без предварительного соглашения. Как правило, преобладает соучастие с предварительным соглашением (сговором): это характерно для подстрекательства и организаторской деятельности, а также большей части преступлений с участием пособника.

Групповое преступление вполне вписывается в рамки второго деления: ст.35 выделяет группу лиц без предварительного сговора (ч.1) и с предварительным сговором(ч.2). Сложнее определить отношение его понятия к первому делению - можно лишь утверждать, что при соисполнительстве (с предварительным соглашением или без него) всегда есть группа лиц. Что же касается связи группового преступления с соучастием в тесном смысле слова, то исходя из содержания ст.35 ясно, что, во-первых, к группе без предварительного сговора такая форма соучастия отношения не имеет: согласно ч.1 статьи, простая группа (без предварительного сговора) налицо, если в совершении преступления совместно участвовали два или более исполнителя (соисполнительство). Во-вторых, группа лиц по предварительному сговору предполагает участие лиц в преступлении (ч.2), то есть, очевидно, как соисполнительство, так и - в отличие от простой группы - соучастие в тесном смысле слова (с распределением ролей). Аналогичная ситуация и с организованной группой, которая характеризуется лишь дополнительным признаком устойчивости, и с преступным сообществом (преступной организацией), которая имеет дополнительный признак сплоченности.

Существует мнение, что не всегда группа лиц есть проявление соучастия (Р.Р.Галиакбаров и др.), в чем оно длительное время было солидарно с позицией Верховного Суда. Последний в разъяснениях по делам об изнасиловании, грабеже и разбое усматривал группу лиц и в том случае, если уголовно ответственный субъект совершал преступление совместно с лицами, не подлежащими уголовной ответственности ввиду недостижения возраста (малолетними), невменяемыми и т.п.[11]. Думается, данное мнение (как и в целом позиция практики), противоречило закону. Группу лиц могут составить не менее двух лиц - субъектов преступления[12], при этом обязательна согласованность действий (а не просто совместность), двусторонняя субъективная связь и принципиальная готовность (обычно реализуемая в преступлении) выполнить диктуемую характером преступления функцию.

Если в деле наличествует группа лиц, содеянное квалифицируется по статье Особенной части (если есть такой усиливающий признак состава - с его вменением) без дополнительного применения ст.33. Совершение преступления любой разновидностью группы лиц влечет более строгое наказание: в одних случаях на основании п. «в» ч.1 ст.63, в других - посредством назначения наказания за создание, руководство, участие в организованной группе или преступном сообществе (см. ст.208-210 УК).

5. Весьма тесно соприкасается с соучастием деятельность, выражающаяся в прикосновенности к преступлению. Теория выделяет три ее вида: 1) недонесение (по действующему законодательству оно декриминализировано и, следовательно, уголовной ответственности не влечет), 2) укрывательство, которое необходимо отличать, с одной стороны, от недонесения, заключающегося в несообщении о преступлении, в бездействии, а с другой - от соучастия в преступлении. Пленум Верховного Суда в постановлении от 31 июля 1962 г. подчеркнул, что если укрывательство заранее обещано, то это соучастие, а заранее не обещанное сокрытие следов, средств совершения преступления и т.д. должно рассматриваться как самостоятельное преступление. По УК 1996 г. произошла частичная декриминализация и в силу ст.316 наказуемо заранее не обещанное укрывательство только особо тяжких преступлений; 3) попустительство преступлению. УК РФ предусматривает наказуемость некоторых видов попустительства (см. ст.224, 225, 293).

 

Контрольные вопросы и задания

 

1. Перечислите объективные признаки соучастия.

2. Назовите субъективные признаки соучастия.

3. Возможно ли соучастие при неосторожном сопричинении?

4. Можно ли говорить о безусловном повышении общественной опасности преступления при соучастии?

5. Какие виды соучастия известны действующему УК?

6. Что появилось нового в законодательном определении исполнителя? Организатора преступления?

7. Кто признается подстрекателем? Пособником?

8. Является ли подстрекателем лицо, предложившее другому лицу участвовать в совершаемом им преступлении или одобрившее его намерение?

9. Каковы виды физического и интеллектуального пособничества?

10. Назовите основание ответственности лиц, совершивших преступление в соучастии.

11. В чем суть теории акцессорной природы соучастия?

12. Какие формы соучастия можно выделить, исходя из комбинации фигур соучастников?

13. О каких формах соучастия можно говорить, исходя из наличия (отсутствия) соглашения о совместной преступной деятельности?

14. Что такое группа лиц, связывает ли ее законодатель с понятием соучастия?

15. Что понимается под прикосновенностью к преступлению? Влечет ли она уголовную ответственность?

 

Казусы

 

1. Фокин и Сараев, удалявшие строительный мусор с верхнего этажа строящегося здания, вдвоем сбросили вниз тяжелую балку, не убедившись в безопасности операции. Балка упала на голову стоявшего внизу рабочего, причинив ему смерть.

Можно ли вести речь о соучастии Фокина и Сараева в содеянном?

2. Сайко и Дудин после совместного распития спиртных напитков с Т. из хулиганских побуждений стали его избивать ногами, обутыми в кирзовые сапоги, нанося сильные удары в область головы и шеи. Смерть наступила в результате причинения повреждений через несколько минут после начала избиения. Суд констатировал, что виновные действовали с косвенным умыслом, лишив Т. жизни.

Допустимо ли при таких условиях считать Сайко и Дудина соучастниками убийства?

3. Энтин, ставший очевидцем совершенного З. убийства, скрыл этот факт, не сообщив о нем в органы милиции. По вопросу уголовно-правовой оценки содеянного Энтиным возникли противоречия: следователь квалифицировал поведение виновного по ст.316 УК, суд - по ст.33 и ч.1 ст.105.

Какое мнение вам представляется правильным?

4. Юшков и Яровой, проходя по улице, встретили Б., державшего целлофановый пакет с деньгами. Юшков сказал товарищу: «Жди меня», после чего догнал Б. и выхватил у него пакет. Деньги приятели совместно истратили на спиртное.

Как можно с позиции уголовного закона оценить поведение Ярового?

5. Дуров предложил Снеговой, обещая хороший куш, похитить - с целью получения выкупа - Л., несовершеннолетнюю дочь К. Снегова в свою очередь привлекла к совершению преступления Гобина. В один из дней Дуров известил Снегову, что К. выехал в командировку и предложил вариант дальнейших действий, который был принят. Снегова сумела заманить Л. в чужую квартиру, где она находилась месяц под охраной Гобина. Получив через месяц от К. выкуп, они отпустили его дочь.

Определите роль в содеянном Дурова, Снеговой и Гобина.

6. Лундин и Нырков с целью лишения жизни нанесли В. множественные удары по голове и телу. Лундин бил кулаком, а Нырков металлическим прутом. Суд признал их виновными в групповом преступлении. В представлении прокурора поставлен вопрос о признании Лундина пособником совершенного Нырковым убийства.

Чье мнение вам представляется соответствующим закону?

7. Бадоев, зная о намерении участников разбойного нападения Ю. и П. завладеть чужим имуществом, доставил их на автомашине к месту планировавшегося нападения, дождался возвращения Ю. и П., после чего с похищенным отвез их обратно домой. Суд квалифицировал содеянное Бадоевым по ч.2 ст.162 УК.

Согласны ли вы с такой уголовно-правовой оценкой?

8. Еськов, Сайкин и Вовк путем взлома двери проникли в магазин, откуда похитили несколько ящиков спиртных напитков. Спрятав похищенное в кустах возле магазина, они попросили Комова и Сухова помочь им перенести спиртное от магазина до дома, что те и сделали.

Определите роль названных лиц в содеянном.

9. Пашин предложил Ашнину и Готту ограбить квартиру знакомого ему К., в которой, как он знал, находилось много ценных вещей, и уверил их, что К. труслив и никакого сопротивления не окажет. Согласно договоренности, Пашин заранее пришел к К., а когда Готт и Ашнин позвонили в дверь, открыл ее и сам ушел на кухню. Ашнин, зайдя в квартиру, извлек из одежды «заточку» и, угрожая К., связал его. После этого Готт и Ашнин собрали все ценное имущество, для исключения подозрений связали также и Пашина, после чего с похищенным (на сумму около 247 тыс. рублей) скрылись.

Как следует оценить действия Пашина?

10. Вандис уговорила Ф. и У. совершить убийство ее сожителя, предоставив им орудия убийства - металлический топорик и гвоздодер. Вандис ушла из дома, а Ф. и У. в это время осуществили задуманное.

Каково ваше мнение о роли Вандис в содеянном?

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.