Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Статья 7. Обязанности и права участников





1. Участник обязан:

a) строго соблюдать Правила, Положение о соревнованиях;

б) выполнять требования судей;

в) немедленно являться на ковер по вызову судейской коллегии;

г) при невозможности по каким-то причинам продолжать соревнования немедленно сообщить об этом в судейскую коллегию;

д) обмениваться с соперниками рукопожатием перед схваткой и после нее;

е) быть корректным по отношению ко всем участникам, судьям, лицам, проводящим и обслуживающим соревнования, а также по отношению к зрителям;

ж) выступать выбритым (или иметь короткую бороду), с коротко подстриженными ногтями, в форме САМБО, соответствующей Регламенту Всероссийской Федерации Самбо;

з) плотно уложить длинные волосы в тугую косу или «хвост» длиной не более 20 см.

2. Участник имеет право:

a) обращаться к судьям через представителя своей команды; во время проведения личных соревнований (при отсутствии представителя) обращаться непосредственно к главному судье;

б) за 1 час до начала взвешивания проводить контроль своего веса на весах официального взвешивания;

в) своевременно получать необходимую информацию: о ходе соревнований, Программу соревнований, изменения в Программе соревнований, состав пар очередного круга, результаты схваток и т.п.;

г) использовать в ходе одной схватки 2 минуты на получение медицинской помощи.

д) обратиться к арбитру, с просьбой остановить поединок (только в случае необходимости получения медицинской помощи или для приведения в порядок формы).

Статья 8. Форма участника

1. Форма участника: куртка САМБО, ботинки САМБО, шорты САМБО. Кроме того, для участниц – майка белого цвета (иного цвета, грязные, рваные и с растянутым воротом майки не допускаются!!!).



Куртка САМБО красного и синего цвета специального покроя и пояс к ней изготавливаются из хлопчатобумажной ткани. Рукав куртки должен доходить до кисти руки, ширина рукава должна обеспечивать по всей его длине просвет между рукой и тканью не менее 10 см. Для продевания пояса по линии талии делаются две прорези на расстоянии 5 см вперед и назад от бокового шва. Пояс должен быть продет в эти прорези, дважды охватывать и плотно облегать туловище и завязываться спереди узлом, скрепляющим оба его витка. Полы куртки должны быть ниже от линии пояса на 25-30 см, длина концов завязанного пояса не должна превышать длину полы куртки.

Ботинки САМБО красного, синего или комбинированного (красно-синего) цвета изготавливаются из мягкой кожи или синтетической ткани и представляют собой обувь с мягкой подошвой, без выступающих жестких частей. Все швы заделаны внутрь. Щиколотки и стопа в области сустава большого пальца защищаются прокладками, закрытыми сверху кожей.

Шорты САМБО изготавливаются из шерстяного, полушерстяного или синтетического трикотажа красного и синего цвета. Сверху они доходят до линии пояса, а снизу должны прикрывать верхнюю треть бедра.

На всех официальных соревнованиях допускается использование формы САМБО в соответствии с требованиями, установленными настоящими Правилами и спортивным Регламентом Всероссийской Федерации Самбо.

2. Участники соревнований выходят на парад открытия, закрытия и награждение в форме САМБО красного цвета.

3. Участнику во время схватки запрещается иметь на себе твердые предметы.

4. С целью профилактики травм суставов допускается использовать бандажи и тейпы. На открытых участках тела (например, коленный сустав) необходимо сверху закрыть бандаж или тейп эластичным наколенником цвета формы (красного или синего цвета).

5. Запрещается использование одежды, выходящей за края спортивной формы (нарушение формы одежды).

Статья 9. Представители, тренеры и капитаны команд

1. Посредником между судейской коллегией и участниками, выставленными данной организацией, является представитель (руководитель) команды. Если команда не имеет специального представителя, его обязанности выполняет тренер или капитан команды.

2. Представитель несет ответственность за дисциплину участников команды и обеспечивает их своевременную явку на соревнования.

3. Представитель участвует в жеребьевке, присутствует на совещании судейской коллегии, если оно проводится совместно с представителями.

4. Представитель имеет право подать главному судье письменный протест (ст. 39), обоснованный ссылкой на статью и пункт Правил.

5. Представителю, тренеру и капитану команды запрещается вмешиваться в действия судей и лиц, проводящих соревнования.

6. Представитель во время соревнований должен находиться на месте, специально отведенном для представителей.

7. Представитель команды не может быть одновременно судьей данных соревнований.

8. За нарушение правил поведения представитель может быть удален с места соревнований, а спортсмен получить очередное предупреждение.

9. Во время поединка тренер имеет право секундировать схватку, находясь на специально отведенном для этого месте около ковра, не покидая его во время схватки и не вмешиваясь в работу судей. Во время соревнований, тренер обязан находиться в спортивном костюме. Нахождение в зале в головном уборе для тренеров и представителей - запрещено.

РАЗДЕЛ III. СУДЕЙСКАЯ КОЛЛЕГИЯ

Статья 10. Состав судейской коллегии

1. Состав судейской коллегии соревнований утверждает Председатель судейской комиссии России.

2. В судейскую коллегию соревнований входят:

– руководство коллегии – главный судья, заместители главного судьи, секретарская группа;

– судьи – руководители ковров, арбитры, боковые судьи.

3. Региональная Федерация САМБО, проводящая соревнования, предоставляет вспомогательный персонал: судьи на контроле формы, секундометристы, технические секретари, информаторы, операторы системы видео-повторов, комментаторы, врачи, комендант и др. (расчет необходимого количества судей и вспомогательного персонала указан в Приложении 10).

4. Судейство схватки осуществляет нейтральная судейская бригада в составе: руководитель ковра, арбитр, боковой судья.

Каждый из них принимает решение по оценке действий самостоятельно и при разборе протестов и спорных моментов обязан аргументировать свои действия соответствующими положениями Правил.

5. Судья обязан иметь судейскую форму, судейский билет, Правила соревнований и свисток.

Судейская форма состоит из рубашки белого цвета с разноцветными рукавами (правый рукав – красный, левый – синий), белых брюк, носков и спортивной обуви. На груди слева – эмблема судьи соответствующей категории.

Судья может использовать брючный ремень только белого цвета. Наличие на поясе (ремне) предметов запрещено.

 

Статья 11. Главный судья

1. Главный судья руководит соревнованиями и отвечает за их проведение в соответствии с настоящими Правилами и Положением.

2. Главный судья обязан:

а) совместно с представителем организации, проводящей соревнования проверить готовность к соревнованиям помещения, оборудования, инвентаря, соответствие их требованиям настоящих Правил, составить акт приема места проведения соревнования (Приложение 11), а также убедится в наличии необходимой документации;

б) назначить бригады судей на взвешивание;

в) организовать жеребьевку участников;

г) утвердить график хода соревнований;

д) распределить своих заместителей и судей на каждый ковер;

е) проводить совещание судейской коллегии накануне первого дня соревнований, перед началом соревнований (для объявления Программы и порядка работы судейской коллегии), а также в тех случаях, когда это требуется в ходе соревнований;

ж) своевременно вынести решение по протестам, поступившим от представителей команд в соответствии со ст. 39;

з) утвердить состав пар финалов и назначить бригады судей для их проведения;

и) дать итоговую оценку работы каждого члена судейской коллегии по десятибалльной шкале;

к) в течение 3-х дней сдать отчет (Приложение 12) в организацию, проводящую соревнования на электронном и бумажном носителях.

3. Главный судья имеет право:

а) прервать схватку, объявить перерыв или прекратить соревнования в случае форс-мажорных обстоятельств, мешающих нормальному проведению соревнований;

б) внести изменения в Программу и график хода соревнований, если в этом возникла крайняя необходимость;

в) изменить функции судей в ходе соревнований;

г) отстранить судей, совершивших грубые ошибки или не справляющихся с исполнением возложенных на них обязанностей, отметив это в отчете;

д) сделать предупреждение (или отстранить от выполнения обязанностей) представителям, тренерам и капитанам команд, допустившим грубость и вступившим в пререкания с судьями;

е) изменить очередность встреч или порядок встреч, если в этом возникла необходимость.

4. Главный судья не имеет право отстранить или заменить судей во время схватки.

5. Выполнение распоряжений главного судьи обязательно для участников, судей, представителей и тренеров команд.

6. По поручению главного судьи его функции на соревнованиях может выполнять его заместитель.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.