Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Статья 17. Судья - технический секретарь





1. Технический секретарь находится за столом руководителя ковра и по ходу схватки ведет судейский протокол (Приложение 14). По окончании схватки он проставляет сумму баллов и время схватки, передает судейский протокол секретарю соревнований.

2. Оценки приемов в порядке их выполнения спортсменами заносятся в протокол цифрами 1, 2 или 4.

Оценки за удержания очерчиваются окружностью.

Запись оценок приемов в схватке должна вестись таким образом, чтобы всегда можно было определить, какая из оценок последняя. Например, после оценки каждого технического действия, кроме последнего, ставится знак + (плюс).

Замечания обозначаются буквой «О». Если сделано первое (второе) предупреждение, его противнику засчитывается 1 , (2) – эти оценки должны быть вписаны в c (рамку).

Досрочное окончание схватки записывается знаком «Х» с пояснением «бросок» или «болевой прием», с указанием времени.

Досрочным окончанием схватки считается:

- чистая победа;

- снятие участника (участников)со схватки за очередное нарушение Правил согласно ст. 29 п. 6;

- снятие участника (участников) в ходе схватки с соревнований согласно ст. 29 п. 7, 8;

- неявка участника (участников) на схватку.

При досрочном окончании схватки в протоколе фиксируется ее чистое время. Слева от фамилии участника записывается время, затраченное на оказание ему медицинской помощи.

При определении результата схватки в соответствующих графах протокола записывается сумма технических баллов и баллов за предупреждения противнику, набранных каждым из спортсменов, и положительные очки в соответствии с Приложением 14. Фамилия победителя обводится, фамилия побежденного зачеркивается.

Делать в протоколе другие записи запрещается.



 

Статья 18. Судья - оператор электронного табло

Оператор находится за столом руководителя ковра, и выводит на электронное табло информацию по схватке:

- чистое время поединка;

- оценки технических действий в схватке после того, как тройка судей вынесла свое решение;

- электронный секундомер для отсчета времени удержания или болевого приема;

- общее время пребывания спортсмена у врача;

- время опоздания спортсмена после первого вызова на ковер;

- имя победителя.

 

Статья 19. Судья - секундометрист

1. Секундометрист находится за столом руководителя ковра. Он дублирует деятельность оператора табло, на случай неисправности:

- ведет отсчет времени схватки, удержания и болевых приемов;

- фиксирует по секундомеру опоздание выхода участника на ковер после первого вызова;

- при отсутствии электронной системы, ударом в гонг дает сигнал об окончании схватки;

- ведет ручное табло.

2. При перерыве в схватке секундометрист по свистку арбитра или указанию руководителя ковра останавливает секундомер и пускает его вновь по свистку арбитра, ведя отсчет чистого времени схватки.

Если схватка прерывается из-за травмы спортсмена, секундометрист останавливает основной секундомер, и по сигналу арбитра «время у врача» включает дополнительный секундомер, ведя отсчет времени на оказание медицинской помощи.

3. Как только арбитр во время схватки объявит: «Считать удержание!» - секундометрист включает дополнительный секундомер, ведя отсчет времени удержания.

4. Как только арбитр во время схватки объявит: «Считать время болевого приема!» - секундометрист включает дополнительный секундомер, ведя отсчет времени болевого.

 

Статья 20. Судья - информатор

Диктор объявляет Программу и порядок проведения соревнований, представляет участников очередной схватки и объявляет результат каждой схватки.

 

Статья 21. Судья на контроле формы участников

1. Судья на контроле формы обязан:

а) перед началом соревнований проверить наличие участников данного дня соревнований и соответствие их формы требованиям настоящих Правил;

б) ознакомить участников с Программой и графиком хода соревнований;

в) предупредить участников о порядке их выхода на ковер;

г) сообщить главному судье или заместителю главного судьи о неявках и снятии участников с соревнований;

д) оценить форму тренеров, которые выходят секундировать спортсменов (наличие спортивного костюма, спортивной обуви, отсутствие головного убора и верхней одежды);

е) проверить форму участников специальным прибором.

 

Статья 22. Врач соревнований

1. Врач соревнований входит в состав комиссии по допуску участников.

2. Врач соревнований:

a) проверяет правильность оформления заявок (Приложение №8), наличие в них визы врача о допуске участников к соревнованиям;

в) присутствует на взвешивании, проводит наружный осмотр участников;

г) следит за соблюдением санитарно-гигиенических требований в местах проведения соревнований;

д) осуществляет наблюдение за участниками в процессе соревнований;

е) непосредственно на ковре оказывает медицинскую помощь спортсменам, дает заключение о возможности или невозможности продолжения ими схватки или соревнований, немедленно сообщает об этом главному судье соревнований и представляет соответствующую справку для секретариата;

ж) по окончании соревнований представляет отчет о медико-санитарном обеспечении соревнований с указанием случаев заболеваний и повреждений (Приложение 16).

 

Статья 23. Администратор соревнований

1. Администратор соревнований отвечает за своевременную подготовку и художественное оформление мест соревнований, безопасность, размещение и обслуживание участников и зрителей, радиофикацию помещения, поддержание порядка во время соревнований, а также обеспечивает все необходимые мероприятия по указанию представителя Всероссийской Федерации Самбо.

2. Администратор соревнований отвечает за подготовку и пригодность к использованию специального оборудования и инвентаря для проведения соревнований в соответствии со статьями 41, 42.

РАЗДЕЛ IV. ПРАВИЛА СУДЕЙСТВА

Статья 24. Содержание схватки

В САМБО разрешается проводить атакующие и защитные действия: броски, удержания, болевые приемы и другие атакующие и защитные действия в определенных положениях спортсменов.

 

I. Положения спортсменов

1. Стоя – положение, при котором спортсмен касается ковра только ступнями ног (стоит на ногах, на ноге).

2. Лежа – положение, при котором спортсмен касается ковра какой-либо частью тела, кроме ступней ног.

3. Поединок в стойке – противодействие спортсменов в положении «стоя».

4. Поединок лежа – противодействие спортсменов в положении «лежа».

 

II. Броски

1. Броском считается техническое действие спортсмена в результате которого противник теряет равновесие и падает на ковер, касаясь его поверхности какой-либо частью тела, кроме ступней ног, т.е. оказывается в одном из положений «лежа».

Контрбросок – активное ответное действие атакуемого, в результате перехвата инициативы, с остановкой атаки соперника или изменением направления его падения.

2. Оцениваются только броски, которые проводит спортсмен, находящийся до броска (до начала падения противника) в положении «стоя».

3. Считается, что бросок выполнен без падения, если атакующий во время броска (от его начала и до момента завершения) сохраняет свое положение «стоя».

3. Бросок считается выполненным с падением, если в процессе проведения броска атакующий переходит в одно из положений «лежа» или опирается на лежащего противника с целью сохранить равновесие (рукой или ногой).

4.Любые переворачивания в положении «лежа» двух спортсменов, а также броски, выполняемые спортсменом, находящимся в положении «лежа», не оцениваются.

5. Оценка технических действий спортсмена, находящегося в положении стоя, который полностью отрывает соперника, находящегося в положении лежа, от ковра и осуществляет вращение вокруг продольной, поперечной или сагиттальной осей (или комбинированного вращения) оценивается аналогично техническим действиям, выполненным из стойки.

 

III. Болевые приемы

1. Болевым приемом считается фиксация рук или ног противника (руками или ногами) в положении «лежа», которая позволяет провести действие: перегибание (рычаг), вращение в суставе (узел), сдавливание сухожилий или мышц (ущемление) и вынуждает противника признать себя побежденным.

Началом болевого приема считается момент схватки, когда атакующий фиксирует конечность противника с целью вызвать у него болевое ощущение. На проведение болевого приема отводится 1 минута.

2. Болевые приемы в схватке разрешается начинать проводить только тогда, когда атакуемый находится в положении «лежа», атакующий может находиться в стойке.

3.Проведение болевого приема (на ногу или на руку) должно быть прекращено, как только атакуемый переходит в положение «стоя» и фиксирует данное положение (не менее 2 сек).

 

IV. Удержание

1. Удержанием считается прием, с помощью которого спортсмен в течение определенного времени вынуждает противника лежать спиной к ковру, а сам прижимается туловищем (грудью, боком, спиной) к туловищу противника (или к рукам противника, прижатым к туловищу).

2. Отсчет времени удержания начинается с того момента, когда атакующий прижался своим туловищем (грудью, боком, спиной) к туловищу противника и фиксирует его в положении «на лопатках».

3. Удержание прекращается, если спортсмен, которого удерживают, переходит в положение «на груди», «на животе» или «на ягодицах» (но не «на пояснице»), при котором угол между его спиной на уровне лопаток и плоскостью ковра станет больше 90 градусов; если отжимает атакующего от себя или когда атакующий переходит к проведению болевого приема.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.