Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Перечень медицинских показаний для медицинской стерилизации определяется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.





Псокольку возможна стерилизация по медицинским показаниям, то этом случае (при наличии согласия гражданина) операция проводится независимо от возраста и наличия детей. Разрешается стери­лизация как мужчин, так и женщин. Перечень медицинских показаний определяется Минздравсоцразвитием. Так, перечень, утверж­денный для женщин, включает 55 заболеваний, таких, как хроническая ишемическая болезнь сердца, эпилепсия, ум­ственная отсталость, стеноз трахеи, повторное кесарево сече­ние при наличии детей и т. д.

Медицинская стерилизация проводится в учреждениях госу­дарственной и муниципальной систем здравоохранения, имею­щих лицензию на указанный вид деятельности.

Данные условия не однозначны с правовой точки зрения. Медицинская стерилизация должна осуществляться с со­гласия совершеннолетнего гражданина без возрастных ограни­чений, так как иное противоречит праву гражданина распоря­жаться своим здоровьем. Предпринятые российским законода­телем ограничения на осуществление медицинской стерилиза­ции противоречат нормам Заявления Всемирной медицинской ассоциации о праве женщины на использование контрацепции (1994 г.), в которых признано, что нежелательная беременность может оказать влияние на здоровье женщины и детей. Необ­ходимость наличия двух детей как условие реализации права на медицинскую стерилизацию противоречит принципу недо­пустимости произвольного вмешательства в дела семьи и пра­ву супругов самостоятельно решать вопросы материнства и отцовства (п. 1 ст. 1 и п. 2 ст. 31 СК РФ). По действующему рос­сийскому законодательству для медицинской стерилизации достаточно согласия лица, решившегося на соответствующее вмешательство. Поэтому другой супруг может и не узнать о предпринятой стерилизации другим супругом, что может на­рушить его права. Справедливым является решение вопроса в законодательстве Финляндии, где лицо, находящееся в браке, должно информировать супруга о намерении провести меди­цинскую стерилизацию.

Правовое решение искусственного прерывания беремен­ности наряду с регуляцией других функций репродуктивной деятельности человека, — важный, нередко неизбежный спо­соб планирования семьи и сохранения здоровья женщины. Принципы этого регулирования решены законодательно, внебольничное его применение опасно для здоровья и жизни жен­щины и поэтому противоправно. Это должно быть известно как врачам, так и пациентам.

Операция медицинской стерилизации проводится в уч­реждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения, получивших лицензию на данный вид де­ятельности.

Проводится медицинская стерилизация как мужчин, так и женщин.

Ранее действовал Приказ Минздрава РФ от 28 декабря 1993 г. № 303 «О применении медицинской стерилизации граждан » закреп­ляющий, которым была ут­верждена Инструкция о порядке разрешения операции меди­цинской стерилизации граждан. В настоящее время он отменен и данные вопросы регулируются Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 18 марта 2009 г. № 121н.

Решение о производстве стерилизации при наличии пись­менного согласия принимается комиссией в составе не менее трех специалистов, в которую входят врач акушер-гинеколог (для мужчин — уролог), врач той специальности, к области которой относится заболевание гражданина, руководитель учреждения (отделения) здравоохранения. Проводится она в гинекологичес­ком отделении для женщины и в урологическом — для мужчи­ны обычно по месту лечения. Самый распространенный способ стерилизации— перевязка и частичное иссечение семенных протоков, что требует несложного хирургического вмешатель­ства, проводимого иногда в амбулаторных условиях.

ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан допускает медицинскую стерилизацию только с со­гласия гражданина и Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» не содержит ка­ких-либо специальных правил, посвященных проведению медицинской стерилизации лиц, страдающих психическими за­болеваниями.

Согласно принятым ООН 17 декабря 1991 г. Принципам за­щиты психически больных лиц и улучшения психиатрической помощи, стерилизация в отношении этих больных не должна применяться в качестве лечения психического заболевания. Психически больное лицо, согласно п. 13 Принципов, может быть подвергнуто серьезному медицинскому или хирургичес­кому вмешательству только в случаях, если это допускается внутригосударственным законодательством.

Незаконное проведение медицинской стерилизации влечет за собой уголовную ответственность, тем более, принудитель­ной стерилизации, которая использовалась в фашистской Гер­мании, где по решению суда выносились судебные приговоры, разрешающие стерилизацию в отношении умственно неполно­ценных и душевнобольных, страдающих наследственными бо­лезнями и физическими недостатками. Нюрнбергский процесс причислил эту проводимую государством стерилизацию к пре­ступлениям против человечества.

В России стерилизацией пользуется менее 1% населения. В Китае, в связи с критическим ростом населения, существу­ет государственная программа по ограничению рождаемости, поэтому этот способ контрацепции так же поощряется, как и другие.

Добровольной стерилизацией в Китае пользуются 5% жен­щин и мужчин. Однако с точки зрения теории естественного права медицинская стерилизация является нарушением права на воспроизводство.

На практике иногда имеют место случаи неудавшейся медицин­ской стерилизации либо прерывания беременности. Так, в 1980 г. в Германии виновно и неправильно была произведена стерилиза­ция женщины, вследствие чело у нее родился ребенок. Феде­ральный суд удовлетворил иск супругов о возмещении расходов на содержание родившегося ребенка (по тарифам, установлен­ным действующим законодательством на содержание внебрач­ных детей до достижения ими 18-летнего возраста) и больнич­ных расходов. Очевидно, что материальный вред, причиненный супругам рождением ребенка после неправильно произведен­ной стерилизации, может выражаться в расходах на содержа­ние ребенка. Такие расходы не приравниваются к алиментам и не могут рассчитываться со ссылкой на Семейный кодекс, но в каждом конкретном случае суд мог бы выбрать различную методику подсчета. На сегодня подобных исков в практике не было. Возможно также взыскание в пользу супругов матери­ального вреда, состоящего в расходах на проведение операции, и морального, возникшего в связи с незапланированной бере­менностью, неудобствами, дискомфортным состоянием, стра­хом перед рождением неполноценного ребенка.

Заключение – до 5 мин.

 

В связи со сложной демографической ситуацией в РФ репродуктивные права граждан приобретают все большую значимость, как для самих граждан, так и для государства, которое заинтересовано в увеличении количества граждан.

 

Лекция разработана «» 20 г.

 

 

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.