Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Лекция 2. Устройство и принцип действия компьютера





2.1 Классификация и состав вычислительных систем. Внутримашинный системный интерфейс ПК.

Совокупность устройств, предназначенных для автоматической или автоматизированной обработки данных, называют вычислительной техникой. Конкретный набор взаимодействующих между собой устройств и программ, предназначенный для обслуживания одного рабочего участка, называют вычислительной системой. Центральным устройством большинства вычислительных систем является ком­пьютер.

В современном понимании компьютер — это универсальный электронный прибор, предназначенный для автоматизации создания, хранения, обработки, транспортировки и воспроизведения данных.

Классификация компьютеров

Существует достаточно много систем классификации компьютеров. Мы рассмотрим лишь некоторые из них.

Классификация по назначению

Классификация по назначению — один из наиболее ранних методов классифика­ции. Он связан с тем, как компьютер применяется. По этому принципу различают:

· большие ЭВМ (электронно-вычислительные машины),

· мини-ЭВМ,

· микро-ЭВМ,

· пер­сональные компьютеры, которые, в свою очередь, подразделяют на:

v массовые,

v дело­вые,

v портативные,

v развлекательные,

v рабочие станции.

Большие ЭВМ- это самые мощные компьютеры. Их применяют для обслужива­ния очень крупных организаций и даже целых отраслей народного хозяйства. За рубежом компьютеры этого класса называют мэйнфреймами (mainframe). Штат обслуживания большой ЭВМ составляет до многих десятков человек. На базе таких ЭВМ создают вычислительные центры, включающие в себя несколько отделов или групп.

Несмотря на широкое распространение персональных компьютеров, значение боль­ших ЭВМ не снижается. Для экономии времени работы больших ЭВМ малопроизводительные операции ввода, вывода и первичной подготовки данных выполняют с помощью персональной техники. Под­готовленные данные передают на большую ЭВМ для выполнения наиболее ресурсоемких операций.

Центральный процессор — основной блок ЭВМ, в котором непосредственно и про­исходит обработка данных и вычисление результатов.

Группа системного программирования занимается разработкой, отладкой и внедре­нием программного обеспечения, необходимого для функционирования самой вычислительной системы. Системные программы обеспечивают взаимодействие программ более высокого уровня с оборудованием, то есть группа системного про­граммирования обеспечивает программно-аппаратный интерфейс вычислительной системы.

Группа прикладного программирования занимается созданием программ для выпол­нения конкретных операций с данными. Группа при­кладного программирования обеспечивает пользовательский интерфейс вычисли­тельной системы.

Группа подготовки данных занимается подготовкой данных, с которыми будут рабо­тать программы, созданные прикладными программистами.

Группа технического обеспечения занимается техническим обслуживанием всей вычислительной системы, ремонтом и наладкой устройств, а также подключением новых устройств, необходимых для работы прочих подразделений.

Группа информационного обеспечения обеспечивает технической информацией все прочие подразделения вычислительного центра по их заказу. Эта же группа создает и хранит архивы ранее разработанных программ и накопленных данных. Такие архивы называют библиотеками программ или банками данных.

Отдел выдачи данных получает данные от центрального процессора и преобразует их в форму, удобную для заказчика. Здесь информация распечатывается на печа­тающих устройствах (принтерах) или отображается на экранах дисплеев.

Большие ЭВМ отличаются высокой стоимостью оборудования и обслуживания, поэтому работа таких суперкомпьютеров организована по непрерывному циклу.

Мини-ЭВМ

От больших ЭВМ компьютеры этой группы отличаются уменьшенными разме­рами и, соответственно, меньшей производительностью и стоимостью. Такие ком­пьютеры используются крупными предприятиями, научными учреждениями, бан­ками и некоторыми высшими учебными заведениями, сочетающими учебную деятельность с научной.

На промышленных предприятиях мини-ЭВМ управляют производственными про­цессами, но могут сочетать управление производством с другими задачами. Напри­мер, осуществление контроля себестоимости продукции, контроль за технологическими операциями, в бух­галтерии - осуществление учета первичных документов и подготовки регулярных отчетов для налоговых органов.

Микро-ЭВМ

Компьютеры данного класса доступны многим предприятиям. Организации, исполь­зующие микро-ЭВМ, обычно не создают вычислительные центры. Для обслужи­вания такого компьютера им достаточно небольшой вычислительной лаборатории в составе нескольких человек.

Несмотря на относительно невысокую производительность по сравнению с боль­шими ЭВМ, микро-ЭВМ находят применение и в крупных вычислительных цент­рах. Там им поручают вспомогательные операции, для которых нет смысла исполь­зовать дорогие суперкомпьютеры.

Персональные компьютеры (ПК)

Эта категория компьютеров получила особо бурное развитие в течение последних двадцати лет. Такой компьютер предназначен для обслу­живания одного рабочего места. Как правило, с персональным компьютером рабо­тает один человек Несмотря на свои небольшие размеры и относительно невы­сокую стоимость, современные персональные компьютеры обладают немалой производительностью. Многие современные персональные модели превосходят большие ЭВМ 70-х годов, мини-ЭВМ 80-х годов и микро-ЭВМ первой половины 90-х годов. Персональный компьютер (Personal Computer, PC) вполне способен удов­летворить большинство потребностей малых предприятий и отдельных лиц.

Особенно широкую популярность персональные компьютеры получили после 1995 г. в связи с бурным развитием Интернета. Персонального компьютера вполне достаточно для использования всемирной сети в качестве источника научной, спра­вочной, учебной, культурной и развлекательной информации. Персональные ком­пьютеры являются также удобным средством автоматизации учебного процесса по любым дисциплинам, средством организации дистанционного (заочного) обу­чения и средством организации досуга. До последнего времени модели персональных компьютеров условно рассматривали в двух категориях: бытовые ПК и профессиональные ПК. Бытовые модели, как пра­вило, имели меньшую производительность, но в них были приняты особые меры для работы с цветной графикой и звуком, чего не требовалось для профессиональ­ных моделей. В связи с достигнутым в последние годы резким удешевлением средств вычислительной техники границы между профессиональными и бытовыми моделями в значительной степени стерлись, и сегодня в качестве бытовых нередко используют высокопроизводительные профессиональные модели, а профессио­нальные модели, в свою очередь, комплектуют устройствами для воспроизведе­ния мультимедийной информации, что ранее было характерно для бытовых уст­ройств.

Начиная с 1999 г. в области персональных компьютеров начал действовать между­народный сертификационный стандарт — спецификация РС99. Он регламентирует принципы классификации персональных компьютеров и оговаривает минималь­ные и рекомендуемые требования к каждой из категорий. Новый стандарт уста­навливает следующие категории персональных компьютеров:

• Consumer PC (массовый ПК);

• Office PC (деловой ПК);

• Mobile PC (портативный ПК);

• Workstation PC (рабочая станция);

• Entertainmemt PC (развлекательный ПК).

Согласно спецификации РС99 большинство персональных компьютеров, присут­ствующих в настоящее время на рынке, попадают в категорию массовых ПК. Для деловых ПК минимизированы требования к средствам воспроизведения графики, а к средствам работы со звуковыми данными требования вообще не предъявляются. Для портативных ПК обязательным является наличие средств для создания соеди­нений удаленного доступа, то есть средств компьютерной связи. В категории рабо­чих станций повышены требования к устройствам хранения данных, а в категории развлекательных ПК — к средствам воспроизведения графики и звука.

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.