Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Инкубационный период составляет от 2 до 14 дней, но в среднем длится 5 – 7 дней.





Обычная продолжительность катарального периода составляет 7 – 14 дней. К концу периода кашель становится приступообразным, он мучителен для ребенка, отмечается отхождение вязкой мокроты.. Во время такого приступа кашля лицо ребенка начинает краснеть, становятся видны вены шеи, ребенок высовывает язык, в глазах появляются слезы. Характерны ночные приступы коклюшного кашля. Иногда кашель заканчивается рвотой, Длительность спазматического периода в обычном случае может составлять 2 – 4 недели. К концу этого периода начинается постепенное улучшение.

Паротит

 

Это заболевание известно уже очень давно. Большинство людей знают это заболевание под названием "свинка". Паротит имеет вирусную природу и передаётся воздушно - капельным путём. Вирус, вызывающий паротит, устойчив во внешней среде,но погибает при воздействии дезинфицирующих средств. При низкой температуре вирус сохраняется хорошо.

Вирус попадает в организм через слизистые оболочки полости рта, носоглотки и верхних дыхательных путей. В дальнейшем вирус проникает в кровь и разносится по всему организму. Больной становится заразен за несколько часов до начала клинических проявлений. Больной наиболее заразен в первые дни болезни (3-5-й день). Чаще болеют дети от 3 до 6 лет. Дети 1-го года жизни практически не болеют данным заболеванием, благодаря материнскому иммунитету. После перенесенной инфекции остается стойкий иммунитет.

Клинические симптомы

Инкубационный период составляет от 12 дней до 26 дней. Клинические проявления зависят от формы болезни. Наиболее частое проявление данной инфекции поражение околоушных желез. Заболевание начинается остро, поднимается температура тела, появляется слабость, общее недомогание, также постепенно увеличивается околоушная слюнная железа. Как правило, сначала увеличивается одна железа, а через несколько дней также может начаться опухание и второй слюнной железы. Именно из-за этого характерного симптома, это заболевание и получило в народе название "свинка". При глотании и жевании больной ребёнок ощущает боль Лечение Больные паротитной инфекцией лечатся обычно в домашних условиях. Тяжёлые формы паротита требуют госпитализации. Больному ребёнку назначается постельный режим на 5-7 дней. Пища даётся полужидкая из-за болезненности при жевании. Коррекцию лечения проводит лечащий педиатр.

Больные дети изолируются на 9 дней. Карантин назначается на 21 день.

Профилактика Единственно надежным методом профилактики является активная иммунизация. Прививку против паротита делают в возрасте 12 - 15 месяцев с ревакцинацией в возрасте 6 лет.. Прививка входит в обязательный календарь профилактических прививок именно из-за опасности осложнений во время паротита..

Корь Корь – это острое инфекционное высоко заразное заболевание, которое вызывается вирусом. Передаётся воздушно – капельным путём. Контакты с заболевшим ребёнком или даже посещение помещения, где за 1 час был больной, в 95 % случаев приводит к заражению. Корь распространена повсеместно. Болеют чаще всего дети раннего и школьного возраста. Дети до трёх месяев имеют врождённый иммунитет, если мать болела корью или была привита. При кормлении грудью риск заболевания невелик,а вот малыши на искусственном вскармливании заболеть могут. Иммунитет стойкий, но очень редко, менее чем в 1% случаев возможны повторные заболевания. Клинические симптомы

В клинической картине различают три периода:

  • катаральный период;
  • период сыпи;
  • период пигментации

.Заболевание начинается остро, поднимается температура тела до 38 – 39 градусов. У ребёнка появляется головная боль, насморк, светобоязнь, явления конъюнктивита, вялость, раздражительность, сильный, сухой и навязчивый кашель,осиплость голоса. Так себя проявляет первый период заболевания, который через несколько дней переходит в период сыпи.

На 4-5 день заболевания у больного малыша появляется сыпь. Для коревой сыпи характерна этапность появления. Сыпь пятнистая, разных размеров, склонна к слиянию. В начале сыпь появляется на лице, шее и верхней части груди

На 6 день заболевания сыпь распространяется на руки и туловище. На 7 день больной ребёнок весь покрывается сыпью, но на лице сыпь уже начинает постепенно темнеть.

Во время этого заболевания могут развиться такие осложнения как стоматит, пневмония, менингит, энцефалит.

Лечение

В обязательном порядке госпитализируются дети до двух лет, дети с тяжёлой формой или ослабленные. Назначается постельный режим, ребёнку необходимо обеспечить полный покой (приглушённый свет, тишина). В лечении используются противовирусные, антигистаминные, жаропонижающие средства, при необходимости антибиотики. В очень тяжёлых случаях назначается противокоревой иммуноглобулин- готовые антитела против вируса кори.

Профилактика

Защитить ребёнка от кори можно с помощью прививки. Прививку против кори проводят в возрасте 12 месяцев. Ревакцинацию проводят в 6 лет.

 

Краснуха является острым инфекционным заболеванием, которое возникает преимущественно у детей. Она отличается высокой заразностью, а передается воздушно-капельным путем. Это означает, что даже пребывание с больным ребенком в одном помещении может легко привести к заболеванию другого ребенка, который не имеет иммунитет. Большинство родителей считают это заболевание легким, а значит, оно не должно вызывать беспокойство. Краснуха действительно в обычных случаях протекает без осложнений, но наблюдение врача должно быть в обязательном порядке! Особенную опасность это заболевание представляет для беременных женщин или ослабленных малышей.

Какая бывает краснуха

Признаки краснухи у детей

§ 1. Первые симптомы
Инкубационный период составляет 14-21 день, но в среднем продолжается 16-18 дней. Заболевание начинается остро. У ребенка повышается температура тела, но она редко превышает 38 градусов. Возможны небольшие катаральные симптомы.

§ 2. Сыпь.
Основной признак краснухи у детей – сыпь. Она появляется сразу (уже в первый день заболевания). По внешнему виду напоминает мелкие пятна, которые сразу появляются по всему телу. Больше всего элементов сыпи обычно возникает на спине, ягодицах, лице, разгибательных поверхностях конечностей. Сыпь не склонна к слиянию. Фон кожи остается без изменений. Исчезновение сыпи происходит уже на 3-4 день, без каких либо остаточных явлений.

Лечение

В обычном случае специального лечения не назначают. Врач может назначить лекарственные препараты, которые помогут справиться с основными симптомами. Учитывая интоксикацию необходимо обильное питье. Будут полезны витаминно-минеральные комплексы. Ребенку рекомендуется пастельный режим до исчезновения высокой температуры тела. В качестве профилактических мероприятий в настоящее время рекомендуется вакцинация против краснухи.

Ветрянка

Ветряная оспа – одно из самых заразных заболеваний, поэтому практически 90 % людей болеют ветрянкой в детстве. Это заболевание очень широко распространено и встречается практически во всех странах. Возбудителем ветрянки является вирус. Он очень нестоек во внешней среде и легко погибает при нагревании или воздействии ультрафиолетовых лучей, но рассеивается он очень быстро. С потоком воздуха вирус попадает во многие помещения, поэтому если один ребёнок в детском саду заболел ветрянкой, в зоне риска находятся даже те дети, которые не ходят в одну группу с этим ребёнком.

Источник заражения – больной ветряной оспой. Заболевание передаётся воздушно-капельным путём, а также вирус содержит жидкость пузырьков (ветряночных элементов).

Ребёнок считается незаразным после отпадывания корочек(5 дней с последнего высыпания).

Клинические симптомы

Инкубационный период длиться около 2-3 недель. Ребёнок становится заразен уже за несколько дней до появления сыпи. Заболевание начинается с повышения температуры тела и появления сыпи. Общая продолжительность высыпаний составляет обычно не более 8 дней.

Обычно дети хорошо переносят ветрянку. Более тяжело ветряная оспа протекает у детей до года, подростков, ослабленных больных, Лечение Ветрянка не требует какого-то специального лечения, если ребёнок переносит её хорошо. Все меры направлены на предупреждение вторичной бактериальной инфекции. Зелёнка популярна т. к. она долго сохраняет на коже свои защитные качества, а также хорошо видно, где её нужно обновить. Всю сыпь нужно смазывать обязательно!Также рекомендуется коротко остричь ногти у малыша, соблюдать гигиену, ежедневно менять нательное и постельное бельё. Также необходимо обязательно следить за тем, чтобы больной ребёнок не расчёсывал сыпь. Во время ветрянки основной неприятный симптом, это зуд кожи. Для этого назначаются антигистаминные препараты. При повышении температуры используются жаропонижающие, в лечении среднетяжёлых и тяжёлых форм применяются противовирусные лекарственные средства.

Скарлатина

Скарлатина - это острое инфекционное заболевание, вызываемое стрептококком группы А. Чаще всего болеют дети дошкольного и раннего школьного возраста. Больной заразен с самого начала болезни. В большинстве случаев скарлатина протекает в легкой форме. Симптомы скарлатины Заболевание начинается остро, у ребёнка поднимается температура тела, ухудшается общее состояние, появляется головная боль. Ребенок жалуется на боль в горле при глотании. В первый день заболевания на коже появляется сыпь. Сыпь розовая мелкоточечная на общем красноватом фоне кожи. В основном сыпь располагается на лице, туловище, конечностях. Для скарлатины характерен внешний вид больного - на фоне ярко-алых щек бледный носогубный треугольник. На 4-5-й день болезни сыпь бледнеет и исчезает, сменяясь шелушением. Характерны изменения со стороны языка. Сначала он покрывается обильным белым налетом, но на 3-4-й день он очищается с кончика и краев языка, становясь малинового цвета. Ангина является постоянным признаком скарлатины. Самочувствие улучшается обычно в течение 1-3 недель. Лечение скарлатины При возникновении первых симптомов, необходимо вызвать врача на дом. Обычно лечение проходит дома, если скарлатина протекает нетяжело, и за ним может быть обеспечен надлежащий уход. Госпитализируются дети только с тяжёлыми формами. Ребёнку назначается постельный режим на 5-6 дней, молочно-растительная пища в виде пюре, тёплое обильное питьё, антибиотики и витамины.

После перенесенного заболевания развивается стойкий специфический иммунитет.

Аллергодерматозы у детей

Из аллегических заболеваний кожи (аллергодерматозы) у детей наиболее часто встречаются: атопический дерматит, экзема,, нейродермит.

Атопический дерматит – одно из самых часто встречающихся аллергических заболеваний. Атопический дерматит – это аллергическое заболевание с наследственной предрасположенностью,,сопровождающееся зудом, проявляющееся различными высыпаниями (покраснение,шелушение,корочки т.д.), возникающее вследствии гиперчувствительности к раздражителям (провоцирующим факторам). Провоцирующие факторы способствуют развитию или обострению атопического дерматита. Что чаще всего это может быть: контактные аллергены (парфюмерия, аксессуары для одежды, и т.д.), ингаляционные аллергены – шерсть животных, пыльца растений, домашняя пыль, продукты питания, микробные и грибковые микроорганизмы, климатические условия, экология, заболевания ЛОР-органов, заболевания желудочно-кишечного тракта, психо – эмоциональные стрессы. Атопический дерматит может протекать самостоятельно или в сочетании с другими аллергическими заболеваниями (аллергический насморк, бронхиальная астма и т.д.). Диагноз атопический дерматит должен устанавливаться дерматологом.

Экзема и нейродермит являются также самыми частыми дерматозами детского возраста. Экзема чаще всего развивается на фоне аллергического диатеза. Чаще педиатры при возникновении начальных проявлений экземы у ребенка ставят такие диагнозы как «экссудативный диатез», «аллергический дерматит». Характерно появление маленьких пузырьков на фоне покраснения кожи лица. Пузырьки быстро вскрываются и появляются микроэрозии, участки мокнутия кожи, в дальнейшем образуются корочки желто-бурого цвета, чешуйки и шелушение. Все это может распространяться по всему телу Но если вовремя и правильно начать лечение ребенка, устранить контакт с аллергенами и откорректировать диету, то это приводит к выздоровлению.

В возрасте 2-3 лет может произойти экземы в нейродермит, который может быть локализованным или распространенным. Для этого заболевания характерен очень сильный зуд. На коже отчетливо выражены расчесы,. Имеется незначительное количество серозно-кровяных корочек. У детей нарушается общее состояние, они становятся капризными, раздражительными, нарушается сон. Локализованный нейродермит характеризуется наличием очагов поражения на лучезапястных суставах, локтевых сгибов, подколенных ямок.

.

При расчесах присоединяется бактериальная инфекция, поэтому гнойничковые заболевания являются частыми осложнениями аллергических заболеваний кожи.

Таким образом, у детей с аллергодерматозами необходимо проводить комплексное обследовании у детского дерматолога, а при необходимости с участием иммунолога, гастроэнтеролога и других специалистов. Профилактика и лечение аллергодерматозов должны проводиться постоянно и сугубо индивидуально для каждого ребенка.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.