Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







РЕГИСТРАЦИЯ ДОГОВОРА АРЕНДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ





Договор аренды предприятия считается заключенным после достиже­ния сторонами в надлежащей форме соглашения по всем существенным условиям договора, с момента его государственной регистрации.

Существенная особенность порядка заключения договора аренды предприятия, отличающая его от других видов договора аренды имущества, состоит в том, что арендодатель должен совершить определенные действия, являющиеся необходимыми для последующего заключения договора арен­ды предприятия. ГК (§ 5 гл. 34) не включает правил об обязательном удо­стоверении состава предприятия, как это имеет место при продаже пред­приятия (п. 2 ст. 561 ГК), когда стороны еще до подписания договора про­дажи предприятия должны составить и рассмотреть: акт инвентаризации,

бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия, перечень всех долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требования. Указанные документы служат обязательным приложением к договору продажи предприятия.

Вместе с тем применительно к аренде предприятия в ГК содержатся положения, обязывающие арендодателя предоставить во владение и поль­зование арендатора не только основные средства предприятия, но и пере­дать последнему в порядке, на условиях и в пределах, определяемых дого­вором, запасы сырья, топлива, материалов и иные оборотные средства, а также имущественные права, связанные с предприятием. Выполнение дан­ной обязанности арендодателем возможно только при условии полной ин­вентаризации предприятия.

Кроме того, при передаче предприятия в аренду на арендатора перево­дятся долги, относящиеся к предприятию, что предполагает составление арендодателем (в качестве приложения к договору) полного перечня всех долгов (обязательств), включаемых в состав арендуемого предприятия. Не­возможно передать предприятие в аренду и без бухгалтерского баланса.

Другое дело, что, в отличие от договора продажи предприятия, требо­вания к форме договора аренды предприятия не включают требование о наличии в качестве обязательных приложений к договору соответствующих документов, удостоверяющих состав и стоимость имущества предприятия, передаваемого в аренду. В то же время невозможно представить, как сто­роны могут согласовать существенное условие договора аренды предпри­ятия о предмете договора при отсутствии указанных документов.

Формально же все требования к форме договора состоят лишь в том, что договор аренды предприятия заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Соблюдение этих требований исключает возможность заключения договора путем обме­на документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, элек­тронной или иной связи, а вместе с этим и действие соответствующей нор­мы из числа общих положений о заключении гражданско-правовых догово­ров (п. 2 ст. 434 ГК). В то же время законодатель ужесточает последствия несоблюдения формы договора аренды предприятия. Как известно, по об­щему правилу несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее усло­вий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить пись­менные и другие доказательства (п. 1 ст. 162 ГК). В данном же случае несо­блюдение формы договора аренды предприятия влечет его недействитель­ность (п. 3 ст. 658 ГК).

Помимо условия о предмете договора к существенным условиям до­говора аренды предприятия относятся условия о размере арендной платы и о сроке аренды предприятия. По вопросу о размере арендной платы сторо­ны должны руководствоваться нормами, регулирующими размер арендной платы по договору аренды здания или сооружения (ст. 654 ГК). Следова­тельно, текст договора аренды предприятия в обязательном порядке должен включать условие о размере арендной платы под страхом признания дого­вора незаключенным. Правила определения цены товаров, работ, услуг, установленные на случай отсутствия соответствующего условия в граждан­ско-правовом договоре (п. 3 ст. 424 ГК), не подлежат применению к отно­шениям сторон, связанным с арендой предприятий.

Что касается условия договора о сроке аренды предприятия, то ка­кие-либо специальные правила на этот счет отсутствуют как в числе по­ложений, регулирующих аренду предприятий (§ 5 гл. 34 ГК), так и среди норм, регламентирующих аренду зданий и сооружений (§ 4 гл. 34 ГК). В связи с этим условие о сроке аренды должно определяться сторонами при заключении договора аренды предприятия. Однако отсутствие в договоре условия о сроке аренды предприятия не влечет признания его незаклю­ченным, поскольку в силу п. 2 ст. 610 ГК в этом случае договор аренды предприятия признается заключенным toa неопределенный срок.

С точки зрения целесообразности заключения договора аренды пред­приятия без указания срока его действия необходимо обратить внимание на возможные последствия признания такого договора заключенным на неоп­ределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за три месяца. Принимая во внимание трудоемкость заключения договора аренды пред­приятия, а также объем расходов, требуемых для исполнения указанного договора, представляется, что такая перспектива вряд ли устроит как арен­датора, так и арендодателя.

Характерная особенность договора аренды предприятия, выделяющая его в самостоятельный вид договора аренды и отличающая его от других видов аренды, в том числе от договора аренды зданий и сооружений, за­ключается в том, что передача предприятия в аренду во всех случаях со­провождается, с одной стороны, уступкой арендатору прав требований арендодателя, а с другой - переводом на него долгов арендодателя, связан­ных с деятельностью передаваемого в аренду предприятия.

В ГК (§ 5 гл. 34) отсутствуют какие-либо специальные правила, кото­рые бы регулировали порядок и условия уступки арендодателем прав тре­бований арендатору по договорам и иным обязательствам, связанным с деятельностью предприятия. Права требования, подлежащие передаче

арендатору вместе с предприятием, должны определяться в договоре арен­ды предприятия, их уступка арендатору осуществляется по общим прави­лам о цессии (ст. 382-386, 388-390 ГК).

Перевод долга требует во всех случаях согласия кредитора (п. 1 ст. 391 ГК). Принимая во внимание, что у собственника (арендодателя) среднего или крупного предприятия могут быть сотни и тысячи кредито­ров по обязательствам, связанным с деятельностью этого предприятия, необходимость получения от каждого из кредиторов письменного согла­сия на перевод долга явилась бы непреодолимым препятствием для пере­дачи указанного предприятия в аренду. Поэтому законодатель преду­смотрел на этот счет специальные правила об уведомлении кредиторов об аренде предприятия и наделил последних определенными правами, что в юридической литературе обоснованно рассматривается как особая форма истребования согласия кредиторов на перевод долга1'

В ГК предусмотрены положения, определяющие особый порядок уве­домления кредиторов и получения их согласия на перевод долга по обяза­тельствам, связанным с передаваемым в аренду предприятием, а также по­следствия нарушения этого порядка (ст. 657).

Обязанностью арендодателя по договору аренды предприятия является письменное уведомление кредиторов по обязательствам, включенным в состав предприятия, до момента передачи арендатору этого предприятия. Объем прав кредиторов и последствия реализации ими своих прав для сто­рон поставлены в прямую зависимость от исполнения арендодателем обя­занности по уведомлению кредиторов об аренде предприятия.

Кредиторам, как получившим уведомление о продаже предприятия, но не давшим согласие на перевод долга, так и не получившим такого уведом­ления, предоставлено право потребовать прекращения или досрочного ис­полнения обязательств и возмещения арендодателем причиненных этим убытков. Разница между ними состоит в том, что кредитор, получивший уведомление, может воспользоваться своими правами в течение трех меся­цев со дня получения уведомления об аренде предприятия, а кредитор, не получивший такого уведомления, - в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о передаче предприятия в аренду.

Кроме того, по долгам, включенным в состав данного предприятия, которые были переданы арендатору без согласия кредиторов на перевод этих долгов, арендодатель и арендатор после передачи предприятия по­следнему несут солидарную ответственность.

' См., напр.: Гражданское право: Учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. Ч. П. С. 189.

Договор аренды предприятия подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (п. 2 ст. 658 ГК). С заявлением в регистрирующие органы о государственной регистрации до­говора аренды предприятия могут обратиться как арендодатель, так и арен­датор (п. 1 ст. 26 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21 июля 1997 г.).

Как и в случае с арендой зданий и сооружений, государственной регист­рации подлежит сам договор аренды предприятия, а не некое право аренды1'

Если исходить из того, что государственной регистрации подлежит не договор аренды, а принадлежащее арендатору право аренды соответствую­щего предприятия, мы столкнемся с необходимостью применения к указан­ным правоотношениям нормы, содержащейся в п. 2 ст. 22 Закона о госу­дарственной регистрации. Согласно данной норме зарегистрированное пра­во на предприятие как имущественный комплекс является основанием для внесения записей о праве на каждый объект недвижимого имущества, вхо­дящий в состав данного предприятия, в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним в месте нахождения объек­та. Учитывая, что в составе предприятия может находиться множество зе­мельных участков, зданий, сооружений и иных объектов недвижимого имущества, выполнение данного правила может оказаться чрезвычайно обременительным для арендатора.

С точки зрения технической государственная регистрация договора аренды предприятия как имущественного комплекса осуществляется соот­ветствующим учреждением юстиции (регистрирующим органом) в месте

регистрации арендодателя (собственника предприятия) как юридического липа2' Т1р°веДение государственной регистрации договора аренды предпри­ятия удостоверяется штампом регистрационной надписи на оригинале до­говора (п. 77 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним). Одновременно в подразд. III Еди­ного государственного реестра вносится запись об обременении права соб­ственности или иного вещного права арендодателя на переданное в аренду предприятие договором аренды (п. 44 Правил), а арендатору выдается сви­детельство о государственной регистрации аренды предприятия.

По окончании срока аренды предприятия либо прекращении обяза­тельств, вытекающих из договора, по иным основаниям запись в Едином

1 См. ч. 2 гл. XVII настоящей книги.

2 В п. 2 ст. 22 Закона о государственной регистрации говорится о том, что «государ­
ственная регистрация... проводится... в месте регистрации предприятия как юри­
дического лица». Ошибка очевидна: предприятие как имущественный комплекс не
может быть юридическим лицом.

государственном реестре об обременении права собственности либо иного вещного права арендодателя на предприятие погашается специальным штампом погашения регистрационной записи, в котором должны быть про­ставлены дата регистрации прекращения соответствующего обременения и имя регистратора, заверенные его подписью (п. 62 Правил).







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.