Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема: Учетная политика предприятия





Учетная политика– совокупность способов ведения бух. учета, избранных предприятием в качестве соответствующих условий хозяйствования.

Из всего многообразия способов ведения учета организация выбираете, которые наилучшим образом обеспечивают учетный процесс, при этом выбранные способы должны отвечать общепринятым правилам.

Учетная политика разрабатывается в соответствии с Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ 1/2008) «Учетная политика организации» на весь период функционирования предприятия.

Главные задачи учетной политики:

- максимально объективное отражение финансово-хозяйственной деятельности предприятия

- формирование полной и достоверной информации о деятельности предприятия в целях эффективного управления его работой.

Учетная политика разрабатывается главным бухгалтером и утверждается приказом руководителя организации.

На выбор варианта учетной политики влияют след. факторы:

- особенности деятельности

- организационно-правовая форма предприятия

- кадровое обеспечение

-текущие и долгосрочные цели предпринимательства

-хозяйственные ситуации (инфраструктура рынка, состояние бухгалтерского и налогового законодательства, инфляция и др.).

Принципы формирования учетной политики:

- имущественная обособленность – означает, что имущество и обязательства существуют отдельно от имущества и обязательств собственника.

- непрерывность деятельности – означает, что принимая решения предприятие будет продолжать свою деятельность в будущем и у него отсутствует намерение ликвидации.

- последовательность применения учетной политики – означает, что избранные способы ведения учета применяются последовательно из года в год.

- временная определенность фактов хозяйственной деятельности – означает, что факты хоз. деятельности относятся к тому отчетному периоду в котором они возникли независимо от времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.

Учетная политика включает следующие разделы:

- общие положения

- организационный аспект (построение бухгалтерской службы)

- технический аспект (форма учета)

- методологический аспект(способы оценки имущества и обязательств, начисления амортизации и др.).

При этом в учетной политике утверждается:

- рабочий план счетов

- порядок проведения инвентаризации

- правила документооборота

- технология обработки информации

- формы бухгалтерского учета

- способы оценки имущества и обязательств

- прочие вопросы.

Тема: Оценка имущества и калькуляция себестоимости продукции (работ, услуг)

1. Понятие оценки, ее принципы и значение.

2. Калькуляция, ее виды и содержание.

 

1.С помощью оценки и калькуляции достигается стоимостное измерение и обобщение фактов хоз. деятельности и использование этой информации для принятия управленческих решений. Оценка имеет важное значение для определения текущего финансового состояния предприятия и результатов его деятельности.

Оценка имущества и обязательств ведется в валюте РФ.

Принципы, определяющие правильность оценки:

- реальность

- единство.

Реальность (объективность) оценки – предполагает отражение всех затрат на приобретение имущества или производство продукции, подтверждается документально и заключается в соответствии стоимостной оценки отдельных объектов бухгалтерского учета их фактической величине. Для этого необходимо точное калькулирование фактической себестоимости.

Единство оценки -означает единообразие и постоянство, что достигается установлением единых правил оценки и строгим контролем за их соблюдением, т.е. одинаковые объекты учета имеют одинаковую оценку.

Способы оценки зависят от видов имущества и обязательств.

Оценке подлежат следующие объекты учета:

- основные средства – оцениваются по первоначальной (сумма фактических затрат или покупная стоимость), восстановительной (образуется в результате переоценки) и остаточной (первоначальная или восстановительная минус амортизация).

- нематериальные активы – оцениваются аналогично основным средствам.

- материально-производственные запасы – их приобретение оценивается по плановой, фактической себестоимости; их расход оценивается по средней себестоимости, по фактической себестоимости заготовления, по себестоимости по времени закупок партий.

- готовая продукция- оценивается по плановой и фактической себестоимости.

- товары – оцениваются по оптовым (покупным) или розничным (продажным) ценам.

-финансовые вложения – оцениваются по фактическим затратам, по номинальной стоимости и рыночной стоимости.

 

2.Исчисление себестоимости на основе данных бухгалтерского учета называется калькулированием.В процессе расчета себестоимости важное значение имеют объект калькулирования (им выступает продукция, изделия или группы изделий, вид работ или услуг, производство, передел и др.) и калькуляционная единица (измеритель объекта калькулирования).

Различают нормативную, плановую и фактическую калькуляцию.

Нормативная – рассчитывается на начало отчетного периода и представляет величину затрат на единицу продукции (работ,услуг) на момент составления калькуляции исходя из существующей технологии и действующих норм.

Плановая – величина затрат на единицу продукции (работ, услуг), рассчитанная на основе плановых норм по отдельным калькуляционным статьям, которые предприятие планирует к концу отчетного периода.

Фактическая – величина затрат на единицу продукции (работ, услуг), рассчитанная на основе фактически произведенных затрат по отдельным калькуляционным статьям. Она одновременно характеризует уровень отклонения себестоимости от плановой или нормативной.

Все затраты, относящиеся к выпущенной продукции подсчитываются и делятся на количество продукции, т.е. определяется себестоимость ед. конкретной продукции.

Группировка текущих затрат осуществляется по экономическим элементам и статьям калькуляции.

Группировка по элементам затрат необходима для получения информации о количестве затрат в отчетном периоде на изготовление конкретного объекта.

При этом затраты группируются по следующим элементам:

- материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов)

- затраты на оплату труда

-отчисления на социальные нужды

- амортизация основных средств

- прочие затраты.

Данная группировка не позволяет осуществлять повседневный контроль за деятельностью и определять себестоимость отдельных видов продукции при многономенклатурном производстве. Поэтому используется группировка по калькуляционным статьям.

Типовая номенклатура статей затрат:

-материальные ресурсы

-оплата труда

-отчисления на социальные нужды

-содержание основных средств

-работы и услуги вспомогательных производств

-налоги, сборы и др. платежи

-потери от брака, падежа животных

-прочие затраты

-общепроизводственные расходы

-общехозяйственные расходы.

По способу включения в себестоимость затраты делятся на :

- прямые –напрямую включаются в себестоимость конкретных объектов калькулирования (заработная плата производственных рабочих, семена, корма, сырье и материалы и др.)

-косвенные – относятся ко всему производству в целом, поэтому они накапливаются на отдельных счетах, а в конце отчетного периода распределяются по видам продукции (работ, услуг) (зарплата аппарата управления, командировочные, канцелярские, телефонные расходы и др.)

По отношению к объёму выпускаемой продукции затраты делятся на:

- переменные – их величина изменяется прямо пропорционально изменению объема выпускаемой продукции (сдельная зарплата, затраты на корма, семена и др.)

- постоянные – затраты, которые не находятся в прямой зависимости от объемом выпускаемой продукции (зарплата управленческого персонала, амортизация основных средств и др.)

- условно –постоянные (условно-переменные) – затраты, мало зависящие от объемов производства ( топливо, услуги вспомогательных производств и др).

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.