Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ЛЕКЦИЯ 8. ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ. ПОДСТИЛИ И ЖАНРЫ ПУБЛИЦИСТИКИ





Общая характеристика ПС

Когда говорят о публицистике, то прежде всего имеют в виду язык средств массовой информации, особенностями которой является: массовый адресат; сочетание функций информации и воздействия; сочетание стандартных и экспрессивных языковых средств.

СМИ подразделяются на визуальные (периодическая печать), аудиальные (радио), аудиовизуальные (телевидение, документальное кино).

Функции СМИ:

1. Информационная (сообщение о положении дел, разного рода фактах и событиях);

2. Комментарийно-оценочная (изложение фактов сопровождается комментарием к ним, их анализом и оценкой);

3. Познавательно-просветительная (передавая многообразную культурную, историческую, научную информацию, СМИ способствуют пополнению фонда знаний своих читателей, слушателей, зрителей);

4. Воздействия (СМИ не случайно называют четвертой властью: их влияние на взгляды и поведение людей достаточно очевидно, особенно в периоды больших социальных изменений;

5. Гедонистическая (развлекательная информация).

 

Время появления ПС – это Петровская эпоха, когда появилась первая русская газета «Ведомости», выходившая на 2-х языках (русском и старославянском).

В ПС исследователи выделяют соединение черт научного функционального стиля и языка художественной литературы. Н: В очерках, фельетонах можно заметить сближение этого стиля с языком художественной литературы, а в заметках, сообщениях можно заметить сближение с языком научного функционального стиля.

В то же время ПС – это самостоятельный функциональный стиль со своеобразными экстралингвистическими и лингвистическими признаками.

Ведущим экстралингвистическим признаком этого стиля является единство тенденций к экспрессии и стандартизации. Для газетного типа коммуникации определяющим является массовость, неоднородность, неопределенность воспринимающей аудитории, следовательно, отсутствие ориентации на определенный интеллектуальный уровень, общую и специальную подготовку, возраст. «Академику должно быть не скучно, а школьнику понятно и интересно».

Теория массовой коммуникации, опираясь на математические и психологические исследования, утверждает, что эффективность и надежность коммуникации в подобных условиях может быть достигнута упорядоченным и однообразным чередованием каких – либо противопоставленных элементов. Такими противопоставленными элементами в газетном типе коммуникации являются:

А) экспрессивные элементы

Б) стандартизированные элементы.

Образцовые газетные тексты создаются не ограничением стандарта, а умением подыскивать экспрессивное противоядие, умением создавать ограниченное чередование контрастирующих элементов.

Газетный текст должен быть в каждом своем отрезке и воздействующим и информативным.

Н: Хроникальная заметка:

Одно из предприятий Ростова приготовило сюрприз для фотолюбителей. Новая электронная лампа «Электрон» весит всего 250 граммов. Эта миниатюрная «молния» работает от аккумуляторов, заряжающихся от обычной электросети.

Исследователи отмечают, что существует 3 типа чередований экспрессии и стандарта (конфликты их):

1. Внутрифразовый тип, когда одно и то же явление называют то экспрессивным элементом, то стандартизированным:

Н: Курорт «Юрмала» - это жемчужина янтарного берега.

2. Контекстный – это чередование в тексте содержательно друг от друга независимых экспрессивных и стандартизированных языковых элементов.

Н: Москвичей интересует, как дальше будет развиваться столичная подземка.

3. Композиционный – противопоставление заголовка и всего текста, зачина и основного содержания текста, отталкивание от цитат, пословиц, поговорок.

Жанры ПС:

Информационная статья – в авторизованной форме излагается какое-либо событие и его оценка.

Полемическая статья – отклик на другой текст и содержит в себе элементы спора, полемики. Текстам этого типа свойственна яркая эмоциональность, экспрессия, категоричные оценочные суждения, которые могут быть выражены с помощью специальных речевых средств, а могут скрываться под точной и убедительной аргументацией.

Рекламная статья, которая в явной или скрытой форме выражает не точку зрения ее автора, а точку зрения заказчика. Рекламные публикации могут иметь и информативный характер, и ярко экспрессивный; это определяется объектом рекламы, а также и аудиторией, которой адресован данный текст.

Широко распространяются жанры, в основе которых лежит диалог: беседа, экспресс-интервью, экспресс-опросы, эксклюзивные интервью.

Интервью – это беседа журналиста с каким-либо лицом или группой лиц, представляющая общественный интерес и предназначенная для передачи в СМИ.

Задачи, решаемые в ходе проведения интервью:

1. Получение новой информации;

2. Обсуждение общественно важных проблем, что нередко обретает форму дискуссии между двумя или несколькими собеседниками;

3. «Портретирование» - создание объемного образа человека, с которым проводится интервью, в том числе за счет демонстрации его индивидуальных речевых особенностей.

В последнее время наметилась тенденция к речевой раскованности, что, по мнению журналистов, создает особую атмосферу интимности, но приводит к широкому проникновению в тексты нелитературных элементов.

Усиление личностной тенденции отразилось в распространении таких жанров, как эссе, комментарий, прогноз, исповедь.

Эссе – публицистическое произведение свободной композиции, в котором автор высказывает свои индивидуальные суждения и оценки по тому или иному кругу проблем. В зависимости от проблематики эссе подразделяют на философские, исторические, нравственно-психологические, литературно-критические. Эссе – это жанр размышлений. Рассуждение сочетается здесь с повествованием и описанием. Уместны в эссе и выражения эмоциональной оценки, и риторическое усиление речи путем использования тропов и фигур, а также объединения стилистически разнородных элементов.

Очерк – это рассказ, основанный на фактическом материале, и включающий в себя размышления автора по поводу происшедшего события, а также обобщения социального плана, которые происшедший факт высвечивает. Очерк не имеет тематических ограничений, его содержанием может стать биография человека, историческое событие, любой факт общественной жизни и жизни автора. Различают документальный и публицистический очерк.

Документальный очерк, в котором авторскаяпозиция скрыта, представлена в композиционной форме текста как «образ автора».

Публицистический очерк, в котором автор предстает как реальный наблюдатель или даже участник описываемых событий.

Одной из характерных черт очерка является полистилизм, источником которого является нормативно-стилистическая противопоставленность авторской речи и речи персонажей, включение в ткань текста фрагментов научного или делового стилей.

Фельетон – литературно-публицистическое произведение на злободневную тему, в котором сатирически изображаются негативные явления общественной жизни.

Фельетону присущи полемичность, художественность, ироничность, сатиричность.

Полемичность и публицистичность фельетона проявляется в злободневности тематики, в негативной оценке соответствующих фактов, чем объясняется широкое употребление эмоционально-экспрессивных, оценочных языковых средств. Сатиричность фельетона состоит в том, что автор не просто дает оценку тем или иным явлениям, но подвергает их осмеянию; комическое описание ситуаций и характеров часто сочетается с преувеличением, гротеском и фарсом.

Усиление информативной функции в газете способствовало распространению жанров журналистского расследования, версии, связанных со специфическими способами получения информации.

Репортаж соединяет в себе строгую документальность, объективность и протокольность с эмоциональностью и живописностью изображения (эффект присутствия автора).

 

Лексика и фразеология ПС

1. Наличие словосочетаний, имеющих газетно-публицистическую окраску: труженик, посланец, созидание, свершения, мощь, экстремисты, широковещательные, позитивные, гарант, импульс, альтернатива, вклад (в борьбу...), и т.д. Подобные слова в публицистическом стиле носят социаль­но-оценочный характер.

2.Многочисленны примеры так называемой публицисти­ческой фразеологии, позволяющей быстро и точно давать информацию: мирное наступление, сокращение вооруже­ний, локальные споры, сила диктата, президентская кампания, механизмы торможения, позитивные перемены, межгосударственное соглашение, пакет предложений, во­просы безопасности, пути прогресса, политический аван­гард, ратификация договора и др.

3. Употребление общелитературных слов в особом, метафорическом значении.

Н:У нас не может быть общей почвы для переговоров с бандитами.

4.В переносном значении в публицистике широко исполь­зуются термины из области науки: атмосфера (атмосфера доверия), уровень (переговоры на уровне послов), позитив­ный (позитивные результаты); искусства: дуэт (дуэт ли­бералов и консерваторов), спектакль (политический спек­такль), закулисный (закулисные переговоры); военного дела: строй (ввести в строй), фронт (фронт борьбы), курс (новый политический курс); спорта: раунд (последний раунд встречи), тур (очередной тур переговоров) и т.д.

5. Широко употребляется лексика с эмоционально- экспрес­сивной коннотацией. С одной стороны, в публицистическом стиле есть слова с положительной оценкой, коннотацией (милосердие, труженик, благосостояние, благотворитель­ность, помыслы, дерзать, воздвигать, самопожертвова­ние, процветание и под.), с другой ¾ слова и выражения, имеющие отрицательную коннотацию (обывательский, на­саждать, вояж, притязания, саботаж, наемники, пособник, расизм, обезличка, пробуксовка и т.п.)

6.Широко представлена лексика с заимствованными приставками (-анти, -про, -нео, -квази, -ультра), а также существительные, называющие человека по профессии, роду занятий.

7. Часто встречаются неузуальные слова и формы слов (авторские неологизмы)

Н: спиртоносцы, авиапотрошители, рембовидный, первопроходимцы, фанатеющие.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.