|
ЛЕКЦИЯ 10. РАЗГОВОРНО-ОБИХОДНЫЙ СТИЛЬ
Разговорно-обиходный стиль обслуживает сферу повседневного бытового общения. Преимущественная форма реализации этого стиля – устная. Экстралингвистические особенности устного общения: 1) непосредственность общения, в отличие от опосредованности в письменной речи; 2) спонтанность высказывания и его неподготовленность, в отличие от обдуманности в письменной речи; 3) разворачивание устного сообщения во времени в отличие от письменного текста, который имеет не столько временные, сколько пространственные характеристики. Разговорная речь, которой пользуются в бытовой сфере носители литературного языка, входит в разговорный стиль. Разговорная речь – устная, по преимуществу диалогическая форма языкового общения в неофициальных условиях. Свойства разговорной речи: 1) выбор языковых средств в большой степени зависит от ситуации общения: темы разговора, особенностей участников общения(возрастных, социальных, личностных),времени и места общения, общей цели общения; 2) тематическое развитие устного текста отличается логической неорганизованностью; 3) речевая тактика сотрудничества говорящих вырабатывается в процессе диалога, отсюда поиски комфортного речевого взаимодействия, текст создается не одним автором, а всеми участниками коммуникации. Один из примеров таких поисков – многочисленные речевые повторы и контактоустанавливающие элементы текста (частицы да, ага, а, ну и др); 4) тексты характеризуются неполнотой, эллиптичностью средств выражения на всех языковых уровнях в связи с тем, что в устном общении участвуют не только собственно языковые, но и паралингвистические средства общения (интонация, мимика, жесты).
Разговорно-обиходный стиль реализуется в собственной системе жанров: обсуждение планов, выяснение отношений, обмен мнениями, болтовня, сплетни, разговор по телефону, разговор со случайным прохожим и др, различающиеся по речевым стратегиям (целеустановкам) и тактикам (выбору устойчивых речевых форм: стереотипов, штампов, клише, канонов). В РС важную роль играют внеязыковые способы получения информации (жесты, мимика, поза, ситуация). Н: реплика «звонят» означает звонок в дверь и звонок телефона. «Вам кофе или чай»: дома – что пить; в магазине - что покупать.
1. В области вокализма (т.е. системы гласных фонем) разговорный стиль характеризуется следующими особенностями: 1) редукцией гласных звуков до нуля в соседстве с сонорными: проволока – пров [ъл]кА, сковороду - сков[ър]ду; 2) сильной степенью редукции гласных во II предударном слоге (в соседстве с сонорными часто до 0 звука): человек - [члаэк ], молодожены - [мъл]дожжены, зеленоватый - [з’ь’л ]новатый; 3) стяжение гласных в предударной части слова: вообще - [ в^ ]обще, вооружение - [въ ]ружение, сообща -[с^ ]бща; 4) редукцией до нуля гласного в первом заударном слоге, причем предшествующий согласный за счет этой редукции может развивать слоговость: холодно – [холдна ], пожалуйста - [пажалста ] - или приобретать долготу: сливового - [сл’ивъ ]. 5) качественной редукцией гласного[ у], реже – [ы]; при этой редукции гласный [у] теряет лабиализацию и звучит как[ ы] или [ъ] после твердых согласных и как[ и] после мягких: формула – форм[ ъ]ла, тюльпанчики – т[и]льпанчики
II. В области консонатизма (т.е. системы согласных фонем) разговорный стиль характеризуется следующими особенностями: 1) редукцией интервокальных (т.е. находящихся между гласными) согласных: ходит –[хоит], тебя –[ т’иа]; 2) редукцией согласных до 0 в сочетаниях с другими согласными –так называемое «упрощение групп согласных»: только – [токъ], студентка – студе[нк]а. 3) редукцией конечного звука ф в группе ств: чувств – чу[ст], средств – сре[цт] и произношением без конечного [т ] сочетания «ст»: то есть – [тоьс]
Лексика и фразеология РС 1. Значительное количество слов, связанных с названиями предметов быта: (кастрюля, борщ). 2. Значительное количество слов, обладающих эмоционально-экспрессивной коннотацией: шлепнуться, напраслина. 3. Значительное количество устойчивых оборотов: заруби себе на носу. 4.Многочисленные метонимические названия: наша группа сегодня прогуляла. 5) Характерна универбация, т.е замена неоднословного наименования, состоящего из прил. + сущ., однословным наименованием – им. сущ.: зачетная книжка – зачетка 6) Часто употребляются существительные с уменьшительными, увеличительными суффиксами: кофточка, ручище 7) В ряде случаев увеличительные или уменьшительные суффиксы не имеют значения увеличительности или уменьшительности: матерьяльчик 8) Характерна замена названия лица или предмета сочетанием (гл. + распространители): Дай, во что завернуть 9) Некоторые глаголы употребляются без управляемых существительных: Ты сдавать будешь досрочно?
4. Словообразовательные и морфологические особенности РС 1. Употребление сущ. с суффиксами –ан, -ун со значением лица, связанными с его отрицательной характеристикой: болтун, летун 2. Употребление суффиксов сущ. ж.р. –щин, -н, обозначающих отвлеченные понятия: военщина. 3. Употребление сущ. с суффиксами –ик, -к, потерявшими значение уменьшительности: ножик, окошко. 4. Широкое употребление суффиксов субъективной оценки для выражения авторского отношения к герою, для речевой характеристики персонажа: хвастунишка, умишко. 5. Употребление образований ж.р. для обозначения представительниц отдельных профессий и должностей: директорша, врачиха, секретарша. 6. Употребление существительных общего рода, особенно с отрицательной экспрессией: забияка. 7. употребление сущ. с суффиксами –ей, -уй, -яш,-л, -овк: грамотей, обалдуй, кругляш, обдираловка. 8. Употребление прилагательных с суффиксом –аст, указывающим на избыточность признака: глазастый. 9. Употребление некоторых глаголов с приставками - из, -вы, -по, -от, -рас: измотать, выбалтывать, откормиться, расхотеться и др. 10. В целом доля имен сущ. и имен прил. меньше. Увеличивается доля местоимений и частиц. 11. Употребляются релятивы. Эти слова объединяются по своей функции и коннотации: Привет! Да! Нет! Еще бы! Ну и ну!
Синтаксис РС Для синтаксиса РС характерны специфические фразеологизированные, неполные предложения, эмоционально-экспрессивные. 1. Предложения, в которых место сказуемого занимает предложение с характеризующим значением: Пирог – пальчики оближешь. 2. Односоставные, номинативные предложения инверсированного характера: Р.п. имени существительного выдвинут на 1 план, место количественного слова занимает целое предложение. 3. Распространены номинативные предложения с частицами или местоимениями: Ну и денек! 4. В простом предложении сказуемое часто опускается: Мы - по магазинам. 5. Распространены сказуемые, состоящие из 2 глаголов в одной и той же форме, один из которых обозначает движение: Пойду погуляю. 6. Широко представлены застывшие конструкции, не поддающиеся отчетливому членению: Что правда, то правда. 7. Лексически ограниченные конструкции: Тоже мне друг! 8. Конструкции с И.п. в функции несогласованного определения: Живу в доме пять. 9. Расчлененные и присоединительные конструкции: Пойду домой. К внучке. 10. Распространены придаточные предложения, подчинительный союз в которых стоит не в начале придаточной части, а в конце: Холодно, ветер потому что.
![]() ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|