Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Приказ – документ, издаваемый на правах единоначалия руководителем организации в целях решения возникающих в процессе деятельности как текущих (оперативных), так и перспективных задач.





Разработка проекта приказа осуществляется по указанию руководителя организации. Проект готовит отдельное структурное подразделение, должностное лицо или компетентный специалист. Составление проекта приказа предполагает сбор и тщательное изучение необходимых по существу вопроса информационно-справочных материалов (отчетов, решений коллегиальных органов, докладных записок, служебной переписки), нормативно-правовых актов, правительственных постановлений, издававшихся ранее распорядительных документов организации. К составлению проекта приказа следует приступать только после получения полной ясности по существу вопроса, четкого определения цели и задач издания приказа.

Текст приказа пишется вчерне, на чистом листе бумаги, редактируется, предварительно согласовывается с соответствующими должностными лицами и основными исполнителями. Возникающие при этом противоречия по срокам исполнения, по обеспечению предусматриваемых приказом мероприятий материально-техническими и финансовыми средствами решаются на уровне руководства организации.

Текст проекта приказа должен быть написан грамотно, состоять из простых предложений, быть терминологически точным, с использованием «стандартных» словосочетаний и клише, свойственных официально-деловому стилю. Следует избегать сокращений слов, аббревиатур, кроме общепринятых, не включать бессодержательных поручений типа «обратить внимание», «усилить контроль» и т.п.

Содержащиеся в проекте приказа поручения должны быть увязаны с ранее изданными распорядительными документами: иметь ссылку на них, отменять их или оговаривать корректировку.

Приказы по основной деятельности оформляются на специальном бланке - бланк приказа или на общем бланке организации с указанием вида документа.



Текст приказа, как правило, состоит из двух частей: констатирующей (вступительной) и распорядительной.

Распорядительная часть начинается со слова ПРИКАЗЫВАЮ (без кавычек), печатается с новой строки от левого поля бланка прописными буквами. После слова ПРИКАЗЫВАЮ ставиться двоеточие.

Поскольку приказ зачастую предусматривает несколько разнохарактерных действий, то его распорядительная часть делится на пункты, а иногда и подпункты.

Каждый пункт начинается с указания должностного лица в дательном падеже ответственного должностного лица, структурного подразделения или организации, затем в сжатой, повелительной форме излагаются предписываемые действия и указываются сроки исполнения мероприятий. Последним пунктом приказа назначается должностное лицо, структурное подразделение или организация, которой вменяется контроль за исполнением приказа.

Зачастую ответственному исполнителю для выполнения работы не требуется полный текст приказа. В этом случае делается выписка из него. По составу реквизитов и оформлению выписка практически не отличается от самого приказа. В выписке лишь уточняется название документа: вместо слова ПРИКАЗ печатается слова ВЫПИСКА ИЗ ПРИКАЗА. Вместо полного текста печатается та часть приказа (пункт, подпункт), которая касается непосредственного конкретного исполнителя. Выписка заверяется секретарем и выдается ответственному исполнителю под расписку.

Распространенными вариантами констатирующей (вступительной) части приказа по организации могут быть следующие:

1. Когда основание для издания приказа является законодательный, нормативный или правовой акт вышестоящего органа власти и управления «В целях выполнения Постановления Правительства Российской Федерации от 04 апреля 2000 г. № 304 «О внесении изменений и дополнений в Положение о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов», ПРИКАЗЫВАЮ:

2. Когда приказ издается в дополнение или во изменение ранее изданного приказа. В этом случае в констатирующей части приводится дата, номер и заголовок соответствующего документа «Во исполнение приказа Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.1998 г № 34н о признании утратившим силу приказа Министерства финансов Российской Федерации от 26.12.1994 г. № 170 «О Положении, о бухгалтерском учете и ответственности в Российской Федерации» ПРИКАЗЫВАЮ:

3. Когда приказ готовится в инициативном порядке в целях выполнения текущих задач организации. «В порядке финансовой поддержки животноводства, руководствуясь Областным законом Об областном бюджете на 2005 год», ПРИКАЗЫВАЮ:»; «В целях организации должного технического надзора и обеспечения безопасной и безаварийной работы грузоподъемных кранов ПРИКАЗЫВАЮ:»; «При проверке магазина № 51, акт № 002044 (директор магазина А.В.Попова), были выявлены нарушения правил торговли, выразившиеся в реализации товара с просроченным сроком. В целях недопущения в дальнейшем подобных фактов ПРИКАЗЫВАЮ:».

Возможен вариант издания приказа без констатирующей части. Делается это в том случае, если поручаемые действия не требуют особого пояснения, являются очевидными.

Распорядительная часть приказа, кроме общих рекомендаций, высказанных выше, в том числе по оформлению, следует учесть также следующее:

1. Каждый пункт (подпункт) приказа должен содержать только одно конкретное задание с реальным сроком исполнения. Срок исполнения не указывают, если задание (поручение) носит постоянный характер.

2. Число исполнителей по каждому пункту не ограничивается, однако, при этом один из исполнителей назначается ответственным за исполнение документа.

3.Если приказ отменяет или заменяет в какой-либо части изданные ранее документы по рассматриваемому вопросу, то в распорядительной части они перечисляются. Например: 2. Признать утратившим силу: Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 26 декабря 1994 г. № 170 «О Положении, о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации; пункт 3 Приказа Министерства финансов Российской Федерации от3 февраля 1997 г. № 8 «О квартальной бухгалтерской отчетности организации».

4.Если ранее изданный приказ организации подлежит частичному изменению, дополнение, то в проекте нового приказа предусматривается откорректированная формулировка соответствующего пункта. Например: «Пункт 3 приказа от 06.04.2004 г. № 74 дополнить абзацем следующего содержания…»; «В пункт 8 Положения о бухгалтерии слова: «Министерство труда Российской Федерации» заменить словами: «Министерство труда и социального развития Российской Федерации»; «Пункт 9 приказа от 11 сентября 2004 г. № 66 изложить в следующей редакции…».

Пример:

Акционерное общество

«ТЮМЕНЬТРАНСАВТО»

ПРИКАЗ

00.00.0000 № 00

Г.Тюмень

О введение Инструкции

По делопроизводству

В целях совершенствования работы с документами на предприятии в соответствии с ГОСТ Р6.30-2003 и обеспечения их сохранности

ПРИКАЗЫВАЮ:

Утвердить Инструкцию по ведению делопроизводства в аппарате АО.

Ввести в действие Инструкцию по делопроизводству с 01.02.2003 г.

Всем структурным подразделениям и сотрудникам АО с 01.02.2003 г. руководствоваться правилами работы с документами, закрепленными в Инструкции по делопроизводству.

Секретарю О.Д. Сотниковой обеспечить тиражирование Инструкции по делопроизводству и ее передачу в структурные подразделения предприятия до 01.02.2003.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.