|
Проблемы централизации и децентрализации функций управления.Централизация – это лучшая координация работ, возможность концентрации всех видов ресурсов и эффективного управления ими, исключение дублирования работ, установление приоритетов в использовании ресурсов (см. линейную структуру). Децентрализация – расширение хозяйственно- оперативной самостоятельности низовых подразделений, а для молодых руководителей шанс проявить себя.
Матричная (проектная)
Каждый руководитель проекта набирает себе из отделов и служб группу специалистов для реализации и внедрения проекта. Один и тот же работник может участвовать в нескольких проектах. Достоинства: - заинтересованность исполнителей в реальном внедрении проекта и в кратчайшие сроки. Сокращается время цикла «Исследование - производство», «Идея – внедрение». - ориентация на конечный результат;
Недостаток: двойственность подчинения. Возникновение этого недостатка необходимо предупредить организационными мерами.
Задание 2. На рисунке «Дивизиональная структура» спроектировать распределение функциональных подсистем между «Директоратом» и «Производством В» по трем вариантам:
Сформулировать основные достоинства и недостатки дивизиональной структуры.
Фрагмент типовой структуры управления.
Задание 2
Дать расшифровку названий отделов и служб в структуре управления предприятием. Определить: какие ФП реализуются в этих отделах и службах. Раздел 3. Организация производственного процесса в пространстве и во времени Основные определения и классификация производственных процессов. Производственный процесс – основа деятельности предприятия. Представляет собой совокупность частичных процессов. Идея производственного процесса – преобразование сырья и материала в готовую продукцию. Производственный процесс включает в себя: предмет труда, орудие труда и труд.
Основные научные принципы организации производства Пропорциональность Равная пропускная способность взаимосвязанных фаз и стадий производственного процесса; основных, вспомогательных и обслуживающих производств. Непрерывность Уменьшение перерывов в движении предмета труда и в работе оборудования. Параллельность Создание широкого фронта работ по изготовлению изделия, разработке и внедрению проекта (см. СПУ). Прямоточность Кратчайший путь к получению законченной продукции. Экономия рабочего времени. Ритмичность Выпуск продукции по графику на основе равномерного хода производства.
Рисунок. График квартального производства. На первом рисунке ритмичное производство, на втором – не ритмичное.
Научные принципы организации производства позволяют добиться результата с меньшими затратами.
![]() ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|