|
Представление и раскрытие информации
Резервы Предприятие должно раскрыть:
а) изменения в фонде переоценки по справедливой стоимости, фонде хеджирования, фонде по переоценке активов и фондах курсовых разниц в отдельном отчете об изменениях капитала.
б) либо в составе отчета о финансовом положении, либо в примечаниях, описание характера и цели каждого фонда, в составе капитала; и
в) любые ограничения на использование или распределение резервов.
Если использование нераспределенной прибыли и резервов ограничивается законодательно или по решению акционеров, предприятия должны раскрыть специфические условия таких ограничений для каждой позиции.
Нераспределенная прибыль и дивиденды Предприятие должно раскрыть:
а) остаток нераспределенной прибыли на начало периода и на конец отчетного периода, а также изменения в нераспределенной прибыли либо в отчете об изменениях в капитале, либо в примечании к финансовой отчетности.
б) сумму дивидендов, признанную как распределения между акционерами в течение периода, и соответствующие величины на каждую акцию. Организация обязана представлять отчет об изменениях капитала, отражая непосредственно в отчете:
(а) общий совокупный доход за период, отражая отдельно общую сумму, причитающуюся владельцам и доле меньшинства;
(б) по каждому компоненту капитала – влияние ретроспективного применения или ретроспективного исправления показателей отчетности, признанных в соответствии с МСФО (IAS) 8;
и
(в) по каждому компоненту капитала – выверку между балансовой стоимостью на начало и конец периода, отдельно раскрывая каждое изменение.
Предприятие должно представить, либо в отчете об изменениях капитала, либо в примечаниях, сумму дивидендов, признанных как распределение владельцам в течение периода.
ПРИМЕР – Отчет об изменениях капитала – взаимозачет прибылей и убытков Проблема Может ли предприятие представить в качестве одной статьи только общую сумму прибылей и убытков, признанных напрямую в капитале?
История вопроса В течение периода предприятие А признало прибыли и убытки от изменений справедливой стоимости имеющихся в наличии для продажи инвестиций и основных средств.
Руководство хочет учесть прибыли и убытки в одной статье в отчете об изменениях капитала, а затем представить сверку изменений в примечании к финансовой отчетности.
Решение Нет. Предприятие должно учесть каждую из этих позиций отдельно (и их общую сумму) в отчете об изменениях капитала.
Компоненты капитала включают, например, все классы капитала, накопленные остатки по каждому классу прочего совокупного дохода и нераспределенной прибыли.
Изменения в капитале предприятия за срок между началом и концом отчетного периода отражают увеличение или уменьшение его чистых активов в течение этого периода. За исключением изменений, возникших в результате операций с владельцами, действовавшими в рамках своих полномочий (например, взносы, выкуп долевых инструментов предприятия и дивиденды) и операционных расходов, прямо связанных с данными операциями, общее изменение капитала в течение отчетного периода представляет собой общую сумму доходов и расходов, включая прибыли и убытки, полученные в результате деятельности предприятия в течение этого периода.
МСФО (IAS) 8 требует ретроспективного применения для отражения влияния изменений в учетной политике, за исключением случаев, когда временные (переходные) правила другого МСФО предусматривают иное.
МСФО (IAS) 8 также требует, чтобы пересмотр показателей финансовой отчетности в связи с исправлением ошибок проводился ретроспективно.
Ретроспективное исправление ошибок не является изменениями капитала, однако корректировки делаются к входящему остатку нераспределенной прибыли, за исключением случаев, когда МСФО требуют ретроспективной корректировки другого компонента капитала.
МСФО (IAS) 8 требует раскрытия в отчете об изменениях капитала всех корректировок по каждому компоненту капитала, которые были вызваны изменениями учетной политики и, отдельно, исправлениями ошибок.
Эти корректировки раскрываются за каждый сравнительный период и на начало самого раннего из представленных периодов. Отчет о движении денежных средств Информация о движении денежных средств дает пользователям возможность оценить способность организации генерировать денежные средства и оценить ее потребности в денежных средствах. Требования по представлению информации о движении денежных средств и раскрытию соответствующей информации установлены МСФО (IAS) 7. Примечания Структура Примечания должны: (i) представлять информацию об основах составления финансовой отчетности и о специфике учетной политики; (ii) раскрывать информацию, требуемую МСФО, которая не представляется непосредственно в финансовой отчетности; и (iii) представлять дополнительную информацию для адекватного понимания финансовой отчетности.
Примечания должны представляться упорядоченно. Каждая статья отчета о финансовом положении, отчета о совокупном доходе и отдельного отчета о прибылях и убытках (если он представлен), отчета об изменениях капитала или отчета о движении денежных средств должна быть снабжена перекрестной ссылкой на соответствующую информацию в примечаниях. Обычно примечания приводятся в порядке, который помогает пользователям лучше понять данные финансовой отчетности и выполнить ее сопоставление с отчетностью других организаций, а именно: (i) указание на соответствие МСФО; (ii) краткое изложение основных положений учетной политики для статей, представленных в отчете о финансовом положении и совокупном доходе, в отдельном отчете о прибылях и убытках (если он представлен), в отчете об изменениях капитала или отчете о движении денежных средств, в той же последовательности, в которой представлены отчеты и их статьи; (iv) прочая информация, включая: - условные обязательства и неучтенные обязательства по заключенным договорам; - раскрытие информации нефинансового характера, например задачи и политика организации в области управления финансовыми рисками).
Иногда бывает необходимо или желательно изменить порядок изложения информации в примечаниях. Так, сведения об изменениях справедливой стоимости, отраженные в отчете о прибылях и убытках, могут быть совмещены с информацией о наступлении сроков платежей по финансовым инструментам, несмотря на то, что часть ее относится к отчету о совокупном доходе или отдельному отчету о прибылях и убытках (если он представлен), а часть – к отчету о финансовом положении.
Упорядоченность примечаний сохраняется в той степени, в какой это целесообразно.
Примечания, содержащие информацию об основах составления финансовой отчетности и специфике учетной политики, могут быть представлены в отдельном компоненте финансовой отчетности.
![]() ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|